Для лица, фигуры, здоровья, молодости и долголетия: на самом деле существует большое количество китайских правил и практик, которые могут быть полезны как для здоровья, так и для фигуры. Зачастую они все довольно простые в исполнении, не отнимают большое количество времени, но довольно эффективны. И эффективны не только для здоровья, но еще и для молодости лица, для работы пищеварения, для фигуры, а также просто для того, чтобы у нас появлялось больше энергии и сил, которых зачастую просто не хватает. И давайте поговорим об этих китайских правилах, которые стоит попробовать соблюдать.
Они простые, но эффективные и могут помочь нашей фигуре, здоровью и просто улучшают самочувствие:
1.Шею в тепло
Одно из китайских правил говорит о том, что шею обязательно нужно держать в тепле. Хотя я часто замечаю, что многие это правило не соблюдают, оставляя шею, особенно в холодное время года открытой. И это нередко приводит к тому, что мышцы шеи перенапрягаются от холода, приходят в состояние повышенного тонуса, начинают укорачиваться. Например, на холод довольно негативно влияет ГКСМ (грудино-ключично сосцевидная мышца). Она идет косо вверх от ключицы и грудины до области за ухом и прикрепляется к височной кости. Так ГКСМ помогает удерживать голову, под ней проходит много крупных сосудов, мы поворачиваем с её помощью голову. Но, если эта мышца перенапрягается и укорачивается, то это в свою очередь приводит к тому, что голова выдвигается вперед, появляются проблемы с поворотом головы в сторону.
При этом постепенно ухудшаются обменные процессы в области шеи, лица, а это приводит к таким явлениям, как массивная шея, отеки на лице, может оплывать овал лица, появляться второй подбородок. Почему шею закрывать действительно важно. А еще это важно для сохранения состояния платизмы ( главной мышцы молодости шеи и овала лица).
2. Клацать зубами
Подобное упражнение мне кажется довольно популярным, и его можно встретить в различных не только китайских, но и японских практиках. И на самом деле мне это упражнение казалось совершенно неэффективным. Но я довольно часто стала делать это упражнение с утра. Оно отлично помогает проснуться, улучшает когнитивные способности, улучшает внимание, появляются силы и энергия. Попробовать стоит, тем более, что это очень просто.
Но, также считается, что эта практика укрепляет зубы, вот тут точно не скажу, так как объективно оценить не могу, но прилив бодрости ощущается. И, чтобы сделать упражнение очень мягко клацают зубами около 30-60 секунд.
3.Растираем стопы, держим их в тепле, хлопаем по ногам или просто делаем ванночки для стоп
Стопам и ногам в китайских практиках уделяется большое внимание. Это связано с тем, что как считают китайские практики именно в стопах энергия Ци ( энергия молодости, здоровья и дологолетия ) застаивается именно в ногах, почему многие китайские упражнения, массажи направлены на "ускорение её движения" именно от ног. Но также многие знают о том, что в ногах имеет особенность застаиваться лимфа. Если это происходит, то мы начинаем сталкиваться с такими явлениями, как тяжесть и напряжение в ногах, усталость и дискомфорт в ногах, при этом появляются отёки в области стоп, ног.
Плюс ухудшение движения лимфы приводит к ухудшению скорости обменных процессов, человек чаще устает, появляется сонливость. Плюс у многих из нас стопы и ноги в течение дня получают большую нагрузку, мышцы стоп перенапрягаются, а это в свою очередь становится причиной нагрузки на область под лопатками, поясницу, заднюю поверхность шеи. Со временем от шеи вся нагрузка пойдет на затылок, от затылка на лоб, а мы начнем сталкиваться с такими явлениями, как горизонтальные морщины на лбу, нависшие веки и отеки вокруг глаз.
Почему работа со стопами и ногами очень важна как для самих ног, так и для спины, шеи и даже молодости лица. И именно в китайских практиках именно для стоп и ног большое количество практик - не обязательно делать всё сразу, можно подобрать то, что нравится вам:
- Держите стопы в тепле.
- Растирайте стопы с утра или в конце дня.
- Утренние хлопки от стоп к коленям, от коленей к бедрам ( это ускоряет движение лимфы ).
- Делаем ванночки для стоп с теплой водой в конце дня ( это расслабляет стопы и ускоряет движение лимфы ).
4. Пищу тщательно жуем
На самом деле одно из самых популярных правил, о нем скорее всего знают все, но я не могу пройти мимо него по той причине, что оно очень эффективно для фигуры и полезно для пищеварения. И китайское правило говорит "жуй пищу не менее 40 раз". И это может помочь особенно тем, кто имеет привычку очень быстро есть, практически не пережевывая пищу. Это в свою очередь становится причиной переедания, как следствие ухудшается работа пищеварения (и довольно сильно), при переедании мы получаем избыток калорий и как итог лишний вес набирается очень быстро.
И, если все-таки дольше прожевывать пищу более тщательно, то вы заметите, что половину пищи на тарелке доедать уже не хочется, работа пищеварения стала намного лучше, а еще при отсутствии переедания и при улучшении работа пищеварения появляется бодрость.
5. Растирайте уши
О растирании ушей знают многие, многие любят эту практику, она очень проста в исполнении, её можно делать лёжа в постели с утра или вечером. И от того, как вы растираете уши вы можете получать определенный эффект. Первый момент: во время растирания ушей мы прорабатываем большое количество точек, рефлексогенных зон, которые связаны с другими системами и зонами ( карту ушей и системы вы можете увидеть на изображении ниже, листаем галерею ), а второй момент - массаж и растирания ушей помогают снижать стресс и напряжение, аппетит, человек реже хочет перекусывать, что полезно для фигуры и подтягивает её. А еще массаж и растирания ушей полезны для молодости лица, для уменьшения отечности лица ( тут уже речь о связи ушных мышц и молодости лица ).
И массаж, растирания также можно делать по-разному: быстрые и как будто поверхностные растирания ушей снизу вверх бодрят, а вот медленные растирания ушей снизу вверх наоборот расслабляют и помогают быстрее заснуть. Растирают уши около 1-2 минут.
6. Сделайте 100 шагов после еды и доживи до ста
Если есть возможность, то после еды рекомендуют пройтись 10 - 15 минут, просто погулять, а не сидеть или лежать. Это не только важно для хорошей фигуры, улучшения обменных процессов, уменьшения отечности, но еще и для хорошей работы пищеварения, а хорошая работа пищеварения важна для наших защитных сил, для бодрости, энергии, чистой кожи.
7.Расчесываем волосы не менее 100 раз
Ну и последнее - не забываем о волосах и голове, китайские практики рекомендуют чаще расчесывать волосы и делать массаж головы. Подобные практики также предлагаются в японских системах упражнений, например, в утренней гимнастике гейш, но и китайские практики предлагают чаще расчесывать волосы. Это в свою очередь улучшает обменные процессы в области кожи головы, дает прилив питательных веществ к волосяным фолликулам, а это в свою очередь ускоряет рост волос, уменьшает выпадение волос.
Но подобную практику лучше делать в конце дня, так как тщательное и длительное расчесывание волос может улучшать работу сальных желез, почему волосы у корней могут выглядеть не очень свежими, потеряют объем у корней.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной. Делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: