Найти тему

Два вида эмоциональности

В этот раз я ещё немного потеоретизирую. Но, надеюсь, с пользой для вас. Поводом для этого послужили рассуждения, возникшие по ходу лекций для будущих наших коллег, и случившийся по ходу этих рассуждений парадокс. Так что сегодня я буду разбираться в противоречиях.

Фото явно с просторов, но валяется в моей коллекции с незапамятных времён. Так что достоверно источник не помню.
Фото явно с просторов, но валяется в моей коллекции с незапамятных времён. Так что достоверно источник не помню.

Обычно я объясняю, что эмоциональность противопоставлена конструктивной стороне отношений, они, как чаши весов – если одного много или другого мало, всё равно весы перетянет на одну сторону. Но есть, что называется, нюанс...

Об эмоциональности в #отношениях и о том, как с ней справляться, я написал уже не одну статью. Самая фундаментальная и всеобъемлющая – вот:

Из последнего – об эмоциональной зависимости:

...но совершенно очевидно, что эмоциональность может проявляться по-разному. Замечу к слову, что так или иначе с ней связано больше половины всех возникающих у зверей отклонений в психике и поведении. Но проблемы эти могут быть разными по своей природе. И вот, в тот самый момент, как мы объясняли это в лекции, меня вдруг осенило.

Что же такое эта самая эмоциональность?

Прежде всего, это характеристика отношений. Они могут строиться по-разному. Например, на любимом правиле дембелей: "стань вожаком для своей собаки". Я недавно упоминал об одном из возможных результатов этой идеи. Но, помимо абсолютной власти (и, напомню, абсолютной же ответственности!) это может привести и к побочным эффектам – например, к тому, что прав всегда будет тот, кто сильнее. А это уже может дать совершенно нежданные плоды...

Но есть и другая крайность, которая может складываться по тысяче разных причин. Я говорю о ситуации, когда зверика целуют в попу, нянчатся с ним, как с малым дитём и всякими образами изливают на него свою неутолённую нежность.

Я уже не раз, кажется, упоминал в качестве примера пуделька, сорвавшего коготь о лёд и простоявшего ночь, пялясь в угол кухни. Так вот, первопричиной всех его бед было то, что он когда-то заменил пожилым хозяевам детей, с которыми им почему-то пришлось расстаться.

В своё время, практически одновременно с первой книжкой Наталии Дмитриевны, вышло произведение одного хорошего психолога (ничего не имею против, конкретно на этой почве мы не общались, а книжка действительно была совсем не бесполезна) "Зачем человеку собака". Называлась она так совершенно не случайно: это было более-менее литературное переложение дипломной работы, посвящённой как раз функциям зверей в отношениях с хозяевами. И в числе прочего там рассматривалась заместительная функция – как раз та самая, которую довелось выполнять этому пудельку.

И вот это – крайняя, а потому абсолютно рафинированная, безо всяких сомнений и примесей, форма "наведённой" эмоциональности. То есть, речь тут о том, что источником эмоций – и, увы, ничего иного – является сам владелец. К каким проблемам это приводит, вы можете видеть на примере всё того же пуделька. И уверяю вас, хоть это и очень яркий пример, но далеко не предел возможного. В одном из случаев #собака , ставшая эмоциональным "громоотводом" для семейных трений, "подхватила" одну из тяжелейших форм онкологии – остеосаркому.

Кстати, это можно считать одной из разновидностей эмоциональности: когда питомца не просто залюбливают до обморока, а изливают на него чувства совсем иного плана.

Помню ещё один похожий пример, когда щенка подарила глубоко неприятная новой хозяйке соседка. И хозяйка, жалуясь на сложившуюся ситуацию, всё время произносила одну и ту же фразу: "Как бы я его любила, если бы не она его подарила". Пёс успел-таки вырасти – молодой организм достаточно силён, чтобы переварить эти чувства – но потом тяжело заболел и, в конце концов, к сожалению, погиб.

Но, так или иначе, это всё выражается в непосредственном излиянии на лохматого человеческих эмоций. И не думайте, что от этого страдают только собаки: #кошки тоже подвержены нашему влиянию. Что бы ни говорил об этом британский колонизатор (и ни разу не этолог) сэр Редьярд Киплинг.

Больше того: бытующее нынче благодаря всесильному интернету поклонение Королеве Кошке создаёт совершенно особенный класс проблем. Хоть у кошек их и в целом-то "по номенклатуре" раза в полтора меньше, чем у собак. Но фокус в том, что кошке при прочих равных легче обеспечить себе нервную разрядку. А уж если проблемы возникают – то развиваются они по пути эгоистическому: "всё мне-мне-мне". Поэтому и доставляют столько чисто бытовых неприятностей хозяевам.

-2

А есть другой тип эмоциональности. Её, в конечном счёте, тоже провоцирует человек, но она развивается непрямым путём. Я подразумеваю именно тот случай, когда зверю не хватает разумной хозяйской опеки и руководства. Как раз тут и срабатывают те самые "весы", про которые я в таких случаях рассказываю: на фоне ослабления рациональной стороны отношений (можно было бы назвать её логической, но здесь вступает в игру моё занудство – не логикой единой обеспечивается интеллект) на первый план выходят эмоции.

Во-первых, как все мы знаем, свято место пусто не бывает – если нет конструктива, то чем-то же надо руководствоваться, принимая решения! И этим "чем-то" неизбежно становятся эмоции. Тут надо напомнить, что, в отличие от человека, который зачастую может принимать #решение , руководствуясь чисто эмоциональными мотивами, у зверей это совсем не есть норма. Для них эмоции суть всего лишь отражение происходящих с ними событий. Точь в точь по ПалВасиличу Cимонову: сила эмоций прямо пропорциональна удовлетворённой или неудовлетворённой #потребности . Если эмоции возникают по посторонним поводам – это нештатная нагрузка на нервную систему, со всеми вытекающими.

А во-вторых, отсутствие рационального подхода к жизни практически автоматом означает неумение здраво оценивать ситуацию и находить из неё правильный выход. А значит, тревоги, страхи и множество #стрессов на этой почве. И опять-таки, уже естественным путём, набегает огромный объём эмоций (причём, отрицательных!), поскольку неспособность адаптироваться приводит к неудовлетворённым потребностям. Кстати, это затрагивает потребности с высшим приоритетом, имеющие самое прямое отношение к #выживанию . Тем сильнее будут эти "лишние" эмоции.

Вот именно этим путём пошёл уже известный вам лабрадор, своей властью объявлявший в доме отбой. Кончилась история, если помните, тоже психогенным параличом, но развивался он не как истерия, а как нарушение деятельности нервной системы на уровне моторных импульсов (это если кому интересна эта "механика").

По-другому, если кто не догадался, это состояние называется распущенностью. А раз я сказал это открытым текстом, вам нетрудно будет догадаться и об остальных симптомах.

Но тут я должен предупредить вот о чём. Кинологи-"дембеля" и их последователи мигом смекнут, что я говорю о "доминировании". По крайней мере, именно так они это себе представляют. Но нет, я много раз говорил и писал, что борьбы за власть ради власти у животных не существует:

Кинологическая конфликтология
Ветеринарный психолог15 декабря 2020

Да, видеоролик не ворованный, это тоже наша продукция.

Иногда, правда, последствия таких отношений и могут выглядеть скандально. Но это всего лишь результат хозяйской мягкотелости, ВЫНУЖДАЮЩЕЙ зверя взвалить на себя непосильную для него #ответственность . И по этим самым причинам нужно не сражаться с распущенным зверем за власть, как будут наперебой советовать дембеля, а "вложить ума" мирным способом – в самом буквальном смысле, тренируя внутричерепную мышцу.

Опять же, я уже упоминал случай с метисом ньюфа – очень яркий пример такой невоспитанности, которая привела буквально к шантажу со стороны пса.

Короче говоря, "наведённая" #хозяином (владельцем) эмоциональность – это одно, а проблемы из-за нехватки рациональных взаимодействий – немножечко другое. И вот тут мы подходим к тому, ради чего я начал писать эту статью. Разница в происхождении эмоциональности имеет свой смысл в диагностике, ведь последствия тоже будут различаться. В определённой степени это будет влиять и на дальнейшую работу.

Если видите картинку, напоминающую первый мой пример с пудельком – это "чистая" наведённая эмоциональность. Ей соответствуют такие явления, как "комплекс сверхценности", некоторые формы неврозов одиночества и "фобии" (кавычки здесь потому, что речь о народном названии, а не о строгом термине). Возможна и разнообразная #психосоматика . В том числе, истерии – мои любимые судороги, параличи и т.д. – и некоторые другие проблемы тоже с бóльшей вероятностью будут развиваться при эмоциональности 1 типа.

Зато второй тип будет способствовать всякоразным стрессовым реакциям и развитию неврастении. Как вы уже поняли, по той же причине вероятно конфликтное на вид поведение и даже нервные срывы, приводящие к серьёзным бытовым неурядицам. Сюда же с лёгкостью может попасть и "нейро"соматика всё того же стрессово-перегрузочного плана – от какого-нибудь там недержания до проблем с кожей или иммунных расстройств.

Впрочем, при определённых условиях эти категории могут смыкаться и даже смешиваться. Те же судороги, скажем, не различишь на первый взгляд, без более тщательного исследования – какой они природы: истероидной, стрессовой или просто соматической. Но, с другой стороны, если более-менее удаётся проанализировать тип отношений, то можно сделать вывод и о том, на каком уровне "живёт" причина той или иной аномалии. И да, часто это бывает важно именно при психогенных болезнях – ведь тогда можно точнее определить не только нюансы работы "с головой", но и поддерживающую терапию.

-3

Для полноты картины напомню ещё раз о о третьем виде эмоциональности, о котором уже упоминал раньше. Она развивается у "бывшенесчастных" зверей. Например, у найдёнышей-подобранцев. С одной стороны, для этого есть как бы объективные предпосылки. Если зверь из действительно скверных условий (само по себе проживание на улице не всегда к ним относится, но "щас не об этом") попадает в благополучную среду, он может оказаться в некоторой зависимости от этой среды и от её эпицентра – человека, её обеспечившего. К хорошему и звери привыкают быстро, а вновь адаптироваться к несчастьям – та ещё задача, этого никому не хочется...

А с другой стороны, человек поддерживает и усиливает эту зависимость своими эмоциями. Ведь жалеть бывшего страдальца так естественно... А то, что человек при этом (в силу собственной природы) почти неизбежно перебарщивает с эмоциями, тоже создаёт определённый фон. И получается очень своеобразный замес из эмоциональности первого и второго типов. Другое дело, что по ряду причин эта эмоциональность обычно существует как бы автономно: в отличие от первых двух типов, описанных выше, она всё же ограничена кругом ситуаций, непосредственно связанных с новой жизнью. Поэтому такое состояние, хоть его и нужно учитывать в работе, относительно безопасно в плане последствий.

Надеюсь, эти мои рассуждения будут интересны (а может, и полезны) не только мне самому, но и кому-то из читателей. Посмотрим... Если для вас это окажется не пустым звуком – пишите комментарии!




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru, а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist .