И это довольно быстро и просто. А перенапряжение этих трех зон на лице наверное самое распространенное, а точнее сказать мышц. И их проявление хорошо заметно на лице ( пожалуй, кроме 1 зоны, но она может дать очень ощутимое расслабление не только лица, но и общее расслабление ). И да, эти 3 зоны могут оказывать ощутимое влияние на состояние почти всего лица, начиная от овала лица, заканчивая мешками под глазами и даже морщинами между бровей. У меня эти зоны также одни из самых напряженных, почему с ними приходится постоянно работать и в этой статье поделюсь теми практиками, которые я для этого часто использую - они простые и быстрые, занимают 3-5 минут и я думаю, что их исполнение не составит труда. Давайте о них и поговорим.
Эти 3 зоны постоянно напрягаются. Как мне их нравится расслаблять:
1. Брови
Брови наверное самая подвижная часть нашего лица, которая получает за сутки очень большое напряжение. Это связано с тем, что мышцы бровей одни из самых подвижных, вы еще не поняли, а они уже показали эмоции на лице: возможно вы удивились, а может вы нахмурили брови, либо усиленно думаете. И мышцы бровей приходят в состояние повышенного тонуса, перенапряжения. Напомню, что к мышцам, которые отвечают за движение бровей относят: мышцу гордецов, лобно-затылочную мышцу, мышцу сморщивающую бровь, мышца опускающая бровь.
Если эти мышцы перенапряжены, а это очень частая история ( да так они напряжены, что работать или массировать их бывает очень неприятно ), то это постепенно приводит к формированию горизонтальных морщин на лбу, появляются морщинки между бровей, веки нависают сильнее, глаза как будто невозможно открыть шире. Естественно по этой причине хочется расслаблять брови и мышцы бровей, чтобы взгляд стал более открытым, распахнутым и уменьшились нависания век. И мне для этого нравится 2 способа работы с областью бровей ( я выбираю какой - то 1. Это либо массаж, либо упражнения).
И, чтобы сделать 1 вариант - упражнение:
- Стоя перед зеркалом, сидя с прямой спиной или лежа на спине, но без подушки над головой.
- Указательными и большими пальцами рук захватываем мышцы бровей - ощутимо, но без дискомфорта.
- Из такого положения пытаемся нахмурить брови.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Затем расслабляем брови.
- После этого из такого положения попытаемся поднять брови, как будто вы удивляетесь.
- Повторяем упражнение около 30-60 секунд
Второй вариант это многим известный точечный массаж бровей. Массаж делают с помощью указательных пальцев рук, точки массируют мягкими круговыми движениями около 30-40 секунд. Для расслабления бровей используют точки:
- В начале брови.
- В середине брови.
- В конце брови.
2. Жевательные мышцы
Напряжение и гипертонус этих мышц, как правило, хорошо заметен на лице, и именно эти мышцы имеют особенность оказывать влияние почти на все лицо. Это можно рассмотреть на примере одной жевательной мышцы, которая идет от нижнего края нижней челюсти вверх, вплетаясь в область скуловой дуги. Эта мышца помогает нам открывать и закрывать рот, жевать, откусывать пищу. Но очень часто эта мышца приходить в состояние повышенного напряжения, тонуса ( привычка сжимать челюсти, частое жевание на одной стороне, стресс).
И, если эта мышца перенапряжена (чтобы её увидеть листаем галерею ниже), то она постепенно начинает сокращаться, укорачиваться, что приводит к возникновению оплывшего овала лица, появляются горизонтальные морщины на шее, которые называют кольца Венеры. При этом перенапряжение этой мышцы приводит к появлению отеков на лице, носогубных складок и брылей. Постепенно также могут образовывать мешки под глазами, так как напряженная мышца приводит к ухудшению оттока лимфы.
И для молодости лица очень важно эту мышцу расслаблять, для этого есть несколько практик, но лично мне нравятся вот эти 2. Первый вариант "буква О":
- Сидя или лежа.
- Рот открываем так, как будто произносим букву О, но губы не сжимаем, а как будто вытягиваем вперед.
- Ощущаем, как растягиваются жевательные мышцы.
- Фиксируем положение на 10-12 секунд.
- Затем рот закрываем.
- Повторяем упражнение еще 5-6 раз.
Если такой вариант вам чем-то не нравится, то можно попробовать вариант под названием "качели". Чтобы сделать это упражнение:
- Сидя или стоя, спина прямая
- Рот мягко открываем так, чтобы вам было комфортно.
- И начинаем мягко отводить челюсть влево и вправо, как будто это маятник или качели.
- Повторяем упражнение 30-60 секунд.
- Не спешите при исполнении упражнения.
3. Область над ухом или работаем с ушными мышцами:
Эту зону лично для себя я открыла в прошлом году, и это работа с верхней ушной мышцей, которая также часто перенапрягается. Да, ушные мышцы у нас утратили свои функции и мы не можем двигать этими мышцами, но они также имеют особенность перенапрягаться, так как они связаны с другими мышцами лица ( жевательными, височными, лобно-затылочной мышцей ). Если эта зона напряжена, то она может влиять на состояние жевательных мышц, приводить к морщинам на лбу, нависшим векам и просто ощущению перенапряжения. Эта мышца очень хорошо расслабляет, почему её можно использовать не только с утра, но и в конце дня, например, перед сном.
И, чтобы расслабить верхнюю ушную мышцу ( вы можете увидеть её на изображении ниже ) можно промассировать одну зону над ухом:
- Кладем подушечки указательных, средних и безымянных пальцев рук над ухом.
- И мягкими круговыми движениями массируем область около 1 минуты.
- Нажим ощутимый, но комфортный для вас. Если дискомфортно, то просто уменьшаем нажим при массаже.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) Делитесь мнением.
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: