Найти в Дзене
Антонов сад - дача и огород

Яблонная плодожорка - образ жизни вредителя яблони. Меры борьбы

Летом на яблоне очень вредят гусеницы плодожорки, поедая мякоть плодов.

Зимуют гусеницы вредителя под отставшей корой в нижней части штамбов, в почве приствольных кругов, главным образом у корневой шейки. Весной гусеницы окукливаются. Вылет бабочек начинается после окончания цветения яблони (I-II декада июня) и продолжается в течение 19-35 дней. Бабочки летают в теплые тихие вечера и начинают откладывать яйца, размещая их преимущественно на нижней стороне листьев.

Во II-III декаде июня – I декаде июля из яиц отрождаются гусеницы и внедряются внутрь плодов. Вначале гусеницы прогрызают под кожицей неглубокие ямки, в которых живут 2-3 дня, питаясь мякотью плодов, затем проникают вглубь плодов, до семенной камеры. Каждая гусеница повреждает 3-4 плода мелкоплодных ранеток и полукультурок и 1-2 плода крупноплодных сортов. Поврежденные плоды хорошо заметны. Они приобретают окраску созревших, в то время как остальные плоды зеленые. Переползая из одного плода в другой, гусеницы сплетают их паутиной. Поврежденные плоды опадают. В места зимовки гусеницы уходят в конце июля - в августе.

-2

Меры борьбы с плодожоркой

В годы массового размножения вредителя можно проводить следующие защитные мероприятия:

Отлавливать бабочек плодожорки в период их лета на квас-ловушки, которые готовятся просто: в 3-х литровую стеклянную банку помещают две ложки квасной закваски, заливают водой, добавляют 200 г ржаного хлеба и 3-5 кусочков сахара, закрывают марлей и ставят на солнце. Через день квас готов. Жидкость сливают, старую закваску используют для приготовления новой порции кваса. И так ежедневно. Квас разливают в банки или другие емкости и размещают под яблоней. На запах кислого кваса бабочки летят вечером или ночью, попадают в жидкость и погибают. Недостаток этого способа в том, что в ловушки, кроме бабочек яблонной плодожорки попадают и другие насекомые, в том числе полезные.

Для отпугивания бабочек под яблоней можно использовать репеллент Сочву – препарат, обладающий запахом дыма. Обработку проводить перед началом и в период лета бабочек 4-х кратно с интервалом в 5 дней и с нормой расхода согласно инструкции.

Ежедекадно, начиная с I декады июня, в период откладки яиц, провести 4 опрыскивания настоем лопуха, который разрушает их восковой налет.

Фото ru.depositphotos: плод яблони, пораженный плодожоркой
Фото ru.depositphotos: плод яблони, пораженный плодожоркой

Против отрождающихся гусениц во II-III декадах июня – I декаде июля можно провести 2-3 опрыскивания настоем полыни и других инсектицидных растений.

Для обработки против вредящей фазы – гусениц можно использовать биологические препараты: Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды), Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Акарин (30 мл на 10 л воды).

Значительно снизит численность вредителя такой прием как наложение ловчих поясов из гофрированного картона на нижнюю часть штамбов деревьев в начале июля. Гусеницы в массе забираются в них в период ухода на зимовку. Весной пояса снимают и сжигают вместе с гусеницами.

Не стоит забывать о таком простом приеме как сбор падалицы – поврежденных плодов, внутри которых обитают гусеницы. Этот прием нужно осуществлять ежедневно, так как гусеницы покидают опавшие плоды в течение суток.

Если не удалось выполнить перечисленные выше защитные мероприятия, а также при высокой численности вредителя, когда нужно спасать урожай, придется применить химические препараты. На сегодняшний день в списке разрешенных для продажи населения препаратов числится 18 инсектицидов. Из них лучше отдать предпочтение препарату Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды), а вот пиретроидные препараты: Децис, Каратэ, Шерпа, Фастак и др. применять не следует, поскольку они вызывают вспышки массового размножения клещей, а при температуре 23-25 °С их эффективность резко снижается.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением