Найти в Дзене
Дачная фанатка

Какие гибриды томатов буду выращивать в этом году и почему их выбрала

Речь в статье пойдет об индетерминантных гибридах, которые я буду выращивать в теплице. Скажу сразу: меня не коснулось поветрие, захлестнувшее многих наших огородников, которые пренебрежительно относятся к гибридам томатов. Все эти рассказы о том, что гибриды "несъедобные, пластиковые. синтетические" давно устарели. Выведены гибриды с вкусными плодами, и их нужно испытывать, выращивать наряду с сортами. Хотя бы ради того, чтобы избавиться от кладоспориоза.

На сезон 2025 года я выбрала несколько гибридов, причем три из них мне, да и многим и вас хорошо знакомы, а три представляют для меня новинку.

Когда я взглянула на снимок пакетиков с семенами, то обнаружила на нем любопытную, очень характерную вещь. Расскажу о ней в конце поста, а сейчас немного информации о моих "старичках".

В статье

я устроила плач по своему любимому гибриду Берберана F1. Его теперь сложно купить, но мне все-таки удалось. Не буду называть интернет-магазин, он всем прекрасно известен, название на пачке (это если кто-то захочет заказать).

Я уже не раз писала о Берберане, и сейчас хочу добавить лишь одну деталь. Из комментариев к своим публикациям и обсуждений данного томата в соцсетях я узнала, что вкус его, видимо, сильно зависит от условий выращивания. У нас он растет на самом солнечном, теплом месте в теплице, почва - хорошо удобренная супесь. И дает вкусные плоды, особенно, если дать им полностью поспеть. В конце августа-сентябре это самые сладкие томаты из всех, а я каждый год выращиваю несколько гибридов и более двадцати сортов, большая часть из которых - деликатесные крупноплодные. Мякоть Бербераны довольно плотная, типично "гибридная", кожица толстая.

В общем, закупились мы с сестрой этими семенами на несколько лет вперед. На всякий случай.

Второй "старичок" - давний знакомец Евпатор F1. Его я выбираю за урожайность и неприхотливость. При любых раскладах царь Евпатор весь увешан кистями с крепкими плодами среднего размера. Не очень вкусный, технический сорт для заготовок и заморозки.

Третий "старичок" не так популярен, это Артист F1. Семена Артиста когда-то посоветовал моей маме продавец на рынке. И он у нас прижился. Не каждый год я сажаю Артиста, но стараюсь не забывать.

Артист - классический индетерминантный гибрид, в чем-то схожий с Евпатором, но ниже. Куст растет "елочкой", кистей завязывает немного меньше, поэтому и урожайность несколько ниже. Но плоды вкуснее, ярко-красные, сочные. С такими растениями приятно работать.

Все перечисленные три сорта устойчивы к кладоспориозу, что в наше время, когда эта томатная болячка распространилась повсеместно, важно.

Теперь новинки (для меня)

Третьяковский F1

Семена попали ко мне случайно. Если честно, я сама не заинтересовалась бы данным гибридом. Но поскольку семена уже есть и в комментариях мне тоже о нем писали, стала искать информацию.

Гибрид выведен специалистами компании "Гетерозисная селекция" из города Миасса. У них довольно много любопытных селекционных достижений - если заинтересуетесь, посмотрите на сайте компании. Наиболее известны сорта и гибриды томатов, гибриды огурцов (кстати, в этом году я буду выращивать их Сибирскую гирлянду).

Сорта и гибриды этой компании продает хорошо знакомая вам агрофирма "Уральский дачник". Отзывы по их овощам противоречивые, так что испытать точно имеет смысл.

Правда, немного смущает количество кричащих эпитетов в описании томата "Третьяковский". Обещают невероятную урожайность, отменный вкус, устойчивость к кладоспориозу, красоту куста и прочее. Томат кистевого типа, плоды средние, около 120 граммов. Если отвлечься от эмоциональных призывов и взглянуть на цифры, можно заметить, что они более скромны: урожайность Третьяковского составляет 15 кг с квадратного метра, что для высокорослых гибридов - не рекордный показатель. Впрочем, если томат на самом деле вкусный и не болеет, то мы ему это простим. Кстати, помидор красив на срезе, похож на сортовые.

Одного отечественного гибрида на пробу мне пока хватит, к достижениям российских селекционеров я отношусь более, чем спокойно. По сравнению с зарубежными они проигрывают - грустно, но факт.

Томат Цетус F1

Такие гибриды я для себя называю фермерскими или профессиональными. Их выращивают на продажу, а это о многом говорит. Как минимум, о высокой урожайности, стабильности, устойчивости к болезням. Если вы ищете информацию о каком-то томате через поисковик и в результатах выдачи видите много предложений по продаже оптовых партий семян (обычно упаковками по 1000 штук), это они. Профессионалы семена в ярких пакетиках не покупают.

Цетус F1 выведен специалистами испанской компании Greentime. Крупноплодный (масса плода 200-250 граммов), ярко-розовый, универсального назначения. Производитель заявляет, что плоды очень плотные, что хорошо длят торговли, но может не понравиться обычному огороднику.

Гибрид привлекает меня двумя характеристиками: он очень ранний (срок созревания - 60 дней от высадки рассады) и имеет укороченные междоузлья, то есть завязывает больше кистей на компактном растении. Ухаживать за такими кустами - одно удовольствие. Хорошая завязываемость, мощная корневая система (это взаимосвязанные показатели) тоже радуют.

Но главное для меня - это найти вкусные гибриды, так что Цетус буду испытывать.

И, наконец, Пинк Айди F1. Сейчас на рынке семян томатных гибридов множество наименований, начинающихся с английского "пинк" (розовый). У нас их уже окрестили Пинками. Все Пинки вкусные, но, конечно, отличаются оттенками вкуса, уровнем сладости, ароматом и так далее.

Пинк Айди выведен голландской фирмой Seminis, у нас продается в самой разной фасовке и от разных производителей. Относится к розовоплодным биф-томатам, что само по себе уже радует.

Производитель обещает целый букет прекрасных характеристик: крупные, вкусные, плотные плоды, однородность по массе, к верху куста помидоры не мельчают, устойчивость к кладоспориозу. Плоды не растрескиваются.

Ну что ж, впереди нас ждет рассадный сезон, а там и до теплицы дело дойдет. Будем выращивать и пробовать. О том, какие сорта будут у меня в наступающем сезоне, расскажу после того, как посею семена. Выбор у меня большой, буду мучиться.

А что же меня зацепило при взгляде на упаковки с семенами? То, что не всегда известно широкому потребителю. Компания-автор сорта (она же, как правило, производит семена) и фасовщик семян - в большинстве случаев разные фирмы.

Гетерозисная селекция - Уральский дачник, Seminis - Агрос, Enza Zaden - Сады России, Greentime - Поиск. Причем далеко не всегда фасовщик указывает селекционную (семеноводческую) фирму на упаковке, приходится искать информацию дополнительно.

Многие садоводы почему-то усматривают во всем этом что-то нехорошее, чуть ли не мошенничество. А по-моему, ничего зазорного тут нет, обычное разделение труда в современной экономике. Если вам важно происхождение семян и самого сорта, просто поищите сведения в Сети.

Поддержать автора можно, подписавшись на Премиум.

НА МОЕМ КАНАЛЕ ПРЕМИУМ РАБОТАЕТ КАК ДОНАТ!

ВСЕ материалы по-прежнему находятся В ОБЩЕМ ДОСТУПЕ. Подписываясь, вы просто помогаете каналу.

Оформить Премиум подписку можно на главной странице.

Подробно о выращивании томатов от посева до выдергивания кустов в сезоне 2025 я буду рассказывать у себя на ТЕЛЕГРАМ канале. Хэштэг #азбукатоматовода. Там будет много нюансов, фотографий, наблюдений и прочих материалов. Надеюсь, они окажутся полезны новичкам. А опытные огородники смогут полюбопытствовать и сравнить.

Уважаемые читатели! Данная статья является обзором и к рекламе компаний, каталогов и интернет-магазинов отношения не имеет. Рекламному законодательству РФ соответствует. А потому все комментарии в духе: "Задолбали своей рекламой семян" будут удаляться, автора - сходу в бан.

Другие статьи о сортах и гибридах томатов:

Сорта и гибриды томатов из ваших комментариев. Народный выбор.
Дачная фанатка24 ноября 2024
Сорта томатов из серии "рабочие лошадки". Только личный опыт
Дачная фанатка13 ноября 2024