Найти в Дзене

Удивительная ловкость и сложные акробатические элементы на батутах

Сезон продолжает радовать нас победами спортсменов из Хакасии по самым разным видам спорта. На минувшей неделе в Новосибирске завершились чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по прыжкам на батуте. В соревнованиях приняли участие около 350 спортсменов из семи регионов. Юные спортсменки из Хакасии Галина Шустова и Кира Хвайницкая — воспитанницы республиканской федерации прыжков на батуте и спортивной акробатики — стали призерами соревнований столь высокого уровня.

Спортсменки тренируются под руководством Евгения Абросимова. Впечатлениями от прошедших соревнований с корреспондентом «Абакана» поделилась руководитель РОО РХ «Федерация прыжков на батуте и спортивной акробатики» Татьяна МОЛЧАНОВА.

— Татьяна Васильевна, как давно в Хакасии работает Федерация прыжков на батуте и спортивной акробатики? И как получилось, что именно вы ее возглавили?

— В спорт, а точнее в спортивную гимнастику, я пришла в далекие 1980 годы, когда еще ходила в детский сад. Моим первым тренером была Раиса Георгиевна Юрлова. Она была очень требовательным наставником, как говорится, держала нас в ежовых рукавицах. Именно она научила нас соблюдать дисциплину, всегда подниматься и никогда не сдаваться, при этом стоять за себя и всегда иметь свою точку зрения, понимать, когда ее нужно озвучивать. Вместе с Раисой Георгиевной мы ездили на соревнования по всему Советскому Союзу, выполнили разряды «кандидат в мастера спорта», «мастер спорта». Вообще Раиса Георгиевна воспитала много достойных спортсменов.

У Раисы Юрловой я занималась вместе с Галиной Потылициной (Чумариной). Позже, с 1991 по 2000 год, вместе с Галиной мы работали в ФСК «Локомотив» — тренерами по спортивной акробатике и прыжкам на акробатической дорожке. Вместе мы воспитали достойных спортсменов, которые участвовали в соревнованиях самого разного уровня. В 2014 году совместно с Еленой Тихоненко мы открыли Федерацию прыжков на батуте и спортивной акробатики — это достаточно молодой вид спорта. За прошедшие годы многие из наших воспитанников выполнили спортивные разряды, в том числе и кандидатов в мастера спорта, по спортивной акробатике и прыжкам на батуте. Наши воспитанники входят в сборную Республики Хакасия.

— А в чем состоят главные особенности такого вида спорта, как прыжки на батуте?

— На соревнованиях по индивидуальным и синхронным прыжкам на батуте спортсмены демонстрируют свою удивительную ловкость, исполняя сложные акробатические элементы в воздухе, при этом сохраняя полный контроль над своим телом. В индивидуальных и в синхронных программах участники должны выполнить по три комбинации, составленные из десяти элементов. В синхронных соревнованиях два спортсмена выполняют одно и то же упражнение одновременно. Важно, что повторять дважды один и тот же элемент в одной комбинации запрещено.

— Расскажите немного про оборудование, на котором занимаются юные спортсмены.

— В зале есть батут, двойной минитрамп, зона приземления для двойного минитрампа, акробатический помост, акробатическая дорожка, страховочные лонжи, хореографические станки, турник, канат, шведские стенки, штанга и другой инвентарь для занятий.

— Какие впечатления у вас остались от прошедшего первенства Сибирского федерального округа по прыжкам на батуте? Долго ли готовили воспитанников к этому дню?

— Соревнования были организованны на достойном уровне. Мы, как наставники, конечно, испытывали волнение, переживали за детей. Мальчиков из младшей группы, которым по 9–10 лет, вывозили на соревнования в первый раз, они сначала очень боялись, но все же смогли себя мобилизовать, собраться с силами. В итоге двое из них вышли в финал. Для нас это очень большое достижение.

— Ваш тренерский стаж — более пятнадцати лет. Если говорить с высоты вашего сегодняшнего опыта, какие личностные качества являются для тренера наиболее важными?

— Тренерская работа — очень сложная. Она связана с большими физическими и эмоциональными нагрузками. Ведь чтобы вырастить настоящего спортсмена, нужно не только тренировать его мышцы, но и развивать эмоционально, способствовать формированию характера. Также необходимо любить свою профессию, любить спорт, уважать своих воспитанников и их родителей, прислушиваться к их мнению. Находить подход к каждому спортсмену: с одним — быть строже, с другим — немного помягче. Расти вместе с детьми, потому что каждое поколение детей уникально, сильно отличается от предыдущего. И к каждому из них нужно найти свой подход, свою мотивацию для свершений, развития.

К каким соревнованиям готовятся спортсмены сейчас? Каких еще спортивных новостей нам ждать?

— 23 мая состоится открытое первенство РХ, на него приедут спортсмены из Красноярска, Минусинска, Ачинска. Также сейчас готовимся к соревнованиям по прыжкам на батуте, которые пройдут в апреле в Красноярске. Затем в июне дети отправятся в спортивный лагерь. А в октябре –начале ноября будем готовиться к соревнованиям уже всероссийского уровня.

Кристина ВОРОНИНА
Фото предоставила Татьяна Молчанова

-2
-3
-4
-5