Специально для вас Беспечный Едок отправился в рейд по столичным предприятиям питания, чтобы найти вкусные, интересные, и, главное, необычные блины Масленичной недели. Сохраняйте в закладках, делитесь с друзьями, а если знаете ещё более странные варианты, делитесь адресами.
Поздравляю с Масленицей! Тепла, любви, хорошего настроения и всего самого вкусного! А у меня для вас по этому поводу три блина.
1. Блин по-советски с килькой пряного посола
Первое заведение, которое мне сразу же пришло в голову в связи с блинами – кафе «Блины» на Воронцовской улице, оно же Блинная на Таганке.
Точный адрес: Воронцовская улица, 8 стр. 1. Ближайшие станции метро – Таганская радиальная и Марксистская.
Место историческое, работает с советских времён и сохранило дух эпохи, добавив лишь некоторые современные опции для удобства посетителей. Теперь здесь можно расплатиться картой, а благодаря новой вентиляции ваша одежда не пропахнет блинами на всю жизнь. И туалет чистый.
Цены невысокие. Стандартная порция из трёх блинчиков с маслом стоит 95 рублей, дополнения в виде сметаны, варенья, сгущёнки или мёда – плюс 25 рублей. Порция пельменей – 220 рублей. И так далее.
Вот актуальное меню, сами можете сделать выводы.
К слову сказать, я обратил внимание, что с последнего моего визита в декабре прошлого года цены немного выросли. Тогда блины с маслом стоили 80, а доп – 20 рублей.
Но всё равно очень даже привлекательно для центра Москвы. Можно неплохо перекусить в бюджетном режиме, поэтому блинная пользуется популярностью и народной любовью. Я тоже питаю к этому заведению нежные чувства.
Раз уж я поставил задачу попробовать что-то диковинное, останавливаю свой выбор на блинчиках с килькой пряного посола за 150 рублей.
Как вам такая комбинация? Лично для меня такое блюдо – диковинка. Никогда не думал, что блины можно есть с килькой. С селёдкой ел, с красной рыбкой ел, а вот с килькой не приходилось. С удовольствием попробовал.
Блинчики ожидаемо хороши (они-то как раз для меня совсем не в новинку), с килькой – прикольно. По-моему, интересное сочетание.
Для полноты восприятия посмотрите моё короткое видео (в нём есть и другие блины в Блинной на Таганке):
Визитом доволен. Рад новому гастрономическому опыту. А вы что скажете насчёт блинов с килькой пряного посола?
2. Бретонский блин с форшмаком
Следующее место – тоже, можно сказать, историческое, но только немного другого плана.
Те москвичи и гости столицы, чья молодость пришлась на начало века, вероятно, с теплотой вспомнят арт-клуб «Китайский лётчик Джао Да». Там играли самые крутые музыканты, проходили самые угарные вечеринки, тусовались самые симпатичные и яркие персонажи.
Точный адрес: Лубянский проезд, 25 стр. 1. Ближайшее метро – Китай-город, выход к Солянке.
Возможно, сейчас всё точно так же. Когда я нанёс визит (по своей весьма банальной гастрономической прихоти), в концертной части музыканты настраивали инструменты, а в заведение уже начали подтягиваться молодые люди, готовые провести вечер так, чтобы не было мучительно больно за бездарно прошедшие выходные.
Но ручаться не могу – ни одно название группы или имя артиста в афише мероприятий клуба мне не были знакомы. До концерта не досидел, поэтому насколько жарко было там, не в курсе.
Пусть вас не обманывает ощущение пустого зала. Мне чудом удалось подловить момент, когда можно было снять кусочек интерьера без посетителей. На самом деле, посадка в субботний вечер была весьма плотной и не всем удавалось найти место.
Блюдо, ради которого я прибыл в «Лётчик» – бретонский блин с форшмаком за 450 рублей. Я его помню с незапамятных времён и был счастлив обнаружить, что оно сохранилось в меню заведения.
Почему блины в «Китайском лётчике Джао Да» называется бретонскими, история умалчивает. Этого не знает даже официант Роман. Он только на всякий случай предупредил меня, что блин не из гречневой муки, а из обычной пшеничной. Я поинтересовался: «А что, бретонские блины должны быть гречишными?». Он пожал плечами.
Позже я спросил у Алисы. На основании информации из скромного количества источников, она неуверенно подтвердила, что бретонские блины гречишные.
Насколько мне помнится, и раньше здесь под этим брендом были блины из обычного бездрожжевого теста. Главное достоинство бретонского блина из «Лётчика» – солидный размер. И интересные начинки.
Согласитесь, есть из чего выбрать. Вы бы что заказали? Меня подмывало взять «по-мексикански» (со вкусом буррито) или с шавермой, но решил остановиться на форшмаке. Забегая немного вперёд, скажу, что блин-шаверму я попробую в следующем пункте.
Думаю, ближе всего к понятию «бретонский» будет самая последняя позиция. Всё же солёная карамель – фирменный вкус региона.
Блин с форшмаком мне очень пришёлся по вкусу. И сам блин, и фактурная начинка с характером. Настоящий форшмак (каким я его представляю).
Посмотрите короткое видео из «Лётчика». Помимо бретонского блина с форшмаком я взял восхитительный печёный баклажан-лодочку с соусом сальса:
3. Блин-шаверма
Вроде бы, мы в Москве, но уже второй раз вместо шаурмы (вернее, её образа) в меню встречаем шаверму. Это ведь словечко из северной столицы – как кура, поребрик, парадное, пышка, греча, батон. С чего бы это?
Могу ошибаться, но мне кажется, что логика изобретателей упомянутых блюд (или же составителей меню) следующая. Шаурма – это слишком банально для столичного общепита, а вот шаверма отдаёт чем-то изысканным. Дух культурной столицы, что ли. Короче, это что-то на маркетинговом.
Почему-то по этому поводу вспомнилось неожиданное открытие, которое я сделал в путешествии по Америке. Там очень любят на вывески предприятий питания вешать слово Mediterranean (Средиземноморский). По сути, это ничего не меняет – те же блюда, что и в соседнем ресторанчике, только сразу появляется неоправданный пафос и цены выше.
Называйте как хотите, главное, чтобы было достойно в плане еды. Я ведь стараюсь подобрать наиболее вкусные и интересные блюда, заслуживающие пристального внимания гастроэнтузиаста.
Блин-шаверма в кафе Tehnikum – по-моему, тот самый случай. Я бы назвал его безусловным лидером нашей сегодняшней подборки.
Точный адрес заведения: Большая Дмитровка, 7/5 стр. 2. Ближайшие станции метро – Охотный ряд, Театральная.
Заведение пользуется популярностью, есть резон предварительно бронировать столик, чтобы избежать неприятных неожиданностей на входе.
Сразу же предупрежу, что блин-шаверма как и другие блины из специального масленичного меню – ограниченное по времени предложение. Их подают исключительно с 24 февраля по 2 марта. Не факт, что они войдут в основное меню. Наверно, стоит поспешить, если есть желание это попробовать.
Блин-шаверма от шефа за 650 рублей (я угодил на дневную скидку, так что он обошёлся мне в 520) представляет собой два довольно крупных свитка, где вместо лаваша – блины. Украшены сыром, кинзой и маринованным луком.
Подача эффектная, такое блюдо хочется сначала сфотографировать, а потом съесть. Официантка Виктория предложила перчатки, предполагая, что шаверму едят руками, но я отказался. В этом формате, пожалуй, воспользуюсь традиционными приборами.
На вкус очень интересно. И что, совершенно неожиданно для меня, действительно напоминает вкус шаурмы. Ингредиенты умело подобраны так, чтобы любители заглавного блюда в непривычном формате испытали радость узнавания.
Впечатлён. Для меня этот блин оказался самым интересным из подборки (он же и самый дорогой). Попал в самую точку моих представлений о прекрасном. Рад, что попробовал.
Посмотрите моё короткое видео с блином-шавермой:
Вместо эпилога
Конечно же, у каждого свой вкус и свои приоритеты. Я рассказал о необычных блинах, которые нашёл в Москве, а вы уже решайте, захотите ли их пробовать. Буду рад, если расскажете в комментариях о своих личных находках – самых вкусных, самых странных, может быть, самых неадекватных блинах, которые когда-либо пробовали. Или делитесь историями, связанными с блинами.
В целом, экспедицией доволен. Всё, что попробовал, мне понравилось. В подборке мог оказаться марокканский блин багрир «Тысяча дырочек», но когда я доехал до кафе, где его подавали, выяснилось, что они полностью переработали кухню и блины больше не готовят. А жаль. Что ж, будем искать. Может быть, к следующей Масленице найду. Так что оставайтесь на связи.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!