Найти в Дзене
У Даши вкусно!

Жить становится дорого - как подстроиться под рост цен

Всем привет! Я часто пишу о том, что к покупке продуктов (как и к питанию) нужно подходить осознанно. При этом, я категорически против экономии на качестве продуктов - мне кажется, что при ограниченном бюджете лучше отказаться от "пищевого мусора", оставив в своём рационе только цельные, "чистые" продукты. Сегодня я хочу разобрать свою продуктовую покупку на неделю и порассуждать о том, что бы я в ней изменила, если бы передо мной стояла задача сэкономить. Немного вводных: моя семья состоит из 4-х человек (2 взрослых, 2 детей - школьник и дошкольник), завтракаем и ужинаем мы всегда вчетвером, а вот обедаем втроём, т.к. младший сын во время обеда находится в детском саду. У мамы и свекрови есть свои огороды, на которых мы высаживаем различные овощи и ягоды, а также моя мама держит кур - самих куриц мы не едим, а вот яйца у нас круглый год домашние, поэтому их нет в покупках. Летом и осенью я активно запасаю овощи/фрукты/ягоды на зиму - это существенно экономит бюджет и позволяется получ

Всем привет! Я часто пишу о том, что к покупке продуктов (как и к питанию) нужно подходить осознанно. При этом, я категорически против экономии на качестве продуктов - мне кажется, что при ограниченном бюджете лучше отказаться от "пищевого мусора", оставив в своём рационе только цельные, "чистые" продукты.

Сегодня я хочу разобрать свою продуктовую покупку на неделю и порассуждать о том, что бы я в ней изменила, если бы передо мной стояла задача сэкономить.

Покупка от 16.02.2025 - фото автора
Покупка от 16.02.2025 - фото автора

Немного вводных: моя семья состоит из 4-х человек (2 взрослых, 2 детей - школьник и дошкольник), завтракаем и ужинаем мы всегда вчетвером, а вот обедаем втроём, т.к. младший сын во время обеда находится в детском саду. У мамы и свекрови есть свои огороды, на которых мы высаживаем различные овощи и ягоды, а также моя мама держит кур - самих куриц мы не едим, а вот яйца у нас круглый год домашние, поэтому их нет в покупках. Летом и осенью я активно запасаю овощи/фрукты/ягоды на зиму - это существенно экономит бюджет и позволяется получать витамины даже зимой.

Подробнее о заготовках на зиму я писала в этой статье:

Кроме того, этим летом я решила провести небольшой эксперимент: в то время, когда мы активно собирали урожай овощей и ягод (т.е. их не нужно было покупать), я закупала основные крупы - рис, гречку, пшено, - и макароны. Сейчас я понимаю, что сделала это не зря - наличие дома круп и макарон позволяет купить больше овощей, которые зимой стоят совсем недёшево. О чём я не позаботилась, так это об овсянке - поэтому она у меня присутствует в каждой недельной закупке продуктов. В этом году учту этот момент🙂

Приглашаю вас в мой Telegram-канал, где я делюсь своим рационом, публикую рецепты, а также иногда показываю свою жизнь. Присоединяйтесь!

Что же, давайте вернёмся к самой покупке!

Еженедельно я стараюсь планировать меню и покупать продукты так, чтобы моя семья получала белки, полезные жиры, сложные углеводы и клетчатку.

За белки на этой неделе отвечают: говядина, курица, индейка. В качестве источника жиров выступают: сыр, бекон, сметана. Из сложных углеводов я докупила овсяные хлопья долгой варки и рис для ризотто. За клетчатку, помимо круп, отвечают овощи и фрукты. То есть, для сбалансированного рациона в этой покупке достаточно продуктов. Какие же блюда я запланировала из купленных продуктов?👇

Запланированное меню - фото автора. Меню я составляю с учётом пожеланий всех членов семьи
Запланированное меню - фото автора. Меню я составляю с учётом пожеланий всех членов семьи

А теперь давайте представим, что мне нужно было бы сэкономить на питании - как бы я изменила свою покупку и своё меню?

Во-первых, я бы отказалась от таких блюд как говядина а-ля Веллингтон и ризотто. Да и перловку бы приготовила не с индейкой, а с куриными желудками - это вышло бы дешевле. Ещё я бы убрала из обеда в понедельник бекон - это больше наша хотелка, чем действительно необходимая составляющая обеда.

Во-вторых, я бы отказалась от порционных блюд: шаурма, куриное ассорти, овсяноблин с фаршем - вместо этого сделала бы сборные блюда: рагу, запеканки и т.п.

В-третьих, я бы не покупала такое количество овощей. Вот здесь поясню подробнее👇

Имея овощи с огорода, зимой можно вообще исключить эту категорию продуктов из покупки: выручают заморозка и те овощи, которые могут храниться всю зиму (картофель, морковь, свёкла, тыква, капуста и т.п.). Но, даже не имея огорода, перечисленные овощи стоят намного дешевле тех, которые вы видите в моей покупке.

Огурцы очень любит мой младший сын - я часто нарезаю ему огурцы и морковь палочками, он с большим удовольствием хрустит ими; помидоры любит мой муж - его вообще сложно накормить овощами, поэтому стараюсь подбирать те, которые он любит. Пекинскую капусту я покупаю для шаурмы или салатов, но она легко заменяется обычной белокочанной. Айсберг - это уже моя хотелка: помимо овощей я всегда добавляю в нарезку листовые салаты, т.к. люблю их. Ещё для себя я покупаю дайкон, но т.к. кроме меня его никто больше не ест, то мне его обычно хватает на две недели🙂

В общем и целом, от всех купленных овощей можно было бы отказаться, отдав предпочтение свёкле, моркови и капусте. Из них получаются не менее вкусные салаты: свёкла с черносливом, морковь с сыром и чесноком, винегрет, гранатовый браслет и т.п.

В-четвёртых, я бы готовила больше супов. Вообще, правильно подобранный суп - идеальное блюдо, т.к. сочетает в себе всё необходимое, разве что белка можно было бы добавить. Например, в куриный суп можно добавить чечевицу - вот уже и сложные углеводы, и растительный белок, и клетчатка; в борщ можно добавить фасоль и т.д., уверена, ход мыслей вы поняли!

Если бы я применила все вышеперечисленные пункты, то моя продуктовая покупка обошлась бы мне намного дешевле. Или же купленных продуктов мне бы хватило на большее количество дней.

Стоит отметить, что цены на всё (включая и продукты) растут с каждым днём. На эту покупку я потратила около 6000 рублей - ещё месяц назад на эту сумму, помимо купленных продуктов, я бы ещё докупила рыбу или морепродукты, больше фруктов и овощей. При непрерывном росте цен у нас есть только два выхода: либо тратить на еду всё больше, либо пересматривать своё меню, делая его более бюджетным. Что из этого делать - решать только вам! Я никого не призываю тратить меньше или больше, каждый сам решает, какая сумма для него комфортна, и как этой суммой распорядиться.

Что делаю я? Примерно раз в год я увеличиваю сумму денег, которую трачу на продукты питания, и, уже отталкиваясь от этой суммы, составляю меню для своей семьи. Кому-то моё меню может не нравиться - это нормально! Все мы разные, у каждого свои вкусы и потребности.

А что вы делаете в ответ на рост цен? - Увеличиваете бюджет, пересматриваете рацион или делаете что-то другое? Давайте обсудим🤗