Советское архитектурное наследие Грузии значительно шире и богаче, чем принято думать, и несмотря на наличие по всей стране большого числа выдающихся исторических памятников архитектуры, городская среда большинства грузинских городов состоит преимущественно из советской застройки. И Тбилиси здесь не просто не исключение, а самое яркое тому подтверждение. Многие туристы, возвращаясь из столицы Грузии, привозят с собой уйму ярких впечатлений и сотни фотографий древних христианских церквей и крепостных стен, изящных балконов и самобытных тбилисских двориков, роскошных дворцов и особняков конца XIX – начала XX веков. Вот только все это актуально исключительно по отношению к историческому центру, занимающему сравнительно небольшой процент территории города, тогда как основная часть застройки появилась именно во времена СССР.
В Тбилиси можно найти и парадные сталинки, и образцы более раннего советского зодчества, но, без сомнения, главным архитектурным стилем, сформировавшим городскую среду и оставившим в наследство ряд ярких, необычных сооружений, для грузинской столицы является модернизм. Жаль только, что состояние большинства зданий Тбилиси, построенных в 70-е – 80-е годы прошлого века, оставляет желать лучшего. Многие из них сегодня заброшены и частично разрушены, и ситуация продолжает ухудшаться. И если наличие статуса памятника у того или иного советского сооружения еще может сохранить его, то его отсутствие, увы, зачастую оборачивается необратимыми последствиями. Но и в столь непростых условиях в Тбилиси по-прежнему сохраняются несколько ярких и интересных зданий в стиле советского модернизма, посмотреть на которые нам и предстоит в рамках сегодняшней статьи.
Стоит подняться на любую обзорную площадку Тбилиси, как становится заметно не просто преобладание, а буквальное доминирование в городском ландшафте позднесоветских панельных домов. Склоны тбилисских гор и равнинные микрорайоны грузинской столицы без преувеличения усеяны типичными брежневками. К слову, именно гористая местность способствовала появлению в Тбилиси ряда нестандартных сооружений, и нужно как следует постараться, чтобы найти их среди сотен однотипных зданий.
Чтобы разобраться в истории их появления, достаточно взглянуть на динамику численности населения Тбилиси и увидеть, что в послевоенный период и вплоть до обретения Грузией независимости число жителей города выросло более чем вдвое, с 519 тысяч в 1939 году до 1 миллиона 259 тысяч в 1989 году. Разумеется, столь резкий рост предполагал и внушительные масштабы строительства, как жилых, так и административных зданий. Так что достаточно лишь немного отъехать от исторического центра города, чтобы оказаться в густых, непроходимых бетонных джунглях, бурно разросшихся в советское время.
Застройка города во многом типовая. Отдельные микрорайоны состоят из десятков практически неотличимых друг от друга зданий, традиционных панельных многоэтажек, характерных для подавляющего большинства крупных городов на постсоветском пространстве, будь то Москва, Вильнюс, Кишинев или Ташкент. Тбилиси в этом ряду всего лишь один из, но несколько ярких, нестандартных инженерных подходов, примененных в ходе массовой застройки было применено и в грузинской столице. Пожалуй, самым известным среди них является так называемый «Небесный мост», надземный пешеходный переход между тремя зданиями.
Мостик между многоэтажками представляет собой весьма удачный пример того, как можно обыграть непростой рельеф города. Три жилые высотки расположены на разной высоте: первая стоит у подножия горного плато Нуцубидзе, а две других на его склоне. Зайдя в первый дом и поднявшись на 14-й этаж, человек попадает на сквозной мостик, проходящий через остальные здания. Таким образом жители домов, расположенных на плато, экономят силы, время и деньги. Заплатить, правда, все же придется: стоимость проезда на лифте, курсирующем между первым и 14-м этажами составляет порядка четырех рублей.
Еще несколько лет тому назад данная конструкция если и была кому-то известна, то разве что жителям района, сокращающим путь от дома до ближайшей автобусной остановки. Но затем популярность пешеходного моста среди туристов, российских и не только, стала расти в геометрической прогрессии: фотографии соединенных проходом зданий попали во многие туристические фотоотчеты и списки самых необычных мест города. В этом блоге не так давно также вышло небольшое видео, посвященное «Небесному мосту».
Несмотря на огромную популярность данного места, и переход, и здания, которые он соединяет, выглядят крайне неухоженными, если не сказать большего. Да и практически весь советский жилой фонд Тбилиси максимально изношен и состоит преимущественно из старых, обшарпанных, неухоженных зданий без особой отделки или покраски. Прибавьте сюда популярную во всем Закавказье традицию самостроя, самостоятельного надстраивания жильцами многоэтажных домов и пристраивания к ним дополнительных помещений, и общая картина городской среды Тбилиси вырисовывается совсем печальной.
Увы, но состояние советской застройки в Тбилиси иначе как удручающем не назовешь. Здания испытывают очевидный недостаток не то что ремонтных или реставрационных работ, а даже элементарного ухода. И речь не только о жилых, но и об административных постройках. И если одним повезло попасть в руки преуспевающих корпораций, то другие постепенно доживают свой век, осыпаясь и покрываясь следами народного творчества.
Хотя, к счастью, пока что есть и такие, которые сохраняют следы творчества советского. Так, на фото ниже здание Профсоюзного культурного центра, ныне закрытого и огороженного глухим забором. Но и из-за него видна прекрасная, пусть и несколько потускневшая со временем мозаика, автором которой является не кто иной как Зураб Церетели, хорошо знакомый москвичам, правда, не сказать, чтоб сильно ими почитаемый.
Вообще мозаики и барельефы в советской архитектуре Тбилиси встречаются относительно часто. Бывает даже, что и два в одном, как в случае с Домом политпросвещения, построенным в 1980 году. Главной особенностью обычного в целом здания является внушительное абстрактное мозаичное панно за авторством все того же Церетели. Надо признать, что мозаики на ранних этапах творчества у Зураба Константиновича получались действительно стоящие. В отличие от скульптур на более поздних этапах.
Ну, а первым полноценным, да еще и крайне примечательным зданием в стиле советского модернизма, с которого мы начнем сегодняшнюю прогулку, является Дворец торжественных обрядов 1985 года, расположенный на высоком холме на левом берегу Куры. Здание можно увидеть в левой части фотографии ниже, а на переднем ее плане хорошо виден еще один яркий пример советского строительства, правда, чуть более раннего. Это Ортачальская ГЭС, построенная в 1952 году в духе сталинского ампира.
Дворец торжественных обрядов, он же Дворец бракосочетания, является одним из двух наиболее ярких образцов архитектуры модернизма в Тбилиси [о втором чуть ниже]. Эклектичное здание, напоминающее храм, имеет множество отсылок к различным архитектурным стилям и творениям зарубежных архитекторов, включая Ле Корбюзье и Антонио Гауди. С одной стороны, его отличают огромные размеры и довольно грубые материалы, с другой – отсутствие прямых углов, художественная выразительность и проработка мельчайших деталей. Увы, но вместе с распадом СССР «светский храм» (де-факто загс) оказался не слишком востребован в патриархальной Грузии. Здание несколько лет простояло заброшенным, пока в 2002 году не перешло в частную собственность. Проход на территорию запрещен по сей день, так что остается только любоваться им издалека.
Поиски еще одного образца советского модернизма приводят нас на противоположную окраину Тбилиси, в районе Дигоми, где на высоком холме расположено заметное издали здание бывшего Археологического музея.
Музей был построен уже на закате эры советского модернизма, да и всей советской эры в целом, в 1988 году, на проспекте Давида Агмашенебели, являющегося фактическим началом Военно-Грузинской дороги, ведущей из Тбилиси в сторону Владикавказа. Выбор места, впрочем, был неслучаен: здесь, на холмах на окраине города был найден Трельский могильник, археологический памятник возрастом более трех тысяч лет. И именно отсылкой к нему служит барельеф над входом в музей, на котором изображена сцена древнего погребения.
В 1990-х года экспозиция музея частично переехала в центр города, а модернистское здание функционировало в качестве хранилище, где находилось свыше 10 тысяч различных экспонатов. Однако, с тех пор здание фактически перестало использоваться в культурных целях, начав постепенно разрушаться в отсутствие какого-либо статуса архитектурного памятника. Оставаясь главной доминантой на километры вокруг, бывший музей, похоже, превратился в чье-то жилище, о чем говорят установленная недавно спутниковая тарелка и сушащееся за окном белье...
Благодаря своему расположению на высоком холме бывший музей археологии служит отличной смотровой площадкой, откуда вся северная окраина Тбилиси видна как на ладони. Отсюда также легко заметить, что бо́льшую часть городского пейзажа составляют здания, очевидно построенные еще во времена СССР. Виден отсюда и так называемый «Грузинский Стоунхендж», гигантский монумент «История Грузии», созданный все тем же Зурабом Церетели.
На соседнем с музеем холме также расположен еще один монумент внушительных размеров.
Это бронзовая скульптура Святой Нино работы кого бы вы думали? Верно, Церетели. Памятник был установлен в 1994 году, хотя монументальная звонница за скульптурой вполне соответствует духу советского модернизма.
Следующим ярким сооружением в стиле модернизма, которое, увы, постигла еще более печальная участь, является тбилисский Промышленно-технический колледж, а точнее, центральная его часть − Актовый зал. Массивное здание расположено на высоком склоне близ набережной Куры и хорошо заметно со многих точек в городе.
Главной архитектурной особенностью здания являлся огромный металлический барельеф, украшавший козырек главного входа. В его центре была изображена фигура мужчины, раскинувшего в сторону руки державшего в них искусственные позолоченные крылья. Очевидно символизировавший Дедала [либо Икара] персонаж получил шуточное народное прозвище «Советский Бэтмен», но, увы, в отличие от героя комиксов пал в неравной схватке с недоброжелателями. В период с 2018 по 2019 год барельеф был полностью разобран местными жителями на металлолом, и теперь вместо шедевра советского искусства козырек над входом «украшает» голая арматура.
По всей видимости опустел и сам актовый зал, по крайней мере в этой части здания даже стекла выбиты, тогда как остальная часть по-прежнему используется в качестве общежития. Как видите, за окнами еще одного памятника архитектуры советского модернизма в Тбилиси тоже сушится постиранная одежда...
В паре километров от колледжа вниз по течению Куры расположен другой яркий пример советского модернизма − здание бывшего Вычислительного центра Закавказского центра управления электроэнергетической системой, ныне занимаемое одной из грузинских радиостанций.
Построенное в 1973 году многоуровневое здание нависает своей громадой над городской набережной и скорее тяготеет в сторону брутализма, нежели модернизма, что, впрочем, неудивительно ввиду близости данных стилей. Чуть более «человечный» облик ему придают разве что фактурные фонари и небольшой барельеф на верхнем уровне.
А также барельеф на стене пристройки, символизирующий развитие энергетики в Грузии и по всему Закавказью в советское время.
Ну, а буквально в двух шагах от Вычислительного центра находится, пожалуй, наиболее выдающееся сооружение советского периода во всем Тбилиси, символ не только грузинской, но и в целом советской архитектуры модернизма – здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР 1974 года, в наше время занимаемое Банком Грузии. Расположенное на крутом спуске близ берега Куры здание непередаваемой формы напоминает не то трехмерный сканворд, не то детали детского конструктора, разложенные в хаотичном порядке.
Сложносоставная конструкция здания включает в себя пять горизонтальных двухэтажных поперечных балок, будто сложенных друг на друга, три из которых пролегают с востока на запад, поперек склона, а два два других – в направлении с севера на юг, вдоль склона. И все они в свою очередь «нанизаны» на вертикальные опоры, две высоких, возвышающихся от нижнего уровня, и одну небольшую, установленную практически на вершине спуска.
Охватить и прочувствовать всю трехмерную конструкцию здания не так-то просто, с какой стороны ни подойди. Только и остается разглядывать его, раскрыв рот от изумления:) Изумило оно, впрочем, далеко не только обычных грузин, но и комитет Совета Министров СССР, удостоивший данный проект почетной премией, а также архитекторов во всем мире, по сей день включающих здание Министерства автодорог во всевозможные рейтинги и списки лучших модернистских зданий мира.
Это удивительное здание воплощает идею «города пространства», то есть занимает минимальную площадь на земле, но при этом подобно дереву с пышной кроной, «отыгрывает свое» в воздухе. Благодаря данному подходу удалось избежать массовой вырубки деревьев, что, прямо скажем, удивительно для строительства здания площадью 11 тысяч квадратных метров, да еще и в зеленой зоне. Так что под массивными бетонными конструкциями по-прежнему растут деревья и кустарники, и даже течет небольшой ручей.
Таким образом, сооружение, минимально воздействуя на окружающий ландшафт, идеально вписалось в сложный рельеф высокого берега Куры, а по стенам его северной части вьется плющ, визуально лишь усиливая единение архитектуры и природы. Да и в целом здание, что особенно важно, поддерживается в отличном состоянии, обладает статусом памятника архитектуры и служит настоящим украшением города.
А такие виды открываются от банка на Куру и современную часть Тбилиси. Новые здания, конечно же, есть, и их немало, но все же с учетом того, что в период независимости Грузии населения города, согласно данным статистики, сократилось почти на 90 тысяч человек, потребность в них не столь велика, а оттого советская застройка по-прежнему превалирует в окружающем пейзаже.
Практически строго напротив здания Министерства автодорог, на противоположном берегу реки, находится еще один масштабный ансамбль модернистских зданий, среди которых наиболее заметна округлая арка. Это выставочный комплекс Экспо Грузия, туда мы и отправимся.
Комплекс грузинской ВДНХ состоит из одиннадцати выставочных и административных зданий, десять из которых были построены более полувека тому назад, в 1971 году, и лишь одно относительно современное. До того на этом месте находилось сооружение в стиле сталинского ампира, также выполнявшее роль городской выставки и ярмарки.
Комплекс неоднократно предлагалась капитально обновить и перестроить, но, к счастью, всякий раз дело ограничивалось лишь косметическим ремонтом. Так что центральную площадь ВДНХ и сегодня украшают легко узнаваемые скульптурные образы, символизирующие технический прогресс и достижения советской и грузинской науки.
Выставочный комплекс продолжает функционировать и сегодня официально называется Expo Georgia на западный манер. Многие его павильоны обновлены лишь незначительно, например, что касается внешней отделки зданий, в то время как стены других украшают советские ностальгические мозаики (несколько фотографий в карусели ниже).
А вот и та самая арка главного павильона, хорошо заметная с противоположного высокого берега. Она по-прежнему является композиционным центром Экспо, расположенного на 50 гектарах. И помимо собственно выставочных зданий на его территории раскинулся целый ландшафтный парк с каскадом искусственных водоемов.
Вид внутреннего дворика Грузинской Экспо очень напоминает Лос-Анджелес, прежде всего благодаря трем устремившимся ввысь пальмам, которые являются неизменной частью пейзажа американского мегаполиса...
...но стоит обернуться назад, как из Лос-Анджелес быстро возвращаешься обратно в Грузию, да еще и переносишься на несколько десятилетий назад:)
Напоследок прогуляемся по набережной Николоза Бараташвили близ Экспо, обустроенной также преимущественно в советское время. Отсюда хорошо видны некоторые из уже осмотренных нами сооружений. На фото ниже вдали заметно здание Тбилисского технического колледжа.
На другой стороне – «вросший» в горный склон Вычислительный центр.
А чуть поодаль здание Министерства автодорог. Увы, за последние годы вокруг него выросло несколько современных жилых многоэтажек, вклинивающихся в модернистский урбанистический пейзаж Тбилиси. Впрочем, «здание-сканворд» выгодно выделяется и доминирует над ними, даже несмотря на меньшие размеры.
Удивительно, но и спустя почти полвека после строительства оно выглядит абсолютно современным, оригинальным и даже смелым. Редкий архитектор в наши дни смог бы решиться и реализовать нечто подобное, ну, а в начале 1970-х подобный проект, должно быть, стал настоящим вызовом всей истории мировой архитектуры, поднял направление советского модернизма на новый уровень и заставил обратить на него внимание всего мира.
На этом наша прогулка по Тбилиси эпохи модернизма подошла к концу. В завершение хотелось бы отметить, что несмотря на наличие в столице Грузии немалого количества примечательных сооружений 1970-х − 1980-х годов, почти все они расположены сравнительно далеко от исторического центра и в целом едва ли формируют облик города, по крайней мере его туристической части. Однако, на просторах постсоветского пространства есть по крайней мере один крупный город, где архитектура модернизма играет куда более важную роль, являясь основополагающей в формировании городской среды. И о нем мы поговорим в рамках следующей статьи уже завтра!
И на этом о советской архитектуре Тбилиси на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых статей о самых интересных местах и архитектурных сооружениях в России и за рубежом.