Найти в Дзене
В море книг

Откуда вы взялись, Горбачев и Ельцин

Заканчиваю рассказывать о довольно интересной книге Леонида Млечина «Суслов» Я всегда считал жизнь Михаила Андреевича Суслова скучной, монотонной. Всегда удивлялся, как такие люди могут жить в динамическом обществе. Оказывается, не так всё просто. У Суслова много чему можно поучиться. Я уже говорил, что Михаил Андреевич, пожалуй, единственный человек в истории, который подчинил своим личным интересам марксистко-ленинскую науку. Мало того, он превратил её в мощное оружие нападения и защиты. Но и этого ему показалось мало. В недрах центрального комитета коммунистической партии Суслов создал мощный аппарат - подобие карающего органа: комитет партийного контроля и идеологии. В разное время комитет дробился, затем вновь происходило слияние. Неизменным было одно: курировал вопросы идеологии и партийного контроля лично товарищ Суслов. Это означало, что вся важная информация о том, что происходило в стране и за её пределами проходила, в первую очередь, через Суслова. Без Суслова не проходило ни одно назначение в аппарат правительства и в ЦК партии.

«Назначением в Москву сам Горбачев был обязан не председателю КГБ Андропову, как принято считать, а главному партийному кадровику Ивану Васильевичу Капитонову, который по просьбе Брежнева подбирал кандидатов на пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству, и, конечно же, Суслову. Мнения председателя КГБ Андропова относительно кадровых вопросов в партии не спрашивали. Решающий голос принадлежал Суслову. Он как бывший секретарь Ставропольского крайкома следил за своими наследниками и рано приметил Горбачева. Много позже бывший второй секретарь крайкома Виктор Казначеев рассказывал:
«Михаил Сергеевич постарался, чтобы на праздник, посвященный двухсотлетию Ставрополя, которому вручили орден Октябрьской Революции, приехал М. А. Суслов с дочерью, Майей Михайловной. Событие совпало с днем ее рождения. Раиса Максимовна Горбачева никого к ней не допускала. И, видимо, по этой причине жен других секретарей крайкома не пригласили на званый вечер, посвященный этой дате. Михаил Сергеевич всегда восхищался Сусловым, называл его совестью партии. Ходили разговоры о том, что когда Суслов приезжал из-за границы, то оставшуюся валюту сдавал в партийную кассу. Может быть, так оно и было – для создания определенного имиджа. В день рождения Майе Михайловне преподнесли дорогие сувениры. Перед отлетом в самолет положили подводное ружье и модную в те годы кожаную куртку для внука Суслова. Он все принял с благодарностью. А как же партийная совесть главного теоретика коммунизма, о которой народ был столько наслышан?»
-2
Суслов и Бориса Николаевича Ельцина сделал самостоятельной фигурой. Секретарь Свердловского обкома по промышленности и строительству Ельцин приехал в Москву – на месячные курсы в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Его неожиданно вызвали на Старую площадь. Сначала с ним разговаривал секретарь ЦК по кадрам Капитонов, потом секретарь ЦК по промышленности, близкий к Брежневу Кириленко и, наконец, Суслов.
Никто ничего конкретно Ельцину не сказал. Его спрашивали, к нему присматривались. Это были смотрины. Только Суслов, фактически второй человек в партии, прояснил ситуацию, когда стал спрашивать, чувствует ли в себе Ельцин силы для самостоятельной работы, хорошо ли знает областную парторганизацию?
Первого секретаря обкома Якова Петровича Рябова переводили в Москву с большим повышением. И Ельцин понял, что он возглавит Свердловск. Его привезли в Кремль к Брежневу. Ельцин понравился Генеральному секретарю. 2 ноября 1976 года на пленуме Свердловского областного комитета Бориса Николаевича избрали первым секретарем обкома.»

О роли М.А. Суслова в добивании советской экономики, в возрождении оголтелого национализма, приведшего к этническим конфликтам, я писал здесь и здесь. Оказывается, появлением таких неоднозначных политических фигур, как Б.Н. Ельцин и М.С. Горбачев мы тоже обязаны Михаилу Андреевичу Суслову.

Сталинское время научило Михаила Андреевича Суслова к крайне осторожному поведению. На каждый свой шаг он имел стройное объяснение с позиции марксистко-ленинского учения. Причем не в форме общих фраз, а в детальном обосновании своих действий с точки зрения сталинского курса и ленинской теории. Суслов понял, что детальное знание работ классиков марксизма-ленинизма, в том числе и работ товарища Сталина, может оградить его от больших неприятностей. Он прекрасно сознавал, что вокруг него очень редко можно встретить людей, обладающих грамотной речью. Грамотная речь с безупречной логикой плюс феноменальное знание работ классиков марксизма-ленинизма стали главным оружием Суслова. Документы, подготовленные Сусловым во все времена, были образцом грамотной логики и изложения материала. Поэтому нетрудно понять, насколько нуждались в Суслове такие косноязычные руководители, как Хрущев и Брежнев.

Никита Сергеевич Хрушев и Михаил Андреевич Суслов
Никита Сергеевич Хрушев и Михаил Андреевич Суслов
«Суслов проявил себя образцовым аппаратчиком, не позволявшим ни себе, ни другим никакой инициативы, поэтому и выжил в те тяжелые годы.
Его любимая фраза тех лет:
– Это нам не поручено.»

Михаил Андреевич Суслов никогда ничего и никому не рассказывал о себе и своей работе. Даже жена и дети не представляли в деталях его работу. Леонид Михайлович Млечин говорит, что данное обстоятельство значительно осложняло написание биографии М.А. Суслова. Михаил Андреевич не имел ни друзей, ни близких знакомых. Подобная закрытость помогла выжить в годы сталинских репрессий. Врагам Суслова не за что было зацепиться.

Умер Сталин. Особым политическим чутьём Суслов верно определил на кого сделать ставку. Суслову нужен был импульсивный Хрущев. Вскоре Никита Сергеевич Хрущев ни дня не мог обойтись без помощи М.А. Суслова.

«Михаил Андреевич Суслов и после смерти Сталина своим близким таких историй не рассказывал. Массовые репрессии он осудил только в хрущевскую эпоху – так, словно только что об этом узнал. Хрущев, и сменивший его Брежнев были малограмотными людьми. Суслов, который с карандашом в руке читал собрание сочинений Ленина, казался им невероятно образованным человеком, настоящим светочем мысли. Никита Сергеевич через два года вернул Суслова в состав Президиума ЦК, сделав тем самым одним из самых влиятельных людей в стране. И освободил от руководства отделом по связям с иностранными компартиями. Но делегации этих партий по-прежнему продолжал принимать именно Суслов.
Михаил Андреевич Суслов
Михаил Андреевич Суслов
Ирина Андреевна Агеева из Института всеобщей истории РАН написала работу о переговорах Суслова с канадскими коммунистами в 1956 году. Они задавали недоуменные вопросы: в чем причина культа личности Сталина? Почему творились такие страшные преступления? Почему доклад о Сталине на ХХ съезде засекретили? И конечно же, они не понимали, как в социалистической стране мог развиться антисемитизм – дело врачей, разгром Еврейского антифашистского комитета? Канадская делегация приехала, чтобы «добиться ясности в еврейском вопросе».
Михаил Андреевич объяснил: партия преодолела трудности и очистилась, а разговоры о преследовании евреев – наглая выдумка. Канадские коммунисты выражали сомнения в необходимости диктатуры пролетариата и говорили о возможности парламентского пути к социализму: не обязательно запрещать другие партии! Суслов был тверд: не может быть и речи о пересмотре теории классовой борьбы – это ревизионизм, революционное насилие необходимо. Дал совет канадским коммунистам: изучайте классиков марксизма-ленинизма – они всё объяснили.»

Но быть простым советчиком Суслов тоже долго быть не мог. Нужно более обширное поле деятельности для идеологии. Таким полем стало искусство и контроль за печатными органами.

«Десять лет Хрущева – время невероятного расцвета литературы и искусства. Но новые достижения писателей, художников, режиссеров часто совсем не радовали ни идеологических чиновников, ни тем более правильных, партийных писателей и деятелей культуры, чья бесталанность становилась вопиюще очевидной. Поэтому судьбы талантливых людей часто складывались драматически, а то и трагически.
Все годы своего правления Хрущев занимался сельским хозяйством, промышленностью, строительством… Идеологию передоверял другим, в основном Суслову. Когда ему докладывали о непорядках в этой сфере, взрывался.»

Жесточайшая идеологическая цензура, пожалуй, это - самое безобидное деяние Суслова. В 1961 году известный режиссер Эльдар Рязанов снял лёгкую, беззаботную кинокомедию «Человек из ниоткуда». Но в прокат фильм вышел только в перестройку. Хорошо, хоть Рязанову, вообще, не запретили снимать фильмы.

Х\ф "Человек из ниоткуда". Актёры Юрий Яковлев, Людмила Гурченко и Анатолий Папанов
Х\ф "Человек из ниоткуда". Актёры Юрий Яковлев, Людмила Гурченко и Анатолий Папанов
«На XXII съезде КПСС в октябре 1961 с кремлевской трибуны Михаил Андреевич выразил свое восхищение первым секретарем ЦК партии:
– В замечательных докладах товарища Н. С. Хрущева дан глубокий марксистский анализ мировых событий и перспектив их развития, исчерпывающий анализ деятельности партии за отчетный период, сформулированы важнейшие задачи партии.
Затем Суслов обрушился на рязановский фильм:
– К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства, Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда» (оживление в зале), однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда. (Оживление в зале. Аплодисменты). Известно также, откуда взяты, сколько (немало) и куда пошли средства, напрасно затраченные на производство фильма. Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства? (Аплодисменты). Чтобы ярко и впечатляюще показать героя нашего времени, человека большой души и пламенного сердца, убежденного строителя коммунизма, художник должен знать глубины народной жизни, всегда быть вместе с народом и его авангардом – Коммунистической партией. (Аплодисменты).
Александр Караганов:
«За 23 года, что я работал в руководстве Союза, были положены на полку 100 с лишним фильмов. Какие-то запрещались без нашего участия, нас даже в известность не ставили. По некоторым фильмам мы спорили с руководителями комитета. В большинстве случаев – безрезультатно. По другим не спорили – о запретах узнавали, как о свершившемся факте».»

Фильм производства 1975 года «Агония» про Григория Распутина также не понравился Суслову. «Нечего копаться в грязном белье царской фамилии» - сказал Суслов и фильм был отправлен в могильник Госфильмофонда на долгие шесть лет. Доставалось постоянно и писателям.

Фронтовик, писатель Константин Симонов
Фронтовик, писатель Константин Симонов

На секретариате Суслов сказал о Константине Симонове:
– В книге показано отступление, причем нарисовано всё это, как видно, в мрачных тонах. В начале войны наша печать много писала об отступлении, но это подавалось в таком виде, что этот материал мобилизовывал трудящихся на отпор врага. В записках тов. Симонова все это подается в другом ракурсе. Поэтому, конечно, публиковать в таком виде нельзя…
И симоновские дневники тогда не напечатали. Запретили книгу Гроссмана «Жизнь и судьба». Потом появились писатели, изгнанные из страны. Галич, Некрасов, Солженицын. Причем, Солженицыну Суслов заискивающе тряс руку и произносил во времена Хрущева хвалебные оды. При Брежневе настоял на высылке Солженицына из страны.

«Власть жаловала своих подручных должностями, орденами и дачами, но сделать их талантливыми и популярными не могла. Официальные деятели культуры обижались на то, что им не достаются читательские симпатии. Потому с удовольствием принимали участие в удушении и унижении идеологически невыдержанных талантов, вычищая все сомнительное, кастрируя любую свежую и оригинальную мысль.
Генералы от литературы и искусства понимали, что только руководящие должности дают им положение и материальные блага. Чем выше должность – тем больше книг, переизданий, сборников и собраний сочинений. Не говоря о том, что поездки за границу, возможность пользоваться кремлевской медициной и получать кремлевские пайки тоже были привилегией писательского начальства.
По мнению советских идеологов конца сороковых годов - очень вредня книга
По мнению советских идеологов конца сороковых годов - очень вредня книга
«Самый страшный бой, – записывал в дневнике Чуковский, – был по поводу “Мухи-Цокотухи”: буржуазная книга, мещанство, варенье, купеческий быт, свадьба, именины, комарик одет гусаром…
Не разрешали и чудесную поэму «Крокодил». За Чуковского вступился другой детский поэт Самуил Яковлевич Маршак, лауреат Ленинской и четырех Сталинских премий. Он доказывал начальству, что тема поэмы – освобождение зверей от ига.
– Знаем мы это освобождение, – услышал он в ответ. – Нет, насчет Чуковского вы не убедили.
Михаил Андреевич Суслов играл ключевую роль в идеологических кампаниях, которые рождают своего рода безумие. Возникает привычка одобрять и поддерживать любые почины и кампании, какими бы безумными они ни были. Пропадает способность к трезвому анализу. Это грозит оскудением интеллектуальной, духовной, научной жизни.»

Всего о деятельности коммуниста Суслова не расскажешь. Многих до сих пор интересует секрет его политического долголетия. Чему может научиться современный госаппаратчик у аппаратчика того времени Михаила Андреевича Суслова? Пожалуй, многому. Я попытался составить принципы долгой работы Суслова.

Сын Михаила Андреевича Суслова
Сын Михаила Андреевича Суслова
  1. Хорошее владение грамотным, литературным языком и логикой. Способность грамотно писать служебные документы. Грамотно обосновывать мысли, изложенные в документах.
  2. Выбрать из своих должностных обязанностей область компетенций и стать в ней непревзойдённым профессионалом. Выбранная область компетенций должна быть максимально востребованной в той организации, где вы работаете. В этой области развить более обширную деятельность. Суслов выбрал марксизм-ленинизм.
  3. Не проявлять инициативу. Особенно не в своей области. Всегда быть консерватором.
  4. Ничего никогда не рассказывать о себе и своей семье.
  5. Всегда поддерживать руководство, но всё же выдерживать в отношениях с ним служебную дистанцию. Не находиться с начальством в дружеских отношениях. Подчеркивать деловые качества руководителя, но не льстить ему.
  6. Не иметь на работе друзей, должностные обязанности которых пересекаются с вашими.
  7. Показывать руководству абсолютное отсутствие планов занять его место.
  8. В случае смены руководства, забыть о прежнем руководстве и подстраиваться под новое руководство.
  9. Работать несколько больше остальных.
  10. Подбирать себе работников со значительно более низкой квалификацией, чем у вас.
  11. Не обращаться к руководству с личными просьбами или проблемами
  12. Не примыкать к различным группам и группировкам. Держаться со всеми одинаково ровно. Никого не критиковать. Обо всех отзываться скромно и положительно.
  13. Не учувствовать в коллективных праздниках, застольях. Если пришлось принять участие – держаться со всеми подчеркнуто одинаково и поддерживать только нейтральные темы.
  14. Во внешнем виде показывать скромность.
  15. Внимательно наблюдать за всеми течениями, трениями, прочими отношениями для создания своих прогнозов работы каждого. В случае, если прогноз не сбылся, анализировать почему. Но всё это делать так, чтобы никто не догадался о ваших выводах.
  16. Использовать полученные прогнозы для упрочнения своего собственного положения.
  17. Устранять любыми законными способами потенциальных конкурентов. Не допускать, достижения кем-то другим вашего уровня компетенций.
  18. Ни с кем не делиться своими профессиональными наработками и компетенциями.
  19. Всегда помнить о необходимости беречь своё положение на работе и любыми способами избегать угроз своему положению.
-9

К подобным принципам можно относиться по-разному. Но они работали в эпоху Суслова, они работают и теперь. Искусство бюрократии никто не отменял.

Всего Вам самого доброго! Будьте счастливы! Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал

-10