Папа, это тот Мстислав, который, вообще, самый первый из череды известных князей Мстиславов разного времени проживания, но про него в другой раз. И, думается мне, не в один. Там только противостояние с братцем Ярославом Мудрым чего стоит. А тут будет про мало известного широкому кругу интересующихся нашей историей персонажа. Как нетрудно понять из названия, Мстиславу Владимировичу он приходился родным сыном, да ещё и единственным. Была, правда у него ещё и сестра итак, она звалась Татьяна, но её на княжество не посадишь. Мама, учитывая тесные связи Тьмутаракани, где папа Мстислав обретался достаточно долго, и империи, скорее всего, откуда-то из метрополии. По крайней мере, дети её упоминаются с именами христианскими. Да и сама Тьмутаракань представляется мне неким подобием ранних Штатов при Англии. Вроде, только-только были колонии, а теперь губернатора попёрли местные "индейцы". Приходится изворачиваться, чтобы дела вести. Есть, правда, вариант, что она из местных, вокруг Тьмутаракани живущих, и даже родственница того самого Редеди, которого папа Мстислав с вышней помощью перед войсками прирезал, договорившись биться без оружия.
Пришлось летописцу напирать на то, что, в основном, помогла молитва. А ножичек... ножичек как-то сам собой выскочил. Но имена детей, и кое-что ещё, дают повод в этой версии сомневаться. Но об этом ниже. Кстати, Мстислав-таки с собственноручно убиенным Редедей в родственные отношения вступил. Выдал вышеупомянутую Татьяну за одного из его сыновей, предварительно окрестив оных. Заодно к брачным узам приобщили и Евстафия, женив на аланской "принцессе". Доказательства? Потерпите, я же сказал, об этом ниже. Вот, в этом моменте, факте женитьбы на местной красавице, "почитатели таланта" папы, могли его, и сына Евстафия, спутать. Отсюда и взялась аланская жена (отчего-то по имени Анастасия) у Мстислава.
Год рождения Евстафия неизвестен, да и ездил ли он в столицы, летописцам на показ? Молчат летописи. Понятно только, что когда папа поехал с дядей Ярославом Русь делить по Днепру, остался Евстафий на Тьмутараканском княжении. Да, можно ещё предположить года, когда папа Евстафия оженил. Это между 1022-м, поединок с Редедей, и 1030-м, когда тьмутараканцы ходили на Каспий за зипунами. Отсюда, осторожно, можно и возраст княжича прикинуть. Вряд ли он лет до тридцати в "девках"😜 сидел. Так что, молод и горяч.
Сидеть юному князю в Тьмутаракани, несмотря на мягкий климат, тёплое море и остальные прелести, было скучновато. Папа, забрав себе Чернигов, с дядей Ярославом помирился. И отправились они делить Польшу. Я не шучу. Всё чин по чину. Договорились с немцами, а там и чехи подтянулись. Получается, делить Польшу забава довольно древняя. (Смотри польский поход Ярослава Мудрого)
И вот, дабы грусть тоску развеять, а заодно деньжат приподнять, решено было прогуляться до Каспия. Решено, я так понимаю, прямо, что с новыми родственниками. Существует мнение, что это всё с подачи папы Мстислава Владимировича происходило. Дескать, мужчина решил подмять под себя торговый путь по Волге-Каспию, примерно так же, как всё его семейство держало пути по Днепру. Но, что-то мне в такой размах не верится. Да и если бы такие цели преследовались, нужно было бы поближе быть. А так из Польши, где на тот момент "работал" Мстислав Владимирович, особо не порулишь без спутниковой связи. Сдаётся мне джентльмены, это была комедия самостоятельная акция. По примеру дедов прадедов.
Корабли, ну как корабли, скорее лодки большие, тащили, то ли по Манычу*, то ли у местных, живущих на каспийском побережье, отжали.
*-там, вообще, во времена стародавние, был пролив между Азовским и Каспийским морями. Может кто вспомнит, в конце нулевых шла речь о том, чтобы в этом месте канал строить.
А, вполне возможно, взяли напрокат у Дербентского эмира. И даже, скорее всего. Потому как, он финансовую поддержку и обеспечивал. Эмир благополучно оформил суверенитет и покусывал гособразование Ширван. А на помощь прикупил русов из Тьмутаракани и союзных им алан. Сборная команда по историческому фехтованию приехала под Баку и, на радость эмира, разнесла местного ширваншаха в пух и перья. Увидев столь блистательную игру, один из сыновей эмира Аррана пригласил ребят сыграть за него, против команды его брата, который вздумал папино наследство целиком забрать себе.
Профессионалы не подвели и тут. Поднялись вверх по Куре и сыграли один из лучших матчей. Получив кубок и гонорар, сборная уехала домой, через подконтрольную империи территорию Армении, что наводит о мысли, а не участвовала ли империя каким-то боком в этом походе?
Шли ли они домой по бережку, или ехали кораблями, неизвестно. При известной степени координации могли и проехаться. В общем, вояж вокруг Кавказа понравился. В следующем году тур решено было повторить. Очень уж интересен был богатый Ширван, который не грех было и подербанить ещё. Но возвращаться решили обратно через Дербент. И это было ошибкой. Немного перефразируя монгольскую поговорку звучащую как - "Моему глазу больно, когда я вижу юрту соседа", хочется сказать от имени дербентцев - "Моим глазам больно видеть столько добра в чужих карманах." В теснинах, в районе Хучнинской крепости,
жадные до чужого добра подданные Дербентского эмира, с самим эмиром во главе, неожиданно напали на расслабленных христиан (кроме русов и алан, в походе участвовали дагестанские христиане) Всё отняли и почти всех убили. С небольшим количеством человек спасся только аланский князь. Увы, Евстафию не повезло. Не подготовился к неожиданностям Евстафий должным образом, и вот его убили. Не будь как Евстафий.
Теперь к "доказательствам" женитьбы Евстафия и аланской "принцессы". Следующий поход в те же места и примерно в том же составе (!), который состоялся не позже чем через год, возглавил некий аланский князь(!) Представляется, что это был родственник Евстафия со стороны жены, очень может быть, один из тех братьев, которых окрестил Мстислав. Поход был организован не только с целью заработать, но и в качестве мести. А мстят обычно родственники близкие. К сожалению для мстящих, и этот поход добром не кончился. Наказать Дербент не получилось.
Летописи наши смерть Евстафия отметили, но вот "не победных" подробностей не дали. А может и из-за дальности расстояния не рассмотрели. Всю эту историю описали гр. арабы в своих сказках "Тысяча и одна ночь" исторических изысканиях о Дербенте и Ширване.
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С