Королева Франции Мария-Антуанетта, прожила очень интересную и яркую жизнь, она любила красоту и роскошь. Она была умна, образована и очень обаятельна. Одни говорили, что она была эгоисткой и невыносимой транжирой, другие же утверждали, что она была доброй и очень щедрой, а также любящей матерью.
Давайте попробуем разобраться, какой же на самом деле была королева Франции, чем она запомнилась в истории, какие у нее были отношения с мужем и детьми и за что же ее казнили.
И так все по порядку. Читайте статью, чтобы узнать все самое интересное об удивительной и неповторимой Марии-Антуанетте.
В 1755 году у Марии-Терезии, и император Франца I Лотарингского, родилась 15-я дочь, назвали ее Марией Антонией Йозефой Иоганной Габсбургской-Лотарингской, в последствии она стала - Марией-Антуанеттой. Своем имя она получила в честь Святой Девы Марии.
Ее мать чуть не умерла при родах, но врачи спасли ей жизнь. Мария-Антуанетта была самой красивой девочкой из всех своих сестер. Она также была очень непослушной, активной и веселой девчонкой. Мария училась по специально разработанной системе, которую разработала ее мать Мария-Терезия.
Она изучала правописание, историю, живопись, танцы, а также теорию государственного управления, математику и конечно же иностранные языки.
Мария учила только те предметы, которые ей нравились, все остальные она усваивала, но с трудом. Мария-Антуанетта очень плохо писала по-французски и по-немецки. Она любила музыку, неплохо пела и играла на инструментах, таких как флейта, арфа и клавесин. У нее был высокий интеллект, она была очень сообразительной, но она не стремилась к знаниям, наверное, за всю свою жизнь она так и не прочитала до конца ни одной книги и она всегда старалась избегать серьезных разговоров.
Уже в 3 года Мария-Антуанетта начала носить корсет, чтобы талия была изящной, у нее были кривые зубы, и их придворный врач-дантист сделал для нее специальные насадки из проволоки, чтобы выпрямить зубы.
Никто и не думал, что Мария-Антуанетта когда-нибудь станет королевой, она все-таки была 15 ребенком в семье и шансы удачно выйти замуж у нее были ничтожно малы. Но случилось чудо.
В 14 лет детство Марии-Антуанетты закончилось. Ее мать решила выжать ее замуж за французского дофина Людовика XVI и с тех пор жизнь Марии-Антуанетты очень сильно поменялась. Для нее наняли лучших учителей, они должны были в самый короткий срок обучить Марию французскому языку, а также танцам и дворцовому этикету. Теперь Марии не давали играть. Она постоянно была занята обучением, даже родная мать поселила ее к себе в комнату, чтобы приглядывать за дочерью. Невинность очень высоко ценилась в те года.
Бракосочетание должно было состояться в 1770 год. Этот брак должен был скрепить союз Австрией и Францией. В 1770 году Марию увезли из Вены. На границе Австрии и Франции расположили большой шатер вход был на территории Вены, а выход на территории Франции.
Мария вошла в шатер, попрощалась со своими спутникам, ее переодели во все новое и французское, забрали у нее все старые вещи, одели в новое платье по французской моде, и она стала дофиной Марией-Антуанеттой. У нее забрали даже ее маленькую любимую, собачку, по правилам она должна была все оставить Вене.
Дофин Людовик был не очень привлекателен на внешность, он был толстым и прыщавым. Зато по характеру он был очень добрым, покладистым, он любил ручной труд, охоту, не любил участвовать в различных мероприятиях, осуждал разгульную жизнь при дворе.
Когда Мария-Антуанетта прибыла ко двору, народ очень обрадовался, они надеялись, что их положение может измениться. На тот момент на престоле сидел дед Людовика - Людовика XV, его фаворитка мадам Дюбарри управляла Версалем.
Она была большой транжирой и постоянно требовала много денег на развлечения, украшения и наряды. В тот период налоги платили только бедные, налоги были очень высокими и народу это не нравилось. Самое интересное, что дворянство и духовенство не платили налоги, они были от них освобождены.
Поэтому с прибытием Марии-Антуанетты в Версаль и ее замужество с Людовиком XVI, могло как-то повлиять на Францию и на простой народ.
Мария-Антуанетта по характеру тоже была очень добрая и она не знала, как живет простой народ, она привыкла жить в изобилии и роскоши.
Мария-Антуанетта очень хорошо и с нежностью относилась к своему мужу. Она терпеть не могла фаворитку короля мадам Дюборри, которая всем управляла в Версале и несмотря на то, что она нарушала придворный этикет, Мария-Антуанетта не разговаривала с ней. И делала вид, что в упор ее не видит.
Сначала королю это казалась очень смешным, и даже забавляло его, но постоянное нытье мадам Дюбарри, о том, что ее не уважают и унижают при всех придворных, заставило короля посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Король Франции Людовика XV стал высказывать недовольство женой своего внука.
Тут подключилась мать Марии-Антуанетты, Мария-Терезия начала писать дочери письма, в которых она просила, умоляла и даже приказывала поговорить Марию-Антуанетту с мадам Дюбарри. Пока у нее не было наследника, она должна была быть более покорной и послушной. Мария-Антуанетта сдалась.
В один из дней, на очередном приеме Мария-Антуанетта проходила мимо мадам Дюбарри и сказала одну лишь простую фразу:
«Не правда ли в Версале сегодня многолюдно?»
И все после этого она с ней не разговаривала. Но мадам Дюбарри и самому королю Людовику этого было достаточно.
У Марии-Антуанетты был упрямый нрав, она не любила делать то, что ей не нравилось. Ее постоянно раздражало и бесило то, что ей не давали выбрать самой наряд, ее не оставляли наедине с собой ни на минуту, с утра всегда в ее комнате собиралось много придворных женщин, которые хотели одеть Марию, они даже порой чуть ли не дрались из-за этого.
Таким образом она настроила очень много придворных людей против себя, она могла спокойно допустить к себе человека, который был незнатного происхождения. Она не любила скуку и многие дворцовые церемонии, но она очень любила тратить деньги.
В 1774 году от оспы умер король Людовика XV. И супруг Марии-Антуанетты становится королем Франции Людовиком XVI. Мария-Антуанетта становиться королевой и меняет многие правила и устои во дворце, а также становиться законодательницей моды.
Все было прекрасно, но был единственный и большой минус у Марии-Антуанетты до сих пор у не было с королем наследников. Дело все в том, что Людовика XVI страдал от болезни, которая называлась фимоза. Людовику XVI необходимо было хирургическое вмешательство – обрезание, но он этого очень боялся и всегда отказывался от операции. Но через какое-то время после всех уговоров Людовик все-таки согласился на операцию.
Король Людовика XVI сел на трон и начал заниматься государственными делами, он не стал допускать Марию-Антуанетту к государственным делам и Мария занялась модой. Она очень много денег тратила на свои наряды, король ей даже увеличил содержание, но и этого не хватало.
Тем временем Мария-Антуанетта увлеклась азартными играми, но в этом салоне, где она играла, велась нечестная игра и королева задолжала очень большую сумму денег.
Когда после 7 лет брака Людовик согласился на операцию, наконец-то их брак стал законным и Мария вскоре забеременела. Одно время ходили слухи, что королева бесплодна, она фригидна, не умеет завлечь короля, все думали, что проблема в королеве, а не в короле. Мало кто знал всей правды.
К большому разочарованию многих придворных, у Марии-Антуанетты и Людовика родилась девочка – назвали ее Мария Тереза Шарлотта.
Королю Людовик был очень счастлив и подарил в знак благодарности своей супруге Марии-Антуанетте – небольшой дворец недалеко от Версаля – Трианон (когда-то его подарил сам Людовик XV, своей фаворитке мадам де Помпадур, но она умерла не дождавшись конца строительства).
Мария полюбила этот дворец и довольно много времени там жила, она закатывала там балы и развлечения, деньги тратила на право и налево.
Людовик очень редко приезжал в этот замок, он любил более спокойную и размеренную жизнь, а Мария-Антуанетта любила веселье.
В 1781 году у Людовика и Марии-Антуанетты появился сын и наследник престола, назвали его Луи-Жозеф, а еще через 4 года родился еще один мальчик, назвали его - Луи-Шарль. Через год родилась у них дочка – София, но к сожалению, она умерла в младенчестве от туберкулеза.
В этот период Мария-Антуанетта стала более спокойной и занялась мужем и детьми, начала меньше тратить денег. Но народ хорошо помнил, о том, как она тратила деньги направо и налево, народ хорошо помнил историю об ожерелье, хотя Мария-Антуанетта и не участвовала в этой истории, абсолютно все грехи приписали ей. Историю про ожерелье можно прочесть в статье "8 самых известных украшений, которые приносили своим владельцам сплошное несчастье".
Дела у короля шли не очень, он был слаб в политике, слушал своих министров и жену, и практический каждый день совершал какие-то ошибки.
Франция стала слабой и постепенно разорялась. Народ стал ненавидеть королеву, говорить о том, что именно она разорила Францию, она транжира и что все деньги она спустила на свои наряды, укрощения и беспробудное веселье.
Перед самым началом французской революции в 1789 году умирает их старший сын Людовик Жозеф Ксавье Франсуа, ему было всего 7 лет, он умер от туберкулеза.
Во Франции разразилась революция. Марию-Антуанетту и Людовика посадили под домашний арест в замке Тюильри. Мария-Антуанетте решила бежать всей семьей из Франции, король уговаривал ехать по отдельности, но она не могла бросить детей, и они поехали вместе. Их поймали и вернули обратно. Теперь их охраняли, чтобы они не сбежали.
В 1792 году состоялся суд над Людовиком, его обвинили в сговоре и в покушении на безопасность всего государства. Людовик не согласился с решением, но суд постановил - казнить короля. И в январе 1793 года его казнили.
Марию-Антуанетту разлучили с детьми и отправили в другую тюрьму. После смерти мужа Мария-Антуанетта надела траурное платье и больше его не снимала. Она очень переживала из-за того, что ее разлучили с дочерью и сыном.
В конце 1793 года начался суд и над самой королевой. Ее обвинили также в сговоре с врагом, в расточительстве, в измене. Королеве припомнили абсолютно все слухи и сплетни, которые ходили вокруг нее. Хотя больше половины было неправдой. Ее также приговорили к смертной казне, как и ее супруга.
Ровно 23 года назад ее приветствовали на этой дороге, простой народ надеялся на лучшую жизнь, а теперь на этой же дороге ее везли на казнь, в нее плевались и бросали камни.
В тот же день Марию-Антуанету казнили. Тело обезглавленной королевы Марии-Антуанетты бросили в общую яму, где были похоронены преступники. Так трагично закончилась судьба королевы Франции Марии-Антуанетты.
При Марии-Антуанетте ушли в прошлое корсеты, она сама придумала дизайн белого муслинового платья. Она ввела в моду чокеры – это атласная повязка с камнями, которую носили на шее. В этот период вошли туфли на очень высоком каблуке, потом появились шлепки с невысоким каблуком. Она также ввела в моду цветочный принт, рюши и оборки.
А что же с ее детыми спросите вы?
Ее старшая дочь Мария Тереза вышла замужем за своего двоюродного брата герцога Ангулемского – Людовика, но к сожалению детей в браке у них не было, наследников они не оставили. Она умерла в 1851 году, ей было 72 года.
А сын - Луи-Шарль умер в 1795 году, в тюрьме от туберкулеза, на тот момент ему было всего 10 лет.
Также вам может быть интересно:
Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.