К лозе высокой, голод чувствуя, лиса в прыжках скакала — винограда кисть достать. Но взять невмочь ей — и она сказала так: «Ещё не зрел он — не хочу я кислый брать». Хозяйство Poggio le Volpi линейкой Gran Appasso убедительно доказывает, что кислый виноград лисы действительно не жрут. Эти вина изготавливаются из урожая позднего сбора, когда перезрелые ягоды уже увяливаются на лозе практически до состояния изюма. По крайней мере так заявлено производителем. Впрочем, можно ли верить итальянцам, поместившим на свой герб лисицу – вопрос дискуссионный.
Семейную винодельню Poggio le Volpi (лисьи холмы) из столичного региона Лацио, основали в 1996 году Армандо Мерже с сыном Феличе. На логотипе хозяйства изображена лисица и латинский девиз Vos Estis Vinum Terrae (Ты есть вино земли), похоже что-то библейское. Достаточно быстро компания стала одним из крупнейших производителей вина в регионе, но на этом предприимчивые виноделы не успокоились. В 2010 году Мерже приобрели актив в Апулии названный Masca del Tacco. Сейчас виноградники хозяйства на юге Италии занимают больше двухсот гектаров плюс полторы сотни в окрестностях Рима.
Susumaniello Gran Appasso / Сузуманьелло Гран Аппассо. 2022
Вино красное полусухое. Категория IPG Апулия. Алкоголь 14,5% об. Дата розлива 20.03.2024г. Калорийность 87 ккал. Производитель AZ.AGR. Poggio le Volpi Soc. AGR. AR.L. Импортёр ООО «Логистик-Трейд»
Вино изготовлено из довольно редкого даже для Италии винограда Сузуманьелло выращиваемого на ограниченной территории Апулии. Предположительно предок винограда попал в Италию из Хорватской Далмации и там уже опылился не то от Санджовезе, не то от Гарганеги, не то вообще от Ува Согра. Если бы не возникший недавно интерес к редким итальянским сортам, Сузуманьелло до сих пор бы называли в купажах «и другие сорта винограда». Нынче же ему дозволяют выступать сольно. Вино из Сузуманьелло получается не хуже, чем из раскрученных сортов, но есть у винограда одна неприятная особенность. Первое время он плодоносит как бешеный, за что местные и прозвали его Susumaniello - груженный осёл, а через десять лет урожайность резко падает, так что виноделу остаются лишь «от мертвого осла уши».
В нашем случае производитель наверняка успел застать первые годы изобилия раз тиража хватило на бесчисленные алкоточки Красного & Белого. Производитель заявляет, что вино сделано из увяленного на лозе винограда. С чисто итальянской непосредственностью винодел признаётся, что Сузуманьеллы тут лишь 85% (плюс другие красные сорта), а вино может иметь короткую выдержку в дубовых бочках (или может не иметь). Почему апулийское вино разлили под Римом никто объяснять не стал. Впрочем, это весьма распространённая в Италии практика. Цена вопроса в КиБ - 1221,91 рублей. Бывали у них аппассименто и подешевле, но надо признать, и похуже.
Старой конюшней по назначению давно не пользовались и запах навоза почти выветрился. В пустых стойлах уже начала пробиваться трава, а о лошадях напоминала лишь забытая на стене кожаная уздечка. Здесь уютно пахло сосновой стружкой да сушёным смородиновым листом, метёлки которого шевелил под потолком лёгкий сквозняк. Очередь двигалась медленно. «За что сегодня порют? Вроде ищо не пятница» - пихнул Прошка стоящего рядом Николу. Тот важно дожевал кусок копчёной колбасы, вытер блестящие губы и снизошёл до ответа «У хозяйки кто-то из обслуги бутылку дорогущего вина выжрал. Барину виновных искать лень, вот он всех дворовых на конюшню и отправил. Для пло-фи-ра-кти-ки» - выговорил он по слогам умное слово. Прохор досадливо сплюнул «Не дворовые энто. Барчук ихний вино вылакал, вместе с полковничьей дочкой. Я вчерась в саду черешню воровал, слышал, как они в беседке миловались. Он ей – Выпейте дорогая Лизанька рюмочку вина италийского, не побрезгуйте. Вот вам цукаты вишнёвые на закусочку. А она ему – Я, Коленька, после первой не закусываю и лейте ужо до краёв, не жадничайте».
В глубине строения, на потёртом каретном диванчике, модного когда-то красно-белого цвета сидел, обсуждаемый слугами Коленька. Вытянув длинные ноги, он рассеянно наблюдал за вразумлением крепостных. Конюх Игнат, косясь на молодого барина, вяло шлёпал очередного холопа кнутом. Холоп, неубедительно вскрикивал. Очередь откровенно скучала, тихо переговариваясь, а Николай вспоминал вчерашнее рандеву с Элизабет. Сворованная в буфете у маменьки бутылка оказалась весьма недурна. Тёмное, непрозрачное, словно девичьи очи, вино с густым насыщенным вкусом волновало горьким шоколадом и песочным печеньем, манило на ежевичную поляну, соблазняло спелой сливой с терпкой шкуркой и нежно обнимало, оставляя длинное сладковатое послевкусие с пикантным оттенком вяленых оливок и чёрного перца. Жаль ему досталась лишь одна рюмка, а остальное с гусарской удалью опрокинула в себя Лизанька. От воспоминаний того, что произошло в беседке дальше его бросило в жар. Коленька попытался сосредоточиться на папенькином поручении: «Игнат! А по какому поводу сегодня экзекуция?»
Никакой сложностью, изяществом или элегантностью вино не отличается, но и Бахус с ними. Зато в этой бутылке спрятано жаркое солнце Италии, чашка сладкой черешни, стоптанные кожаные башмаки, чуть приоткрытая дверь в подвал с копчёностями, застывшая капля смолы на кривом сосновом стволе и прочие чудеса. Где-то они дразнят лёгкими полунамёками, но чаще бьют прямо в нос без всякого стеснения. Вкус даже не пытается маскировать сладость спелого винограда, лишь оттеняет его лёгкой шоколадной горечью. Плотный, ягодный с обволакивающими нежными танинами и длинным пикантным послевкусием. Да, оно по-деревенски простое и непосредственное, ничем не выделяется на фоне своих земляков, но у меня рука не поднимется за это минусовать. Вкусно же.
Впрочем, покупать вино второй раз я тоже не стану и по тем же причинам. Экзотический для меня виноград Сузуманьелло не поражает рецепторы новыми впечатлениями, а если не видно разницы, зачем платить больше? Даже в нынешнем ценовом безумии можно найти похожие вина на пару-тройку сотен дешевле. Сладкоежка Лука Марони оценил Gran Appasso в 97 попугаев. Народ на vivino не пожалел 3,9/5. Я тоже расщедрился на 3,8 (87) ибо, увы, питаю слабость к нажористым винам южной Италии.
Вся серия #изюм под градусом.