Найти в Дзене
Беспечный Едок

Три самых неочевидных блина, которые можно съесть на Масленицу в московском общепите

Специально для вас Беспечный Едок отправился в рейд по столичным предприятиям питания, чтобы найти вкусные, интересные, и, главное, необычные блины Масленичной недели. Сохраняйте в закладках, делитесь с друзьями, а если знаете ещё более странные варианты, делитесь адресами. Поздравляю с Масленицей! Тепла, любви, хорошего настроения и всего самого вкусного! А у меня для вас по этому поводу три блина. Первое заведение, которое мне сразу же пришло в голову в связи с блинами – кафе «Блины» на Воронцовской улице, оно же Блинная на Таганке. Точный адрес: Воронцовская улица, 8 стр. 1. Ближайшие станции метро – Таганская радиальная и Марксистская. Место историческое, работает с советских времён и сохранило дух эпохи, добавив лишь некоторые современные опции для удобства посетителей. Теперь здесь можно расплатиться картой, а благодаря новой вентиляции ваша одежда не пропахнет блинами на всю жизнь. И туалет чистый. Цены невысокие. Стандартная порция из трёх блинчиков с маслом стоит 95 рублей, д
Оглавление

Специально для вас Беспечный Едок отправился в рейд по столичным предприятиям питания, чтобы найти вкусные, интересные, и, главное, необычные блины Масленичной недели. Сохраняйте в закладках, делитесь с друзьями, а если знаете ещё более странные варианты, делитесь адресами.

Поздравляю с Масленицей! Тепла, любви, хорошего настроения и всего самого вкусного! А у меня для вас по этому поводу три блина.

1. Блин по-советски с килькой пряного посола

Первое заведение, которое мне сразу же пришло в голову в связи с блинами – кафе «Блины» на Воронцовской улице, оно же Блинная на Таганке.

Точный адрес: Воронцовская улица, 8 стр. 1. Ближайшие станции метро – Таганская радиальная и Марксистская.

Блинная на Таганке. Стойка выдачи
Блинная на Таганке. Стойка выдачи

Место историческое, работает с советских времён и сохранило дух эпохи, добавив лишь некоторые современные опции для удобства посетителей. Теперь здесь можно расплатиться картой, а благодаря новой вентиляции ваша одежда не пропахнет блинами на всю жизнь. И туалет чистый.

Цены невысокие. Стандартная порция из трёх блинчиков с маслом стоит 95 рублей, дополнения в виде сметаны, варенья, сгущёнки или мёда – плюс 25 рублей. Порция пельменей – 220 рублей. И так далее.

Вот актуальное меню, сами можете сделать выводы.

Блинная на Таганке. Меню на февраль 2025
Блинная на Таганке. Меню на февраль 2025

К слову сказать, я обратил внимание, что с последнего моего визита в декабре прошлого года цены немного выросли. Тогда блины с маслом стоили 80, а доп – 20 рублей.

Но всё равно очень даже привлекательно для центра Москвы. Можно неплохо перекусить в бюджетном режиме, поэтому блинная пользуется популярностью и народной любовью. Я тоже питаю к этому заведению нежные чувства.

Раз уж я поставил задачу попробовать что-то диковинное, останавливаю свой выбор на блинчиках с килькой пряного посола за 150 рублей.

Блинчики с килькой пряного посола
Блинчики с килькой пряного посола

Как вам такая комбинация? Лично для меня такое блюдо – диковинка. Никогда не думал, что блины можно есть с килькой. С селёдкой ел, с красной рыбкой ел, а вот с килькой не приходилось. С удовольствием попробовал.

Блинчики ожидаемо хороши (они-то как раз для меня совсем не в новинку), с килькой – прикольно. По-моему, интересное сочетание.

Для полноты восприятия посмотрите моё короткое видео (в нём есть и другие блины в Блинной на Таганке):

Визитом доволен. Рад новому гастрономическому опыту. А вы что скажете насчёт блинов с килькой пряного посола?

2. Бретонский блин с форшмаком

Следующее место – тоже, можно сказать, историческое, но только немного другого плана.

Те москвичи и гости столицы, чья молодость пришлась на начало века, вероятно, с теплотой вспомнят арт-клуб «Китайский лётчик Джао Да». Там играли самые крутые музыканты, проходили самые угарные вечеринки, тусовались самые симпатичные и яркие персонажи.

Китайский лётчик Джао Да
Китайский лётчик Джао Да

Точный адрес: Лубянский проезд, 25 стр. 1. Ближайшее метро – Китай-город, выход к Солянке.

Возможно, сейчас всё точно так же. Когда я нанёс визит (по своей весьма банальной гастрономической прихоти), в концертной части музыканты настраивали инструменты, а в заведение уже начали подтягиваться молодые люди, готовые провести вечер так, чтобы не было мучительно больно за бездарно прошедшие выходные.

Но ручаться не могу – ни одно название группы или имя артиста в афише мероприятий клуба мне не были знакомы. До концерта не досидел, поэтому насколько жарко было там, не в курсе.

Китайский лётчик Джао Да. Зал для приёма пищи и напитков
Китайский лётчик Джао Да. Зал для приёма пищи и напитков

Пусть вас не обманывает ощущение пустого зала. Мне чудом удалось подловить момент, когда можно было снять кусочек интерьера без посетителей. На самом деле, посадка в субботний вечер была весьма плотной и не всем удавалось найти место.

Блюдо, ради которого я прибыл в «Лётчик» – бретонский блин с форшмаком за 450 рублей. Я его помню с незапамятных времён и был счастлив обнаружить, что оно сохранилось в меню заведения.

Бретонский блин с форшмаком
Бретонский блин с форшмаком

Почему блины в «Китайском лётчике Джао Да» называется бретонскими, история умалчивает. Этого не знает даже официант Роман. Он только на всякий случай предупредил меня, что блин не из гречневой муки, а из обычной пшеничной. Я поинтересовался: «А что, бретонские блины должны быть гречишными?». Он пожал плечами.

Позже я спросил у Алисы. На основании информации из скромного количества источников, она неуверенно подтвердила, что бретонские блины гречишные.

Насколько мне помнится, и раньше здесь под этим брендом были блины из обычного бездрожжевого теста. Главное достоинство бретонского блина из «Лётчика» – солидный размер. И интересные начинки.

Меню бретонских блинов в «Китайском лётчике Джао Да»
Меню бретонских блинов в «Китайском лётчике Джао Да»

Согласитесь, есть из чего выбрать. Вы бы что заказали? Меня подмывало взять «по-мексикански» (со вкусом буррито) или с шавермой, но решил остановиться на форшмаке. Забегая немного вперёд, скажу, что блин-шаверму я попробую в следующем пункте.

Думаю, ближе всего к понятию «бретонский» будет самая последняя позиция. Всё же солёная карамель – фирменный вкус региона.

Блин с форшмаком мне очень пришёлся по вкусу. И сам блин, и фактурная начинка с характером. Настоящий форшмак (каким я его представляю).

Внутренний мир бретонского блина с форшмаком
Внутренний мир бретонского блина с форшмаком

Посмотрите короткое видео из «Лётчика». Помимо бретонского блина с форшмаком я взял восхитительный печёный баклажан-лодочку с соусом сальса:

3. Блин-шаверма

Вроде бы, мы в Москве, но уже второй раз вместо шаурмы (вернее, её образа) в меню встречаем шаверму. Это ведь словечко из северной столицы – как кура, поребрик, парадное, пышка, греча, батон. С чего бы это?

Могу ошибаться, но мне кажется, что логика изобретателей упомянутых блюд (или же составителей меню) следующая. Шаурма – это слишком банально для столичного общепита, а вот шаверма отдаёт чем-то изысканным. Дух культурной столицы, что ли. Короче, это что-то на маркетинговом.

Почему-то по этому поводу вспомнилось неожиданное открытие, которое я сделал в путешествии по Америке. Там очень любят на вывески предприятий питания вешать слово Mediterranean (Средиземноморский). По сути, это ничего не меняет – те же блюда, что и в соседнем ресторанчике, только сразу появляется неоправданный пафос и цены выше.

Называйте как хотите, главное, чтобы было достойно в плане еды. Я ведь стараюсь подобрать наиболее вкусные и интересные блюда, заслуживающие пристального внимания гастроэнтузиаста.

Блин-шаверма в кафе Tehnikum – по-моему, тот самый случай. Я бы назвал его безусловным лидером нашей сегодняшней подборки.

Кафе «Техникум» на Большой Дмитровке
Кафе «Техникум» на Большой Дмитровке

Точный адрес заведения: Большая Дмитровка, 7/5 стр. 2. Ближайшие станции метро – Охотный ряд, Театральная.

Заведение пользуется популярностью, есть резон предварительно бронировать столик, чтобы избежать неприятных неожиданностей на входе.

Сразу же предупрежу, что блин-шаверма как и другие блины из специального масленичного меню – ограниченное по времени предложение. Их подают исключительно с 24 февраля по 2 марта. Не факт, что они войдут в основное меню. Наверно, стоит поспешить, если есть желание это попробовать.

Масленичное меню в Tehnikum
Масленичное меню в Tehnikum

Блин-шаверма от шефа за 650 рублей (я угодил на дневную скидку, так что он обошёлся мне в 520) представляет собой два довольно крупных свитка, где вместо лаваша – блины. Украшены сыром, кинзой и маринованным луком.

Блин-шаверма в Tehnikum
Блин-шаверма в Tehnikum

Подача эффектная, такое блюдо хочется сначала сфотографировать, а потом съесть. Официантка Виктория предложила перчатки, предполагая, что шаверму едят руками, но я отказался. В этом формате, пожалуй, воспользуюсь традиционными приборами.

На вкус очень интересно. И что, совершенно неожиданно для меня, действительно напоминает вкус шаурмы. Ингредиенты умело подобраны так, чтобы любители заглавного блюда в непривычном формате испытали радость узнавания.

Впечатлён. Для меня этот блин оказался самым интересным из подборки (он же и самый дорогой). Попал в самую точку моих представлений о прекрасном. Рад, что попробовал.

Посмотрите моё короткое видео с блином-шавермой:

Вместо эпилога

Конечно же, у каждого свой вкус и свои приоритеты. Я рассказал о необычных блинах, которые нашёл в Москве, а вы уже решайте, захотите ли их пробовать. Буду рад, если расскажете в комментариях о своих личных находках – самых вкусных, самых странных, может быть, самых неадекватных блинах, которые когда-либо пробовали. Или делитесь историями, связанными с блинами.

В целом, экспедицией доволен. Всё, что попробовал, мне понравилось. В подборке мог оказаться марокканский блин багрир «Тысяча дырочек», но когда я доехал до кафе, где его подавали, выяснилось, что они полностью переработали кухню и блины больше не готовят. А жаль. Что ж, будем искать. Может быть, к следующей Масленице найду. Так что оставайтесь на связи.

Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!