Найти в Дзене

Блины на перловой закваске по старинному рецепту

Напекла я блинов пухленьких, румяных да вкусненьких! На перловой закваске, по старинному рецепту. На такой закваске бабушка моя пекла, и ее мама пекла, а возможно и бабушка бабушки...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Писала я уже в своих статьях про бабушку мою, которая родом была из рязанской области, и рассказывала я про каравайцы рязанские- тонкие да аппетитные блинчики. В той статье я упомянула про толстые блины на закваске старинной, и даже обещала вот-вот, сразу статью написать, чтобы хозяйки порадовались, да на своих кухнях опробовали рецепт сей. Да все дело у меня до этого рецепта не доходило. Видно, всему своё время...

фото автора
фото автора

Блины очень вкусные получаются, виной тому закваска перловая. Когда она готова, чтобы выпекать на ней, аромат у неё становится похожий запахом на вкусный кефир с фруктовыми нотками. Для справки, кто не в теме, перловкой называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой зерно светло-серого цвета, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат.

фото автора
фото автора

Но для начала надобно закваску нашу из перловки сделать. На это уйдет дней пять, а возможно и шесть. По рецепту пекут блины на простокваше, я ее сама делаю из деревенского молока, и вам расскажу каким образом изготовить её можно. Сложного в этом ничего нет! Ну, если не захотите простоквашу делать, можно и кефиром заменить. В рецепт блинов этих я кладу соду, бабушка тоже её добавляла, но возможно, ранее мои прабабушки и без соды пекли, однако я в этом не уверенна. Рассказываю вам рецепт от бабушки моей, которой в этом году 98 лет бы исполнилось.

РЕЦЕПТ БЛИНОВ:

СОСТАВ

фото автора
фото автора

Перловая закваска......300гр

Простокваша..................300гр

Яйца....................................2 шт

Мука пшеничная..............570гр

Сахар...................................8 ст л

Соль.......................................1 ч.л

Вода горячая.......................2 ст

Растительное масло..........5ст.л+

Сливочное масло

Пояснения:

1. На перловую закваску у вас уйдёт 50 гр перловой крупы.

2. На простоквашу нужно 1 литр натурального деревенского молока.

3. Яйца брать крупные и они должны быть комнатной температуры.

4. Муку просейте.

5. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу.

6. Растительное масло 5 ст. ложек добавляем в тесто, плюс нужно ещё масло для выпекания блинов.

7. Вода не кипяток, но горячая.

ПЕРЛОВАЯ ЗАКВАСКА

фото автора "Каша"
фото автора "Каша"

Обычно я беру 100 гр. перловки, мне хватает на два раза блины испечь. На 100 гр. немытой крупы берём 2 литра воды и до-о-олго варим. Затем эту кашу (вода не должна до конца выкипеть, в тоже время она не должна быть чересчур жидкой) помещаем в тёплую, но выключенную микроволновку. Ставим в ту же микроволновку стакан воды (кипяток). Это делается для поддержания температуры и влажности. Два раза в день я меняю остывшую воду на горячую. Для того, чтобы из каши получилась закваска вам нужно поддерживать температуру около 24-25градусов. На 4 день перловку разбиваем блендером до однородной массы. На пятый, шестой день вы почувствуете приятный кефирный аромат. Как только закваска приобретёт приятный запах, её можно использовать.

фото автора "закваска"
фото автора "закваска"

ПРОСТОКВАША

На 1 литр хорошего, деревенского молока положить ложечку сметаны, дать постоять ночь, и нагреть на плите, не давая закипеть. Молоко расслоится на простоквашу и сыворотку. Сливаем сыворотку (на ней можно испечь хлеб или приготовить лепёшки на сковородке), а простоквашу оставляем для выпечки блинов.

фото автора
фото автора

ТЕСТО

Все ингредиенты, кроме растительного масла и горячей воды с содой перемешиваем миксером. В горячую воду добавляем соду, резко выливаем в тесто, доводим миксером до однородности, затем добавляем в тесто растительное масло.

фото автора
фото автора

ВЫПЕКАЕМ

Выпекать блины лучше на чугунной, горячей сковороде, предварительно смазав растительным (бабушка называла его "постным" маслом). Можно делать большие блины или маленькие, как оладьи. Для оладий возьмите на 1 стакан горячей воды меньше (на тоже количество остальных ингредиентов).

  • Толстые блины - меньше воды. Тоньше блины - больше воды.
фото автора "оладьи"
фото автора "оладьи"

Подавать со сметаной, мёдом, вареньем или сгущёнкой. И поверьте мне - это вкусно!)

Приятного вам аппетита!

А вы больше толстые блины любите или тонкие? Какие чаще дома печёте? Поделитесь рецептиком!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !))))

Прочитать обо мне: