Всем привет!
Дорогие друзья, сегодня у нас презентация книги «Чистое питание. Избранные рецепты практиков».
Я не особенно на связи – разве что урывками.
Трансляция из МДК будет в официальной группе магазина.
Кто придет – до встречи!
Тема простая, но важная: продолжаем практиковаться в составлении меню, которое поддержит организм во время сезонного дефицита витаминов, минералов и, конечно же, солнца, которое все-таки проглядывает.
В Премиум-клубе сегодня 2-я часть вебинара с кардиологом Андреевым А. Я.
«Причины изменений в липидном профиле: почему холестерин повышается при нормальном весе и что с этим делать? Наследственность».
Разобрали следующие вопросы:
- Повышение холестерина, мочевой кислоты, артериального давления – не болезнь, а симптомы. Почему врачи не ищут причину?
- Причины повышения холестерина при нормальном весе.
- Наследственная гиперхолестеринемия.
- Что сдать, кроме липидного профиля, чтобы понять, от чего повышен холестерин?
Добро пожаловать в мою онлайн-академию здоровья!
Перейдем к теме дня.
Очень хочется уберечь вас от перекосов.
Лихих, отважных и... не очень разумных вопросов прилетает все еще много:
- А если я на кето каааак прыгну да кааак снижу себе там все – инсулин, сахар? Классно будет?
- А чего не поголодать-то месяцочек?
- Объелась на ночь: может, сегодня на кефир с гречкой?
- Почему вы против разгрузочных дней? Это же так здорово!
- Ем много сала и совершенно здоров.
- Зачем есть чаще чем 2 раза в день?
Ереси столько, что страшно становится.
Хочется дать волшебную таблетку, не скрою.
Частично эту роль выполняют конструкторы Системы. Но мы никак не можем говорить об их универсальности.
Я стараюсь отвечать в комментариях, давать корректировки, но никто, кроме вас, не сможет настроить Систему под свои условия именно так, как надо.
Поэтому учиться все равно придется.
И перестать бояться обследований – тоже.
Конструкторы завтрака, обеда и ужина – это шаблоны, по котором вы будете формировать свое индивидуальное меню.
Готовые планы тоже есть, я буду давать их на своем курсе в качестве ориентира, но уметь работать с питанием самостоятельно – навык абсолютно бесценный.
Как научиться правильно обращаться с едой?
1. Изучить ситуацию с организмом. Определить свои собственные ограничения, а также выделить поддерживающие меры – самые ценные в своей ситуации решения. У каждого они будут свои.
2. Понаблюдать за тем, как ведет себя ваше тело в ответ на те или иные продукты. С чем ему комфортно, а с чем – нет.
3. Подобрать комфортный объем порции. Отсутствие вздутий и тяжести после еды, но при этом уверенная сытость надолго – главный ориентир.
4. Наладить режим питания и сна. Ваша предсказуемость в удовлетворении базовых потребностей – лучший подарок кишечнику и мозгу.
5. Не выходить за рамки калорийного баланса. Все, что сверх нормы – как правило, яд.
6. Правильно формировать тарелку.
Если вы хотите набрать вес, все равно спешить не стоит: пусть будет небольшой профицит калорий в течение пары лет – иначе вы просто отправите в утиль поджелудочную железу, желчный пузырь, желудок, кишечник и при этом никаких результатов не добьетесь.
Я вообще не понимаю, честно говоря, этого желания набрать вес у большинства здоровых, но субтильных людей. Обычно без пятерки желанных кило никаких катастроф не происходит.
Другой вопрос – выраженный дефицит массы тела. Но это ситуация, которая требует корректировки врачом.
Словом, и худеть, и набирать вес, и поддерживать его нужно красиво, плавно и грамотно.
- Без голодухи.
- Без перееданий.
- Без дефицитов костной и мышечной массы.
- Без издевательства над органами.
- Без паники.
- Без повышения уровней сахара и инсулина.
- Без отеков.
- Без дурацких исключений. Одни убирают белки, другие – жиры, третьи – углеводы. И все за это очень дорого платят.
И еще один очень важный момент: снижаем инсулиновую нагрузку к вечеру.
Да и энергетическую в целом.
После 16 часов телу вполне достаточно белка и клетчатки. Сложных углеводов там быть уже не должно, а жиров – очень немного, только чтобы дать сигнал желчному пузырю.
Но, если вы хотите набрать вес, крупа вечером как раз пригодится. Как и ореховые и семечковые пасты. Без перегрузок, конечно же!
Мощнее всего поджелудочная железа работает утром – как и весь организм.
Давайте учиться и вставать, и завтракать пораньше!
Утром и днем еда максимально плотная, во второй половине дня калорий уже меньше.
Обязательно просчитайте свою целевую калорийность.
Меню даю среднее – для похудения.
Пример меню с достаточным количеством белка на ~1500 ккал.
1. Завтрак. 250 граммов каши, 50 граммов ягод, яйцо всмятку, кусочек малосольной рыбы, овощи.
2. Второй завтрак. 2 домашних сырника + ложка греческого йогурта, ягоды.
3. Обед. Запеченное куриное филе (130 граммов в сыром виде), тушеное овощное ассорти - 150-200 граммов, пшено или гречка отварные – 120 г с чайной ложкой любого нерафинированного масла.
4. Ужин. Свежий салат с оливковым маслом - 200-250 г, рыба на пару – 150 г. Горький шоколад – 2 квадратика + чашка какао на миндальном молоке.
Поверьте, белок «добрать» несложно: главное – войти во вкус!
А знаете, что вам мешает худеть и становиться энергичнее?
- Ваша полезная еда слишком углеводистая (выпечка альтернативная).
- Ваша полезная еда слишком жирная. Все цельное, домашнее, натуральное. Караул.
- Ваша полезная еда – сплошная провокация! Хочется все больше и больше.
- Ваша полезная еда принимается не по режиму. Вы кусочничаете или по старой памяти едите 1-2 раза в день.
- Ваша полезная еда употребляется в избытке – излишки все равно становятся жиром, им деваться некуда.
- Вам не нужно столько полезной еды, потому что вы все еще очень мало двигаетесь. И мышц у вас нет – а они очень прожорливые и могли бы помочь все это вкусное утилизировать.
Подумайте об этом!
Простой добрый совет: сдайте сахар и инсулин ДО Системы.
Спустя три месяца практики повторите.
Это главные маркеры переедания, недоедания и баланса.
Инсулин, конечно же, информативнее.
Всем успешного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 19.02.2025 г.
Хотите освоить Систему вместе со мной без ошибок и стресса, похудеть и восстановить ментальное и физическое здоровье?
Жду вас на курсе-практикуме "Вернуть себе себя". Старт 3 марта!
Подробности здесь:
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.