Найти в Дзене
Люди Колымы

Сергей Гоголь: Какими будут студенческие годы, зависит только от нас самих

Фото: Сергей Гоголь / из личного архива Сергея
Фото: Сергей Гоголь / из личного архива Сергея

Романтика, дружба и труд — если такое сочетание отзывается в вашем сердце и вы сейчас осваиваете профессию в вузе или в ссузе, то добро пожаловать в студенческий отряд! Региональное отделение Российских студенческих отрядов (РСО) открыли в Магаданской области в прошлом году. Теперь и колымчане могут участвовать во всероссийской программе, трудоустраиваясь на лето в организации региона или за его пределами. Как вступить в РСО, почему годы учёбы — лучшие в жизни и как взять от этого времени максимум, рассказал в интервью «Люди Колымы» руководитель регионального штаба РСО в Магаданской области, студент СВГУ Сергей Гоголь.

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


— Сергей, хотелось бы начать интервью с небольшого рассказа о вас и вашем пути к руководству штабом РСО в Магаданской области. Расскажите о себе и вашей студенческой жизни.

— Я студент четвертого курса СВГУ по направлению прикладная информатика и информационная безопасность. Когда я был ещё старшеклассником и готовился к поступлению, спросил у своего дедушки, не страшно ли быть студентом. Он ответил: «Серёжа, пойми очень важную вещь: студенческие годы будут самым запоминающимся моментом твоей жизни».

Моему деду было почти 70, и он до сих пор вспоминал учёбу в университете. Я понял, что это действительно много значит. И я тоже хотел, чтобы у меня такая память о студенческой жизни осталась. Хоть в школе я был интровертом, учёбу в университете я хотел сделать максимально наполненной общением и событиями. И эту мысль принёс на первый курс. Сказал одногруппникам: «Давайте кайфовать от студенческой жизни! У нас немного времени, нужно самим себе устраивать интересные мероприятия. Какими будут студенческие годы, зависит только от нас самих».

И с первого курса я участвовал везде, где только мог. Со всеми знакомился, пробовал разные форматы: и в музыкальной группе, и в медиацентре состоял, участвовал в конкурсах. На втором курсе стал председателем студенческого совета института цифровых технологий и экономики. Потом — руководителем студенческого медиацентра.

Стал уже думать не только о том, как поучаствовать, но и как сделать мероприятие для студентов. И со второго курса моей маленькой мечтой было открытие отделения РСО. И вот, весной прошлого года у нас проходило окружное собрание студенческого совета Магаданской области, где сообщили, что хотят открыть региональный штаб. Я сразу тогда сказал: «Если что, вы знаете мой номер телефона, я думаю, вы поняли мой намёк». И в конце мая мне предложили стать руководителем регионального штаба Российских студенческих отрядов.

Фото: соцсети Молодёжного центра
Фото: соцсети Молодёжного центра

— А почему вы хотели в Магадане это реализовать? Как произошло ваше знакомство с РСО?

— На втором курсе я полетел в Москву для участия во Всероссийском медиафоруме как участник студенческого медиацентра. В последний день этой поездки познакомился с девчонкой — Машей из Кемерова. Разговорились, кто, чем занимается, и она спросила, знаю ли я что-то про студенческие отряды. Я не знал, и она начала рассказывать. И чем больше говорила, тем больше меня это всё увлекало: трудовой семестр, целина, командир, комиссар. Когда разъехались, какое-то время общались в соцсетях, обсуждали в том числе РСО, и перед Новым годом я решил купить билеты и поехать на Кузбасс. Там Маша повела меня в Кемеровский государственный университет. Я познакомился с ребятами из отряда — очень заряженными. Они как раз проводили «комиссарку» — игру. Я смотрел на это, и мне было одновременно немного странно и интересно. Потом нам рассказали легенды об Орлятском круге, и мы начали петь песни Российских студенческих отрядов. И я просто влюбился в эту атмосферу. Когда вернулся в Магадан и пришёл в свой универ, понял, что точно хочу всё это повторить у нас, чтобы эта организация развивалась и в нашем регионе.

Фото: РСО в Магадане / соцсети регионального штаба РСО
Фото: РСО в Магадане / соцсети регионального штаба РСО

— В чём суть, цель Российских студенческих отрядов?

— Основная цель нашей организации — это трудоустройство студентов в летний период.

Набирается отряд в образовательной организации, они определяют, по какому направлению деятельности они хотят работать: педагогическая, строительная, отряды проводников, медицинская и так далее. Как определились, готовятся к трудовому семестру и после приступают к работе.

— Выбор направления деятельности связан с той профессией, которую ребята осваивают в своём образовательном учреждении?

Есть профильные отряды, а есть непрофильные. То есть может собраться команда педагогического факультета и организовать строительный отряд, потому что захотели работать именно на стройке.

Фото: соцсети регионального штаба РСО
Фото: соцсети регионального штаба РСО

Когда определено предприятие, где они будут работать летом, начинается подготовка: набор студентов, агитационные недели, внеучебные занятия. И когда они привлекли, допустим, 20 человек, отправляются этим отрядом работать. После проводят закрытие летнего трудового семестра, и им вручают бойцовки.

— Почему для трудоустройства нужен целый отряд? Зачем собирать 20 человек, если, казалось бы, проще устроить каждого студента по-отдельности на разные предприятия?

— Есть несколько программ движения РСО. Это и профессиональное обучение российских студенческих отрядов, и бонусы для работодателей, такие как налоговые вычеты. Но по положению, у нас отряд должен состоять не менее чем из 10 студентов из одной образовательной организации.

И когда такой отряд сформирован, есть несколько вариантов. Например, обучение. Это когда у нас какая-то образовательная организация по договорённости с региональным отделением РСО готова обучить студентов под конкретную должность. К примеру, на вожатого. Студенты обучаются, и тут появился работодатель — летний лагерь, которому нужны сотрудники, но обязательно с образованием. А у нас уже такие как раз есть, и мы предлагаем трудоустроить наших студентов. Работодатель получает целый отряд подготовленных работников и бонус — вместо 22% налогов за сотрудника, он платит 7%. А студенты - работу и новые компетенции.

— С учётом этих критериев, многие ли предприятия в нашем регионе могут сотрудничать на таких условиях: разом трудоустроить от 10 человек?

— Один работодатель не обязан сразу всех 10 человек принять, он может принять и трёх человек из отряда. А остальные будут трудоустроены на других предприятиях по тому же направлению.

У нас уже есть предприятия, с которыми планируем сотрудничать. Есть также другие региональные отделения, которые могут трудоустроить наших студентов в своих регионах или, наоборот, направить своих на наши предприятия.

Фото: соцсети регионального штаба РСО
Фото: соцсети регионального штаба РСО

Например, общались с представителями красноярской компании, которая занимается сервисным обслуживанием гостиничных комплексов для вахтовых рабочих. У них есть разные вакансии — от горничной до хостес. И эта компания сотрудничает с региональным отделением РСО в Красноярске, а сейчас открывает представительство на Дальнем Востоке. Они готовы пригласить на работу магаданских студентов, взяв на себя транспортные расходы, проживание, медкомиссию. Сейчас думаем над этим вариантом и готовим соглашение о сотрудничестве.

— Сколько платят студентам?

— Мы, конечно, шутим, что мы здесь не ради денег. Но если серьёзно, то у каждого предприятия свои зарплаты, фиксированных нет. Где-то 60 тысяч, где-то 100 и так далее. Но интерес же не только в зарплате.

На первом месте в студенческих отрядах — романтика и дружба. Студенты могут поработать не только на предприятиях своего региона, но и в других. А проводники так вообще: сел на поезд и поезжай через всю страну. Или, наоборот, есть ребята, которые хотят приехать к нам и поработать в сфере рыболовства во время лососёвой путины. Это просто им интересно.

Ещё ребята могут поучаствовать во Всероссийском трудовом проекте: когда организация набирает большое число студентов на работу из разных регионов. И студенты со всей страны знакомятся, общаются, делают общее дело.

— В Магаданской области уже сформированы отряды по направлениям?

— У нас есть пять основных направлений, и мы хотим развивать минимум три из них: педагогика, строительство, сервис. Готового сформированного отряда пока нет, но есть уже 35 ребят из разных образовательных организаций, которые хотят трудоустроиться. Сейчас им нужно на базе своего вуза, колледжа, техникума создать отряд или несколько отрядов. Каждый отряд должен иметь какое-то направление, а в его составе должно быть не менее 10 человек.

Как попасть в студенческий отряд?

— Студент оставляет заявку по единой ФОРМЕ, с ним связываются специалисты московского кол-центра. После общения данные студента для связи передают мне, мы созваниваемся, знакомимся. Я рассказываю, есть ли в его организации отряд, в который можно вступить, или говорю, как основать свой. Так как у нас организация работает круглогодично, а не только летом во время трудоустройства, то проводим обучающие мероприятия, встречи, игры, формируем сообщество, создаём и поддерживаем дружескую атмосферу. Вовлекаем ребят в участие в акциях, вместе придумываем мероприятия к праздникам.

Фото: соцсети Молодёжного центра
Фото: соцсети Молодёжного центра

— Сергей, заключительный вопрос к вам как к представителю студенческого сообщества: интересно ли учиться на Колыме, нет ли ощущения оторванности?

— Я за годы учёбы понял одну очень важную шутку: всё зависит только от тебя самого. Если ты хочешь открыть организацию, открывай. Если хочешь поучаствовать, то поучаствуй. Главное — это твоё стремление и твоё желание. Когда я на первом курсе был участником студенческого медиацентра, я и не думал, что к пятому стану руководителем организации. Я везде участвовал и пробовал, и сейчас достиг таких высот, которые мне даже не снились в школьные годы.

Нет, мы не оторванные совсем. Ты можешь в один момент быть участником «Студенческой весны», а потом ты уже журналист на федеральном канале. Как мой товарищ, например. Просто всё зависит от нас самих.