Найти тему

БЛИНЫ шафрановые и слово про Масленицу

Началась масленичная неделя, как называют ее в народе, или – по церковному календарю – неделя "Сырная", которую ещё величают предвкушением Великого поста.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Быстро пролетят деньки, и в конце недели наступит Прощёное воскресение. В этот день в парках и местах отдыха станут широко праздновать Масленицу. Мы увидим народные гуляния с соревнованиями на ловкость: метание валенка на дальность и рукопашный бой сидящих на
бревне бойцов. Длинные хороводы с песнями и плясками, которые закончатся сжиганием соломенного чучела и испрошением прощения у наших самых близких и даже очень дальних друзей, родных и знакомых..., ну хоть раз в году-то можно извиниться?)

фото из интернета
фото из интернета

Пока масленица не сгорела, ряженые скоморохи будут зазывать мимо проходящую публику поближе к блинам и большим, толстопузым самоварам, попутно кликая весну. Кликанье весны к православию никакого отношения не имеет, но почему-то имеет тёплый отклик в наших сердцах:

Весна-красна, на чём пришла?
На сохе, на бороне,
На лошадиной голове,
На овсяном снопочкУ,
На ржаном колосочкУ,
На пшеничном зёрнышку-у-У!!))))))))

фото из интернета
фото из интернета

Обычай праздновать Масленицу пошёл от языческого провода зимы. Сегодня я хотела рассказать вам не только рецепт очень вкусных блинов, но и поделиться своими мыслями по поводу данного праздника, да решила не умничать, а вставить в свой текст слова двух известных людей, которые
знают богословие куда больше многих из нас. Тем более, что я с ними очень даже согласна, а рецепт моих любимых блинов будет внизу страницы.

Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник московского Сретенского монастыря ответил на вопрос о масленице и православии:

Фото из интернета. Сретенский монастырь
Фото из интернета. Сретенский монастырь

"– Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья – не вижу в этом особой беды и греха.Застолье, блины – это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях
и бесчинствах. Это очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир?

Всегда немного удивляет излишнее морализирование по поводу масленицы в наши дни. Уверен, что для большинства православных христиан вся эта предстоящая неделя, которая будет включать
в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу, и дружеское общение, и прощение обид, и гостеприимные застолья, – все явит особый, неповторимый и радостный праздник предвкушения, подготовки к Великому посту".

Дополнить хочу прекрасным ответом отца Павла на эту тему:
Священник Павел Гумеров:

"– У многих языческих народов переход от зимнего времени к весне, сопровождался определенными религиозными ритуалами и празднованиями. Так было и на Руси. Переход от зимней спячки к весеннему возрождению знаменовался праздником, который назывался
комоедица или масленица.Церковь далеко не всегда полностью упраздняла народные языческие традиции и праздники, понимая, что просто запретительные меры малоэффективны, но часто замещала языческие праздники христианскими и как бы воцерковляла народные обычаи, придавая им совсем иной смысл. Так было и с радоницей, и с обычаем колядования, и с той же масленицей. Церковь приурочила масленицу к Сырной подготовительной неделе перед Великим постом, убрав языческий смысл и заменив его новым христианским содержанием.
"

* Масленичная неделя в 2023 году начинается 20 февраля, а заканчивается Прощёным воскресением 26 февраля. С 27 февраля по 15 апреля Великий пост.

Для меня неделя перед постом из года в год бывает наполнена встречами, блинами, посещением храма и подготовкой к Великому посту. Всю масленичную неделю мы печём совершенно разные блины: рязанские каравайцы, шоколадные блины, тонкие и толстые, маленькие и большие, на
перловой закваске, на простокваше и молоке. Но шафрановые блины на кефире мы чаще всего оставляем для выпекания в воскресный день. Они очень вкусные, лоснящиеся от сливочного
масла и жёлтые, словно солнышко на тарелке...

-4

БЛИНЫ ШАФРАНОВЫЕ

Состав

Мука...........2 стакана
Кефир........2 стакана
Яйцо...........2 шт
Кипяток.....1 стакан
Сахар...........8 ст.л
Разрыхлитель с шафраном..1 уп
Соль по вкусу
Растительное масло...4 ст.л +
Сливочное масло

Готовим:

1. В кефир комнатной температуры вылить яйца, перемешать.
2. Добавить муку, соль, сахар, перемешать миксером.
3. Стакан крутого кипятка вылить в бОльшую ёмкость, резко высыпать в него разрыхлитель и быстро перелить это в тесто, перемешивая миксером. Делайте всё быстро, так как кипяток после добавления разрыхлителя вспениться, а эта реакция не должна пропасть даром. )
4. Добавить растительное масло.
5. Выпекать блины на заранее разогретой сковороде, после снятия блина смазывать каждый сливочным маслом.
6. Блины по этому рецепту у меня получаются не тонкими, но и толстыми их не назвать. И правда, очень вкусными, намного вкуснее, чем блины на молоке.

Приятного вам чаепития с блинами! Тёплой весны и духовного укрепления перед постом!

p.s. Если вы ещё не знакомы с книгой Архимандрита Тихона (Шевкунов) "Несвятые святые", то рекомендую к прочтению.

*В статье нет НИ одной моей фотографии, так как фотоаппарат окончательно пришёл в негодность, а архивных блинов именно по этому рецепту в своих архивах не смогла найти. Я сделала заказ объектива, и муж должен был получить его ещё на той неделе, когда был в Москве.
Но в Москве все курьеры кончились, доставка Яндекс не смогла в назначенный день привезти мой объектив. Теперь муж опять будет в Москве на днях и только тогда он сможет забрать наш, прошу
заметить, давно оплаченный заказ....

А вы на масленичной неделе печёте блины? Рассказывайте, какие ваши блины самые любимые! Делитесь рецептами! Фотографии приветствуются!))))

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))