Найти в Дзене

Выхлопные газы от прогревающих двигатель машин проникают в дома и соцобъекты Иркутска

Очень было бы кстати при проектировании новых медучреждений предусматривать парковку. А ещё при возведении жилых комплексов. Вопрос для Иркутска острый. Особенно зимним утром, когда автовладельцы начинают прогревать свои машины. От неприятного дыма не спасают даже стеклопакеты. Ангелина Огер выясняла, можно ли прогревать двигатель под окнами и во сколько это может обойтись.

Облака дыма из выхлопных труб десятков машин застилают парковку возле поликлиники №1 в Иркутске. Выхлопные газы проникают в окна медучреждения. На неудобство жалуются посетители и персонал. Но с подобной проблемой сталкивается большинство иркутян, которые живут в многоэтажках. Алексей живёт на втором этаже и зимой старается не проветривать квартиру. По утрам вместо свежего воздуха в жилье попадают выхлопы двигателей.

Прогревать двигатель перед началом движения — основное действие всех автомобилистов. Но не все задумываются о том, что за это можно получить штраф в 500 рублей. Способ, которым запущен мотор, как и наличие в машине водителя, значения не имеют. Это касается как территории детских площадок, школ и поликлиник, так и жилых дворов.

При постоянном воздействии машинного дыма могут развиться заболевания дыхательных органов. Но избавиться от окружающих газов нельзя. В сибирских условиях, когда зимой температура достигает -30 градусов, прогрев автомобиля обязателен. Однако положенных по закону пяти минут может быть мало.

Обращений в правоохранительные органы на сильные выхлопные газы поступает мало. Закон и наказание, которые должны предупредить водителей, есть, но это не решает проблему. Единственный вариант обезопасить жильцов от токсичного запаха — парковать машины капотом в сторону жилых домов. Тогда отработанные газы будут хотя бы частично уходить в сторону.