(осторожно, многабукаф!)
Думаю, никого не удивлю, если заявлю, что фэнтези повсеместно переживает не лучшие времена. Как и в предыдущих статьях, в этой речь пойдёт об аниме и прочих японских произведениях – прежде всего. Однако для лучшего раскрытия темы придётся начать с современных западных произведений в жанре фэнтези – в первую очередь, фильмов и видеоигр; основная проблема оных заключается в чрезмерной и невероятно неуместной толерантности (впрочем, в японских аниме, манге и ранобэ такая беда тоже присутствует – хотя об этом речь пойдёт несколько позже). Например, если у белого главгероя есть подруга ближневосточной внешности, а у той – коллега по работе, являющаяся негритянкой, то подобное уместно лишь в контексте наших, наиболее толерантных реалий. Ведь у нас борьба за ресурсы отошла на второй план, а люди могут относительно легко путешествовать по миру или мигрировать благодаря развитым технологиям, без которых путешествия были куда более растянутыми и вместе с тем недалёкими: редким путешественникам удавалось побывать за пределами родной страны или нескольких дружественных стран! К тому же дальнейшему продвижению по миру, помимо прочих нюансов, мешали всё новые и новые языковые барьеры. Из-за всего этого даже в фэнтезийном мире путешествия на большие расстояния должны быть не менее трудным делом, которое далеко не каждому по плечу!
Конечно, в мире меча и магии есть драконы / виверны / грифоны / гиппогрифы, на которых можно летать и, следовательно, быстро путешествовать, а также телепорты. Но, для начала, попробуй приручи такое летающее чудище – и останься при этом хотя бы живым и здоровым! Ну, или телепорты – то, что они есть, ещё не значит, что доступны любому, кто мечтает о лучшей жизни. Да и потом… даже если такой мечтатель оседлает виверну / гиппогрифа или воспользуется телепортом, а то и банально доскачет до новых земель на коне либо доплывёт на корабле – что дальше-то?! Его что, в новом месте примут с распростёртыми объятиями, с радостью обучат новому языку для интеграции в новое общество? Ога, щас! Если пришлый не сможет похвастаться никакими чрезмерно востребованными умениями, ему недвусмысленно намекнут, что он там не нужен. Ибо, ещё раз, это в НАШЕЙ сытой реальности борьба за ресурсы отошла на второй план, а добыча сырья и изготовление товаров стали относительно лёгким делом; зато в мире меча и магии, который извечно находится на феодальном уровне развития, люди должны держаться за свои места и пресекать появление конкурентов – особенно, пришлых (когда местным жителям даже м/у собой приходится договариваться о разделе сфер влияния – к примеру, создавать гильдии по интересам во избежание конфликтов среди людей одного ремесла!). Может ли такое общество быть толерантным, может ли тамошний белый главгерой выйти на улицу и перекинуться парой слов с соседом-мавром, а затем позавтракать в таверне, которую держит азиат? Едва ли! Конечно, в каком-нибудь крупном портовом городе можно было бы встретить моряков и торговцев самой разной национальности; вот только дальше того города далеко не каждый приезжий смог бы сунуться – по уже упомянутым причинам. Ну, чего уж там – даже в нашей реальности горожане не жаловали приезжих селяков, да и в деревне местные молодчики могли избить неместного парня просто потому, что он НЕМЕСТНЫЙ; впоследствии же это эволюционировало в знакомое многим «Э, пацан, ты из какого района?!» (со всеми вытекающими и болезненными последствиями).
Да и однополые интимные отношения, ныне столь активно пихаемые в фэнтези, едва ли уместны там, учитывая, как предвзято к ним относилась НАША цивилизация. И нет – дело было не только в религиозных запретах! У многих нерелигиозных людей однополый интим вызывал и вызывает подсознательное отвращение, что вполне объяснимо с точки зрения природы: однополая любовь не способствует продолжению рода, т. е. ослабляет популяцию изнутри, тогда как той приходится сталкиваться ещё и с внешними угрозами (хищниками, непогодой, неурожаями и т. д.). Это – своеобразный защитный механизм, который увеличивает шансы на выживание вида и может игнорироваться НЕМНОГИМИ: например, нашими зажр… – в смысле, излишне сытыми современниками, для которых борьба за ресурсы потеряла приоритет (хотя и не везде – к примеру, в России, учитывая нынешнюю сложную обстановку, едва ли просто так начали преследовать любителей однополой любви; впрочем, это уже далековато от темы статьи!). Короче, вряд ли в околосредневековом сеттинге гомосексуальные наклонности не считались бы девиантным поведением.
В итоге, такая у нашей цивилизации была "толерантность", больше похожая на ксенофобию. Иными словами, пихать современные толерантные нормы в пусть и фэнтезийное, но всё-таки феодально-цеховое, околосредневековое общество – это глупость, отбивающая желание знакомиться с современными западными произведениями в жанре фэнтези. Да чего уж там – в сословном обществе, основанном на жёсткой иерархии, даже равенство полов едва ли возможно; вместо обыденного и едва ли обоснованного равноправия мужчин и женщин там должно быть общество патриархата с ОБЪЯСНИМЫМИ исключениями из правил; например, если героиня владеет магией и именно поэтому может отправить любого мужлана к праотцам, её уже никто не пошлёт на кухню чистить картошку (или что там в средневековье было вместо картохи?); однако это не получится назвать равноправием: с подобными магичками в мире меча и (внезапно!) магии должны считаться не из-за "продвинутых" социальных норм, а по хорошо знакомому всем праву сильного! Конечно, сильная женщина в фэнтезийном произведении не обязательно должна быть магичкой – она может быть и мечницей / лучницей; хотя это окажется ещё бóльшим исключением из правил, ведь подавляющим большинством воинов неизбежно останутся мужчины, как наиболее сильные представители своего вида. Да, фэнтези и раньше не особо пыталось намекать, что «место женщины – на кухне!»; но сам жанр куда меньше выпячивал сильных женских персонажей, шатающих нормы патриархата. Такие персонажи были тем самым исключением из правил, коим и должны быть, согласно логике! Именно поэтому они запоминались. Ну, а в последнее время появился тренд, что женщина априори сильна и ничем не уступает мужчинам; с таким подходом былой шарм всевозможных амазонок и воительниц куда-то улетучился – их стало СЛИШКОМ много; они превратились в обыденность… И перестали восхищать аудиторию.
В общем, что хочу сказать: раньше было лучше! Даже при том, что раньше хватало других проблем – например, нереалистичных доспехов и оружия из мира фэнтези. Вся эта броня с открытыми жизненно-важными участками и, наоборот, бесполезными утяжеляющими элементами; оружие неудобной формы и чрезмерно тяжёлой конструкции; клинки с шипами и зубцами, которые просто обязаны застревать в броне и телах врагов (что в разгаре боя чревато самыми неприятными последствиями!), – всё это было, есть и будет в фэнтези. Но раньше хотя бы получалось мириться с этим; а теперь на такие вот старые проблемы наслаиваются новые (вернее – новомодные!), и от совокупности всего этого ощутимо снижается концентрация логики в жанре!
Вдобавок – мало того, что оружие непрактичное, так с ним ещё и не всегда умеют обращаться те, кто вроде бы должен уметь это! К примеру, учебное фехтование на боевом оружии – да, такое встречалось и в реальности; но редко. Ибо оружие, предназначенное для настоящего боя, старались беречь для того самого, настоящего боя! Ведь тренировки с боевым оружием куда более опасны, а само оружие – вещь недешёвая и требующая бережного обращения. Отсюда и получается: такое учебное фехтование устраивали нечасто, а если и устраивали, то лишь с теми мечами, которых не жалко (дабы полученные зазубрены на лезвии не заставляли владельцев жалеть). Но все эти нюансы почему-то игнорируются чаще и чаще – особенно, в аниме. Да, в некоторых произведениях, вроде “Реинкарнации безработного”, присутствует тренировочное фехтование не только на дорогом боевом оружии, но и на простых деревянных мечах, что немного разбавляет нелогичность. Однако это не отменяет наличия проблемы.
Теперь вернусь к неуместной толерантности; к сожалению, оная также видна в японских произведениях о мире меча и магии. Нет, там не найти мавров или индусов в европейском околосредневековом сеттинге, но… отношение местных жителей к новым лицам слишком уж приветственное. Да, порой стражники или рыцари подозрительно смотрят на незнакомца, дескать «А не разбойник ли ты часом?..»; но вот тамошние мещане или крестьяне обычно чересчур приветливы. Конечно, иногда оправданно – ежели пришлый герой спас от монстров кого-то из местных, то какой смысл косо смотреть на него?! Однако бывает и другая ситуация, когда протагонист, ещё ничем себя не проявив, приходит в незнакомое поселение и там пытается стать авантюристом, ради чего регистрируется в соответствующей гильдии; а местные и рады! Набор в гильдию открыт всегда и для всех, даже неместных; а нужна крыша над головой – сдадут комнату без лишних вопросов! Хотя, казалось бы, какие должны быть вопросы, если для хозяина главное, чтобы клиент просто платил сполна и вовремя? А вот должны быть! Сдавать комнату какому-нибудь студенту, которого родители снабжают деньгами, – это одно. Однако заселить к себе в дом вооружённого незнакомца, ищущего приключений, – уже другое; естественно, не каждый решился бы на такое – особенно, в обществе, где приоритет должен отдаваться ксенофобии, а не толерантности. И в самом деле – мало ли, каких неприятностей может доставить такой постоялец, пусть даже не тебе лично, а твоим соседям, которые вряд ли скажут тебе спасибо за предоставление приюта такому гостю. Но в аниме обычно никто не беспокоится об этом: и в гильдии зарегистрируют без лишних расспросов, и комнату сдадут точно так же. Более того – пришлого, безродного постояльца ещё и накормят едой, поданной столь красиво по меркам околосредневекового общества, что от неё и дворянин не отказался бы! В общем «Будь, как дома, путник, я ни в чём не откажу!». И всё это при том, что в таком произведении ОБЯЗАТЕЛЬНО окажутся какие-нибудь "мальчики для битья", т. е. плохиши-задиры, решившие наехать на протагониста или же пристать к какой-то местной девушке, которую тот протагонист обязательно спасёт! Иными словами, сам сеттинг прямо намекает: реалии не очень-то безопасные; однако мирный народ отчего-то чрезмерно беспечен. Нелогично так-то! Да и просто странно, что все относятся к обилию авантюристов исключительно положительно; никто не возмущается в стиле «На мануфактурах нехватка рук, пашни простаивают – зато приключенцев хоть отбавляй; тьфу!».
Не менее нелогичным является и частое наличие в аниме / манге / ранобэ расового разнообразия в пределах одного поселения. Нет, обычно там не встречаются арабы и азиаты на каждом шагу – вместо них с куда большей вероятностью можно увидеть эльфиек, зверодевочек и прочую фэнтезийную живность; хотя сам город принадлежит людям. Чтобы последние проявляли столько терпимости к представителям других народов в околосредневековых реалиях – это что-то спорное (в нашей цивилизации даже евреев гнали отовсюду – задолго до того, как один австрийский художник сделал это мейнстримом). Да, порой в японских фэнтезийных произведениях присутствует реалистичная ксенофобия – но не всегда и не везде. Впрочем, иногда сохраняется какая-никакая логика даже без очевидной ксенофобии – например, если сюжетно указано, что у эльфов есть своя территория с поселениями, то, соответственно, в человеческих городах эльфы уже встречаются нечасто.
А сейчас вернусь к западному фэнтези и уточню, что, по-моему, тамошние проблемы с реализмом начались задолго до современного, повсеместного и АГРЕССИВНОГО внедрения толерантных норм (когда к тем, кто не торопится перенимать их, относятся весьма и весьма нетолерантно!). Читатель вправе не согласиться со мной, но я же считаю, что первым по-настоящему серьёзным ударом по реализму в фэнтези стало внедрение магических учебных заведений, т. е. школ магии и академий волшебства. Всё началось с серии книг “Самая плохая ведьма” британской писательницы Джилл Мёрфи; первая книга была опубликована ещё в 1974 году.
Да-да, именно с этого и пошла мода на всевозможные "школоакадемии волшебствомагии"; очень может быть, что без этих книг и Джоан Роулинг нечем стало бы вдохновляться, а значит – и “Гарри Поттера” не появилось бы. Многие считают Поттериану прорывом в жанре фэнтези, а вот я уверен, что это прорыв не в том месте – под основами жанра, из-за чего тот и начал рушиться! Конечно, я сам упоминал, что всё началось не с “Гарри Поттера”, а с “Самой плохой ведьмы”; но последняя всё-таки не была особо востребована за пределами Великобритании, во всяком случае – до Поттерианы и появления соответствующей моды на учебные заведения для магов (хотя в более раннем фэнтези волшебники и ведьмы прекрасно обходились без всяких там школ магии!). Если кто до сих пор не знает, почему я считаю магические учебные заведения вредоносным явлением в фэнтези, оставлю скриншот из предыдущей статьи, где указал более-менее подробный список претензий к данному явлению:
Итак, я считаю волшебные учебные заведения глупым явлением, которое ни за что не признали бы полезным сами маги. Они должны отдавать приоритет не толпе учеников, а одному-двум, максимум – нескольким надёжным подмастерьям, коим было бы уделено куда больше внимания ради раскрытия индивидуальных талантов, а также ради контроля за убеждениями. Именно такая система идеально подходит для магов, которые никогда не бывают в большинстве, а потому обязаны делать ставку не на количество, а на качество своих учеников, с соответствующим индивидуальным подходом к каждому. Для сравнения – в контексте школьного класса на двадцать и более голов возникает уже другая задача, чтобы учитель банально держал всё это стадо под контролем. А если учесть, что в специализированной школе должны учиться лишь те, кому хватит денег на оплату обучения, можно сказать, что большинством учеников окажутся юные аристократы с влиятельными родителями и высоким самомнением; т. е. отношение к школьной дисциплине у них будет прохладным (что, скорее всего, негативно отразится на успехах в учёбе!). По-моему, это разумные выводы; но в предыдущих статьях они сталкивались с критикой (в т. ч. жёсткой) – некоторые пользователи отчего-то были уверены, что учебные заведения являются НАИЛУЧШИМ вариантом для получения знаний; соответственно, альтернатива в виде наставников и подмастерий – это что-то давно устаревшее, примитивное, словом – фу! Хотя на самом деле это просто другое! Система подмастерий подходит для индивидуального развития (в т. ч. для магов, которые ценятся не за количество, а за мастерство!). Ну, а школа ориентирована на массовость, доступность для людей даже с посредственными природными способностями (и логично, что такой подход будет вредить качеству будущих магов!). Доходило до смешного: кое-кто намекнул на мою излишнюю любовь к анархизму, хотя… я за собой ничего такого не замечал. Но, признаюсь, первого “Ведьмака” я чаще всего проходил на концовку за эльфов – шатал официальную власть; однако это мало что говорит)) Ведь могу привести и другой пример: когда играл в “Vampire: The Masquerade – Bloodlines”, обычно выбирал концовку за Камарилью во главе со Штраусом. Почему? Потому, что «Camarilla works», как говорил Бертрам Танг. Если что-то работает, и от этого куда больше пользы, чем вреда, то зачем отказываться? А в случае школ магии я вижу прямо противоположный вывод: такие предприятия должны выпускать >90% брака; а если так, то зачем они нужны, раз уж оставшиеся <10% стали бы не менее (а то и более!) сильными магами за счёт системы подмастерий? Школа магии должна поглощать уйму ресурсов и приносить минимум пользы; неужто это настолько крамольный вывод?!
Теперь несколько слов о Великобритании – стране, откуда и пришла мода на всевозможные школы волшебства. Дело в том, что школа – это всецело коллективистское учреждение, нацеленное на массовое развитие людей (т. е. приоритет отдаётся количеству, а не качеству; на двух стульях тут не усидеть!). А Великобритания – хоть и западная страна, но имеет сословную иерархию. А без иерархии и коллективизм невозможен; ведь общество, где все по-настоящему равны, и, соответственно, никто ничего не должен коллективу – это мир победившего индивидуализма (т. е. даже король – не король, если нет никого, кто подчиняется ему!). Так вот: все эти английские графства, пэры, палата лордов, королевская семья и т. д. / т. п. – не просто красивые слова. Всевозможные титулы всегда используются для указания места человека в конкретном коллективе; при этом в такой системе даже отсутствие титула указывает на определённое место – низшее в иерархии, если точнее! Даже в наш прогрессивный век английское общество остаётся… сословным, т. е. сохраняет определённую грань м/у аристократией и простолюдинами; и, естественно, там, где есть чёткая иерархия, есть и коллективизм – тут уж одно от другого неотделимо. Вспомните “Хоббита” либо “Властелина Колец” (ну, или “Гарри Поттера”) и поймёте, насколько коллективистским является такое фэнтези, например, в сравнении с американскими произведениями того же жанра – хотя бы с тем же “Конаном”: тамошний главгерой находится в центре сюжета, повествующего как раз о герое-одиночке! Конечно, во многих произведениях у него появляются свои союзники; однако наибольший вклад в победу делает сам Конан; к тому же коллектив вокруг него очень непостоянен и сильно меняется от произведения к произведению. Ну, а что же “Хоббит” / “Властелин Колец” (“Гарри Поттер”)? А вот там в центре сюжета именно коллектив – героев много: большинство оных переходит из одного произведения в другое, и каждый вносит умеренный, но необходимый вклад в ОБЩУЮ победу! Да, английское фэнтези часто и заметно отличается от американского; и, наверное, логично, что именно в Великобритании зародились произведения, сюжеты которых разворачиваются в школе магии. Вот только авторы таких произведений не учли кое-что, о чём я уже писал: в мире фэнтези магов относительно МАЛО, они всегда в меньшинстве, а значит – и коллективистское развитие им не подходит! Будущим магам нужна не школа (отдающая приоритет коллективу вместо личности и потому делающая упор на количество вместо качества!), а система наставников и подмастерий (когда в приоритете индивидуальное развитие и, соответственно, качество учеников вместо их количества!).
Впрочем, могу понять, почему многие люди отказываются принимать мой вывод о сомнительной пользе академий магии. Само наше общество отдаёт приоритет именно коллективизму; а потому многим кажется, что без него вообще никак – даже при получении знаний! Чтобы читатель лучше понял, насколько глубоко коллективизм засел в человеческих мозгах, приведу в пример и США. Да, эта страна часто считается этаким флагманом мирового индивидуализма; вот только в реальности там не так уж много НАСТОЯЩИХ индивидуалистов. Конечно, больше, чем в какой-либо другой стране! Но в сравнении с коллективистами всё равно мало. Это объясняется довольно просто: коллективисты всегда в большинстве, что обусловлено самóй их сутью «сила в числе и единении». Штаты в этом плане – не исключение. Да, индивидуализм там в почёте! Но коллективизм – в приоритете. Именно поэтому – если американец МОЖЕТ не следовать за толпой, и если это приносит положительный результат, то… он молодец; его похвалят, им даже начнут восхищаться! НО (!) если его так называемый индивидуализм – не более чем капризность, а на деле он НЕ МОЖЕТ обойтись без помощи коллектива, и вместе с тем его выходки доставляют окружающим сплошь проблемы, то… ему скажут, что уж лучше бы он не высовывался, т. е. не выделялся из общества! Такой вот американский индивидуализм – по-моему, очень даже адекватный; там нет места слепому потворству – чтобы индивидуалист получил признание общества, приходится стараться!
Наконец, Япония. Там индивидуализм не поощряется; скажу даже больше – его проявлений откровенно боятся! Например, если подросток идёт против воли родителей, а рядовой клерк спорит с боссом – такое не будет воспринято, как банальное желание отстоять свою позицию; для японцев это – просто деструктивное поведение, в котором нет потенциала для роста над самим собой, зато для саморазрушения – есть! В японском обществе считается, что если человек гнёт свою линию вопреки старшим, то он – плохой член общества. И точка. Окружающие японцы не увидят в таком поведении положительный потенциал (в отличие от американцев, к примеру!). К чему это я? Ну, наверное, к тому, что школы для волшебников, придуманные в коллективистской Великобритании, не просто так были переняты в ещё более коллективистской Японии, вследствие чего далеко не каждое аниме в сеттинге меча и магии теперь обходится без них…
Тем не менее, школы / академии магии – не главная беда аниме, манги и ранобэ в жанре фэнтези (можно даже сказать: это всего лишь ЧАСТЬ беды). Основной же проблемой является то, что такие японские произведения до неприличия похожи м/у собой! В качестве примера приведу даже не конкретные аниме, а просто набор штампов:
Героя считали никем, а он оказался имбой. Старается не выделяться, а всё равно выделяется. Собирает себе гарем красоток, но не с одной так и не переспит. Ах, да – сюда ещё и академию магии можно добавить! (по желанию).
Эти штампы подходят ко многим японским фэнтезийным произведениям. Знаете, почему в таких условиях стала популярной “Реинкарнация безработного”? Потому, что она ломает шаблоны. Герой не имба, хотя сильный. По большому счёту, ему всё равно, выделяется он или нет. Ну, и гаремом пользуется по назначению! Разве что приевшаяся академия магии немного портит общую картину (хотя бóльшая часть зрителей всё равно не относится к этому штампу так же критично, как я). До “Реинкарнации” абсолютное большинство фэнтезийных аниме, где герой сношал эльфиек и т. п., представляли собой лютый трэш, вроде хентая или около того; такие произведения могли понравиться разве что соответствующей, озабоченной аудитории. Но вышла “Реинкарнация”, и оказалось, что подобные пошлости можно грамотно вписывать в довольно-таки качественный сюжет! Там продуманный мир и хорошо прописанные герои, которые (о, боже, дождались!) имеют право на интим. Почему этого не было раньше – хоть теории заговора строй! Скорее всего, в этом даже есть смысл, учитывая, что второй сезон столкнулся с абсурдной нехваткой рабочих рук, когда франшиза уже обрела небывалую популярность. По идее, должно быть наоборот: первый сезон делается за еду и привлекает спонсоров, благодаря чему во втором качество уходит вверх! Но в случае “Реинкарнации” картина прямо противоположная – во втором сезоне и качество рисунка / анимации просело, и вырезня из первоисточника стала заметнее; парадокс! Впрочем, для кого я тут строю интригу? Постоянные читатели уже знают, как я объясню проблемы второго сезона “Реинкарнации”. Нынешней японской индустрии аниме, манги и ранобэ не нравится добрачный интим! Потому, что это явление вредит японскому же традиционному коллективизму:
Во-первых, брак – это отчётность перед обществом об отношениях мужчины и женщины, а добрачные отношения игнорируют надобность поставить общество в известность о соответствующих отношениях; т. е. способствуют ослабеванию чувства ответственности перед обществом. Кажется, что мелочь? А вы учтите, что японцы живут в посткризисной стране, которую уже 30 с лишним лет пытаются вытащить из экономической клоаки! Тут уж задумаешься о том, что единение народа ВАЖНÓ.
Во-вторых, неприятие добрачных отношений вымышленными персонажами учит несовершеннолетних зрителей и читателей тому, что ранний секс – это плохо! А почему плохо? Да потому, что он может доставить проблем их родителям, у которых в посткризисной Японии и так не хватает времени на семью (учитывая, что нередко там работают бóльшую часть дня!). Соответственно, раз уж у родителей недостаточно времени на воспитание детей, этим ненавязчиво занимается индустрия развлечений – транслирует в неокрепшие умы ТЕ шаблоны мышления, которые способствуют удержанию подростков под контролем. Всё это особенно важно, учитывая, что ранний секс даёт большой плюс к самооценке, т. е. такими подростками труднее управлять: они менее охотно слушают и родителей, и общество (а что вы думали – свято место будет пустовать, и столь огромная ниша массовой культуры, как аниме / манга / ранобэ, не станет транслировать шаблоны мышления и поведении, которые выгодны КОМУ-ТО?; пф-ф…).
В-третьих, сложная экономическая ситуация привела к тому, что у многих японцев просто НЕТ личной жизни, и это не идёт на пользу их самомнению (ведь жизнь в Японии довольно дорогая, а потому там частенько ЛИБО вкалывают, ЛИБО сидят без денег; в первом случае нехватка свободного времени помешает завести отношения и семью, а во втором – помешает нехватка денег; т. е. это две вредные крайности, меж которых трудно найти золотую середину!). Потому и наличие половых отношений у главгероев разных произведений как-то не приветствуется индустрией; заметная часть современных японских сюжетов ненавязчиво намекает: если даже у ваших любимых персонажей нет личной жизни, то и вам стыдиться нечего. Т. е. раз уж не можете изменить ситуацию, то миритесь с ней! Порой же доходит до абсурда, когда сиськи показывают, а дело, ну, никак не может дойти до постельных приключений (пример: аниме “Легенда свадебных колец”). Бывает и другая ситуация, когда персонажи страдают от хронической асексуальности (пример: аниме “Фрирен, провожающая в последний путь”).
По-моему, совокупности вышеупомянутых причин достаточно, чтобы сюжеты с добрачным интимом м/у главными героями оказались не в чести у самóй индустрии. Особенно это должно касаться КАЧЕСТВЕННЫХ, хорошо продуманных сюжетов, способных привлечь к себе большу́ю аудиторию! Надеюсь, теперь понятно, что не так со вторым сезоном “Реинкарнации”, и почему он столкнулся с трудностями производства вопреки большой востребованности первого сезона, а ещё вопреки тому, что на данный момент у Studio Bind просто нет ни одного стороннего проекта, на который можно было отвлечься и неверно распределить человекоресурсы? Значительную часть работников просто заманили деньгами в другое место.
В итоге, получается следующее: если произведение имеет качественный сюжет, то, скорее всего, добрачный интим туда не завезут; исключения же сталкиваются с производственными трудностями. С куда большей вероятностью добрачные отношения удастся пропихнуть во второсортные сюжеты, такие как “Маг-целитель” или “Гарем рабов в лабиринте другого мира”. Но и там едва ли получится избежать проблем! В первом случае продолжение аниме пока не намечается; видать, никто не торопится спонсировать проект – интересно даже, почему! (нет). Ну, а во втором – ситуация ещё интереснее: концовка аниме СМЯТА – в последнюю серию впихнули всё то, на что следовало бы выделить минимум ещё один сезон аналогичной продолжительности; видать, резко прекратилось финансирование, и пришлось как-то выкручиваться.
Но то были второсортные произведения в жанре фэнтези / эротики. Тамошние сюжеты и так не особо впечатляют… А ведь, знаете, бывает ЕЩЁ хуже: сюжет отвратителен, при этом нет эротики и даже хентая. Представляю вашему вниманию аниме “Перерождение: Монстр”. Признаюсь, я не читал ранобэ-первоисточник или мангу-адаптацию… и, наверное, не хочу. Тем не менее, мне интересно: является ли оригинальное произведение тем же шлаком, каким оказалась аниме-экранизация? Если кто в курсе, напишите в комментах. Просто аниме – это что-то с чем-то, в плохом смысле. Вопрос: ДЛЯ КОГО это было сделано? Сюжет максимально примитивен: настолько топорной нарезки жизни протагониста я не видел давно. Столь ленивый подход к повествованию зашёл бы разве что ребёнку… вот только детям смотреть на это нельзя. История довольно жестокая, и взрослые темы поднимаются часто. Т. е. раз уж произведение сделано для взрослых, почему так халтурно? Для каких, блин, взрослых это предназначалось?; для умственно-отсталых?! Кто, находясь в здравом уме, станет смотреть такое от начала и до конца?! Итак, что же из себя представляет данное аниме? Ну, это ЛитРПГ, поджанр фэнтези, который, как правило, не отличается продуманностью сюжетов. Увы, с некоторых пор японцы очень уж полюбили именно этот поджанр, что едва ли пошло на пользу фэнтезийным аниме, манге и ранобэ. Однако вернусь к… с позволения сказать, произведению “Перерождение: Монстр”:
Кто главгерой? Попаданец, вернее – перерожденец в тело гоблина. Что он делает? Ну, он умирает в нашем мире и перерождается в мире альтернативном… А потом… Э-м-м… ест, прокачивается… Э… охотится, во!.. Добывает примитивное оружие… Опять охотится, ест и прокачивается… Вот… Прокачивается вместе с другом… О, дерётся!.. Создаёт новое оружие… Ну, охотится, ест, прокачивается с приятелями… О, эволюционирует из гоблина в хобгоблина!.. Охотится, ест, прокачивается… Дерётся за лидерство в группе!.. Так, избивает нарушителей дисциплины и убивает главного подстрекателя!.. Охотится, ест, прокачивается… Ну, теряет руку, зато эволюционирует в огра!.. О, СНОШАЕТСЯ!.. А потом ещё раз!.. Помогает другим гоблинам не только прокачиваться, но и эволюционировать… Выгоняет из подземелья забредших авантюристов, находит металлическую перчатку-протез заместо потерянной руки… Прокачивает свою группу и снабжает её более качественной экипировкой… О, бьёт высокомерных эльфов!.. О, спасает эльфийскую принцессу от нападения людей… И получает за это гифт… Так, опять ест, прокачивается и обретает всё новые и новые способности, хотя даже старые ещё не использовал в полной мере… Ну, и с другими членами его группы то же самое: едят, качаются, эволюционируют, получают новые способности без конца.
Фух, надеюсь ничего не упустил и не перепутал)) Уж извините, но дальше нескольких серий я не досмотрел (будто там было бы что-то интересное!). Что ж в итоге? У ГГ вроде и есть половые отношения, но эротики в сюжете нет совершенно, а сам тайтл НАСТОЛЬКО никакой, что не возникает сомнений: большинству зрителей он банально не может быть интересен. А раз так, то и индустрии не о чем беспокоиться: сериал должен забыться ещё до выхода всех серий! И всё же напомню: мне интересно – эта чушь является таковой и в оригинале, или же там она более продумана и даже чушью не является?..
Хотя и на этом проблемы фэнтези в формате аниме, манги и ранобэ не заканчиваются. В данных произведениях есть такая надоедливая особенность, как неуместный японский менталитет. Почему неуместный? Да потому, что такое фэнтези чаще всего преподносится в ЗАПАДНОЙ стилистике: с соответствующей модой, архитектурой и прочими атрибутами! Смотреть на азиатские поклоны в таких реалиях – это почти что кринж. Да и если бы всё ограничивалось только поклонами… Но нет же! Главгерой такого фэнтези очень часто пытается не выделяться из общества. Почему? А потому, что так принято в Японии. И эту же особенность обычно пихают в мир меча и магии, выполненный в западном стиле. Хотя она там ни к селу, ни к городу; ибо в западном обществе НЕТ пунктика о том, что «выделяться – это плохо!» (даже в упомянутой выше Великобритании бедные и просто небогатые англичане редко отличались смиренным нравом – во всяком случае, пока не начинали прислуживать какой-нибудь богатой семье!). Далее: я ведь упоминал, что японцы побаиваются индивидуалистов? Так вот: в японском фэнтези в западном стиле эта особенность также присутствует – если герой обладает великой силой, он всеми правдами и неправдами будет скрывать её, лишь бы общество не увидело в нём опасного индивидуалиста, способного обойтись без помощи коллектива! В принципе, это часть вышеуказанного пункта о том, что выделяться – плохо; потому не буду подробно разбирать её. Вместо этого поделюсь мыслью: недавно у меня появилась одна полубезумная теория, что неуместные японские нормы поведения в западных реалиях далеко не всегда появляются от банального незнания разницы менталитетов (да, порой именно незнание становится первопричиной; но всегда ли?..). Смотрите сами: японская поп-культура прививает несовершеннолетним потребителям определённые нормы поведения, дабы те становились более послушными – а раз так, почему она не может преднамеренно внушать им, что «выделяться – плохо, а индивидуализм – зло!», раз уж всё это способствует послушанию подрастающих поколений? Да, это вредит логичности японских произведений в стилистике западного фэнтези; но ведь, если главная цель оказывается ИНОЙ, то какая разница?..
Ну, а теперь ещё один неодобряемый японской массовой культурой пункт: человекоубийства (UPD-уточнение: не участие в официальных боевых действиях, а именно убийства, как явление в относительно мирное время). Вы замечали, что главгерои современных аниме редко позволяют себе такое? Да, они часто убивают монстров, но вот людей, а также прочих живых существ, похожих на людей по самóй своей природе, – очень нечасто! Ну, даже в “Реинкарнации безработного” Рудеус не занимался этим; там человекоубийствами грешили девчонки – Эрис и Сильфи, а женским персонажам такое частенько сходит с рук. Дело в том, что патриархальная Япония не особо боится женщин; а вот на счёт мужских главгероев, с которыми захочет ассоциировать себя аудитория мужского пола, есть негласные стандарты. Например, чтобы они НЕ убивали людей – и, соответственно, не учили читателей и зрителей тому, что подобное деструктивное поведение допустимо. Ну, тяжела жизнь японцев в посткризисной стране; а потому НЕ НАДО намекать им, что в качестве альтернативы можно взяться за оружие! Взять хотя бы такой поджанр, как тёмное фэнтези (нет, не “Берсерка” – эта франшиза началась до японского кризиса 90-х и, соответственно, до закручивания гаек в массовой культуре кризисной и посткризисной Японии!). Так вот: тёмное фэнтези, как правило, отличается тем, что основными врагами протагониста оказываются не монстры, а люди; ну, и ещё мораль соответствующая «порой люди хуже монстров». Это не самый удобный пункт для нынешней индустрии аниме / манги / ранобэ; потому, наверное, неудивительно, что там появилось СВОЁ тёмное фэнтези с блэкджеком и… гоблинами-насильниками. Да, я имею в виду “Убийцу гоблинов”, где монстры не просто главное зло, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ плохое главное зло! И ведь не люди вовсе, а значит – их можно убивать. Получится ли назвать такое фэнтези тёмным? Ну, а почему нет? Жесть есть (а раз так, то что вам ещё надо?!).
Причём, неприятие человекоубийств в аниме часто сочетается с неприятием добрачных отношений, т. е. протагонист НЕ убивает людей и НЕ развратничает. Хотя не всегда. Если автор хочет отстоять своё видение протагониста, он может позволить тому ОДНО или ДРУГОЕ, т. е. либо грешить человекоубийствами, либо иметь добрачные связи. Но, как правило, не более! Мало кто решается проигнорировать сразу обе хотелки индустрии, создавая главгероя, который и убивает людей, и развратничает. В контексте фэнтези я могу вспомнить лишь три исключения, и все они уже были разобраны: это “Перерождение: Монстр”, “Гарем рабов в лабиринте другого мира” и “Маг-целитель”.
Наконец, пункт, частично связанный с предыдущим. Если вам нравятся сюжеты, где герои являются повстанцами и противостоят официальной власти, то… забудьте. Или, по крайней мере, не надейтесь на хеппи-энд. Японская массовая культура не любит персонажей-революционеров. Ибо противостояние оф. власти – это ещё одно проявление деструктивного поведения; НИНАДА учить этому аудиторию. Ежели и появляется ГГ-революционер, обычно он погибает в конце истории (дабы было ясно, чем чреваты такие настроения!). Это правило чаще распространяется на другие жанры; а вот в фэнтезийных аниме по-настоящему редко встречаются шататели режимов в качестве главных героев, и я могу привести лишь один пример: “Убийца Акамэ”.
В большинстве же своём, главгерои нынешних аниме / манги / ранобэ не одобряют крамольные настроения – и жанр фэнтези в этом плане не является исключением. Взять для примера аниме “Сказка о сахарном яблоке”; в этом фэнтезийном сюжете люди поработили невинных фей. И, казалось бы, разве могут герои произведения защищать такое общество? А вот могут! Сюжет прямо говорит, что альтернатива не лучше, ибо восставшими руководит фея с психопатическими замашками, а значит – главгерои априори не поддержат такое восстание! Другой пример: аниме “Адвокаты чародеев”; антиутопия в стилистике городского фэнтези, где маги притесняются простыми людьми, а главгероиня, тоже являющаяся магом, защищает людей и привычные реалии от недовольных, агрессивно-настроенных магов. Почему она выбрала именно сторону людей в таком конфликте? А вот хороший вопрос! (я и сам не понял). Ещё пример: аниме “Мастерство копа” в жанре городского фэнтези; там открылись врата м/у нашим миром и миром альтернативным, а главный злодей по сути является антизлодеем – и пытается защитить родные реалии от вредоносного влияния нашей, земной культуры. Однако его методы довольно безжалостны; потому-то сразу становится ясно, что он неправ! Правы же главные герои, находящиеся на стороне официальной власти, которая то ли не может, то ли не хочет защищать самобытность фэнтезийного мира (который, надо думать, обязан будет претерпеть культурную реконструкцию).
Подведу итоги:
Как я уже писал в самом начале статьи, фэнтези повсеместно переживает не лучшие времена; общая его проблема заключается в том, что в этом жанре стало куда меньше логики, чем было раньше. К тому же конкретно японские произведения страдают от нехватки креатива, т. е. от штампов, порождённых специфическими хотелками тамошней индустрии. С другой стороны, в Японии выпускается больше фэнтези, чем на Западе; а потому всё ещё есть шансы на появление более-менее достойных произведений даже среди аниме. Впрочем, оставьте надежды на то, что в ближайшее время выйдет какое-нибудь тёмное городское фэнтези в духе “Города чудищ” 1987-го; это что-то слишком смелое для нынешней аниме-индустрии.