Найти в Дзене
На завалинке

Ночное чудовище. Рассказ

Летнюю ночь в деревне снова нарушили лай собак и тревожные крики. Олег, выглянув в окно, прислушался.

- Что там? - сонно спросила его жена. - Опять какое-то чудище бродит по деревне?

- Теперь уже не знаю, кому верить, - задумчиво ответил муж, вставая с постели и не отводя взгляда от окна. - Похоже, в деревне действительно происходит что-то странное.

***

Семейная пара Дятловых, Олег и Ольга, весной приобрели уютный домик в деревне. Места живописные: небольшая, но чистая и как положено с рыбой речка, лес совсем рядом и тишина – это всё, что нужно для безмятежного летнего отдыха. Ольга, как истинная любительница огорода, давно мечтала о даче. И вот, наконец, представился подходящий случай.

Их близкие друзья, Филатовы Виктор и Вера, приобрели именно такой дом в деревне и очень хвалили те места.

- Зимой можно кататься на лыжах и снегоходе по полям, - возбуждённо рассказывал Виктор. - А летом рыбалка, сбор ягод и грибов. Вера моя конечно загорелась разбить там сад с грушами и вишнями, но мне и рыбалки достаточно. Поехали, посмотрите!

Супруги Дятловы, приехав к друзьям на новоселье, сразу влюбились в эту спокойную и живописную природу. Погода стояла тёплая, повсюду цвели яблони, и летали пчёлы - настоящее райское место.

Друзья помогли им выбрать хороший дом недалеко от себя. В деревне много продавалось домов, так как старики почти все вымерли, а молодёжь уезжала в город в поисках лучшей жизни.

Осмотрев старый, но ещё крепкий сруб с надворными постройками, огородом и немного заброшенным садом, они остались довольны. Заключили сделку и уже через пару недель переехали осваивать новые места.

Олег рано вышел на пенсию, как бывший военный, а Оля ещё раньше. Она закончила балетное училище и танцевала в театре. Но стезя балерин недолговечна, поэтому тоже вышла на пенсию.

Теперь поселившись в деревне им ничто не мешало наслаждаться спокойной, размеренной жизнью.

Они сделали небольшой косметический ремонт в доме, избавились от старого хлама и привели в порядок баню. Оля засадила огород ровными аккуратными грядками овощей, Олег завёл курей и козу. В здешних местах все держали скотину: кто-то несколько коров, кто-то - стадо баранов и коз. Земли для выпаса скота здесь было достаточно.

Их приятели Филатовы приезжали в основном только на выходные, так как продолжали работать. За их домом и огородом присматривали Дятловы. Оля поливала грядки и отчитывалась перед подругой о состоянии урожая.

Наконец, Филатовы оформили отпуск и приехали на целый месяц. Однако именно в это время в деревне начались загадочные события.

Каждую ночь что-то случалось: сначала пропало несколько овец у стариков, что жили на краю деревни. Все подумали на волков, что могли пробраться из леса, но местный старик Матвей Иванович настаивал:

- Нет в наших краях волков. Точно говорю – нет!

- А, я говорю, что волки баранов унесли! – Настаивал местный фермер Аркадий Львович.

Его все здесь знали и уважали, как местного зажиточного фермера и всегда обращались к нему за помощью. Вот и сейчас он приехал на место происшествия.

- Нет, - твердил старик. – Это не волки!

- Тогда кто мог так аккуратно выкрасть и утащить скотину? - возмущались другие. – Леший ил призрак может быть? Ни следов на земле, ни крови не видно.

Поговорили, посочувствовали пострадавшим и разошлись.

Но через день новая кража - увели сразу всех овец из семьи на другом конце деревни. Да так умело всю отару увели, что никто ничего не слышал. Тявкнули собаки пару раз, а в основном ночью было тихо.

Утром хватились, а скотины нет. Хозяин вопил от ужаса, жена рыдала, хватаясь за голову.

Кража скота стала происходить регулярно: несколько раз за неделю исчезали овцы то на одном конце деревни, то на другом. Народ стал возмущаться и снова позвали Аркадия Львовича, чтобы помог разобраться.

- А, я-то чем вам помогу? - разводил он руками. - Побегу в лес волков пугать? Могу дать сыновей своих для охраны вашей деревни, но ведь вы и сами можете это сделать. Не так ли?

У Аркадия Львовича было два взрослых сына: Игорь тридцати лет и Глеб двадцати пяти. Они помогали отцу на ферме.

Мужики почесали затылки и призадумались:

- И то верно. Чем тут поможешь? Надо ночное дежурство установить.

- Верно! Будем охранять по двое, - согласился Денис, у которого волки украли козу и овец.

- Договорились! Так и порешили, - согласился хозяин пропавшей скотины. - Этой же ночью и начнём обход.

Две ночи прошли спокойно без происшествий, народ даже начал успокаиваться, но рано. Когда на ночное дежурство отправился дед Василий со своим соседом Егором, случилось что-то ужасное.

В ночной тишине раздавался шум и лай собак на другом конце деревни, той, что ближе к лесу. Несмотря на свои слабые ноги, дед Василий поспешил за Егором, держа в руках ружье.

Ночь была тёмной, небо затянули тучи. Далеко впереди они заметили, как им казалось, человеческий силуэт.

- Росту оно было высоченного, - говорил Егор, испуганно моргая и показывая руками. - Я бежал и думал: «А что, если это не человек, а лесное чудище?» Уж больно не похоже оно было на человека, вместо головы торчали какие-то ветки.

- Верно-верно, - подтвердил дед Василий. - Мы его почти догнали. Я крикнул ему: «Стой! Стрелять буду!» А оно, как обернётся к нам да замычит по-звериному… Тут ещё ружьё само выстрелило…

- Мы бросились бежать, а оно исчезло, - продолжил Егор. - Нет, мужики! Вы, как хотите, а мы больше дежурить не пойдём! Страху натерпелись. Нет, нам своя жизнь дороже вашей скотины. Разве можно одолеть такую нечисть?!

Жители деревни таким рассказом были не на шутку напуганы. С наступлением темноты теперь никто не выходил на улицу, все закрывались в домах. Вместо летнего отдыха начался настоящий комендантский час. В воздухе витали отчаяние и страх.

Олег и Виктор, услышав эту историю немного усмехнулись и не поверили таким россказням.

- Здесь что-то не так, - сказал Олег. - Надо бы самим разобраться. Ты, как со мной?

- А почему нет, - согласился Виктор. - Мне и самому интересно, кто такой дерзкий, что грабит стариков. В чудище я не верю. Ерунда это полная!

- Согласен, - кивнул Олег и улыбнулся. - Тогда ровно в двенадцать встречаемся у моей калитки.

Все выходные по ночам они обходили деревню, но никого не заметили, краж в это время тоже не было.

В воскресенье вечером Филатовы вернулись в город, нужно на работу. А Олег решил продолжить свой патруль в одиночестве. Он устроился на краю деревни, неподалёку возле заброшенного дома, что стоял ближе к лесу, и стал ждать.

Вскоре услышал тихий шорох листвы, как будто от ветра, а затем кашель. Олег вскочил и побежал на звук. В два прыжка он настиг вора и, заломив ему руки, прижал к земле.

Воришка оказался не таким крупным, как описывали его дед Василий и Егор. Он был щуплым и худым, поэтому Олег легко с ним справился.

- Попался вор! – закричал на него Олег. – Отведу тебя к людям, пусть разбираются с тобой за свой скот.

Но тут парень жалобно замычал и даже заплакал. Олег отпустил его руки и помог встать. Перед ним стоял молодой парень примерно лет двадцати, очень напуганный и несчастный. Он что-то мычал и показывал рукой в сторону леса.

- Ага! – догадался Олег. – Хочешь вернуть овец. Пошли! Только не вздумай от меня убежать! Не получится!

Они долго шли по узким тропинкам, которые петляли среди ночного леса. Наконец, вышли на ровную опушку, где располагался хутор: небольшой дом и постройки, окружённые высоким забором из частокола.

- У-у-у! - тыкал парень пальцем и тянул за собой.

Олег в нерешительности мялся на месте. Он не слышал о здешнем хуторе и был очень удивлён, что тут кто-то мог жить.

Пока он размышлял, двери громко скрипнули и на крыльцо вышла молодая женщина. Она крикнула:

- Мирон! Мирон, это ты? Чего ты там стоишь? Иди домой…

Олег сделал шаг вперёд и выйдя из тени на свет из окон, напугал хозяйку. Она сама подбежала к ним и замахнулась на Олега:

- Пусти сына! Разбойник! Немого мучишь, негодяй! Пусти!

Олег поспешно объяснил, как смог, что это он поймал вора, а тот привёл его сюда.

- Ладно, извините, - ответила женщина и пригласила его в дом. – Проходите! Я всё объясню. Мой сын не крал ваших овец.

Сидя за столом в небольшой уютной комнате и прихлёбывая из чашки горячий травяной чай, Олег узнал очень интересное.

***

Молодая женщина, Настя, так её звали рассказала свою историю.

Настя жила в деревне со своей бабушкой, как раз в том крайнем заброшенном теперь доме, возле которого Олег караулил вора. Родителей Настя не помнила, умерли очень рано.

Ей было всего шестнадцать, когда она случайно встретилась с Аркадием, собирая в лесу ягоды. Аркадий - это тот самый уважаемый сейчас фермер Аркадий Львович. Мужчина был женат и имел двух детей, но увидев юную девушку, словно сошёл с ума. Он во что бы то ни стало решил сделать её своей любовницей. Но Настя отказалась, хотя Аркадий ей предлагал деньги и даже обещал отремонтировать дом, где она жила.

Девушка категорически отказала ему, но Аркадий не мог принять её отказ. Он воспользовался случаем, когда она снова пошла в лес и надругался над ней.

- Попробуешь кому рассказать, - угрожал Аркадий, лежащей на земле Насте. - Будет хуже! Мой тесть начальник милиции, а брат жены участковый. Смекаешь, что тебе никто не поможет?

Избитая, грязная, в порванном платье Настя до темноты сидела в лесу, боясь показаться людям на глаза. Как только стемнело, она вернулась домой. Бабушка пыталась её расспросить о том, что случилось, но Настя лежала в лихорадке и только бредила.

Так девушка провалялась в постели почти месяц. А когда встала на ноги, то поняла, что беременна. Настя очень боялась, что все узнают в деревне и будут её осуждать. При первом удобном случае она сообщила об этом Аркадию, надеясь на его поддержку.

Аркадий очень испугался, что об этом узнает его жена и подаст на развод, а тесть его просто уничтожит. Он стал уговаривать Настю сделать аборт, но девушка отказалась.

- Нет, нет, - расплакалась она. – Убить ребёночка невинного… Нет, я так не могу…

- Дура! – орал Аркадий и тряс её за плечи. – Если не сделаешь аборт, тебя деревенские бабы съедят! Ты этого хочешь?

Поздней осенью живот Насти стал заметен, и по деревне поползли грязные слухи. Их с радостью распространял Аркадий, намекая женщинам, что их семьям угрожает молодая разлучница, которая любит мужское внимание.

Люди склонны верить в худшее и поддаваться общему мнению, не пытаясь разобраться в ситуации.

Боясь, что Настя рано или поздно раскроет правду об отце своего ребёнка, Аркадий решил действовать наверняка. Он напросился в гости к пожилой женщине, яко бы попить чай и обсудить, чем может помочь.

Бабушка Ефросинья Ивановна не знала о коварных планах Аркадия и любезно пригласила его в дом. Настя не предупредила бабушку, что он и есть виновник её бед.

Аркадий принёс торт и любезно беседовал с пожилой женщиной, когда вернулась Настя.

- Настя, у нас гости, - окликнула её бабушка. – Иди к столу! Аркадий нам торт принёс и обещал помочь с ремонтом крыши. Какой хороший человек!

- Я не голодна, бабуль, - пыталась отмахнуться Настя.

Аркадий силком усадил её за стол и положил на тарелку кусок торта:

- Угощайтесь. Торт свежий, сам в рот просится.

- Спасибо вам, - ответила Ефросинья Ивановна. – Мы уж давно тортов не пробовали. Денег нет на самое необходимое. Надо бы дров на зиму покупать…

- Бабуль, перестань, - оборвала её внучка. – Ему это не интересно.

- Нет, нет, - улыбаясь заверил Аркадий. – Очень интересно. Обещаю помочь.

Как только Настя откусила кусок торта, Аркадий облегчённо выдохнул и заторопился домой.

Ночью Настя проснулась от сильной боли в животе и стонов бабули на печи.

- Ой! Ой, Настенька! Помираю видать… Ой! Худо мне совсем…

Настя сползла с кровати и попыталась встать на ноги, но потеряла сознание.

Рано утром, лежащую на дороге Настю, нашёл сосед, что вышел на крыльцо покурить. Побежал за фельдшером, а тот уже и вызвал скорую помощь.

Врачи спасли Настю и даже ребёнка, но Ефросинья Ивановна, которая съела достаточно отравленного торта той же ночью умерла.

Следствия никто не заводил по поводу отравления, решили, что просто семья отравилась грибами.

Аркадий навещал Настю в больнице и угрожал ей:

- Лучше убирайся из деревни, а то будет хуже. Ты меня знаешь.

Настя лежала в больнице, когда схоронили её бабулю. Похороны оплатил и организовал Аркадий, заслужив всеобщее уважение деревенских и восхищение.

Настя, выписавшись из больницы, собрала свои вещи и отправилась на дальний хутор за лесом. Бабуля рассказывала, что там жил старик отшельник- старовер.

Там на хуторе Настя и родила Мирона, но мальчик оказался немым, совсем не мог говорить и только мычал. Возможно отравление подействовало или нервный стресс, перенесённый беременной Настей.

- Аркадий знал, что я родила сына и что он болен, - продолжила Настя. – Но не только не помогал, а угрожал, чтобы я в деревне не показывалась. Вот, я и посылала сына в наш старый дом за посудой и прочей мелочью. То Мирон малины насобирает, то инструменты какие принесёт. Меня в деревне знали, могли узнать.

- Постойте, - перебил её Олег. – Я не пойму… Кто ворует наш скот в деревне? Вы обещали рассказать.

- А, разве не понятно? – удивилась Настя. – Аркадий со своими сыновьями и ворует.

- Нет, - замотал головой Олег. – Это невозможно! Он состоятельный фермер. Зачем ему так рисковать?

- Аркадий в прошлом году занял деньги у какого-то бизнесмена в городе, - сказала Настя, задумчиво глядя в сторону. – Здесь хоть и хутор, но слухи долетают и до нас. Так вот, деньги занял и прокутил в городском ресторане. Неделю гулял. Пришло время долг отдавать, а нечем. Вот они с сыновьями и наладили бизнес: воруют скот у людей по деревням и продают в соседний район. Давно уже этим занимаются. Все ближайшие деревни ограбили, дошла очередь и до нашей.

- Но, постойте, - прервал её Олег. – А какие у вас этому доказательства? Вы можете подтвердить свои слова или это просто давняя обида на уважаемого человека?

- Вот! Я так и думала, - вздохнула Настя и прошлась по комнате. – И вы мне не верите! Я точно знаю, что последнюю партию овец он ещё не переправил и они стоят у него в сарае. Торопитесь или будет поздно.

Олег обратился в полицию соседнего района за помощью и воров поймали во время сделки.

Это известие, что Аркадий Львович с сыновьями оказался тем самым ночным чудищем, всколыхнуло всю деревню. Виновных в краже наказали, но эта история осталась для всех хорошим уроком.

Настя с сыном вернулась обратно в деревню в свободный дом.

***

За приветливой внешностью уважаемого человека скрывался негодяй, хорошо маскирующий себя под порядочного человека. «Не всё то золото, что блестит».

А напугавшее деда Василия и Егора мычащее чудище оказалось беспомощным несчастным парнем.

Люди, в любой ситуации оставайтесь людьми!

**********************************************************************************

Если у Вас есть возможность и главное желание поддержать наших авторов чашечкой горячего кофе - оформите подписку и у Вас никогда не подгорит каша на плите и будет Вам счастье и много-много денежек!

На завалинке | Дзен

**********************************************************************************