Найти в Дзене
Nice&Easy

12 лучших видов альтернативной муки и не только: из чего получаются самые полезные блины и 5 советов по снижению углеводной нагрузки

Оглавление

Всем привет!

Я подумала о том, что Масленица должна в основном протекать без менторства.

Поговорим о приятном. О блинах.

Блинов много не бывает: версия Валентины Пейппо.
Блинов много не бывает: версия Валентины Пейппо.

В Премиум-клубе сегодня тоже очень приятно и полезно – опубликована 1-я часть позитивнейшего вебинара с психотерапевтом, к. м. н. Валерием Ромацким:

«Эмоциогенное переедание. Какие гормоны заставляют нас набрасываться на еду – особенно перед сном? Работа с тревожностью. Куда исчезает ресурс? Прокачка ответственности».

-2

Потрясающие, доброжелательные, меняющие к лучшему выпуски с Валерием. Все до единого. Сама пересматриваю с удовольствием.

Приходите!

Nice&Easy | Дзен

А мы переключаемся на блины.

Дорогие друзья, все же я не могу не напомнить самым зловредным образом, что альтернативная выпечка сгубила многих.

Чемпионы сходят с дистанции один за другим, не устояв перед всякими «правильными» корзиночками, булочками, оладушками и т. д.

Здесь есть несколько подводных камней:

1. Слишком много углеводов. Чаще всего это перебор (даже в рамках конструктора).

2. Крупы существенно измельчены, что может повысить ГИ блюда.

3. Слишком много калорий.

4. Тянет, манит и вообще всячески триггерит – очень сложно остановиться.

И скажите, что это не так.

Как спасти ситуацию с высоким гликемическим индексом?

Несколько советов для худеющих и борющихся с метаболическим синдромом:

1. Берите только грубую или относительно низкоуглеводную муку.

Нутовая для диабетиков – супер! Гороховая тоже. Кокосовая, льняная. А вот с рисовой точно надо поаккуратнее, как и с овсяной.

2. Все, что можно смолоть самим, лучше покупать в чистом виде и измельчать в кофемолке или непосредственно при приготовлении теста – в блендере.

Я так поступаю с овсяными хлопьями. Практически любую крупу можно промыть, просушить в духовке и потом измельчить.

3. Из цельнозерновых тоже легко пекутся блины, оладьи, хлеб и вафли.

Например, запарить зеленую или простую гречку, пшено, киноа на несколько часов, а потом приготовить всякоблин. Чем цельнее, тем лучше!

4. Половину муки или крупы можно легко заменить клетчаткой или отрубями (мне нравятся кедровая клетчатка и льняные отруби). А еще здорово использовать овощи и порошки из них – добавляю в тесто кабачок, шпинат, зелень, морковь и т. д.

5. Тесто не должно быть жирным. Цельные яйца частично лучше заменять белками, творожный сыр – греческим йогуртом или ряженкой.

А теперь перейдем к муке.

Какая чем полезна и как себя ведет?

1. Мука из зеленой гречки.

Пластична, из нее получаются самые тонкие, кружевные блинчики. Источник витаминов группы В, рутина. Достаточно низкий гликемический индекс.

2. Кокосовая мука.

Жирненькая, очень волокнистая. Дает длительную сытость. Приятный десертный вкус. Легко впитывает влагу. Попробуйте кокосовый «овсяноблин» – получается здорово. Но обязательно учитывайте высокую калорийность продукта.

3. Тыквенная мука.

Весьма на любителя. Цвет зеленый, аромат специфический. Но это кладезь витаминов и минералов. Очень много клетчатки. Тоже жирненькая, так как делается из семечек.

4. Мука из бурого риса.

Идеальна для нежных, тонких блинчиков, при этом они получаются плотными. Здесь тоже достаточно ценных питательных веществ. Попробовать стоит. Гармонична в десертных вариантах.

5. Овсяная мука.

Вкусная, ароматная, но мне значительно привычнее овсяные хлопья. Разницы нет никакой. Овес – источник пребиотической клетчатки, питающей микрофлору кишечника.

6. Кунжутная мука.

Попробуйте ее хоть раз! Море вкуса и аромата. Кунжут считается одним из лучших источников кальция, а еще там много калия, магния, витамина Е.

7. Гречневая мука.

Вот с ней у меня опыта совсем нет, не пробовала. Думаю, больше подойдет для запеканок.

8. Нутовая мука.

Моя любовь! Вообще никакие яйца не нужны – этот продукт при контакте с теплой водой принимает клейкую консистенцию. Витамины группы В (особенно фолиевая кислота), калий, магний, клетчатка. Все, что нужно! Вкус, кстати сказать, отменный.

9. Гороховая мука.

Неплохая замена нутовой. Полезные свойства те же.

10. Клетчатка какао.

Классная штука, снижающая гликемический индекс и общую калорийность блинов и придающая им волшебный шоколадный вкус.

11. Пшенная мука.

Солнечный продукт! Наши практики считают, что лучше готовить ее дома из цельного пшена.

12. Черемуховая мука.

Тоже очень хорошая, полезная, насыщенная витаминами и минералами вещь, но я так и не попробовала.

Словом, выбор у нас есть!

Я решила остановиться на этой красивой цифре.

Если вы смелый человек без лишнего веса, пробуйте жирные варианты: на рынке есть арахисовая, фундучная, кедровая, подсолнечная мука и т. д.

Все хороши!

Отличным дополнением к тесту могут стать мак, семена льна и чиа, лимоны и цедра, корица, какао, прованские травы.

Желаю всем легкой и веселой Масленицы!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 27.02.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.