Стандартная формула расчета собственных потерь при планировании ведения боевых войсковых операций
Собственные потери = (А*Б*В*СП1*СП2/СП3) + 5 % от расчетной величины в скобках
где: А - количество средств поражения в весе взрывчатых веществ применяемых противником на единицу ОП ( операционная площадь)
Б - количество собственного личного состава на единицу ОП
В - ОП
СП1 – специальный коэффициент в зависимости от действий ( атака/оборона/активная оборона/отступление)
СП2- специальный коэффициент преобладания типа боеприпаса , применяемого противником ( фугасный, кассетный ,объемный, БПЛА и т.д.)
СП3 – специальный коэффициент защищенности собственного л/с (земляные укрытия, специальные сооружения, бронетехника)
Как правило, расчет делается вариативным для нескольких сценариев хода боевых действий :
«оптимистичный» (минимум) – потери «ниже расчетных» ,
«средневзвешенный» ( ожидаемый) – потери «расчетные»
«пессимистичный» – потери «допустимые» и выше
С середины 2024 года на участках сплошной ЛБС в СВО ВС РФ имеют подавляющее преимущество в артиллерии и авиации , значительное в личном составе и бронетехнике и фронтовой разведке ( качественные целе указания)
Главная задача в процессе наступления – минимизация потерь личного состава.
На втором месте по значимости - минимизация потерь в вооружении и технике,
Третье место – повышение эффективности и экономия использования БК.
Под решение этих трех задач ( при абсолютном приоритете первой) заточена тактика действий и их планирование , применение оружия и боевая логистика.
Поэтому штурмовые подразделения идут вперед и занимают целевые позиции только когда совокупность разведданных указывает , что там противника нет, вероятность нанесения огневого поражение наступающим противником силами артиллерии / РЗСО / авиации отсутствует , со стороны БПЛА минимизировано.
Если предварительный расчет планируемого штурма укрепа или опорного пункта показывает ожидаемые общие потери более 10 % от занятого личного состава – атака отменяется , а средства поражения продолжают работать до тех пор , пока расчетное значение потерь не снизится до допустимого.
Значение потерь, как правило, рассчитываются в трех вероятностях:
· допустимый ( максимальный ) те самые 10 %,
· расчетный – 5-10 %
· ниже расчетного – 0 - 5 %
В случае , если ответственные командиры на практике допускают превышение допустимого уровня потерь, то по каждому такому случаю проводится служебное расследование, вскрываются причины и виновные, принимаются меры к наказанию виновных , устранению и недопущению причин в будущем .
Если уровень потерь ниже расчетных – ответственные командиры поощряются за умелое планирование наступательной операции.
Такие расчеты делаются при планировании каждой наступательной операции , независимо от ее уровня сложности и масштабов (позиционная, тактические, оперативно-тактические, оперативные и стратегические)
Потери , превышающие расчетные , как правило происходят ( по частоте случаев от наибольшей причины к наименьшей): из-за халатности в их планировании и некомпетентности исполнителей; ошибок в разведданных; несогласованности взаимодействия; а также недостоверной информации о состоянии и позиционировании собственных сил .
В настоящее время подавляющее количество атак имеют позиционный и тактический уровень . В первом случае они планируются штабом батальона , во втором – бригады . Ошибки при планировании на этих уровнях – все тот же человеческий фактор – халатность , формализм, некомпетентность.
Что касается «недостоверной базовой информации» - то это скорее исключение , чем системность , да и эти случаи в подавляющем большинстве с можно отнести на «халатность».
Случаи умышленного вранья о реальном положении – единичны . По всем таким фактам проводятся обязательные разбирательства с привлечением правоохранительных органов .
Виновные всегда привлекаются к административной ответственности. Там, где при этом есть последствия подпадающие под состав преступления ( превышение допустимого уровня потерь личного состава , материальные потери в крупных и особо крупных размерах ) возбуждаются уголовные дела.
Из общего количества проведенных наступательных действий ВС РФ за октябрь - декабрь 2024 года :
Около 70 % атак – потери отсутствуют или ниже расчетных
28 % атак – потери в пределах допустимых
2 % атак – потери выше допустимых
Отдельно о значении дронов
Командиру запрещается проводить атаку , если при ее планировании СП 2 - вероятность поражения дронами превышает 0,1 . Эта величина рассчитывается по специальной формуле на основании совокупности параметров
Снижение значение этой величины ниже допустимой может достигаться двумя путями :
1. уничтожением расчетов БПЛА противника на 1 линии в самом начале операции
2. увеличением количества сил атакующих до величины , значительно превышающей операционные возможности расчетов БПЛА на этом направлении.
Главный оперативно - боевой фактор широкого применение БПЛА в СВО НЕ уничтожение сил и средств противника , а снижение скорости продвижения, сковывания действий боевой логистики и уровня защищенности личного состава от тяжелых средств поражения.
Например , соотношение повреждения мат. части артиллерией/дронами составляет 7/3, а степень восстановления наоборот 3/8
Поэтому , несмотря на достигнутое ВС РФ к началу февраля значительного превосходства в количестве применяемых БПЛА над противником ( 3500/1900 в сутки), относительный боевой эффект применения БПЛА на ЛБС у противника , как средства поражения при нашем наступлении относительно выше. Мы – уничтожаем противника , а противник - сковывает наши действия и мешает нам идти вперед.
Вторым важным фактором боевого воздействия БПЛА является психологическое воздействие на личный состав , которое как не парадоксально, значительно сильнее действует на личный состав , чем артиллерийский/ ракетный или бомбовый удары ( которые по реальному уровню воздействия и тяжести последствий в десятки раз превосходят удары БПЛА).
Противник прекрасно осведомлен в деталях процесса боевого планирования у нас. У него самого все точно также, только проценты допустимости потерь значительно выше, как и фактических потерь
Все что он может в условиях ресурсного надлома по большинству критических наименований у себя – старается максимально замедлить наше движение вперед и тянуть время . В этом ему сейчас помогает зимняя погода. Однако собственно соотношение потерь в нашу пользу не становится меньше. Перемалывание остатков ресурсов противника продолжается.
Сейчас размеры серой зоны и скорость взятия площадей под контроль почти везде прямо пропорциональны количеству расчетов БПЛА противника на направлении.
В условиях ресурсного надлома контроль БПЛА серых зон создают иллюзию того , что противник «держит фронт». Что на самом деле это не так. Замедление приводит к росту потерь у противника и минимизации потерь у нас . То есть в конечном счете мы не только достигаем целей , но и наносим противнику бОльший ущерб, правда за счет увеличения времени для достижения целей .
Сегодня степень концентрации расчетов БПЛА противника на курском направлении в несколько раз выше, чем на других оперативных направлениях.
Соотношение сил и средств здесь давно достигло значения ресурсного надлома ( смотрите таблицу № 1 соотношения главного ресурса на 19 февраля)
Но наше командование не принимает решения о создании ресурсного навеса на ЛБС для проведения маневренного наступления за счет устойчивого увеличения наступающих сил и средств превышающих операционные возможности противника по их сдерживанию или «созданию иллюзии их удержания с помощью БПЛА».
Предполагаю, это делается по следующим причинам : бережем людей и бронетехнику , не можем полностью выявить и подавить все расчеты БПЛА противника из-за погодных условий .
Кроме того, не хотим способствовать появлению эффектных картинок поражения FPV-дронами наступающей бронетехники для использования их противником в информационной войне.
Наблюдается парадокс. Многочисленные видеоролики , рутинно появляющиеся в доступе об ежедневном уничтожении техники противника оптом и в розницу не производят никакого впечатления на «Z -общественность», в то время как единичные эпизодические картинки про поражение наших сил , да еще смонтированные таким образом, чтобы многократно искусственно усилить визуальный эффект, вызывают как всегда взрыв негодования паники и обвинений в адрес российского командования .
На одном из участков за счет создания «ресурсного навеса» была проведена атака для занятия достаточно важного вражеского укрепа в серой зоне (который был давно оставлен личным составом противника) силами ротной тактической группы (два минных трала , три танка, девять БМП и БТР, 90 человек личного состава).
Было известно , что на направлении действуют 9 расчетов FPV противника, при этом артиллерия и минометные расчеты противника в зоне предстоящей наступательной операции все подавлены . Предполагалось , что после начала движения, расчеты БПЛА себя обнаружат и по ним будет нанесен упреждающий контр артиллерийско - дроновый удар , еще до выхода техники из зоны уверенной работы нашего стационарного РЭБ-комплекса.
Допустимые общие потери после выполнения задачи должны были составлять не более пяти человек и не более двух единиц техники. При этом кроме занятия укрепа планировалось уничтожить не менее пяти расчетов БПЛА противника, после того как они начнут боевую работу.
Из-за ошибок в определении границ эффективности РЭБ ( по факту он оказался ниже расчетного ) противнику удалось вывести из строя шесть единиц техники (в том числе два танка), общи потери составили восемь человек.
Несмотря на близость цели, было принято решение прекратить атаку на половине пути и окопаться на уже достигнутых рубежах, сразу же за минными заграждениями. При этом было уничтожено три расчета БПЛА.
Вывод . Если бы был учтен реальный коэффициент эффективности РЭБ и количество техники увеличено на три единицы с рассредоточением личного состава по бортам, укреп был бы взят сразу при тех же потерях.
Что произошло по факту ? Наши заняли более выгодные тактические позиции, потери понесли немного больше допустимых , противник праздновал сутки «великую перемогу» смакуя видеоролик с нашей горящей техникой, а наши всепропальщики наоборот в очередной раз выли и причитали , обвиняя командование на этот раз 155 бригады МП во всем чем можно.
Кстати в настоящее время в части Z-сегмента «Телеграмма » идет информационный наезд именно на это прославленное соединение. Заказчик по всей видимости внутри МО РФ.
Атаку бы никто не согласовал, если бы были указаны планируемые потери в шесть единиц бронетехники . Что и происходит повсеместно на этом направлении в пользу дистанционного позиционного планомерного уничтожения врага.
Автор масштабировал указанный эпизод на все направления с моделью классического оперативного наступления двумя-тремя волнами на восьми рассекающих силы противника направлениях с участием восьми БТГ при устойчивой температуре ниже нуля и солнечной погоде .
Все ресурсы для этого у нас здесь есть.
Получилось : разгром основных сил противника с окружением в трех позиционных районах и отступлением на свою территорию в течении пяти-семи дней. Общие потери – 1100 человек, наша вышедшая из строя бронетехника около 80 единиц ( 70 единиц потом можно будет восстановить) – смотрите таблицу № 2
Обычно, в таких условиях для занятия тактических позиций в серых зонах применяются быстроходные средства передвижения – мотоциклы, багги и квадроциклы. В зимних условиях для этого подходят снегоходы – скутера. Но специально тратиться на скутера очень затратно и хлопотно с учетом короткого зимнего периода.
Соотношение сил и средств на направлении позволяет организовать такое наступление. вероятность успеха которого значительна.
Но разумеется, никто из командования , и тем более политического руководства не возьмет на себя ответственность за такое наступление оперативно-стратегического характера в условиях значения курского направления для всего хода войны , попыток использовать его в глобальном торге и прикованного к нему внимания российской и мировой общественности
В целом СВО идет своим чередом. У противника ресурсный надлом. Активные боевые действия закончатся к середине-концу мая при позитивном раскладе и к концу июля при негативном занятием всей территории новых областей России.
Курская область будет освобождена… Даже не знаю теперь когда . Это может случится и в течении ближайших десяти дней и к середине-концу мая.
Моя модель вместе с классическим подходом показывает, что это уже должно было произойти . Впрочем тенденции в соотношении ресурсов сторон не только не изменились , но и продолжают идти в том же направлении - разгрома и уничтожения группировки "Сиверск".
Неужели мои предположения сделанные здесь полгода назад сбудутся и контроль над Суджанским районом будет восстановлен одновременно с освобождением Херсона и Запорожья ?