Найти в Дзене
Татьяна с Урала

Сложный выбор. Часть 880.

Начало

Алиса несколько часов прождала Егора, всё надеясь, что он сейчас вернётся за ней, одумается. Но время приближалось к вечеру, а его всё не было и не было.

Поступок мужа казался ей обидным и несправедливым. Она ведь ничего такого не сделала, просто хотела, чтоб в кафе был всегда порядок, а посетители были всегда довольны. Этого хочет каждый начальник и в этом нет ничего удивительного.

Алиса посмотрела на часы, поднялась с дивана и направилась в спальню. Там она, наконец, сняла платье и надела домашнюю одежду. По щекам её потекли горячие слёзы, весь макияж размазался. Она взглянула на себя в зеркало и, ужаснувшись, направилась в ванную комнату.

- Вот и прогулялись по берегу озера, - проговорила она вслух, - ну, немного погорячилась и что из этого?

Алиса умылась прохладной водой и направилась в кухню. Там она сварила себе кофе и выглянула в окно. Во дворе было многолюдно, через приоткрытое окно отчётливо слышались детские крики.

Оставить её в посёлке, проговорила она про себя, это уже было ни в какие ворота. Конечно, навестить родителей она хотела, но не до такой же степени.

Алиса глубоко вздохнула и принялась готовить ужин, надеясь, что после сытной, а главное вкусной еды Егор передумает. И где он вообще так долго был? Неужели выбрать холодильник в машину так сложно?

Она приготовила говяжью печень, запечённую под овощами с сыром. Последнее время они постоянно её ели, чтоб повысить Алисин гемоглобин.

В прихожей раздался шум. Алиса закрыла фольгой противень с ужином и направилась встречать мужа. Егор поставил большую коробку на пол и молча снял кроссовки.

- Ты как раз вовремя, - проговорила Алиса, как можно непринуждённее, - я ужин только что приготовила.

- Я не голоден, - ответил Егор.

- Как это? Ты же с обеда ничего не ел.

- И поэтому зашёл и поужинал.

- Куда зашёл? – поинтересовалась она.

- Поел, когда был в торговом центре, - пояснил Егор.

- Тогда просто посиди со мной, - попросила Алиса, - ты так внезапно уехал, а я тебя ждала. Не люблю есть в одиночестве.

- Алис, у меня нет настроения.

- Просто побудь рядом, можно даже молча и без настроения.

- Не делай вид, что ничего не случилось, - попросил Егор, - холодильник в машину я купил, можешь печь свой торт. Ну и передавай все дела Оксане, всё что она ещё не знает, покажи ей и расскажи.

- Егор, как ты себя это представляешь? Она ещё совсем не опытная, ко всему прочему Тамары не будет. Я же уже тебе объяснила. Пока рано оставлять Оксану и без меня, и без Тамары.

- А мне, кажется, что она прекрасно справится.

- Думаю, ты не можешь принимать такие решения сам, - проговорила Алиса, нахмурившись.

- Ещё как могу, - возразил Егор, - и лучше не спорь, просто делай, как я тебе говорю. Думаю, тебе это тоже пойдёт на пользу.

- С чего ты взял?

- Может быть, хватит уже! – сказал, как отрезал Егор, - в кафе прекрасно справятся без тебя, а ты подлечишься в посёлке, отдохнёшь. Возможно, у тебя даже пройдёт желание за всеми следить.

- А если возникнут какие-то проблемы без меня.

- Я буду на подхвате, - ответил мужчина.

- У тебя своя работа есть, - возразила Алиса, - или тебя на свободный график перевели?

- Я пойду фильм посмотрю, а ты иди ужинай, - проговорил Егор.

- Сейчас я себе положу и вместе что-нибудь посмотрим.

- У меня на примете один криминальный детектив, а ты их не любишь, так что ужинай, занимайся своими делами, а меня ждёт диван и телевизором.

Егор переоделся в спальне, а потом скрылся в гостиной, закрыв за собой дверь. А Алиса так и стояла в полной растерянности в коридоре квартиры.

***

Олег даже не заметил, как съел макароны с котлетами. Прожевал, задумчиво посмотрел в тарелку, а она уже оказалась пуста. Он взглянул на часы, ещё раз позвонил сестре с Андреем, ситуация не изменилась, они до сих пор были не доступны.

Их долгое отсутствие всё больше волновало его. Олег, если честно, и не предполагал, что они поедут на камень, логичнее всего было просто прокатиться по посёлку и окрестностям, а потом вернуться домой. Чтоб потом спокойно собраться и уйти на поезд.

Олег помыл за собой тарелку, хотел выскользнуть из дома через гараж, сесть на велосипед и ехать искать родственников. Но если о подобном инциденте узнает отец, тогда его точно заберут из посёлка незамедлительно.

Мальчик открыл телефонную книгу в своём смартфоне. Сначала он хотел обратиться за помощью к Борису Васильевичу, но он, наверняка, местность знал не настолько хорошо, как коренные жители посёлка. Тогда он набрал номер Евгении Борисовны.

- Да, Олег, - почти сразу услышал он тихий голос учительницы.

- Здравствуйте, Евгения Борисовна, я вас не отвлекаю? - спросил он.

- Говори, Олег, что-то случилось?

- А Александр Максимович уже пришёл с работы домой? – поинтересовался он.

- Да, ужинает.

- Можно его, - попросил он, - у меня нет его номера.

- Да, Олег, слушаю, привет, - взял трубку мужчина.

- Александр Максимович, здравствуйте, Алёна с Андреем уехали на велосипедах еще до обеда на камень и до сих пор не вернулись, - проговорил он, - бабушка волнуется, Андрею скоро на поезд. А я не знаю, что делать.

- Они знают дорогу? – поинтересовался мужчина.

- Алёна один раз ездила вместе со мной, а Андрей вообще ни разу не был. Я хотел один прокатиться, но…

- Даже не вздумай, - не дослушал его мужчина, - уже вечер, ещё немного и совсем стемнеет и что ты будешь делать один в лесу? Ещё потом тебя ищи.

- У меня фонари есть, если бы я сейчас выехал, то успел бы до темноты, - возразил Олег.

- Это исключено, - проговорил Александр Максимович, - кстати, твой Джек, как? Думаешь, можно его взять с собой?

- Ну, последнее время он ходит со мной на прогулку без поводка, в лесу тоже был, - ответил Олег, - Александр Максимович, может быть, прокатимся тогда на вашей машине?

- Давай, ты дома побудешь, а мы сами прокатимся.

- Как это сами? Александр Максимович! – опешил Олег.

- А кто за бабушкой будет присматривать?

- Джек вас не знает, - возразил мальчик, - а я буду делать, всё что вы говорите.

- Тогда никакой самодеятельности. И Олег, автомобильная дорога намного дальше, а на велосипеде обычно ездили через лес. Так что вероятность их встретить просто на дороге ничтожно мала.

- Я мог бы поехать на велосипеде, - предложил Олег, - я знаю дорогу, мы с Борей много раз ездили, но велик у нас сейчас только один – Борин. А ещё можно было бы периодически поднимать коптер и смотреть.

- Только что ты там увидишь через лесной массив? Да ещё в вечернее, сумрачное время.

- И что делать?

- Бери коптер, собирай Джека, звони Боре, а я папе позвоню, с ним на машине поедешь, а мы с Борей на велосипеде.

- У нас же один велосипед, - напомнил Олег.

- У меня тоже есть, правда, не такой модный, как у вас, но зато я ему на днях колёса подкачивал и тормоза подтягивал, и фонари не забудь.

- Слушаюсь, - ответил Олег.

Олег вышел из кухни, по пути набирая номер телефон друга. Что ему ещё нравилось в посёлке, была здесь какая-то сплочённость. Окружающим людям и знакомым было не плевать на тебя, как в городе.

Он точно знал, что если попросит у кого-нибудь помощь, то обязательно получит её. Боря ответил сразу, молча выслушал его и сказал, что сейчас придёт. И что самое важное, по-другому и быть не могло.

Олег надел спортивный костюм, взял фонарь, вставил новые батарейки в фонарик велосипеда, подхватил чемоданчик с коптером и спустился в гостиную.

Бабушка в это время читала детские стишки Лерочке. Её голос слегка подрагивал, даже по интонации было понятно, что она взволнована.

- Олег, надо звонить кому-нибудь, собирать народ, что-то предпринимать, думаю, надо Степану позвонить или Максиму, - проговорила Валентина Петровна и обернулась, - а ты куда?

Женщина поднялась с дивана и поставила правнучку на пол.

- Ты никуда не пойдёшь, - воскликнула она, - я не позволю, мне хватило прошлого раза, когда вы ездили за этим фотоаппаратом. Я чуть с ума от беспокойства не сошла, а Ваня меня тогда отсчитал, как подростка.

Лицо Валентины Петровны покраснело, на нём читалась решительность. В этот момент папа был как-никогда похож на неё.

- Бабуль, я же не один, - ответил Олег, - сейчас приедет Александр Максимович с папой и придёт Боря, Джек, за мной, - скомандовал он, - пойдём, Алёнку искать.

Пёс поднялся со своей лежанки, лениво потягиваясь, но послушно подошёл к хозяину. Валентина Петровна тяжело вздохнула.

- Ты только не волнуйся, мы сейчас быстро Алёнку с Андреем найдём и вернёмся. Померяй давление и выпей таблетку сразу, - посоветовал Олег.

Возле ворот остановилась машина. Валентина Петровна выглянула в окно. Из автомобиля вышел Максим Алексеевич и Любовь Ивановна, следом подъехал Саша на велосипеде.

- Ладно, я пойду, - проговорил Олег, - надо спешить.

Олег вышел из коттеджа, сбежал по крыльцу и открыл гараж. Там он воткнул фонарик на руль велосипеда и выкатил его на улицу. Во двор вошла Любовь Ивановна, Боря и Пётр Вадимович. Олег от удивления замер, как-то не ожидал он увидеть ещё и отца друга.

- Здравствуйте, - поздоровался Олег.

- Привет, Олег, я с твоей бабушкой побуду, - ответила Любовь Ивановна, - а то Женя хотела бежать, но как она с Викой? А я сейчас совершенно свободна.

- Спасибо вам.

Боря взял велосипед из рук друга и покатил его к дороге.

- Папа с тобой и Максимом Алексеевичем поедет, он лес тоже хорошо знает, - пояснил Боря.

- Фонари не забыли? – поинтересовался Александр.

- Нет. Борь, я батарейки только что сменил в фонарике, на всякий случай. Задние огни и светодиоды на колёсах заряжены.

- Папа, а ты рации взял? – снова спросил Саша.

- У вас ещё и рации есть? – удивился Олег.

- Да, есть, - ответил Максим Алексеевич, - покупал когда-то, мы с компанией рыбаков, когда на разных лодках плаваем, переговариваемся. У них дальность хорошая, на нужную частоту я настроил.

Олег обернулся и посмотрел на коттедж. Бабушка стояла на крыльце, держа на руках Лерочку. К ней поднялась Любовь Ивановна.

- Всё поехали, не будем терять время, - скомандовал Максим Алексеевич, - Саша, возьми одну рацию, а одна у нас будет.

- Конечно, пап.

- И осторожнее, уже скоро стемнеет.

***

- Вы очень вкусно готовите, Лариса, спасибо, - положив столовые приборы в тарелку, проговорил Никита.

Лариса Сергеевна дежурно улыбнулась, но после того, как её практически назвали старой, всё её доброжелательное отношение к сыну Ильи прошло. Ко всему прочему, теперь придётся терпеть его ещё и в поездке. Что ему вообще с ними делать? Зачем?

Я думал твоя пассия моложе, снова прозвучало у неё в голове. И вот для кого она старалась половину выходного дня? Для невоспитанного выскочки?

- Пожалуйста, - сухо ответила женщина.

Она весь ужин наблюдала за Ильёй и Никитой. Всё-таки мужчины были похожи. Они одинаково ели, похоже улыбались и оба были самонадеянными. Илья даже вёл себя сейчас немного иначе. Лариса Сергеевна ещё не видела его таким.

- Так в каких странах вы побывали? – поинтересовалась она даже не из любопытства, а чтоб поддержать разговор.

- Зовите меня просто Ник, зачем нам это вы…, - улыбнулся молодой человек, - тем более после такого отличного ужина. Я много где побывал и многое увидел. Мы же не сразу возвращается обратно. Давайте, я не буду перечислять все города сейчас, их на самом деле много.

- И что тебе нравится в твоей работе?

- Больше всего меня в моей работе завораживают взлёты и посадки самолётов. Это ощущение, которое никогда не надоест: когда большая крылатая машина отрывается от земли, дома и вся инфраструктура становятся такими крошечными, что кажутся нереальными. Вы любите летать?

- Ну, летала я не так много, - ответила Лариса Сергеевна, - и до сих пор чувствую небольшое волнение, но я могу определённо сказать, что летать мне нравится, по крайней мере, так добираться от места до места очень быстро.

- И безопасно, - добавил Никита, - вы знаете, что это считается самым безопасным транспортом?

- Да, знаю. Если тебе так нравятся самолёты, почему ты на лётчика не пошёл учиться, это было бы более престижно, да и взлёты и посадки, ты бы каждый раз видел с первого ряда?

- Раньше я об этом как-то не задумывался, пробовал себя во всём, а потом как-то наткнулся на объявление, что авиакомпании требуются бортпроводники и понеслось, - ответил Никита.

- И когда только тебе надоест, - проговорил Илья Владимирович, - мог бы быть моим замом в спортивных центрах, предлагал разные идеи, что-то улучшал со своей точки зрения.

- У тебя там всё и без меня хорошо.

- Ты же не был, - возразил Илья.

- Сегодня заходил, в тренажёрном зале позанимался, - ответил Никита, - по-моему, всё отлично, у тебя отличный центр получился, пап. Но я пока как-то не готов осесть на одном месте.

- А когда будешь готов?

- Илья, твой сын уже взрослый и он сам вправе решать, как жить и что делать, - ответила Лариса Сергеевна усмехнувшись.

Она внезапно вспомнила, как Илья ей говорил то же самое и сейчас решила, что пора и свои пять копеек вставить.

- А вы мне всё больше нравитесь, Лариса, - проговорил Никита, - держись за неё, пап.

Лариса Сергеевна удивлённо на него посмотрела, взяла стакан с соком и сделала небольшой глоток. Она пока не могла понять было ли это лестью, но так просто прощать Никиту не собиралась.

- Взрослый, я согласен, - ответил Илья Владимирович, - поэтому не вмешиваюсь, а просто интересуюсь жизнью сына и его планами.

- Папа, меня пока всё устраивает, вот отдохну немного и снова с головой в работу.

- Никита, а как же знание языков? На международных рейсах надо уметь разговаривать с иностранцами, понимать их? – поинтересовалась Лариса Сергеевна.

- Я хорошо знаю английский, немного арабский и немецкий. А ещё недавно поймал себя на мысли, что мне не хватает знаний китайского, хотя бы его азов, теперь вот пытаюсь учить в свободное время.

- Похвально, - сделала вывод Лариса Сергеевна.

- Ладно, всё было вкусно, - в очередной раз повторил Никита, - но мне пора.

- Так скоро, - проговорил Илья, - посиди ещё немного.

- Нет, пап, мне пора, - поднялся из-за стола молодой человек, - злоупотреблять гостеприимством тоже не желательно.

- Не говори глупости, приходи когда хочешь и живи сколько хочешь, ты же мой сын.

- У меня своя квартира есть, ты разве забыл? – улыбнулся он.

- Нет, конечно, тогда созвонимся в четверг, чтоб решить, во сколько выедем в пятницу. Возможно, Ларисе удастся раньше с работы уйти, как думаешь? – посмотрел Илья на Ларису Сергеевну.

- Не знаю, пока не думала об этом.

Никита вошёл с террасы в кухню и направился в прихожую. Лариса Сергеевна тоже пошла провожать гостя.

- До свидания, - проговорил он, - приятно было познакомиться.

Продолжение

Содержание канала здесь

#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь