Найти в Дзене
Параллели истории

"Герцог" Черниговский и Тмутараканский Мстислав Владимирович Храбрый

Да и просто хороший человек и пароход. Вот написал в шутку, а потом поинтересовался. Ведь, действительно, был такой корабль. Не пароход, конечно. А гораздо лучше, линейный парусник типа "Ярослав". Так и назывался, "Мстислав". Ну да ладно. Не о том речь.

Главный вопрос, как, из далёкого донельзя, княжества Тмутараканского выросло такое немалое "государство"?

По западным меркам, даже не герцогство, а прямо-таки королевство. И почему при такой военной удаче, Мстислав не уселся прямо в Киеве? На вопрос этот, вроде как, отвечает Повесть Временных Лет.

Ярославу сущю в Новѣгородѣ, приде Мьстиславъ ис Тьмуторокана Кыеву, и не прияша его кыянѣ.

Киевляне настолько грозны и неприступны были, что пришлось признавать себя братом молодшим? Впрочем, по порядку.

Когда точно попал Мстислав в Тмутаракань непонятно. Вполне возможно, что папа, Владимир, пристроил его туда в качестве "наместника", как только Мстислав подрос до возраста приемлемого*.

*-так-то в Повести Временных Лет Владимир Святославич в отрезке за 988 год всех сыновей по городам рассаживает. Ну, это мы на совести летописца оставим.

А это, запросто, лет от пяти, семи. Снимать сливки с торговых людей найдутся люди постарше и поопытней. Мстислав в таком случае просто папино напоминание, кто пути держит.

-2

Вот это, юный возраст и отдаленность от театра событий, скорее всего, и уберегло ему жизнь во время "веселого" побивания остальными братьями друг друга.**

**-там ещё самый младшенький остался, Судислав. Тоже, видать, мал, да не при делах. Потому и выжил. (читать тут) и (тут)

Подросши, Мстислав или сам понял, или умные люди пояснили, что с небольшой тмутараканской дружиной удержаться при власти не выйдет. Ярослав соберётся с силами и лакомый кусок из под него выбьет. Смотри на остальных братьев. Нужно действовать на опережение. И тут летописец рассказывает, как Мстислав идёт на касогов, прокидывает их главаря Редедю через бедро, потом режет ножом в поединке без оружия, по договору. Ну, а касоги после этого массово вступают в дружину Мстислава. Не было ли это просто устранением "ненужного" вождя, мешающего буквально всем? Если предположить, что люди Мстислава вербовали касогов повоевать и заработать, а Редедя противился. Как бы там ни было, а дружина Мстислава пополнилась неслабо.

Получается, брат Ярослав волок на Русь варягов во главе с расписным красавцем Якуном. А брат Мстислав касогов, с собой в начальниках.

-3

Есть, кстати, предположение, что Мстислав, по итогам своего бодания с Ярославом, своих ребят рассадил по земле между Рыльском и Льговом. Там существовала Касожская волость.

-4

Дружину свою касожскую Мстислав берёг, в отличии от Ярослава с его наёмниками.

и милостивъ, и любяше дружину повелику, и имѣния не щадяще, ни питья, ни ядения не браняше

По факту, рубились варяги с северянами, то бишь черниговцами. А свои касоги, да и хазары только варягов добивали.

А вот как раз перед этой битвой, известной как битва под Лиственом, Мстислав попробовал, по словам летописца, сесть в Киеве. Но, почему-то, киевляне его не впустили. Как храброй воды напились. До этого всех пускали, а тут упёрлись. Ярослав тоже в Киев не совался, получается аж с 1021 года, когда побежал племянника Брячислава из Новгорода выбивать, по 1026, когда набрал дружину и пришёл мириться с Мстиславом. Уж не сидел ли в Киеве в это время этот самый Брячислав, как говорится в саге об Эймунде?

-5

А может Мстислав и не собирался в Киеве сидеть? Вполне его левобережье и, шире, Черниговское княжество устраивало. Потому как, имело, кроме обширных территорий, свой выход к морю! А значит, возможность беспрепятственно гнать товар к потребителю. Как? К какому морю? Спросит ошарашенный читатель. К Азовскому, и, далее, Чёрному. По Северскому Донцу, а то и по Дону. Черниговское княжество до Рязанских земель доходило, захватывая верховья Дона. Северский Донец начинается в современной Белгородской области, тоже территория Черниговского княжества. А Керченский пролив контролируется Тмутараканью. Бинго! Весь безчисленъ товаръ едет из земель подчинённых Мстиславу в земли, подчинённые ему же. А там и далее. В империю. К тому же, Тмутаракань запирает ещё один торговый маршрут. Из Чёрного, через Азовское, к Каспийскому. Как раз там, где проживают, столь милые сердцу Мстислава, касоги. Сын его, Евстафий, развлекается, гуляя по Ширвану и т д. Не очень удачно, правда. Вот запись в Повести Временных Лет.

В лѣто 6541. Мьстиславичь Еустафий умьре

На подробности летописца не хватило, спасибо арабы записывали.

Сам Мстислав, помирившись с братом Ярославом, воюет с ним польские земли. И, не за просто так. Братья понабрали поляков, коих и разделили по братски. Ярослав своих расселил по Роси. Про мстиславовых неизвестно.

А вообще, прикиньте географию контроля земель. Герцогство княжество его стоит крепко, никаких серьёзных врагов нет. Для половцев рано, для печенегов поздно. Да и не задружился ли Мстислав с ними, с печенегами? На Киев они полезли уже после его смерти. Лаве, не то чтобы капает, а бежит ручьём. Чернигов поднимается, чуть ли не до уровня второй, общегосударственной, столицы. Остаётся только развлекаться. Охотой, например.

-6

Но об этом, как-нибудь, в следующий раз.

З.Ы. Как-то остался Мстислав Владимирович в истории, на бытовом уровне, в основном, победителем Редеди в мутном поединке, да князем экзотического места. А ведь мужчина создал огромное гособразование, считай не менее значимое, чем Киевское княжество. Со своими, "путём из варяг в греки" и "из греки в персы". Ничуть не хуже, чем у брата, Ярослава Мудрого.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

можно в телеграмм

-7

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С