Наблюдая за раками-отшельниками, можно убедиться, что представители данного семейства десятиногих воплотили очень удачную концепцию. И тогда возникает вопрос, почему рак и раковина, так органично смотрящиеся в комплекте, всё-таки, не единое существо. Почему членистоногие не обзавелись панцирями равными по прочности панцирями брюхоногих, раз уж могут носить их? Или, напротив, почему моллюски не отрастили ноги и клешни?
...Что касается членистоногих, то вопрос получается неправильный. Как же «не обзавелись», если обзавелись? И не просто обзавелись, а придумали лучше – используют чужие панцири.
Чужой панцирь лучше, хотя бы потому что он – бесплатный. На создание мощной брони требуется огромное количество кальция, который моллюски извлекают из морской воды, членистоногие же только из пищи.
Однако, и тут нужно отметить что предпосылки для креативных решений появились не так уж давно. Массивные и прочные минерализованные панцири, способные дать некоторый уровень защиты, не были обычны у членистоногих, носивших лишь лёгкие хитиновые корпуса, до относительно недавней эпохи расцвета ракообразных. Ракообразные, первые из членистоногих, ставшие достаточно сильными (с учётом закона квадрата-куба), чтобы носить на себе раковины моллюсков… Собственно, за развитую мускулатуру мы ракообразных и ценим. Гастрономически.
...Но хорошо же получается. Для скоростных челюстных хищников панцири брюхоногих слишком прочны. От врагов же, способных панцири сверлить, крушить и дробить, рак-отшельник убегает. Подводные «бронебойщики», обычно, малоподвижны, так как добычей им служат неподвижные или крайне медлительные моллюски… У которых, кстати, с физическим развитием всё в порядке. Сплошные мускулы. Так почему же у них одна мягкая нога, а не набор жестких, рычажных, который позволил бы передвигаться намного быстрее?
...Ну… Каждый тип располагает некими исходными предпосылками, – «талантами», – определяющими предпочтительное направление развития. Членистоногие же несколько раз пытались, но так и не сумели полноценно воспроизвести даже обычный у моллюсков сифон. Имея общих предков, каждый из типов – моллюски и членистоногие – двинулся к успеху своим путём. И нельзя сказать, чтобы добился малого. Однако, свернуть с проторенной тропы не так уж просто.
Сочленённый панцирь, – по сути управляемый мускулатурой экзоскелет членистоногих, – очень непростая и не тривиальная конструкция. Нельзя сказать, что другие типы не пытались создать что-то такое, но ни один этого не смог. Пытаться проделать настолько масштабную работу с нуля, бессмысленная трата времени и мутаций.
Начав эксперименты в области наружного скелета, моллюски поставили бы себя в невыгодное положение в конкуренции с теми у кого он уже есть, – с членистоногими… И, главное, в этом не было смысла, так как моллюски, освоив плавание, уже в ордовике стали выигрывать войну. Доминирующее (сравнительно с членистоногими) положение в море они занимают и сейчас. Зачем бы им копировать решение, как показала практическая дискуссия, стратегически неудачное?