Гудрон жевали. Как кто-то заметил, что раньше было меньше шансов отравиться гудроном, чем теперь сливочным маслом...
Недавно с одной знакомой у меня зашёл разговор про природу и погоду. Беседа была через переписку. У них наконец-то выпал снег и в конце февраля удалось хоть немножко насладиться снежными забавами, дети в парках тут же начали кататься с горочек, играть в снежки. Но также она сказала, что хочет уже лето поскорее.
На что я заметил: «А как же берёзовый сок? Ведь он же в апреле»
Оказалось, что берёзового сока она никогда не пила, потому что и в силу географического климата берёзы у них встречаются редко. Зато есть много каштанов, которые можно есть.
И тут я задумался, что ведь действительно, есть люди, которые никогда в жизни не пробовали берёзовый сок. Это для меня он в порядке вещей, а для кого-то - невиданная диковинка. Берёзовый сок, конечно, и не самое вкусное питие в мире, довольно своеобразное, как просто подслащённая водичка, но очень полезная. Ещё квас вкусный получается на берёзовом соке.
И тут мне видеоролик попался в интернете под названием - «Что ели дети в СССР». Понятно, что дети ели и борщи, и котлеты, и булочки с конфетами, и торты. Но это банально, тут же список, ну не то чтобы уникальных вкусностей, но интересных. Хочу им и с вами поделиться:
- - Сушки. Ну это может быть один из самых стабильных наших «десертов». Ещё в Древней Руси появившейся, и сейчас не утративший популярности. Я в детстве сушки любил надевать на пальцы, как будто это кольца.
- - Хлопья кукурузные. Вот конкретно этих с картинки я скорее всего не ил, ну а так, конечно, и я их любил с молоком.
- - Хлеб с сахаром. Это можно назвать «ленивое пирожное». Кусочек свежего хлеба, посыпанного сахаром, иногда ничего больше и не надо было.
- - Корочка хлеба с солью и чесночком. Ммм, а если ещё добавить капельку ароматного подсолнечного масла.
- - Две печеньки и масло. Это был суперский утренний бутерброд перед школой. Вот только масло у меня не получалось нормально мазать, не то что у мамы.
- - А если намазать масло на хлеб, то можно было ещё и варенье сверху. Главное, чтобы варенье было не сильно жидкое, а то оно с масла легко скатывалось и капало на стол или на штаны.
- - Ну и вообще хлеб можно было просто так грызть. Особенно, когда он свежий. Идёшь с магазина и грызёшь корку вкуснейшего тёплого хлеба. И до дома доносишь уже немного обглоданный. =)
- - Кисель, сухое молоко. Их можно было найти в кухонном шкафу и втихаря от мамы грызть. Хотя, она могла и сама дать, там ведь всё натуральное было.
- - Гематоген. Это забавная штука продавалась (и продаётся) в аптеке, так что можно было выпросить, даже если уже сладкого много съел. Мол, это же не шоколадка, а почти лекарство. =)
- - Сгущёнку варили. Она, конечно, и сама по себе вкусная, но когда варёная, то вдвойне вкусней становилась. Варить только долго приходилось, а ещё бабахнуть могла, если за уровнем воды не уследил.
- - Делали сахарные петушки или просто в ложке карамельки из жжёного сахара.
- - А шоколадная колбаса из печенья с какао… ммм, до сих пор одна из моих любимых вкусняшек, если делать самому. Магазинская вообще не сравнится… как и многое сейчас магазинское.
- - Коржики молочные. Эти были моим любимым лакомством в школьной столовке. Не знаю почему, может повар там их делала с какой-то любовью, но прям нравились они мне.
- - Мороженое натуральное. Никаких Е-шек, самый простой состав, но такой вкусный. Довелось мне, уже будучи взрослым, в Минске на гастролях, как-то ещё раз отведать мороженое по советской рецептуре - сразу как будто в детство вернулся.
Ну, а если мы были на улице, гуляли и домой не хотелось идти, потому что могли загнать. А сидеть дома — это для нас раньше было сродни пытке. То мы и на улице всегда могли найти чего поесть. Во всяком случае летом.
- - Гудрон жевали. Им, конечно, не наешься, но и жевали его для другой цели, типа как жвачку. Как кто-то заметил в интернете, что раньше было меньше шансов отравиться гудроном, чем теперь сливочным маслом.
- - Почти везде росла черёмуха. Залезали на неё целой толпой, рассевшись по веткам, и ели черные ягоды, от которых потом и рот, и язык были чёрными, точнее, фиолетовыми. Ещё она смешно «вязала» рот, так, что даже разговаривать потом приходилось с усилием.
- - Щавель ели. В каких-то регионах его называют «кислинка». Что в общем-то оправдано, ведь он кислый. Но всё равно его любили.
- - Клевер тоже ели. Точнее, там, когда розовые лепесточки выдёргиваешь, то их кончики сладкие - можно откусывать.
- - Калачики. Маленькие арбузики мы их ещё называли. А по научном — это просвирник.
- - Смолу жевали. Почки деревьев тоже могли схрумкать.
- - И даже муравейник мог дать, чем полакомиться. Нет, самих муравьёв, кончено, не ели, но если опустить в муравейник травинку, то она становилась кисленькой.
- Ну а уж запечь картошку в костре - сам Бог велел. Костер развести все мальчишки умели, картошки достать тоже не проблема. Насобирал дров, палок каких-нибудь, вот тебе и портативная кухня. Соли ещё раздобыть - и вообще идеально.
А соль можно было попросить даже просто в незнакомой квартире почти в любом подъезде или доме. Никто никогда не отказывал в коробке соли.
Всего явно в этот список не поместилось. Лично я, даже будучи рождённым в последние годы СССР, и в 90-е успел поесть всё то же самое, кроме конкретно этих кукурузных хлопьев.
Может, потому что рос в Сибири, а у нас всегда всякие новшества дольше доходили, чем в столице. А может, потому что советский уклад в каких-то вещах был настолько крепок, что ещё не на одно десятилетие его хватило оставаться почти неизменным. Страны может и не стало, а люди-то есть, и хорошие традиции сильны.
А есть что-то, что вы никогда не пробовали из этого списка? Или чего бы в список добавили?
Быть Добру, Друзья!
-----
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: