Давненько я не сочинял ничего, посвящённого кошкам. Но есть пара-тройка достаточно ярких и интересных тем, о которых стоило бы рассказать. Одна из таких тем – это навязчивое кошачье попрошайничество. Вот о нём я сегодня и расскажу.
И да, это совсем не первоапрельская шутка. Просто так совпало, что этот вторник – день Дурака. Впрочем, шутки шутками, а...
Многим кошатникам эта проблема знакома не понаслышке. Она встречается настолько часто, что о ней слышали даже никогда не имевшие #кошек люди. И проблема эта – кошачье попрошайничество.
Казалось бы, что о нём целую статью строчить? Ну, просит кошь пожрать – почему не порадовать? А на самом деле не всё так просто. Сейчас вы в этом сами убедитесь. Только, прежде, чем доставать тапки и гнилые помидоры (сэкономьте, даже совсем несъедобные нынче стали космическим деликатесом!) дочитайте статью и просто проверьте: сходится ли логика.
Ну вот, опять раздул невероятные теории на ровном месте. Ну, голодна зверюга – накормить её, и всего делов! Для особо одарённых нейросетка разложит по полочкам все причины – от несытного корма до гастрита и диабета.
И тем не менее, дорогие товарищи, перед нами один из характерных неврозов. Да, именно так. И знаете, что служит лучшим тому доказательством? Два очевидных факта. Первый – то, что хвостатый-полосатый, выклянчив кусок, может к нему и не притронуться. Рано или поздно наступает момент, когда в него уже больше не лезет, а клянчит оно всё так же настырно.
И не надо ссылаться на трудное детство, сиротский подвальный быт и прочие неурядицы в анамнезе. Это может играть определённую роль, но связь тут совсем-совсем другая. Позже станет ясно, что к чему. А главное – этак донимать могут и вполне благополучные мурлыки самых голубых кровей. Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят! ©
И второй фактик: даже при наличии одноразового, с понедельника по воскресенье, кормления усатая зараза не тянет кусок из плошки, а требует у человека. Почему? А вот в этом и кроется самое интересное. Вот, где собака порылась! ©
Потому, что именно человек, его реакция на домогательства, и служит их целью.
Ну вот, внезапно получился спойлер. Но объяснение обязательно будет. Чуть дальше.
Собственно, первый шаг объяснения легко стыкуется с тезисом выше. Раз цель #вымогательства – не сама вкусняха, а #реакция человека, то давайте прикинем: что же за потребность приводит к такому безобразию? По-моему, всё проще простого: это #потребность в эмоциях. Та самая, которая, как я всегда говорю, для животных неестественна.
Таким образом кошак получает от человека те эмоции, в которых испытывает потребность. Отдельный разговор – и к этому я, конечно же, вернусь – почему вдруг у четвероногого возникла эта самая неестественная эмоциональная потребность. Но почему она выражается не в играх и ласках, а в попрошайничестве?
А вот это и есть самое интересное.
И тут я не в силах сформулировать ответ дипломатично. Так что, кому действительно интересно – потерпите, будет немного неприятно.
А дело в том, что мы сами вольно или невольно зверя к этому приучаем. Особенно те, кто считает, что "смысл русской охоты – накормить и напоить зверя" (©) Не всегда мы придаём значение чему-то кроме самых что ни на есть бытовых потребностей. Тёплый сухой дом, миска с кормом и лоток в сортире – а что там ещё нужно, мы обычно забываем. Но загляните в статью по ссылке выше, там об этом рассказано. Да, она длинная, пока найдёшь нужное место...
Резюмирую: питомец зависит от своего #хозяина и всегда, даже, если от природы одиночка, строит с ним особые отношения. Подчёркиваю, #отношения личные. А значит, ждёт чего-то, кроме хлеба насущного. А когда получает только подачки, то начинает именно в них видеть хозяйское внимание.
Вот такое вот извращение. Но надо помнить, что #питомец принимает наши правила за чистую монету. И то, что по каким-то причинам замещает объект его потребности, порой воспринимает как способ её удовлетворения. Кстати, по этому же механизму возникают многие более очевидные неврозы.
И вот ещё какая тут беда. Те из нас, кто ограничивается только бытовыми нуждами, обычно не видят необходимости в каком-то ином общении с хвостатым. И, если какую-никакую ласку тот может выдурить, то пресловутого конструктива, подсказок, как жить в нашем мире, ему вовсе не дождаться. Получается ситуёвина, описанная в этой статье:
То есть, #эмоции по-любому перевешивают, а шерстяной банально не знает, "что такое хорошо и что такое плохо". Вот и творит, что в его усатую головушку придёт. А главное, что под влиянием эмоций ещё сильнее нуждается во внимании хозяина. И выходит замкнутый круг: зверю нужно общение, но он привык, что главным проявлением внимания служит подачка – роль эмоций растёт из-за отсутствия логики в жизни – требование куска становится всё назойливее.
Разорвать этот порочный круг можно единственным способом: показать, что с хозяином можно (и нужно!) общаться осмысленно.
Практических средств для этого несколько, но самое интересное в этой истории – это "партнёрские", они же "умные", игры. Это не просто модные развивающие (нет) игры, описания которых можно найти в творчестве большого числа зооблогеров. Эти затеи предназначены именно для общения и развития взаимодействия с подопечными.
И ещё раз напомню: если кошак назойливо клянчит вкусняху, худшее, что можно сделать – это поддаться на домогательства. Можно, конечно, для очистки совести проверить всё то, о чём пишут остальные. И здоровье, и качество рациона, и всё такое прочее. Но это, как правило, видно и невооружённым глазом. Если же зверь не истощён и, паче чаяния, даже не притрагивается к подачке – значит, причина в голове. Перечитайте то, что я для вас написал – и начинайте действовать!
Посмотрев на других (чего уж скрывать!), я пришёл к выводу, что здешняя писанина – вполне себе работа. Поэтому вы, если пожелаете, можете сами оценить мои труды "весомо-грубо-зримо":