Найти в Дзене
All That Jazz

Саксофон, газовые трубы и утешение слонов

Иногда поражаешься, как ищущие творческие люди находят совершенно невероятные способы взаимодействовать с окружающим миром посредством музыки. Сегодня расскажу только о двух музыкантах, всего две истории - первая восхищает умением человека увидеть новые возможности там, где другие бы увидели лишь преграду, вторая же ни больше ни меньше возвращает веру в человечество.

Однажды немецкий музыкант и скульптор Армин Кюппер наткнулся во время своей прогулки на большие газовые трубы, которые ещё не были заварены. Естественно, как и любой из нас, он покричал внутрь трубы, вслушиваясь в эхо. Но затем его осенила идея - на следующий день он вернулся со своим саксофоном и начал играть, используя трубу как своеобразный инструмент с естественной задержкой звука, реверберацией и прочими звуковыми эффектами. Затем он начал всё чаще приходить туда и с саксофоном, и с гитарой, и с диджериду, наслаждаясь невероятным сочетанием звука инструмента и звука, преобразуемого газовой трубой, а через некоторое время пригласил вокалистку попробовать как голос звучит вместе с саксофоном. "Этот звук в трубе, в этом одиночестве всегда даёт мне ощущение - эй, ты здесь не один. Иногда я просто не могу перестать играть. Я погружаюсь в мир завораживающих звуков, играю и увлекаю слушателей в невероятно захватывающее путешествие. Приятно, что, когда вечером становится прохладно, я сажусь в трубу, нагретую за день, и наслаждаюсь закатом, играя на саксофоне." Армин Кюппер записал несколько альбомов в этом ключе - один из них Pipelinesounds Vol.1 (https://album.link/s/1cambTRmSZK3Op8pqCcpg2).

Теперь перенесёмся в Таиланд - пианист Пол Бартон переехал туда из Англии, где достаточно часто играл классический репертуар от Баха до Бетховена перед многочисленной публикой. Теперь же он тоже играет Баха и Бетховена, но уже перед особой аудиторией - он привозит своё фортепиано в заповедник для старых, больных и раненых слонов и играет им классические произведения, пытаясь таким образом немного утешить их. Вспоминая о своём первом концерте в этом заповеднике под названием "Мир слонов" Пол Бартон едва сдерживает слёзы: "Когда я впервые сыграл на пианино в «Мире слонов», слепой слон по имени Плара по случайности оказался ближе всех к пианино. Он завтракал банановой травой, но когда впервые услышал музыку, то внезапно перестал есть, выпустив траву изо рта, и оставался неподвижным на протяжении всего времени, пока звучала музыка."

Можно сказать, что слоны, эти добрые великаны, просто любопытствуют и музыка им не важна, но Пол Бартон уверяет, что это не так - по его словам, один слон просто уходил, когда пианист играл Шуберта, но мог несколько часов подряд стоять и слушать Бетховена, когда же Пол Бартон проигрывал слонам запись музыки или играл на электрическом пианино это не интересовало их - только акустическое пианино вызывало интерес гигантов.

Несколько дней назад он уже вместе со своей дочерью, которая научилась играть на саксофоне, сыграли для слона дуэтом - на последнем видео заметно, что иногда слон раскачивается в такт этой арии - вот скажите после этого, что слоны не воспринимают музыку.

P.S. Недавно вышли новые джазовые альбомы (Больше новых и старых альбомов на нашем телеграм-канале Albums Jazz Chat (https://t.me/albumsjazzchat)):

Kjetil Mulelid Trio - And Now (https://album.link/s/0gZFSrlLZ351EyglBSQtTb) - уже четвёртый альбом фортепианного норвежского трио продолжает радовать слушателей меланхоличным звучанием, лиричностью, атмосферностью и особой мелодичностью, которые присутствовали на предыдущих их альбомах. Вряд-ли можно изобрести что-нибудь новое в формате "фортепиано, ударные и контрабас играют прохладный джаз", но искать нюансы, присущие тем или иным исполнителям, весьма интересно и захватывающе. Хороший альбом.

А вот другой образец трио "фортепиано, ударные и контрабас играют прохладный джаз" - под руководством бельгийско-японского пианиста и вокалиста Alex Koo трио записало альбом Blame It on My Chromosome (https://album.link/s/3M781GrXIInbVeFsHXwRhF). Но здесь уже больше экспериментов, немного присутствует вокал, есть приглашённая звезда на паре треков в лице Ambrose Akinmusire, да и джаз уже не так чтобы прохладен. В UKJazz написали: "... обучение Alex Koo классическому фортепианному репертуару очевидно, и в композициях есть утонченность Дебюсси, которая также часто вызывает в памяти угловатость Кита Джарретта, а также тихую задумчивость Билла Эванса." Вряд-ли подобное сравнение с великими имеет смысл, но не отметить замечательную игру пианиста действительно нельзя. Хороший альбом.