Найти в Дзене

Маргарита де Валуа последняя из своего рода Валуа. За что Екатерина Медичи выгнала свою дочь

Маргарита де Валуа была младшей дочерью короля Генриха II и всеми известной жестокой королевой Екатерины Медичи. Статью про Екатерину Медичи можно прочесть здесь.

Маргарита де Валуа. Изображение взято с Яндекс картинок.
Маргарита де Валуа. Изображение взято с Яндекс картинок.

Марго, так называл ее только старший брат Карл, была очень обаятельной девочкой с независимым характером, она была очень сообразительной и в тоже время очень непослушной. С детства Марго дали хорошее образование. Маргарита знала испанский, итальянский, древнегреческий языки и даже латынь, помимо языков она изучала литературу и философию.

Марго родилась в не очень счастливой семье, дело в том, что у отца была фаворитка и он все свое время посвящал ей, а мать была довольно жестокой женщиной. В 6 лет она потеряла отца. В честь свадьбы ее сестры Елизаветы с Филиппом II Испанским, устроили рыцарский турнир, и ее отец Генрих, решил принять участие. На этом турнире Генриха сильно ранил противник, он попал копьем ему прямо в глаз, повредив при этом мозг, от этого Генрих и умер, врачи не смогли спасти ему жизнь.

Маргарита де Валуа в детстве. Изображение взято с Яндекс картинок.
Маргарита де Валуа в детстве. Изображение взято с Яндекс картинок.

Маргарита была на внешность очень красивой девушкой, она умела ловко кокетничать, и многие знатные мужчины на нее засматривались, даже приезжали ко двору, чтобы на нее посмотреть.

С раннего детства она поняла, что брак – это не про любовь, а про политику. Ее мать Екатерина Медичи, очень хотела выдать удачно, с точки зрения политики, замуж. Маргарита не любила свою мать, за ее отношения, за политику, за жестокость. Уже с 12 лет Екатерина пыталась пристроить свою дочь, сначала она рассматривала кандидатуру Генриха де Бурбона, затем принца Беарнского, потом сына Филиппа II Испанского – Карлоса.

Когда Марго было 17 лет разразился большой скандал. Она начала тайно встречаться с Генрихом де Гизером, он был наследником на трон, где сейчас сидел ее брат Карл, а Екатерина Медичи была его регентом и "серым кардиналом". Это могла нарушить все планы Екатерины, и она узнав о том, что ее дочь встречается с врагом, сначала избила ее, а затем заперла в комнате. А Гизера изгнали со двора, без права на возращение.

Генрих де Гизер. Изображение взято с Яндекс картинок.
Генрих де Гизер. Изображение взято с Яндекс картинок.

Маргарита была очень опечалена этим событием, так как она по-настоящему влюбилась в красивого, образованного, интересного и умного мужчину, они хотели даже пожениться. Эта была ее первая и последняя любовь.

Екатерина Медичи в срочном порядке решила выдать замуж за Генриха из рода Бурбонов, наследника королевства Наварра. Молодые друг другу понравились и не стали возражать против свадьбы.

Свадьба должна была состояться в соборе Парижской Богоматери. Церемония бракосочетания Маргариты и Генриха была довольно странной. Дело в том, что церковь была католической, а ее будущей муж Генрих был гугенотом, это были две разные веры. И вместо Генриха де Бурбона, возле алтаря с Маргаритой, стоял ее брат Генрих Анжуйский. Свадьбу отметили с размахом.

Свадьба Генриха и Маргариты. Изображение взято с Яндекс картинок.
Свадьба Генриха и Маргариты. Изображение взято с Яндекс картинок.

Самое страшное случилось позже в ночь 1572 года разразилась религиозная война между католиками и гугенотами – известная на весь мир Варфоломеевская ночь.

Маргарита буквально за пару часов до начала войны узнала, что Екатерина Медичи, ее мать, задумала убить лидеров гугенотов. В результате этой войны Маргарита даже спасла несколько гугенотов и в том числе своего мужа. Екатерина Медичи начала настаивать на разводе с Генриха де Бурбоном, но Маргарита отказалась. Тем самым она спасла своего мужа, которого могли убить позже и сохранила свой брак.

Но развод был неизбежен, чуть позже выяснилось, что Маргарита, была бесплодна, потому что она никак не могла забеременеть, а Генриху нужен был наследник на престол.

Генрих не был уж таким примерным мужем, у него было несколько фавориток, с которыми он гулял, даже не стеснялся своей жены. Он довольно часто выставлял на показ отношения с Шарлоттой де Сов, она была служанкой Екатерины Медичи.

После смерти короля Карл IX, брата Маргариты, на трон садиться ее другой брат Генрих III. В этот период Маргарита находиться под надзором у своего брата Генрих III, так как он считал, что Маргарита и ее муж Генрих плетут интриги против короля.

Маргарита де Валуа. Изображение взято с Яндекс картинок.
Маргарита де Валуа. Изображение взято с Яндекс картинок.

Сначала из Парижа сбежал Генрих Нарваррский, а затем и Маргарита через пару лет смогла убежать к своему мужу в Неракский замок. Она провела в этом замке 4 года, и создала вокруг себя очень хорошее общество.

В 1583 году король Генрих III, настоял, чтобы Маргарита вернулась в Париж, и супруг должен был последовать за ней, но Генрих этого не сделал, и Маргарита вернулась обратно в Нерак.

У Маргариты и Генриха были свободные отношения, оба они имели отношения на стороне и обоих это устраивало. Все было бы хорошо, если бы не надвигающийся кризис во Франции. Обстановка во Франции накалялась.

Генрих и Маргарита. Изображение взято с Яндекс картинок.
Генрих и Маргарита. Изображение взято с Яндекс картинок.

Дело в том, что у короля Генриха III не было наследников, он не интересовался женщинами, а предпочитал общества мужчин. Еще его младший брат Франсуа, который также претендовал на трон, умер, не оставив наследников.

Династия Валуа закончилась не оставив наследников. Теперь ближайшим родственником, который мог претендовать на престол стал Генрих Наваррский, он был мужем Маргариты и троюродным братом короля. Екатерину Медичи не устраивал такой расклад.

В тот период Маргарита вспомнила, про своего возлюбленного Генриха де Гизера и начала с ним опять крутить роман.

Узнав обо все этом король Франции Генрих III приказал арестовать свою сестру и посадить под арест в замок Юссон. Ходили слухи о том, что Екатерина Медичи даже хотела отравить свою дочь Маргариту и ее мужа Генриха.

В 1588 году Генриха де Гизера по приказу короля убили, а через год закололи ножом и самого короля Генрих III. Франция осталась без короля. Маргарита стала королевой. Ее муж занял королевский трон. Теперь Генриху нужен был наследник. Ему нужно было развесить с Маргаритов, потому что она была бесплодна.

Маргарита привыкла к роскошной жизни и попросила для себя приличную сумму денег на содержание, ее муж согласился на это. В 1599 году Маргариту и Генриха развели.

После развода Маргарита продолжала вести разгульный образ жизни у нее было много молодых фаворитов.

Чуть позже ее бывший супруг Генрих IV женился на Марии Медичи. Маргарита продолжала общаться с Генрихом и даже когда он женился, она помогала его супруге Марии Медичи различными советами, да и Генрих сам не раз спрашивал совет у Маргариты.

Мария Медичи. Изображение взято с Яндекс картинок.
Мария Медичи. Изображение взято с Яндекс картинок.

Маргарита очень полюбила сына Марии и Генриха – Людовика, как родного.

В 1610 году Генриха IV убил религиозный фанатик. И на трон сел его сын Людовик XIII, на тот момент ему исполнилось 9 лет. Его регентом стала мать Мария Медичи.

Людовик XIII. Изображение взято с Яндекс картинок.
Людовик XIII. Изображение взято с Яндекс картинок.

А в 1615 году от воспаления легких умерла и Маргарита Валуа, ей был 61 год. Все свое состояние, а оно было не маленькое, Валуа завещала Людовику XIII.

Маргарита Валуа была последней из Династии Валуа, династия на этом прервалась…

Также вам может быть интересно:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.