Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить сладкие пельмени в стиле моти

Про какие пельмени мы только ни писали, но вот десертных вариантов у нас еще не было ни разу. Обычно такие блюда готовят на манер вареников, но существуют и холодные версии, которые очень хорошо подходят в качестве сладкого. Как раз такой необычный десерт из теста из рисовой муки с начинкой из крем-сыра, сгущенного молока и сочной вишни, да еще и с шариком ванильного мороженого, недавно появился в ресторане «Восход», где до 22 февраля действует специальное пельменное меню. Гости смогут попробовать сразу несколько традиционных вариаций популярного блюда от шеф-повара Максима Тарусина: пельмени из тонкого теста и мяса камчатского краба с раковым маслом, классические уральские пельмени с фаршем из нескольких видов мяса (подаются со сметаной) и царские с олениной (сервируются с брусничной амброзией и сметаной). Сладкие пельмени придумала шеф-кондитер «Восхода» Ольга Рыбакова и они напоминают японский десерт моти. Ежедневно она добавляет в один из таких пельменей сюрприз – шоколадную пугов
Оглавление

Про какие пельмени мы только ни писали, но вот десертных вариантов у нас еще не было ни разу. Обычно такие блюда готовят на манер вареников, но существуют и холодные версии, которые очень хорошо подходят в качестве сладкого.

Фото: Сладкие пельмени в ресторане «Восход»
Фото: Сладкие пельмени в ресторане «Восход»

Где в Москве попробовать сладкие пельмени

Как раз такой необычный десерт из теста из рисовой муки с начинкой из крем-сыра, сгущенного молока и сочной вишни, да еще и с шариком ванильного мороженого, недавно появился в ресторане «Восход», где до 22 февраля действует специальное пельменное меню. Гости смогут попробовать сразу несколько традиционных вариаций популярного блюда от шеф-повара Максима Тарусина: пельмени из тонкого теста и мяса камчатского краба с раковым маслом, классические уральские пельмени с фаршем из нескольких видов мяса (подаются со сметаной) и царские с олениной (сервируются с брусничной амброзией и сметаной).

Фото: Ассорти пельменей в ресторане «Восход»
Фото: Ассорти пельменей в ресторане «Восход»

Сладкие пельмени придумала шеф-кондитер «Восхода» Ольга Рыбакова и они напоминают японский десерт моти. Ежедневно она добавляет в один из таких пельменей сюрприз – шоколадную пуговицу. Тот, кому она попадется, получит приглашение на масштабный воскресный бранч в ресторане. По нашей просьбе, Елена поделилась секретом приготовления своего любопытного блюда, и мы настоятельно советуем обязательно попробовать повторить его дома.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

-3

Что нужно для приготовления десертных пельменей

Для теста «Моти» вам понадобится:

  • Мука рисовая (клейкая, обычная не подойдет) – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г
  • Сахарная пудра – 45
  • Молоко – 180
  • Масло сливочное – 20

В пластиковой чаше смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла, накрываем заготовку пищевой пленкой, делаем в ней 2-3 отверстия и отправляем в микроволновку на 2-3 минуты выставив температуру в районе 100 °С. Заготовка должна загустеть. Если хотите цветные пельмени, можно использовать пищевой краситель, на этапе добавления молока.

Аккуратно снимаем пищевую пленку, так как от пара можно обжечься. Добавляем сливочное масло, перемешиваем с массой и перемещаем в чашу миксера. Насадкой «лопата» перемешиваем до тех пор, пока тесто остынет, а сливочное масло полностью в него вмешается. На это у вас уйдет примерно 5 минут.

Формируем шарик теста, оборачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на 40 минут. Тесто из холодильника надо будет размять 5-6 минут до эластичного состояния, чтоб оно тянулось, а не рвалось.

При раскатке делим тесто на равные кусочки, но не забываем убирать под пленку, иначе оно высохнет. Чтобы тесто не прилипало слегка присыпаем рисовой мукой и катаем кружки для пельменей нужного вам диаметра. Начинку надо приготовить заранее.

Для начинки:

  • Сыр творожный – 268 г
  • Молоко сгущенное – 120 г
  • Ванильный экстракт – 2 г

Все ингредиенты смешиваем в чаше миксера и взбиваем.

Для сладкой вишни (второй элемент начинки):

  • Вишня – 125 г
  • Сахар – 30 г
  • Крахмал – 6 г
  • Корица – 1 г
  • Цедра ½ лимона

Подогреваем вишню с сахаром в сотейнике до растворения сахара, добавляем специи и цедру лимона. В отдельной емкости смешиваем крахмал с небольшим количеством воды (11 мл), добавляем смесь в сотейник с вишней и перемешиваем до загустения 2-3 минуты. Даем остыть.

Кладем обе начинки на кружочки и лепим пельмени традиционным способ. Подаем десерт с шариком любого мороженого, которое вам больше нравится

Приятного аппетита!

И еще один вариант азиатских пельменей вам для разнообразия:
Как грамотно приготовить японские пельмешки гедза дома

А какие самые необычные пельмени пробовали вы? Пишите в комментариях!