Добрый день, дорогие друзья и любители лоскутного шитья.
Большие Мастера лоскутного творчества зачастую охотно делятся секретами своего ремесла. Как усердный ученик, я частенько прибегаю к их советам. С течением времени у меня накопился свой собственный багаж знаний, и теперь я с удовольствием все чаще замечаю, что наши выводы во многом совпадают. Возможно, именно по этой причине я решилась написать сегодня об излишнем усердии начинающих лоскутниц. При этом я хорошо понимаю, что рискую навлечь на себя гнев именитых маэстро в этой области, однако, от своих слов не отступлюсь.
Однажды на моем канале появился такой комментарий: "Я не понимаю, почему Вы никогда не осноравливаете свои лоскутные блоки?!" Я сразу поняла, кто его написал, потому что в свое время посмотрела несколько видеоуроков известной мастерицы, в которых она настойчиво повторяла, что необходимо на каждом этапе осноровить лоскутные элементы, а окончательный вариант - так и вовсе непременно! Даже если он идеально ровный, все равно нужно пройтись дисковым ножом, чтобы срезать выпадающие нити. В то время я только делала первые шаги в пэчворке, поэтому с благоговением и благодарностью впитывала все рекомендации, которые только встречались на моем пути. С тех пор я так и запомнила, как непререкаемое правило: осноровить обязательно!
Спустя несколько лет мне довелось вживую увидеть работы этого автора, и я поняла, что этот прием помогает не всегда. А сегодня буду давать некоторые рекомендации, которые пойдут вразрез с классическими советами, хотя я не отрицаю, что подравнивать контуры лоскутных блоков все же нужно.
Итак, о чем же речь?
Бывают ситуации, при которых требуется на определенном этапе осноровить элементы дизайна до нужного размера. Обычно, если Вы собираете узор по инструкции, то в ней об этом говорится. Если же рассчитываете размеры самостоятельно, то уже понимаете, когда это нужно сделать. Считается, что когда мы собираем несколько лоскутных блоков, то каждый из них по готовности необходимо подровнять. Так-то оно так, но лично я никогда не тороплюсь. Сначала я шью все одинаковые блоки и только потом приступаю к осноровке. При этом внимательно разглядываю их и выявляю мелкие огрехи. Что говорить, мы все - живые люди и допускаем ошибки и неточности. Если в проекте предусмотрено более ста пятидесяти однотипных элементов, то скорее всего некоторые из них будут иметь отклонения от шаблона. Я не имею ввиду кривые и косые строчки, а говорю о расхождениях в пределах 1-1,5 мм, не более. То есть, какой-то из блоков может иметь размер стороны, к примеру 24,9 см вместо желаемых 25. А другой будет отличаться в большую сторону - 25,1 см. В таком случае я выбираю нестандартные элементы и анализирую их на предмет наименьшего ущерба. Конечно, мне хочется привести их к одинаковому размеру, но есть несколько нюансов. Хорошо бы все блоки уменьшить до размера минимального, приведя к длине стороны 24,9 см. Если заданная величина припусков на швы это позволяет, то такой вариант вполне подойдет. Но если при осноравливании будут съедены уголки, то так делать нельзя!
Следует учесть еще один момент. Одинаковый размер всех лоскутных блоков - это важное обстоятельство, но не решающее. Нам необходимо совместить линии швов при стыковке двух соседних блоков, и об этом тоже нельзя забывать. Если Вы поспешите, выровнять каждый лоскутный блок до того, как сошьете все остальные, то не оставите себе свободу выбора. Иногда случается так, что мы совершаем одну и ту же ошибку при шитье, которая может привести к расхождению линий внутри блока. Такие "косяки" становятся заметны, когда Вы расположите рядом несколько блоков. Их можно распороть и переделать до того, пока Вы не выровняли их контуры, а после уже вряд ли. И это еще один важный аргумент в пользу моей позиции.
Итак, что делать, если Вы поняли, что расхождения очень незначительны, а размеры блоков почти идентичны? Как всегда, смотреть на ситуацию с оптимизмом! (Не путать с пофигизмом! 😜) Тут самое время вспомнить об особенностях шитья Вашей машинки. А именно, о том, как она сдвигает слои тканей относительно друг друга при прокладывании строчки. Это происходит во всех моделях швейной техники. Сдвиг обычно бывает незначительным, но он есть. Я читала самые разные комментарии на этот счет, но не считаю их универсальными для всех швей, потому что у каждой из нас имеются еще и собственные индивидуальные особенности. Принято считать, что если при попадании под иглу точки совпадения двух швов на соседних блоках припуск смотрит вниз, то верхний элемент сдвигается вниз относительно нижнего. А если припуск смотрит вверх, то сдвига не будет. Честно говоря, я за собой такого эффекта не замечала, но как-то само собой так сложилось, что я стараюсь подкладывать лоскутки припусками наверх. Советую Вам поэкспериментировать и понять, как получается у Вас.
Таким образом, выкладывая припуски в ту или иную сторону, мы можем скорректировать расхождения при стыковке швов в пределах до 1,5-2 мм. Для этого сначала сколите булавочками все стыковки швов двух соседних лоскутных блоков и выберите наиболее выгодный вариант.
Еще раз хочу напомнить, что я настоятельно не рекомендую припосаживать и растягивать лоскутные блоки, если уголки не стыкуются. Это только навредит внешнему виду работы, потому что в дальнейшем все Ваши ухищрения будут видны. По этим швам пойдут фалды, морщинки и образуются выпуклости, которые при утюжке залягут в неизгладимые складочки. Это сводит на нет все старания мастерицы придавая изделию неопрятный вид. Лучше уж переделать все на начальном этапе, чем потом всю оставшуюся жизнь укорять себя за проявленную слабость.
Друзья мои! Сегодня я поделилась с вами своим личным опытом. Могу с уверенностью сказать, что подобные рекомендации можно встретить у многих очень известных квилтеров. Однако, истинная их ценность познается только на практике. Поэтому в следующий раз, когда придет черед собирать лоскутный топ из множества однотипных блоков, не торопитесь осноровить каждый из них по готовности, а вспомните мой нехитрый совет. Возможно, он поможет Вам добиться отличного качества новой работы.
Желаю всем успехов в творчестве и новых красивых лоскутных работ!