80 лет назад погиб Иван Черняховский – дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом, генерал армии
Утром 18 февраля 1945-го Черняховский приехал к Мельзаку (ныне – польский город Пененжно в 20 км от границы Калининградской области), в окрестностях которого шли тяжёлые бои. С командного пункта он отправился на передовую. Черняховский ведь был из тех генералов, которых солдаты знают в лицо, часто видя на передовой.
Второй день командующий мотался по позициям – на этом участке сложилась непростая ситуация. В вездеходе он задремал. И вдруг сзади, метрах в двадцати, разорвался снаряд. Черняховский повалился набок…
Уже через полчаса его доставили в ближайший медсанбат. Но врачи оказались бессильны. Один осколок разорвал аорту, другой – пробил затылок. Причём второй смертоносный кусочек металла не сразу и заметили в роскошной шевелюре Ивана Даниловича…
Будущий почётный гражданин Калининграда Александр Студинский в феврале сорок пятого был старшим лейтенантом, командовал миномётной ротой.
– Я находился рядом с тем местом, где ранило Черняховского, – рассказывал Александр Иосифович много лет спустя. – Весть о том, что он умер, разнеслась вмиг. И вот, не поверите – мы, прошедшие к тому времени столько всякого, плакали… Ивана Даниловича любили, душа-человек был. Всегда интересовался, какое у нас настроение, если кто в чём нуждался, обязательно помогал.
Студинского включили в группу солдат и офицеров, которые провожали Черняховского в последний путь. Похоронить полководца было решено в центре Вильнюса – он немало сделал для освобождения Литвы. Конечно, тогда и в голову никому не могло прийти, что его отсюда придётся перезахоранивать.
Став в 1991 году «свободной», бывшая Литовская ССР начала борьбу со всем советским. И Черняховский из освободителя превратился в «оккупанта». Его памятник, стоявший в Вильнюсе, перенесли в Воронеж, где по-прежнему благодарны тому, кто когда-то защищал их город. А прах, во избежание надругательства над могилой, пришлось эксгумировать, чтобы перезахоронить в Москве.
16 ноября 1991-го останки Черняховского вывезли из Литвы. А 19-го их предали земле на Новодевичьем кладбище. Студинский был и на тех похоронах. И снова многие плакали. Только уже от стыда, от бессилия. «Прости нас, Иван Данилович! Земной тебе поклон от всех честных литовцев, кто не потерял совесть и память» – пришло тогда соболезнование из бывшей братской республики.
Но и это не стало точкой в подлой возне вокруг Черняховского.
В Пененжно, где он погиб, после войны был установлен памятник. А в год 70-летия Победы Польша своего освободителя тоже «отблагодарила». Несмотря на протесты России, в сентябре 2015-го памятник на месте гибели командующего 3-м Белорусским фронтом был снесён.
Однако многие простые граждане этой страны не разделяют позицию своих властей. Они понимают: не будь таких людей, как Черняховский, не было бы ни Польши, ни поляков. И уже после сноса там прошла памятная акция. Причём на мероприятие польские друзья пригласили россиян. Так что в числе прочих гостей в церемонии приняли участие посол РФ в Польше Сергей Андреев и делегация из Калининграда.
Что касается Калининградской области, здесь Черняховский не забыт. Так, бывший Инстербург с 7 сентября 1946-го носит его имя. В 2015 году, к юбилею Победы, имени Черняховского стала и городская школа № 5. А 9 декабря 2015-го, в День Героев Отечества, состоялось открытие установленного на фасаде этой школы барельефа в честь Черняховского. Он похож на тот, что был в Пененжно. И это, конечно, неслучайно. По просьбе калининградцев, создавая барельеф, народный художник России Владимир Суровцев ориентировался на памятник, который уничтожили польские власти.
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»
Смотрите также: