Мой интерес к зомби-жанру начался в подростковом возрасте. Тогда были нулевые, и к тому времени массовая культура обзавелась немалым количеством соответствующих произведений. Да, раньше это увлекало больше, чем сейчас. Ведь я почти не смотрю современные фильмы о зомби, да и нынешними видеоиграми с зомби-тематикой не интересуюсь (ну, не предлагают они ничего нового!); зато тому неискушённому подростку, коим я был раньше, вправду нравилась тема оживших мертвецов, а также их возможного влияния на окружающий мир. Эх, в глубине души я прямо-таки надеялся, что зомби станут частью нашей реальности – и изменят привычный ход вещей; но обо всём по порядку:
Класса с седьмого я стал ОЧЕНЬ уставать от школы, к тому же – подсознательно перестал понимать, зачем меня подвергают такой учебной нагрузке. Всё то, чему меня учили уже тогда, было абсолютно не нужно в обычной жизни. Разве я хотел быть великим математиком? Вроде ни разу; так зачем мне сдались все эти уравнения, к решению которых у меня изначально не было таланта? Зачем мне в голову вбивали химию и физику, в которых я как не шарил, так и не шарю? Зачем меня заставляли зубрить стихи по литературе и делать вид, будто я запомню, кто там и что написал? Вопросы без ответа… Да и запомнил ли я хоть что-то из тогдашней учебной программы, кроме полученного стресса? Едва ли. Стал ли я умнее оттого, что учился по принципу «вызубрил – сдал – забыл»? Ни разу! Короче, на подсознательном уровне я понимал, что занимаюсь какой-то фигнёй, на которую к тому же трачу уйму сил – сначала моральных, а следом за ними и физических, т. к. после данной "учёбы" ни на что не хватало энергии, даже на общение со сверстниками (серьёзно: со средних классов мой круг общения заметно сузился!). И от такой жизни потихоньку ехала крыша… В общем, неудивительно, что в этих условиях меня стало привлекать разное кино про зомби, которые разносят в пух и прах привычную людям реальность, обесценивая надоевшие общественные нормы! Ну, кто вспомнит о необходимости ходить в школу или на работу, когда по округе бродят толпы оживших мертвецов, от которых надо отбиваться? Да и когда привычный нам мир оправился бы от такого нашествия? (хотелось верить, что ещё очень нескоро!).
В общем, к чему всё это! Уставший от школы подросток, коим я был тогда, вполне вписывается в аудиторию произведений о зомби. Ведь если человек чувствует, что ему вредит сама окружающая реальность, то хочется, чтобы она изменилась, а в идеале – быстро и сильно! Даже в теории существует не так много вещей, способных серьёзно изменить мир в кратчайшие сроки: это или масштабная эпидемия, или природная / экологическая катастрофа, или война. Вот только война с применением современных средств не пощадила бы и нас самих (ну, даже если ты в прекрасной физической форме и умело обращаешься с оружием, одной шальной ракеты всё равно хватит, чтобы тебя не стало!); туда же – катастрофа планетарного масштаба, вроде падения астероида, от последствий которого едва ли удастся спрятаться. Ну, и пандемия какого-то смертельного вируса, распространяющегося воздушно-капельным путём, как в романе Стивена Кинга “Противостояние”, убила бы даже тех, кто решил отсидеться дома (ибо вентиляция общая – и если хоть кто-то из соседей заболеет, то всем амба!). В этом смысле зомби-эпидемия оказалась бы… более честной, что ли? Ведь она позволила бы ЖИТЬ по чётким правилам: «не укушен – не заражён!». Иными словами, зомби дали бы людям, уставшим от привычной повседневности, шанс на изменение образа жизни со скучного и сомнительного на ОСМЫСЛЕННЫЙ (ибо что может иметь больший смысл, чем само выживание?).
Впрочем, увлечение зомби-тематикой не особо заметно среди жителей России; ибо здешний народ сравнительно «приземлённый», т. е. интересуется более реалистичными темами. У нас не лучшим образом обстоят дела с мистикой и фантастикой: хотя оба жанра популярны в отечественной литературе, российский кинематограф неохотно воплощает их на экране, предпочитая более реалистичные сюжеты. Наши киноделы даже не имеют достаточно опыта в мистическом и фантастическом жанрах – так сложилось ещё со времён СССР, где вместо мистики были сказки для детей, да и фантастика создавалась преимущественно для той же аудитории. Ну, поздно мы очухались; ведь все редкие попытки популяризировать эти жанры во взрослом кино, вроде фильмов “Вий” и “Человек-амфибия”, оказывались не более чем исключениями из негласного правила: взрослым зрителям нужны реалистичные приземлённые сюжеты! Для сравнения: какие-нибудь американцы куда быстрее приняли то, что фильмы с мистической составляющей могут быть не только сказками для детей, да и фантастика может оказаться интересной для взрослой аудитории; потому-то в обоих жанрах вполне можно снимать, например, ужасы про оживших мертвецов!
Что любопытно, в США популярна тема зомби-апокалипсиса – несмотря на то, что у неё нет реальных предпосылок и хотя бы исторических аналогов. Нет особых оснований считать, что зомби-апокалипсис, в принципе, возможен; однако многие американцы всерьёз готовятся к нашествию зомби: укрепляют домá или строят бункеры, закупаются консервами, оружием, патронами, горючим, обзаводятся больши́ми внедорожниками (в идеале – пикапами) с крепкими бамперами… А с чего бы? Какой, вообще, бэкграунд у этого явления, кроме хорроров и слэшеров про зомби? А никакого! Увлечение темой началось ИМЕННО с массовой культуры. Глупо? Глупо! Это выглядит не как подготовка к реальной угрозе, а как надежда… на реальность этой угрозы. Надеяться на такое стал бы человек, которому надоела его нынешняя жизнь: скучная, однообразная, малоподвижная и оттого способствующая набору лишнего веса, к тому же унизительная (да, стелиться перед начальством и клиентами, лишь бы было, чем оплатить очередной кредит, – всё-таки унизительно!). И, конечно же, от такой реальности хочется избавиться. А что для этого подойдёт лучше, чем зомби-апокалипсис, при условии, что ты готов к нему? Пожалуй, ничего. При нашествии зомби можно было бы не ходить на провоцирующую стресс работу, а также забыть о налогах и кредитах (даже просто платить за вещи, найденные в магазине или на складе, стало бы не нужно!). Иными словами, люди, ждущие зомби-апокалипсиса, – просто… мечтатели, которые были бы не против воспользоваться даже таким шансом изменить свою жизнь. Стать героем-выживальщиком. Спасти из западни красивую тяночку… Ну и вдоволь пострелять в безмозглую толпу «некогда людей», уже сейчас одним своим видом раздражающую некоторых мизантропов (ибо давно подчинившуюся презренной жажде потребления, а потому не сильно отличающуюся от тех же зомби!).
И всё бы ничего, дескать – раз уж люди хотят верить в реальность зомби-апокалипсиса, то пусть верят! Вот только… если подумать, это – почти нереалистичная чушь. Да-да, зомби-апокалипсис практически нереален; с возрастом я понял это. Почему нереален? Как ни парадоксально, именно из-за уверенности многих людей в том, что такая угроза вполне реальна, и к ней нельзя относиться легкомысленно! Этой темой интересуются вроде бы серьёзные дяди и тёти (вплоть до учёных) – выдвигают не такие уж невозможные версии появления зомби: это мутации и гриба кордицепса, и банального вируса бешенства (ведь все мы в последние годы убедились, что мутации вирусов пугают обывателей, не так ли?). Так что к появлению зомби в реальной жизни отношение не такое уж «скептическое». Хотя, ЕЩЁ РАЗ, всё начиналось с хорроров про оживших мертвецов (не особо интеллектуальная основа, правда?); ну, а дальше появлялись новые и новые фильмы / сериалы про зомби-апокалипсис и постапокалипсис, а также видеоигры и книги (как художественные произведения, так и околонаучные пособия по выживанию в мире зомби!). В одних только Штатах некоторые бизнесмены делают деньги, продавая вещи с повышенным сроком годности – от консервов до прочной одежды, по качеству превосходящей всякий ширпотреб; всё это на случай какой-то масштабной природной катастрофы, войны́ или эпидемии (включая зомби-эпидемию!). Ну и, конечно, оружие. Американцы – одни из лучших стрелков в мире, ибо в США свободная продажа оружия, высокая популярность тиров и, вообще, развитая оружейная культура. Многие граждане США держат несколько единиц оружия и сотни (если не тысячи) патронов В ТОМ ЧИСЛЕ на случай зомби-апокалипсиса; помногу стреляют, улучшая и сохраняя навык, а также вовремя пополняют боезапас. Теперь задумайтесь: если в США появятся классические зомби, будет ли у них шанс выжить в условиях, где народ и вооружён, и к угрозе зомби относится серьёзно? Нет; в ТАКИХ условиях локальное появление зомби никогда не перерастёт в зомби-апокалипсис! Зомби смогут стать по-настоящему большой угрозой, только если они окажутся по-настоящему бессмертными: ежели их нельзя будет убить даже выстрелом в голову. В этом случае каждый зомби должен представлять из себя колонию клеток с коллективным сознанием (как в фильме “Нечто”), слаженно управляющую телом-носителем и способную на регенерацию оного (да, тут речь не о зомби-вирусе, ибо вирусы даже в теории неспособны на столь сложные действия!).
Однако сценарий с зомби-клетками, обладающими коллективным разумом, хоть и самый худший, но далеко не самый реалистичный, так что вряд ли стóит всерьёз рассматривать его. Ещё есть другой, наиболее любимый массовой культурой вариант зомби, когда те неспособны на регенерацию и уязвимы только перед повреждением мозга (который и так обязан разлагаться со временем). Хотя этот вариант тоже сомнителен, ибо не понятно, как такие зомби могут функционировать:
Допустим, что зомби не нуждаются в функции дыхания (всё равно они тупые, что позволяет экономить на снабжении мозга кислородом!), потому могут игнорировать даже повреждения лёгких. Но чем объяснить то, что даже рана в сердце не помешает им стоять на ногах? Нерабочее сердце не может снабжать мышцы кровью, так что и тело не станет двигаться. Или, может, кровь зомби не сворачивается полностью, что позволяет избегать как трупного окоченения, так и нужду в кровообращении? Но ведь кровоточащие раны у такого живого мертвеца всё равно не должны затягиваться, а потому представляют опасность для его же существования; ибо, если в теле станет слишком мало крови, конечности «отсохнут» (да, обескровленный зомби не должен двигаться!). Ещё и желудок: вряд ли он работает у таких зомби; ведь у них нет кровообращения, т. е. органы не снабжаются питательными веществами – а желудок, в свою очередь, не сможет доставлять их новые порции в кровь. Следовательно – такие зомби будут гнить заживо из-за прекращения жизненно-важных для человеческого тела процессов и менее чем через пару месяцев окончательно умрут – в т. ч. из-за некроза мозга, которым тот заразится от соседства с гниющим телом. Т. е. тут какие-нибудь “Ходячие мертвецы” нагло обманывают нас; такие зомби не могут представлять угрозу цивилизации – особенно, в современных реалиях Штатов. Там подобный сюжет со страданиями и лишениями героев выглядит фарсом; чуть логичнее он смотрелся бы в стране с запретом на свободное владение оружием. Например, в России. Впрочем, даже здесь зомби не смогли бы долго буянить – выжившим оказалось бы достаточно переждать и потерпеть. Какая-нибудь самоизоляция, пока военные зачищают район за районом от зомби, плюс доступность средств коммуникации, позволяющих предупреждать о наиболее опасных местах и получать схожие предупреждения, – этого вполне хватит. В общем, если кто надеялся на классический зомби-апокалипсис, как на возможность сбежать от скучной повседневности, то такого не случится. В крайнем случае могут быть только локальные появления зомби, которые просто не успеют перерасти в полноценный зомби-апокалипсис – по упомянутым выше причинам.
Куда более реален другой сценарий, значительно ослабляющий классических зомби, а потому совершенно не подходящий для зомби-апокалипсиса, – если те окажутся уязвимыми перед повреждением не только мозга, но и других органов. Такой вариант меньше всего противоречит биологическим законам, по которым существует человеческий вид, а потому наиболее подходит для заражения вирусом или бактериями. Что же касается возможных вариантов заражения, то их два:
* Первый! Зомби-вирус или зомби-бактерии, попав в здоровый организм, будут «спать», пока организм не умрёт (от старости либо болезни), после чего вирус или бактерии «реанимируют» ещё не успевшее остыть тело. В этом случае становление зомби через укусы окажется крайне медленным и сравнительно нечастым делом (к тому же насильственная смерть человека от повреждений внутренних органов ЗАРАНЕЕ сделает невозможным его оживление!).
* Второй вариант! Зомби-вирус или зомби-бактерии, попав в здоровый организм, сразу захватывают его, превращая в зомби. Это более опасный путь распространения, зато он противоречит первому – со «спящей заразой»; а значит – не будет шансов, что случайный, никем не покусанный труп внезапно восстанет, как в уже упомянутом сериале “Ходячие мертвецы”; иными словами, данный телесериал сам себе противоречит, поскольку должно быть «или / или»: ЛИБО зараза спящая, ЛИБО не медлящая с захватом подходящего организма (короче, сюжет, где все люди являются носителями инфекции зомби, превращающей их после смерти в живых мертвецов, и одновременно боящиеся заразиться инфекцией через укус зомби, – бред!). Не говоря уже о том, что если у агрессивных зомби останется уязвимость абсолютно всех жизненно-важных систем и органов, то такие «реанимированные трупы» окажутся крайне сомнительными в плане боевой эффективности, а потому не смогут представлять угрозу для привычной нам реальности.
Думаю, вы поняли: зомби-апокалипсис – не особо интеллектуальная тема, волнующая не самых умных людей (без обид, если что; ладно?). Даже если сами зомби окажутся реальными, у них просто не будет шанса захватить Землю. Возможно, даже хорошо, что соответствующая тема не раздувается киноделами России, как и некоторых других стран. Кстати – о «некоторых других»: порой зомби-апокалипсис можно увидеть в японских произведениях, вроде аниме и манги, впрочем – нечасто (что можно понять!). Ведь для тех японцев, которые не особо удовлетворены окружающей реальностью, чаще создаются исекаи, т. е. сюжеты о попаданчестве в иной, более интересный мир. А ещё – как я уже намекнул, демонстрация зомби-апокалипсиса потакает жажде деструктивизма у тех людей, коим не нравится окружающая реальность; японцы давно поняли это ещё по кино, аниме и манге со всякими кайдзю, разрушающими привычную реальность, и вряд ли не разглядели ту же идею в фильмах о зомби! А учитывая, что современная массовая культура Японии давно перестала одобрять любые деструктивные идеи, она выбирает «меньшее зло», т. е. предпочитает демонстрировать не нашествия зомби (с уничтожением привычной реальности), а исекаи (т. е. побег от этой сáмой реальности). В таких условиях сюжеты о зомби оказываются в меньшинстве, да и те, что появляются, сталкиваются с подозрительными «моральными» ограничениями:
Поднимая тему японских произведений о зомби, начну со “Школы мертвецов”, франшизы не только с ожившими трупами, но и сильной этти-составляющей. Да, в этом сюжете случился зомби-апокалипсис; почему? Неважно! Во многих произведениях о зомби точная причина появления живых мертвецов не называется – агрессивные, ожившие трупы ПРОСТО вторгаются в привычную реальность, и главной заботой людей становится выживание; в таких условиях некогда вдаваться в первопричину проблемы (да и захотели бы те, для кого нашествие зомби стало началом по-настоящему свободной жизни, бороться с причиной оживления мертвецов?!). Тут похожий подход, да и зомби оказались почти классическими: их может окончательно умертвить только сильная черепно-мозговая травма. Хотя вместе с тем они почему-то… слепы, т. е. ориентируются по звуку, а живую добычу отличают от себе подобных мертвецов, наверное, по запаху; как по мне, спорное нововведение – крайне маловероятно, чтобы такие дебафнутые зомби смогли устроить апокалипсис. Что же насчёт главных героев – ими оказались старшеклассники, и это понятно: они ближе для целевой аудитории, чем какие-нибудь силовики, у которых и оружие, и транспорт, и режимный объект в качестве оплота (всё это сильно облегчило бы выживание, а потому сделало бы героев-силовиков скучнее!). К тому же – у доброй половины главгероев есть полезные навыки, что хоть как-то объясняет, почему их группе удаётся выживать, когда большинство других людей уже пополнило ряды зомби.
Кстати, любопытная деталь: никто из главгероев аниме-сериала даже в шутку не обмолвился, дескать «ну, хотя бы не надо ходить в школу!»; странно, да? Чтобы НИКТО из ШКОЛЬНИКОВ, ставших выживальщиками в мире зомби, не обратил внимания на столь очевидную особенность – по-моему, это неестественно! А впрочем, массовая культура Японии не допускает даже малейшей критики родной системы образования; ведь та одобрена государством, поэтому крамольно сомневаться в её полезности! (хотя, если задуматься, там ЕСТЬ, что критиковать!). А так – японская поп-культура согласна максимум на критику отдельных работников школьной системы, но только не системы в целом (ведь в случае каких-то просчётов всего коллектива некий отдельный индивид становится крайне удобным козлом отпущения!). Например, антагонистом “Школы мертвецов” оказался именно учитель – но это ведь не делает саму систему образования плохой? (даже учитывая, что именно она позволила таким плохим людям учить МУЧИТЬ детей; т. е. явно недоглядела!). В общем, именно этот, плохой учитель узрел в нашествии зомби выгоду – и попытался, ни много ни мало, организовать секту. Для сравнения: хорошие главгерои-школьники даже не подумали ни о какой личной выгоде – нисколечко не обрадовались тому, что им больше не надо просиживать жизнь в школе; да и вообще – быстро раскусили план учителя-плохиша. С прочими людьми похожая ситуация: зомби-апокалипсису радуются лишь вооружённые маргиналы, представляющие опасность даже для других выживших. В общем, “Школа мертвецов” пытается держать определённую «моральную планку» в т. ч. за счёт отсутствия у главгероев даже намёков на нелюбовь к оставшемуся в прошлом, цивилизованному миру.
Однако, несмотря на вышеупомянутую критику, я могу назвать “Школу мертвецов” хорошей франшизой – она вправду интересная, а в контексте манги / аниме долгое время оставалась уникальной (да, совместить зомби-апокалипсис с составляющими жанра «этти», включая обилие пошлых шуток, – такой подход даже сейчас остаётся очень редким в индустрии манги и аниме!); надо ли уточнять, что благодаря всему этому “Школа мертвецов” стала успешной?.. А впрочем – её всё равно закрыли! На первый взгляд, ничего странного, ведь у одного из двух авторов манги-первоисточника, Дайсукэ Сато, обнаружилась ишемическая болезнь сердца, и он уже не мог работать в прежнем режиме (для Японии, где мангаки нередко вкалывают, будто рабы на галерах, это уважительная причина). Ну, а через несколько лет после этого Дайсукэ Сато умер; в связи с данным событием другой автор “Школы мертвецов”, Сёдзи Сато, объявил об окончательном прекращении работы над уже давно приостановленной мангой. Да, грустно. И всё же… есть странность: для сравнения – “Берсерк” дописывается без участия покойного Кэнтаро Миуры, а первые экранизации “Хеллсинга” и “Стального алхимика” ушли в отсебятину, когда обогнали мангу-первоисточник. Но в случае со “Школой мертвецов” всё иначе: никто в индустрии не попытался продолжить франшизу, которая давно обзавелась фан-базой и не нуждается в раскрутке с нуля! Будто бы одна из кур, способных нести золотые яйца, оказалась никому не нужна. Не правда ли, ПОДОЗРИТЕЛЬНО? Хотя, если учесть, что тема зомби-апокалипсиса не должна особо нравиться нынешней индустрии манги и аниме, всё встаёт на свои места. Не говоря уж о том, что в “Школе мертвецов” есть ещё кое-что, неодобряемое современной поп-культурой Японии, а именно – добрачный интим. Ведь даже этти-аниме, которые акцентируют внимание на женских прелестях и тем самым дразнят мужскую аудиторию, крайне неохотно показывают САМ интим, а если и показывают, то редко и мельком, словно… стыдятся этого! Правда, похоже на двойные стандарты? Я вот, к примеру, при первом просмотре даже не понял, что у главгероев Такаси и Саэко, когда они оказались наедине в храме, случилось «это самое»; НАСТОЛЬКО там всё было завуалировано! Разве такой подход нормален для этти-аниме, где есть похабные шутки и акцентируется внимание на женских телесах, в т. ч. частично или полностью обнажённых?! По-моему, нет. Но кого в Японии интересует моё мнение? Тамошние этти как показывали, так и будут показывать наипошлейшие шутки, но стóит какому-то тайтлу перейти к добрачному интиму – это будет сочтено неприличным, т. е. по-настоящему развратным (даже если сам интим ограничится лишь парой закадровых намёков!). Или кто-то всё ещё думает, что это бред, и какая-нибудь “Реинкарнация безработного” просто так столкнулась с нехваткой рабочих рук при производстве второго сезона, вопреки мега-успешному первому? Так вот: нет! Индустрия аниме не любит всё то, что считает вредным для общества, в т. ч. добрачный интим (а его наличие у главгероев произведений приравнивается к потаканию такому поведению!); потому-то сюжеты с данной особенностью, какими бы популярными они ни были, резко теряют приоритет для самóй индустрии.
Некоторые статьи, в которых упоминается, почему соответствующая тема не одобряется массовой культурой Японии:
Наконец, напишу о ещё одной японской франшизе про зомби-апокалипсис: “Zom 100” или “Предсмертный список зомби”, манга 2018-го и аниме 2023-го. Здешним главгероем оказался не школьник, а более-менее взрослый парень, но по-прежнему никакой не силовик; он был клерком в компании со столь токсичным начальством, какого и врагу не пожелаешь! И, естественно, когда случился зомби-апокалипсис, ГГ искренне обрадовался тому, что больше не придётся ходить на нелюбимую работу. Казалось бы – неужто аниме всё же осмелилось продемонстрировать потаённые желания тех, кто жаждет увидеть нашествие зомби?! Ну, как бы да-а… Хотя бывшая компания ГГ оказалась столь гиперболизированно токсичной, что рядом с ней не стояла ни одна другая работа (дескать, реальным работягам и офисным служащим ещё повезло; а потому пусть не забивают голову жаждой деструктивизма!). К тому же – ГГ сам виноват, что ради интересной жизни уехал из родной деревни в большой город, где и попал в корпоративное рабство. Тем не менее, он всё равно остался положительным героем, просто неопытным в силу молодости; во всяком случае, этот парень куда нравственнее, чем здешние главные злодеи. Да, ими оказались не зомби, а люди с очевидной жаждой деструктивизма (коей не наблюдалось за ГГ; ведь он всего лишь радовался тому, что больше не надо ходить на токсичную работу!). Конкретнее об антагонистах – у них своя банда из четырёх человек, и всех их достал прежний, цивилизованный мир:
* Есть женщина, которая считает себя сáмой умной, и которую не особо ценили бывшие коллеги, игнорируя её советы. Впрочем, сами советы не всегда оказывались необходимыми – но оставались навязчивыми; таких умников не любят, и это логично.
* Есть и пара мужиков, коим не везло в жизни. Впрочем, само аниме объяснило это тем, что данные персонажи зациклены на себе – и уделяют мало внимания другим людям. Да, старая-лживая мораль, дескать «умерьте хотелки, и жить станет проще»; помним ещё по таким франшизам, как “Сасаки и Пипс”, а также “Watamote”.
* А есть и ГЛАВНЫЙ злодей – неформальный лидер той банды. Он просто плохой; и фсё тут! Дескать, в начальной школе был более-менее общительным, а в средней – стал замкнутым и нелюдимым; «почему?» – не объясняется. Но… знаете, что?! Со мной случилась похожая ситуация: в начальных классах я был общительнее, а в средних стал замкнутым и нелюдимым! Как думаете, из-за чего? Из-за того, что учебная нагрузка ощутимо увеличилась и стала отнимать слишком много сил; поэтому НИ НА ЧТО не хватало энергии. Я знаю это по собственному школьному опыту. А вот данное аниме делает вид, будто не знает, в чём проблема: нормальный ребёнок стал асоциальным «просто патамушта!»; должно быть, смотрел слишком много онеме или слишком часто играл в видеоигры)) В принципе, неудивительно; как уже было упомянуто, массовая культура не вправе хоть как-то критиковать систему образования. Хотя это негласное правило касается абсолютного большинства стран, но именно в Японии особенно заметно! Для сравнения: в каком-нибудь отечественном “Ералаше” герой-школьник МОЖЕТ субъективно не любить школу (но только не конструктивно критиковать саму школьную систему!). А вот ОЯШи из аниме лишены даже права на субъективную нелюбовь к своей школе; максимум, что им «разрешено», – просто не любить некоторых учителей! Но вернусь к антагонисту “Zom 100”; стараясь сделать оного «более политкорректным», история лишила его даже адекватной мотивации к злодействам. Мол, антагонист просто ненавидит нормальных людей, а особенно – общительного главгероя! Т. е., раз уж антагонист ходит с хмурой рожей, другие тоже не должны радоваться жизни! Вот только… по своему школьному опыту я могу сказать, что замкнутые люди ненавидят не общительных, а агрессивных, которые способствуют ухудшению и без того неважного, душевного состояния! Зато сама общительность не вызывает ненависти, потому что это – всего лишь особенность ЭКСТРАВЕРТОВ, которые при получении стресса не становятся замкнутыми, а, наоборот, испытывают повышенную потребность в общении, дабы полноценно отдохнуть (у меня вот есть друг-экстраверт; мы вместе прошли через «маленький ад» школы – и до сих пор в хороших отношениях!). Да, общительность экстравертов раздражает, когда самому́ хочется побыть в одиночестве и тишине; но это не причина для ненависти – в конце концов, при более спокойных обстоятельствах экстраверты и интроверты хорошо дополняют друг друга. Короче, пунктик про ненависть антагониста-интроверта к экстраверсии главгероя следовало бы убрать (ибо бред!); куда логичнее было бы ограничить антагониста одной лишь ненавистью к «тупым людишкам с их тупыми правилами», а все его злодеяния объяснить желанием «добить остатки прежнего мира, до которых не смогли добраться зомби» (да, тоже не идеальная мотивация – но, по крайней мере, лучше той несуразицы, что была продемонстрирована!).
Подытожу: как и в случае со “Школой мертвецов”, главный злодей “Zom 100” оказался полным пшиком. Если “Школу мертвецов” никто не осмелился продолжать (потому-то тамошний антагонист как стартовал неудачником, так и остался оным!), то “Zom 100” сделал главного злодея «менее опасным» для японских общественных норм. Ну, кому надо, чтобы ЛОГИЧНАЯ мотивация плохиша заразила умы читателей и зрителей, а сам он стал этаким символом жажды перемен?! Всё-таки сомневаться в пользе того, что предусмотрено государством, крамольно. Ещё, не дай бог, школота начнёт обзаводиться шмотками с изображением полюбившегося персонажа, озвучившего святую истину, и станет бунтовать против общественных норм; а создателя этого спорного героя засудят какие-нибудь общественные деятели! Ну уж нет; пусть лучше антагонист останется неудачным и немотивированным, одним из ХУДШИХ во всей индустрии манги и аниме, зато «стерильным». Не исключено, что именно так решил автор этой истории, потому-то “Zom 100” получился слишком уж политкорректным произведением, но вместе с тем – идейно слабым. Хотя потенциал был большим.
В общем, такие дела с японскими произведениями о зомби. Они не могут полноценно развернуться в нынешней индустрии манги и аниме – с её-то специфическими «моральными хотелками». Из-за такого подхода, как уже упоминалось, соответствующие аниме встречаются крайне редко, а те, что есть, страдают от… фальши. Это ухудшает и без того не особо логичный жанр (было бы в произведениях о зомби поменьше зомби-апокалипсиса и побольше локальных вспышек заражения – стало бы логичнее; а до тех пор – имеем, что имеем!). На этом пока всё; спасибо за внимание!