Современные историки до сих пор спорят о том, кто такая на самом деле княжна Тараканова. Дочь ли она Елизаветы Петровны или все-таки дерзкая самозванка? Но в одном историки сходятся во мнении, эта женщина была очень воспитанной и образованной. Княжна знала несколько иностранных языков, разбиралась в искусстве, играла на разных музыкальных инструментах, очень хорошо рисовала и хорошо знала придворный этикет.
Принято считать, что княжна Тараканова, так она себя называла, дочь императрицы Елизаветы I и ее фаворита Алексея Разумовского.
Начнем с самого начало. Хотелось бы отметить, что Елизавета Петровна, дочь Петра I, никогда официально не была замужем, соответственно она утверждала, что у нее никогда не было детей. Но ходили слухи, что дети у нее все-таки были от графа Алексея Разумовского, и дети жили вместе с отцом.
Когда на свет появилась эта «княжна» никто толком не знает, нет точной даты ее рождения, где она родилась, и кто были ее родители. История об этом умалчивает. Ей приписывают примерные даты рождения в период с 1745 по 1753 годов.
Самые первые упоминания о ней можно встретить в 1770-х годах. Многие кто с ней сталкивался, отмечали, что у нее хорошее образование, она очень умна, знала, как минимум два языка, это французский и немецкий и разговаривала на них без акцента. Она немного знала английский и итальянский, а также княжна хорошо разбиралась в искусстве и играла не некоторых инструментах.
Княжна умела обольстить любого мужчину из высшего общества, в конечном итоге, она овладевала их деньгами, затем исчезала с поля зрения, будто растворялась в воздухе.
Проживала она сначала в Германии, затем в Бельгии, в Лондоне, у нее постоянно было новое вымышленное имя, как ее по-настоящему звали, никто не знает. Она была и фрейлейн Франк, и фрейлейн Шелль, госпожой де Тремуйль и т.д. у нее было очень много разных имен и всегда новые.
В 1772 году данная особа приехала в Париж и представлялась всем, как персидская княгиня Елизавета Владимирская, которая направляется в Россию, чтобы получить свое наследство, которое ей досталось от императрицы Елизаветы Петровны.
Самозванка была очень хороша собой, стройная и смуглая. Она легко заводила знакомства с богатыми и знатными мужчинами, рассказывала о себе всякие небылицы, а затем брала у них деньги и исчезала. Так она поступала со всеми мужчинами без исключения.
Однажды самозванка познакомилась с графом Филиппом Фердинандом фон Лимбургом, она, как всегда красиво о себе все придумала, вскружила голову графу, и он без памяти влюбился в персидскую принцессу.
Он практически сразу сделал ей предложение, но самозванка не собиралась ни за кого замуж, поэтому она стала тянуть время. Она не говорила ему ни «да» и ни «нет». Она умело играла на его чувствах, принимала от него дорогие подарки. И вот вскоре это ей все надоела, и она отчистив графа уехала покорять других более богатых мужчин.
Вскоре по Европе пошли слухи, что княжна Тараканова, внучка Петра I, дочка Елизаветы Петровны и ее фаворита Алексея Разумовского. Она заявила всем, что по завещанию, которое оставила ее мать Елизавета Петровна, трон передает своей наследнице и дочери княжне Елизавете Владимирской.
Эти слухи дошли и до Российской империи, где на троне сидела Екатерина II. В те времена было очень много лже-принцесс и принцев, поэтому Екатерина II решила подстраховаться.
Она дала поручение своему соратнику Алексею Орлову, чтобы тот нашел эту самозванку, и сделал так чтобы она в него влюбилась.
Орлов нашел самозванку в Италии. Как и хотела Екатерина II, княжна Тараканова влюбилась в Алексея. Он стал уверять ее в том, что будет во всем ей помогать, поддерживать ее и даже поможет свергнуть Екатерину Великую. Княжна очень воодушевилась этим признанием.
Самозванку Орлов позвал на корабль, чтобы она посмотрела на салют, который будет в честь нее. Он специально заманил княжну на корабль, чтобы похитить и отвезти в Петербург.
По прибытию в Петербург, княжну сразу отправили в Петропавловскую крепость. Там ей постоянно устраивали допросы, но она ни разу не призналась в том, что она самозванка. Она все утверждала, что она дочь Елизаветы Петровны и графа Разумовского. Даже когда она исповедовалась священнику, она рассказывала все то же самое.
Сидя в тюрьме, княжна Тараканова написала письму графу Орлову, она думала, что он тоже сидит в заточении. И граф подтвердил ее догадки, он просто не хотел, чтобы княжна покончила с собой из-за того, что он ее обманул, предал и что он вовсе ее не любит.
Екатерина пообещала, что отпустит самозванку и отправит ее обратно в Европу, к ее графу Филиппом Фердинандом фон Лимбургом, если она расскажет всю правду. Но княжна не сдавалась, она была очень настойчива в своей легенде.
Через некоторое время княжна стала чувствовать себя очень плохо, врачи осмотрели ее и сказали, что у нее чахотка. Из-за неблагоприятного климата в камере, ей с каждым днем становилось все хуже и хуже. И в декабре 1775 года княжна умерла, но она до конца своих дней так и не открыла тайну, кто она такая, она все утверждала, что она княжна Тараканова и ее мать Елизавета Петровна.
Кем была на самом деле эта женщина так и осталась загадкой для нашей истории.
А вы как думаете, кто она такая? Пишите в комментариях, делитесь своим мнением.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.