С Днем пельменей!
Сегодняшнюю статью мы посвящаем одному из самых популярных блюд.
Пожалуй, каждого из нас хоть раз выручали пельмени: когда запасы в холодильнике «внезапно» иссякли, когда нет желания заморачиваться с обедом или ужином или банально нет времени на сложные кулинарные эксперименты.
При всей простоте приготовления (речь не о лепке с нуля, а о готовых полуфабрикатах) это не какой-то бутерброд или злаковый батончик для перекуса, а полноценное сытное блюдо со своей историей, имеющее множество вариаций по всему миру: бурятские буузы (позы), грузинские хинкали, китайские димсамы, гёдза и вонтоны, итальянские тортеллини и равиоли, среднеазиатские манты, вьетнамские бань бот лок, тибетские момо, немецкие маульташен, азиатские дамплинги и т.д.
Эти аккуратные изделия из теста с разнообразными начинками покорили сердца миллионов, и заслуженно занимают почетное место на наших столах. Но что мы знаем об истории пельменей и причинах их невероятной популярности?
Точные место и время возникновения этого блюда не установлены. Считается, что прототипы пельменей существовали еще в древних Греции и Риме, Китае, на Ближнем Востоке, в странах Центральной Азии.
В Россию пельмени, предположительно, попали в конце XIV века из Азии — сначала в Сибирь и на Урал, откуда затем распространились по всей стране.
Слово «пельмень» имеет финно-угорские корни и происходит от двух слов языка коми: «пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб. Скорее всего, это связано с формой пельменей, которая напоминает ушко.
Популярность «хлебных ушек» обусловлена несколькими факторами.
Разнообразие начинок
Классическая мясная начинка лишь одна из многих.
Существует огромное количество вариантов: с птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, сыром, зеленью, фруктами, ягодами и т.д. Это позволяет экспериментировать и каждый раз открывать для себя новые вкусы.
Сытность
Повторимся: пельмени — это полноценное блюдо, в большинстве случаев содержащее белки, жиры и углеводы, которое надолго обеспечивает чувство насыщения.
Быстрота и простота приготовления
Замороженные пельмени готовятся в среднем 7–10 минут. Даже с нуля процесс лепки, хоть и требует времени, не слишком сложен: зато сразу можно налепить большую партию с разными начинками.
Многообразие соусов и вариантов подачи
Вот некоторые, самые популярные: сметана, сливочное масло, майонез, кетчуп, йогурт (как сладкий, так и нет), аджика и пр. Тертый (твердый) или мягкий сливочный сыр, зелень, лук, соленые, маринованные или свежие овощи. Или просто бульон, в котором они варились.
Несколько способов приготовления
- Классический — отварить в подсоленной воде в кастрюле или мультиварке. Самый простой и быстрый вариант.
Совет от KRONA
Выбирайте любую варочную поверхность, какая вам больше нравится — газовую, электрическую или индукционную.
Спойлер: у индукционных больше удобных функций и опций.
- Приготовить в микроволновой печи. Подробнее об этом способе мы писали тут, получилась исчерпывающая статья.
Совет от KRONA
Наш фаворит — KRONA ONYX 45H mw BL/BL с уникальной 10-летней гарантией.
В ней не только можно отварить пельмени, а также — что угодно разморозить (главное, чтобы это соответствовало объему камеры 38 литров), приготовить любое блюдо на гриле, воспользоваться 3D-конвекцией, подготовить тесто на дрожжах или закваске для дальнейшего использования, подогреть посуду для горячих блюд и, конечно, быстро разогреть готовую еду.
- Обжарить в масле на сковороде. Предварительно пельмени можно отварить до полуготовности. Или в конце жарки добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности.
Совет от KRONA
Технология непрерывного нагрева Infinite heating в индукционных варочных панелях отлично подойдет для жарки и последующего тушения.
Или рассмотрите газовую варочную поверхность с функцией Flame Control, которая позволяет плавно регулировать интенсивность пламени на 9 уровнях в зависимости от ваших задач. Например, модель KRONA HAGEL 90 BL W FC.
- Приготовить на пару. При наличии времени, желания и пароварки, каскана (мантоварки) или духовки/микроволновки с паром.
Совет от KRONA
У KRONA есть такая духовка — NEBULA steam 60 BL.
Это модель с 9 режимами работы, включая 3D–конвекцию, гриль, размораживание, интенсивное запекание Air Fry. К любому режиму можно дополнительно включить функцию подачи пара Steam Assisted.
Для удобства предусмотрены: телескопические направляющие на одном уровне, увеличенный объем камеры (почти 88 литров), двойное остекление дверцы с усиленной теплоизоляцией Low–e, удобный таймер, эмаль легкой очистки Easy Clean, съемная разборная дверь и опция очистки паром Steam Clean.
- Запечь в духовке. Вариант для тех, кто уже попробовал все способы и не хочет останавливаться.
Совет от KRONA
Выбирайте подходящую форму для запекания, выкладывайте пельмени. Сверху можно потереть сыр, посыпать зеленью — вы ограничены только своими предпочтениями и фантазией.
Рекомендуем перед запеканием воспользоваться режимом «Разморозка» и уже после этого приступить к основному приготовлению — режим «Верхний и нижний нагрев», или «Верхний и нижний нагрев с конвекцией», или «3D–конвекция» (последние 2 предпочтительнее, при наличии таковых в вашей духовке).
Все эти режимы есть у духовых шкафов KRONA ONYX 60H BL/BL и KRONA ONYX 45H BL/BL, KRONA NERO max 60 BL/BL, KRONA PARABEL 45H, KRONA ADRIANO 60 BL G2.
Также рекомендуем эти модели: KRONA ONORE 60 BL G2, KRONA LYRA 45 и KRONA SONATA 45.
И по традиции не можем оставить вас без рецепта.
Предлагаем приготовить классические пельмени с начинкой из говядины и свинины.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Вода — 250 мл
Яйцо — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 1 ч. л.
Говядина — 300 г
Свинина — 300 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Чёрный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Пропустите говядину и свинину через мясорубку с мелкой решеткой. Либо возьмите готовый фарш. Добавьте измельчённые лук и чеснок и свежемолотый перец. Тщательно перемешайте и уберите емкость с начинкой в холодильник на 30-40 минут, накрыв крышкой или пищевой пленкой.
Готовим тесто.
В подходящую емкость налейте воду комнатной температуры, разбейте яйцо, добавьте масло, соль и перемешайте. Постепенно подсыпая просеянную муку, начинайте аккуратно замешивать тесто. Оно должно стать эластичным и не липнуть к рукам.
Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на столе на 25 минут.
После этого на присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте кружочки диаметром около 5 см (можно воспользоваться стаканом подходящего размера).
Достаньте фарш из холодильника, еще раз тщательно перемешайте и выложите нужное количество начинки на каждый кружочек теста. Защипите края и аккуратно соедините в форме ушка.
Необходимое количество пельменей отварите в подсоленной воде до готовности. Остальное уберите в морозилку.
Подавайте с любимой заправкой.
Приятного аппетита!