Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
- Видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!
Диалог из кинокомедии «ДМБ»,
Романа Качанова, 2000 г.
Я застал время, когда такие выражения как «темная материя», или «темная энергия», вообще не упоминались в учебниках физики. Я не хочу сказать, что я очень стар, просто эти выражения основательно вошли в наш лексикон не так давно, по времени, какие-то десятилетия назад. Вошли настолько основательно, что любые диспуты по космологии, без упоминания этих слов уже не проходят. Попробуем понять для чего современным учёным понадобились такие «темные» понятия?
«Темная материя» стала нужна учёным, чтобы описать процессы формирования галактик и современного космоса, произошедшего после Большого взрыва. Как мы знаем, из современной теории Большого взрыва, разлетающаяся из некой точки, во все стороны, на огромных скоростях обычная материя, каким-то образом собралась, и сконденсировалась в галактики. При этом процессе образовались огромные пустоты между этими галактиками. Для описания процесса конденсации и последующего описания поведения вращения спиральных галактик, учёным и понадобилась лишняя, а так как мы её не видим, - «темная материя».
«Темной материи» приписывают исключительно гравитационное взаимодействие, притянувшее обычную материю в некие сгустки. Другими силами, к примеру, электромагнитными, «темная материя», не обладает. Поэтому мы её и не можем зарегистрировать. Ввод в физику нечто «темного», не регистрируемого современными приборами, так понравился физикам, что они решили использовать этот принцип и дальше.
«Темной энергией» ученые решили объяснить наблюдаемое, происходящее с ускорением, расширение Вселенной. По самой последней современной теории, «темной материи» в 5,5 раз больше чем обычной материи. Но больше всего в нашем мире, по мнению учёных, «темной энергии»! Так «темной материи» и «темной энергии», вместе взятых, вокруг нас, аж 96%, а остального вещества, той материи, что мы реально видим, из которой состоят звёзды, планеты и межгалактический газ, и состоим мы, всего - 4%.
Посмотрите, как работает современная реклама, или политика. Если о чем-то, с серьезным видом, много и долго говорить, окутывать это какими-то фактами, предположениями, догадками, наслаивать и уплотнять вокруг этого информацию, привлекать людей к суждениям которых прислушиваются, любую идею можно сделать не идеей, а уже неоспоримым фактом. Так не найдя убедительного описания космических процессов, поступили и современные учёные, которые в виде «темной материи» и «темной энергии» подсунули нам «суслика», сказав, что его не видно, а он есть.
Возможно, таким огромным количеством «темноты» в мире, спокойно можно объяснить, почему ночью так темно. Последняя фраза, конечно шутка. Но для объяснения непонятного поведения Космоса, вводить такое количество не ощущаемого, не фиксируемого, нечто темного – шикарная шутка мирового масштаба, под которую можно получить солидное финансирование, а со временем и мировые премии.
Сергей Борисович Попов, российский ученый-астрофизик и популяризатор науки, в своей видеолекции по «темной материи», чтобы повысить акцент на слове «темная» сравнивает «темное вещество» и «темную материю» с темным пивом. Очень хороший ход для привлечения внимания аудитории, использовать для объяснения непонятного, что-то всем понятное. Мне очень понравилась лекция, и честно, если я бы не имел своих суждений по этой теме, я согласился бы с лектором, и давно думал бы так же. Лектор достаточно доходчиво преподносит последние научные изыскания в данной области, которые хорошо подтверждают наличие в природе нечто «темного». Но у меня свои мысли, и увы, они совсем другие.
Если и Вы очень внимательно просмотрите видеолекцию, то так же заметите, что Сергей Борисович, несколько раз повторяет, что «темная материя» и «темная энергия» это пока только теория, которая постепенно всё больше и больше, обрастает новыми фактами, подтверждающими её наличие. Вот Вам и наслоение информации.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":