Правление Екатерины II было с 1762 по 1796 года. Это период больших перемен и новых изменений в обществе и в самом государстве. Екатерина II вошла в нашу историю России, как реформатор и очень умный правитель. Она была хорошо образована и у нее был очень твердый характер.
Но, как и во все времена, у нее были как сторонники, так и противники ее правления и реформ. Екатерину прозвали Великой, потому что она упорно проводила политику укрепления самодержавия и возможно она больше всех остальных правителей сделала для России.
Екатерина Великая правила Россией аж 34 года. Она правила Россией вплоть до своей смерти.
1. Императрица получила имя Екатерина при крещении в России. Настоящее ее имя София Августа Фредерика, немецкая принцесса Ангальт-Цербстская (1729-1796). Родилась в Штетине в Пруссии. Дочь принца Христиана Августа Ангальт-Цербст-Бернбургского и Иоганны-Елизаветы Голштейн-Готторпской.
2. В 1742 году императрица Елизавета Петровна выбрала Софию Августу в жены князю Петру Федоровичу. В Россию София Августа поехала в 14 лет, а в 16 вышла замуж за внука Петра I.
3. Императора Петр III в результате дворцового переворота, был свергнут. И Екатерина II взошла на престол после него.
4. Екатерина Великая образовала 29 новых губерний и построила около 144 городов.
5. При Екатерине Великой были созданы школы, новые институты. Она оказывала поддержку театру, университетам, а также типографии и журналу.
6. Екатерина II была очень увлечена живописью, у нее была огромная коллекция. При ней появились петербургская Публичная библиотека и Эрмитаж.
7. Екатерина II состояла в переписках со многими писателями и философами, но так конца жизни она не научилась писать без ошибок по-русски.
8. При правлении Екатерины II начала развиваться промышленность, наука и армия. Практически в 2 раза была увеличена численность в армии. Также выросло количество кораблей с 20 до 67 у российского флота.
9. При Екатерине Великой были присоединены Крым, Украина (кроме района Львова), а также Восточная Польша и Белоруссия. Завоевали выход к Черному и Азовскому морям. И началось присоединение Грузии к России.
10. При Екатерине начали выпускать бумажные деньги.
11. Также при Екатерине начали принудительно всех прививать от оспы. Екатерина привилась сама, своего сына и княгиню Марию Федоровну. Тем самым показав, что она на стороне народа и не желает ему зла.
12. Говорят, что у Екатерины помимо мужа было свыше 10 фаворитов.
13. У Екатерины официально было 2 детей, еще двоих приписывают как внебрачными. Сын Павел родился через десять лет после свадьбы Екатерины и Петра. Поговаривали, что Павел не сын Петра.
После рождения Павла, императрица Елизавета забрала и разлучила его с матерью, она не позволила Екатерине воспитывать сына. Когда Павлу исполнилось 7 лет, императрица Елизавета умерла и вот только тогда воспитанием своего сына занялась Екатерина. Но особого доверия между ними никогда не было.
14. Мать и сын довольно продолжительное время были конкурентами. При этом Екатерина также забрала у Павла его детей, и сама их воспитывала. После смерти Екатерины на трон взошел ее сын Павел. Но после дворцового переворота и убийства Павла, на престол сел его сын Александр I и пообещал все, что все будет как раньше, при его бабушке, то есть Екатерине II.
15. У Екатерины была еще дочь, которую назвали Анной. Назвали ее так в честь бабушки по отцовской линии. Но, к сожалению, она прожила не долго, меньше двух лет.
16. Также Екатерине приписывали двоих внебрачных детей. Алексей Бобринский от ее фаворита Григория Орлова. И дочь от князя Григория Потемкина-Таврического - Елизавета. Елизавету она особо не любила, (может быть она была вовсе не ее дочерь, просто слухи), а вот Алексея она очень любила и всегда интересовалась его жизнью.
17. Екатерина всегда вставала в 5-6 утра. У нее был очень напряженный распорядок дня. Она часто принимала высокопоставленных чиновников. Рабочий день длится до 4 часов дня, затем она отдыхала и занималась своими делами.
18. Екатерина любила играть в бильярд, хорошо вязала и вышивать, она также умела делать резьбу и гравировку по дереву.
19. Екатерина также любила писать пьесы и всегда отправляла их французскому писателю Вольтеру, чтобы он высказал свое мнение. Хотя сама себя считала не особо и творческой натурой.
20. Екатерина Великая никогда ни на кого не кричала, но все знали, что у нее был сложный и тяжелый характер. Она была вспыльчивая, но умела держать себя в руках.
21. Она также очень часто курила сигары.
22. К заслуг Екатерины II можно также отнести тот факт, что в период ее правления бюджет Российской Империи стал в 4 раза больше.
23. Для того чтобы дворянство ее любило, она пыталась укрепить свои позиции при помощи подарков. Ее подарками были крепостные, за годы правления она раздала – 800 000 крепостных крестьян.
24. К моде Екатерина относилась равнодушно, она очень часто ходила в простых платах и не носила украшения. Одевала пышные наряды и драгоценности только когда выходила в свет.
Екатерина Великая умерла, когда ей было 67 лет в Петербурге, в Зимнем дворце.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.