Заметила в последнее время странную тенденцию, особенно у молодежи - пытаться экономить изначально провальными методами. Знаете, не такими даже, когда покупают дорогущий телефон в кредит, надеясь, что мама с папой его будут платить, а прожить можно и на упаковках вермишели быстрого приготовления. Ну, так глупые деточки 18 лет обычно поступают. Не слушая взрослых советов тех, кто 90-е пережил и прочие тяжелые времена.
А вообще странными - которых в тик-токе навалом. Там все повально ринулись супер экономные рецепты вспоминать: как одним яйцом накормить всю семью, как приготовить суп из горсти семи круп, плов из куриных голов. Бе-е-е.
- А чё обед из герани никто ещё не придумал сделать? Или из алоэ, каланхоэ?
- Оторвал листочек алоэ, пожевал - глядишь, и наелся на весь день.
Экономный "бабушкин" цветок - алоэ. В смысле добавки в блюда. Меня в детстве брат как-то уговорил сок лизнуть с листка - до сих пор горький вкус помню. Но аппетит отбивает - будь здоров.
А то яйцо на 7 порций делят, замораживая, нарезая на кружочки и глазунью жаря для лилипутов. Слабаки. Мы в детстве, когда есть хотели, но домой идти опасались, что не выпустят потом, пили воду из колонки, жевали смолу и гудрон. А современная молодёжь даже не знает, что такое затируха, покроша и куриные кубики "Галина Бланка - буль-буль".
Скоро все забудут, как коровы и курицы выглядят. А туда же: мы молоко хорошее в Пятерочке покупаем, нормальное. Вы нормальное, от коровы или козы деревенской, хоть пробовали? Вам бы порошковое не казалось хорошим, за 59 рублей. Вода в бутылках дороже продается иногда. А туда же, экономить. Кто воду в бутылках покупает, тот нифига неэкономный.
Я пока еще корова как выглядит, помню. Деревня недалеко. С огородами и грядками. Картошку сами выращиваем. И капусту. Питаемся нормально, не чипсами и магазинными пельменями, а домашней едой. И то оговаривают в каждой статье, много картошки едим, мало мяса. У нас нормальная деревенская еда. Вкусная. Ну, пытаться экономить, тыря в супермаркетах батончики, лучше, видимо.
Почему многие советы по экономии на еде не работают
Потому что изначально они придумываются не ради экономии, а ради прикола, смеха, развлечения. Именно новые экономные хитрости из тик-токов и разных статей "выживальщиков" призваны больше развлекать, чем помогать. Бабушкины тетрадки с рецептами - помогают экономить. И советские рецепты, как накормить семью за копейки, тоже. Добавляли раньше хлеб в котлеты, выжили как-то. И мы так делать будем.
Старые копеечные рецепты проверены, опробованы, подтверждены, помогли тысячам людей дотянуть до зарплаты или пенсии. А современные придумки - пустышки.
- Ну какая яичница на 5 человек из одного яйца? Тесто для блинов на одном яйце или вообще без яиц - экономное. А ваши глазуньи - так, развлечь детей (и расстроить, что не наелись).
- Хотите, из той же герани за полчаса 10 рецептов напишу, как обед приготовить? А что, фантазия у меня хорошая, сказки ребенку на ночь придумываю же про кота Лёву. И тут придумаю.
Только они будут выдуманными, полезными на 0%. Не экономия, а смехопанорама с Евгением Петросяном и Региной Дубовицкой получится. Жива, кстати, ещё старушка, интересно?
Экономить надо правильно. Всегда говорю: можно вкусно и полезно питаться, не тратя хехелиардов денег, надо только составить бюджетное меню, купить все продукты по списку, готовить дома. Не обязательно - макароны жареные с килькой в томате, луковые котлеты или суп с таком. Экономных, но вкусных и питательных блюд - море.
А то взяли моду, советы какого-то бородатого мужика в шортах с семью или одиннадцатью (не интересует особо) Алисами слушать, который учит ходить по Ашану, откусывать от продуктов и отламывать понемногу, наедаться там незаметно, а дома потом просто чай пить с сушками и яблочками, нарванными в парке, закусывать. В лес такие экономные советы, не слушайте никогда. Разоритесь на такой "экономии".
Экономия должна не радовать, развлекать и веселить, а помогать сводить концы с концами, жить на минимальную сумму. Пусть на картошке, крупах, зато в надеждой на будущее.
Вспомнить старые добрые рецепты всегда приятно
Я никогда (кто давно читает статьи, в курсе) не призываю никого переходить на подножный корм, питаться крапивой, шишками и мокрицей. Никогда не учу сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Я - пусть за однообразное, повторяющееся каждую неделю, но комплексное меню. С супами, гарнирами, блинами и пирогами, тушеной капустой, омлетами, компотами. Чтобы не тратить 60% дохода на еду.
Экономить можно, заменяя более дорогие продукты доступными, уменьшая порции, отказавшись от пустых продуктов типа колбасы. Пользы никакой, вреда много, стоит дорого, съешь - и не заметишь. Лучше яичницу пожарю.
Брат куриц держит, привозит мне яйца, за десяток отдаю 150 р., хоть и ругает, брать не хочет, мол, по родственному. Может, и не экономлю так, а всё лучше магазинных. Где еще такие яйца огромные найдешь?
Так что не пытайтесь вывернуться мехом наружу, пытаясь накормить семью "куриным бульоном", оставшимся после варки яиц. Лучше свое меню составьте на неделю, продукты купите по акции, кастрюлю борща на 3 дня сварите.
И печенье на помидорном, огуречном рассоле может вкусным быть, и пирожки с капустой из пресного теста на воде. Рассольник с перловкой тоже многие едят и не переживают, что перловка - еда бедняков, как и лук. Экономят жестко, когда суп варят из одного кубика галины бланки, был в 90-е популярен такой рецепт. А жарить яичницу из 1 яйца на семерых - великая глупость, не имеющая никакого отношения к экономии на еде.
Котлеты из гречки я, кстати, готовила один раз, фу. Больше никогда!
А вы на еде сильно экономите?