Для ржевских ребят он начался с двух турниров– местного и выездного. Первый назывался «Стратегия победы», в нём приняли участие девять кадетов 3-4 классов СОШ №7. Второй турнир – «Зимний кубок Торжка» – был покруче, на него собрались более 60 шахматистов из Твери, Ржева, Бологого, Торжка и Торжокского района. Здесь играли девятилетние дети, а самому старшему из взрослых перевалило за девятый десяток. Кстати, он занял второе место, отстав от победителя всего на пол-очка.
Турнир в седьмой школе для наших ребят можно назвать разминочным. Вместе со школьными организаторами его провели тренеры А. Боголюбов и В. Яковлев. Кроме опытных бойцов в нём принимали участие ребята-новички. Именитый шахматный «ветеран» седьмой школы Маша Смирнова в турнире не участвовала, но на перемене забегала посмотреть, как играет её младшая сестрёнка. И Люба Смирнова выступила отлично, одержав все пять побед. На втором месте с четырьмя очками – Дима Сенатов, Саша Антонов, набравший три очка, стал третьим.
Кубковый турнир в торжокском кафе «Колесо удачи» прошёл тремя днями позже. В нём частвовали шестеро ржевитян – трое юных и трое взрослых шахматистов. Участники были разбиты по группам, категориям, номинациям и распределены до того замысловато, что можно было легко запутаться. Например, непонятно, почему наша Надя Беляева играла с игроком по фамилии Франкенштейн. Нет, дело не в настораживающей фамилии – просто соперник раза в три старше школьницы Нади, и лично мне по сей день неясно, кто к какой группе, категории и номинации принадлежал. Впрочем, это не столь важно, поскольку следующий соперник Нади оказался одного с ней возраста, к тому же любезен и галантен – такому не обидно и проиграть. На Надино: «Спасибо за игру!» – он откликнулся: «И тебе спасибо! Удачи и побед».
В младшей группе Ржев представлял Ваня Свиридов, набравший 4,5 очка. А вот результаты остальных ржевитян: Рома Калашников – 4,5 очка, Маша Смирнова – 4 очка, Надя Беляева и Варя Калашникова – по 3,5 очка, Ярослав Волынский – 2 очка. То есть, вкус побед ощутил каждый и даже не по одному разу.
А по мнению родителей, инициаторов поездки, дети сыграли гораздо ниже своих возможностей. Родители – они и в Африке родители, вечно недовольны! Ну, да, колесо удачи малость пробуксовало – день был не наш, не заладилось у ребят с первого тура, где ни один из ржевитян не набрал даже пол-очка. Но дальше-то вроде покатилось – пусть и со скрипом. Зато опыт бесценный обрели. На Торжок взглянули, по Пушкинским местам проехали.
Пока после пятого тура в «Колесе удачи» перерыв, вспомним о «солнце русской поэзии». Во-первых, потому что Александр Сергеевич играл в шахматы всерьёз, занимался по учебнику Филидора. Добавим, что в шахматах широко распространены композиции, стало быть, эта игра сродни художественному произведению. Её и к спорту приписывают, пусть и сбоку припёку. А красиво победить и тем паче галантно себя повести после победы – честь для спортсмена любого вида, будь то бокс или бои без правил. В шахматах сама богиня Каисса, покровительница шахмат, велит быть благодушным.
Пушкин усаживал своих героев за шахматную доску. Гоголь – за шашечную. В партии Чичикова и Ноздрёва могло всё плохо кончиться. А Ленский с Ольгой в четвёртой главе, «уединясь от всех далёко», играли в шахматы. Все помнят, как влюблённый Владимир «пешкою ладью берёт в рассеянье свою». Эту партию даже реконструировали. Меньше известно о том, что Пушкин последнюю свою шахматную партию сыграл накануне дуэли с Дантесом. Если верить дневникам Смирновой-Россет, он играл с Михаилом Виельгорским в доме Мещерских. Пушкин якобы произнёс: «Этот офицер сделает мне мат, я его беру».
Дети в перерыве выбегали на улицу, играли в снежки, бабу снежную лепили, пытались покрутить колесо удачи у входа в кафе, пока родители сидели в буфете. Родители, они и Торжке родители. Подкрепились и давай зудеть: «Почему ты пешку не стал проводить, а погнался за его пешками, которые совершенно ничему не угрожали?». Ребёнок выиграл, а они не унимаются: «Зря ты еще третьего ферзя не провёл, а всего двумя мат поставил»...
Кстати. Снег в первой половине дня ещё лежал на улице, потом раскис и исчез, дождь пошёл; на трассу вечером опустился туман, клочковатый и белёсый, как облако.
Когда возвращались из Торжка, хотел разглядеть из окна машины дом Ртищевых в деревне Богатьково. 26 лет назад мы с коллегой, молодой журналисткой, ранним июньским утром рассматривали некогда крутой особняк, заглядывали в окна, будто там мог сидеть Пушкин с Вульфом и с хозяином Ртищевым.
К нам подошла женщина, местный библиотекарь, проводила в деревенский музей, налила молока. Не советовала дальше идти, потому что на горизонте маячила чёрная, как Черномор, туча. Но мы пошли. И дождь хлынул. Аисты вот в этом лесочке стояли в гнездах на одной ноге. Но то было в июне, накануне двухсотлетия Александра Сергеевича, а нынче дождь полил в январские крещенско-сретенские морозы...
Первое место во взрослом турнире с семью очками занял школьник из Бологого Захар Ковалёв. 85-летний тверитянин Александр Петрович Фролов набрал 6,5 очка и стал вторым. Третий – Владимир Морозов (5 очков).
Не остались без наград и наши ребята (вернее девчата). В номинации «Лучший результат среди девочек» в младшей возрастной группе дипломом награждена Варя Калашникова. В старшей группе такого же диплома удостоена Маша Смирнова. Кубок, медали, грамоты и денежные призы вручали судьи первой, второй и третьей категории. Нашим девочкам дипломы вручала судья Ольга Аркадьевна Шмиголь.
Поездка состоялась, благодаря активности ржевских, неугомонных, замечательных родителей юных. Они не раз возили детей в районные и областные центры, доберутся и до столиц. А пока по приглашению тренеров к нам приезжают с ответным визитом дети из Торжка.
Александр Назаров.
Фото автора.