В Москве немного таких заведений. Строго говоря, я знаю всего три – чебуречная на Сухаревской, пончиковая в Останкино и кафе «Блины» на Воронцовской улице. Лично я считаю их важными объектами столичного общепита, да что там говорить, истории любимого города.
Понимаете о чём я? Эти предприятия питания работают с советских времён и сохранили настоящую эстетику далёкого прошлого.
Легендарная блинная на Таганке этим летом была закрыта на ремонт. Такие новости всегда волнительны. А если не откроется? Или вдруг откроется в совсем другом формате – с другими ценами и другой атмосферой. Вспомним с грустью навсегда сгинувшую с московской земли рюмочную на Герцена (Большой Никитской), или «Второе дыхание» на Новокузнецкой, или чебуречную в Солянском проезде...
Поэтому чудом сохранившиеся островки той эпохи особенно дороги. В обсуждениях по поводу перспектив блинной на Таганке самых тревожных граждан успокоили – всё будет как прежде.
В октябре я заскочил на Воронцовскую улицу, чтобы самому проверить – и вздохнул с облегчением.
Кафе «Блины» работает, цены невысокие. Обновлённый интерьер сохранил дух заведения. Самовар на месте.
В тот раз я не стал ничего пробовать, отложил посещение до более подходящего настроения.
И вот наконец собрался – решил сытно позавтракать в конце декабря 2024 года. Блинная украшена рождественскими венками.
Точный адрес: Воронцовская улица, 8 стр. 1. Ближайшие станции метро – Таганская радиальная и Марксистская.
Заведение работает с 11 до 23 часов, в пятницу и субботу – до 24. Я помню времена, когда блинная на Таганке работала круглосуточно, и в ней по ночам кормились таксисты и клубная молодёжь. Актуальное расписание, думаю, адекватно для наших дней.
Я подошёл аккурат к 11 утра, возле кафе уже стояло несколько желающих попасть внутрь. Двери триумфально открылись, и счастливые посетители ринулись к стойке заказа.
Почитайте меню. Согласитесь, цены довольно привлекательны для нашего времени и практически центра Москвы:
Если из-за блика на фото не можете разглядеть начало списка, подскажу. Порция блинов (3 шт.) с маслом стоит 80 рублей, с другими добавками (сметана, сгущёнка, варенье, мёд) – на 20 рублей дороже.
Обратил внимание, что в меню исконно московского заведения проскочили пришельцы из города на Неве: кура, греча. Интересненько...
Настроение в обновлённом кафе сохранилось. Интерьер в том же стиле.
В зале классические круглые столы-стояки, есть более комфортные прямоугольные высокие столы с мягкими барными стульями, а для самых везучих едоков – сидячие VIP-места.
На стенах вешалки для верхней одежды и плакаты с графикой и остроумным креативом на тему общепита и ностальгии. Видно, что творчество современное, но оно удивительно хорошо вписывается в антураж.
По-моему, так куда лучше, чем завешивать стены набившими оскомину одними и теми же плакатами, как это бывает в закусочных, беспощадно паразитирующих на советской эстетике.
В блинной же всё органично и цельно. Мой эстетический вкус не задет, скорее наоборот. Ценю настоящее.
Но всё же чувствую – чего-то не хватает. Прямо какая-то фантомная боль в глазу. И буквально через мгновение понимаю. Нет огромного самовара на стойке выдачи. Поинтересовался – в чём дело? Оказывается, именно сейчас самовар в ремонте, что-то там с электрикой. В самое ближайшее время вернётся на своё законное место. Отлегло.
Про атмосферу, надеюсь, вы поняли. Всё в порядке. Пора приступать к дегустации. Собственно, надо скорее пробовать мой поздний завтрак.
Напиток – компот за 70 рублей. На стойке заказа посетителю выдают стакан, морс или компот надо самому налить из нужного резервуара.
Заглавное блюдо заведения – блины. Взял стандартную порцию из трёх блинов с маслом за 80 рублей.
Я не самый большой любитель и знаток этого блюда, но не попробовать было бы странно. Понравилось. Блины выпекаются на месте – в режиме реального времени для каждого посетителя. Поэтому заказ приходится подождать 10-15 минут. Но в этом заведении какой-то свой, особый ход времени (по крайней мере, мне так показалось), так что ожидание не ощущается.
Уже сейчас, при подготовке этого материала разглядел в меню блинчики с килькой. Думаю, это может быть любопытным. Будет что попробовать в следующий раз. И ещё рагу из трёх видов птиц заинтересовало...
Но в этот раз тест по самым понятным позициям. Хотел было попробовать рыбный суп, но он был в стопе (будет чуть позже, вместо него можно взять борщ) – и хорошо. Суп на завтрак, по-моему, излишество.
Так что следующее моё блюдо – салат витаминный за 100 рублей.
Казалось бы, советская столовская классика. И тут сразу два возражения. Порция ощутимо больше, чем в любой другой столовой (или в закусочных, мимикрирующих под советские столовые). А второе – свежая нарезка, что весьма удивительно (обычно мне попадаются заготовленные заблаговременно небольшие порции, кое-где хранящиеся под пищевой плёнкой).
Может быть, причина в моём раннем визите, но я отметил для себя этот интересный момент. Салат вкусный, полезный.
Помните, я недавно обедал в трапезной Храма Христа Спасителя?
К моему великому сожалению из меню трапезной пропала щучья котлетка, которая пару лет назад впечатлила меня. Вместо неё пришлось взять рыбную котлету из хека и трески за 280 рублей (плюс картофельное пюре за 100), которая вполне себе хороша, но сильно уступала щучьей. Я было взгрустнул по этому поводу, и вот Вселенная буквально сразу после этого предложила мне компенсацию.
Котлетка из щуки (да, именно так она обозначена в меню – котлетка, и это однозначно по-московски) за 170 рублей. Гарнир – рис за 100.
Восхитительно! Не знаю, что вы скажете по поводу внешнего вида (как сумел, так и сфоткал – меня самого бесит рисинка на котлете), но на мой субъективный вкус – выше всяких похвал. Хотел – и получил своеобразный подарок судьбы.
Чего и вам желаю. Пусть мечты сбываются, а вы не стесняйтесь их озвучивать.
Котлетка из щуки согрела моё сердечко и хорошо улеглась в желудочке. Очень доволен этим фактом. Стало быть, не зря затеял эту экспедицию. Гарнир тоже хорош. И снова я отмечаю непривычно большую порцию. Риса много! Сварен хорошо, вкус совсем не общепитовский, украшен зеленью.
И тут я прихожу к тому самому неожиданному выводу, который я вынес в заголовок статьи.
Знаете, в подобные места я хожу не столько за гастрономическим удовольствием, сколько чтобы проникнуться атмосферой. За сохранившийся дух минувшей эпохи я готов простить не самую вкусную еду.
Положив руку на сердце, скажу чудовищную правду – мне не нравятся чебуреки на Сухаревской. И всё же я люблю и ценю чебуречную «Дружба», буду всегда её защищать.
Лично я не в восторге от пончиков – это ведь тупо жареное тесто, еда тяжёлая и необычайно вредная. Но я рад, что возле Останкинского пруда с давних советских времён работает и процветает милое кафе «Пончики». И я иногда туда заезжаю. Долгих лет ему!
Когда планируешь поход в такое кафе, отдаёшь себе отчёт в том, что еда не главное – ты идёшь за историей. И в историческом кафе «Блины» на Таганке образца конца 2024 года вдруг меня осенило.
Здесь стало вкусно. Знаете, как-то совсем не по-столовски. Мои почти забытые воспоминания об этом заведении – недорогая, почти сносная общепитовская еда (обычно в таких случаях говорят: «А что вы хотели за эти деньги?»). Сейчас у меня возникло ощущение почти домашней кухни. Радикальная перемена после ремонта – вкус блюд. Надеюсь, это мне не показалось. Если будете там, отпишите. Давайте сверим впечатления.
Посмотрите короткое видео для полноты картины.
Оплата – наличные или платёжная карта (категория транзакции «Фастфуд»). В кафе очень уютно, есть чистая уборная. Повторюсь, невидимые посетителям повара хорошо знают своё дело. Девушка за стойкой – сама доброжелательность и учтивость.
Первые читатели уже спросили меня, что в блинной со спиртным? И снова я забыл уточнить этот момент. Видел чувака с кружкой пива, видимо, как минимум, есть пенное. Пусть в комментариях знатоки ответят более внятно на этот животрепещущий вопрос. Или в следующий раз (а я обязательно планирую повторить заход в самое ближайшее время) узнаю.
Что скажете о моём посещении? Как вам заведение?
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!