Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 4)

Анна на кухне готовила завтрак для мужа и сына. Алексей всё время крутился вокруг матери, и не знал как сказать ей, наконец набрался смелости и выпалил.

— Мам мы сегодня свататься пойдём.

— Слава Богу, давно пора, — перекрестилась Анна, — Тоська все глаза проглядела, тебя в окошко выглядаючи. Да и Домна, мать её, подружка моя, уже сколько раз намекала, что у них к свадьбе всё давно готово.

— Мам, а причём тут Смажные, — Алексей вопросительно посмотрел на мать, — я на Тоське жениться не собираюсь.

— А на ком тогда? — растерялась Анна.

— Мы за Машу Веникову свататься пойдём, я на ней женюсь.

— Да ты что, сдурел, — всплеснула руками мать, — да я костьми лягу, а на дочери этой ведьмачки жениться тебе не позволю.

— Какой ещё ведьмачки, —воскликнул Алексей раздражённо, — тётка Таисия просто травами людей лечит. Сама ведь сколько раз к ней обращалась. Ты хорошо знаешь, что я Машу ещё со школы люблю, и никто мне кроме неё не нужен.

— Вот-вот, ведьмачка и есть,—сокрушённо покачала головой мать, — приворожила она тебя, как есть приворожила. Столько лет по ней убиваешься, а она в твою сторону даже не глядит.

— Мам, мы вчера договорились, что поженимся, Маша согласна.

— А с какого такого перепугу, она вдруг согласилась, — Анна подозрительно взглянула на сына, — тут что-то не чисто. Мне Домна говорила, что несколько раз видела её с Сашкой Чеботарёвым, она с ним погуливала. А потом он вдруг смотался из села. Уж не грешок ли она свой прикрыть хочет, потому и женить тебя на себе решила.

— Мать, что ты несёшь, — разозлился Алексей, — Домна твоя известная сплетница. Что она и когда видела? Машка всё лето из дома не выходила, с матерью в усадьбе работала. Это подружка твоя, Тоську свою решила пристроить, вот и наговаривает на Машу. Я сказал, женюсь только на ней, а если ты не согласна, то и не надо, сам посватаюсь, и жить к Вениковым уйду.

— Совсем мозги набекрень у тебя поехали, от любви твоей ненормальной, — заголосила мать, — это ж надо, в примаки собрался. Да мы с отцом сроду такого позора не потерпим.

В это время в дом вошёл Иван, он, пока Анна управлялась в доме, убирал скотину в хлеву.

— Ты чего ревёшь, случилось чего? — спросил он жену, снимая фуфайку.

— Да вот, сыночек твой довёл, жениться собрался, — поджав губы ответила Анна.

— Так это же хорошо, — потирая руки, ответил он, — давно пора молодую хозяйку в дом привести.

— Ты знаешь на ком он собрался жениться, — Анна с укором посмотрела на мужа, — на Маньке, на Вениковой, да в придачу в примаки хочет уйти.

— Ну на Машке так на Машке, — пожал плечами Иван, — девка справная, красивая, работящая. А в примаки зачем идти? У нас в доме разве места нет?

— Не согласна я, чтобы он на ней женился, вот что хотите со мной делайте, а не согласна.

— Эк хватила, — Иван обнял Анну за плечи, — сейчас не старые времена, кода у родителей согласия спрашивали. Любы они друг другу, пускай женятся, поперёк дороги становиться нечего.

— Спасибо бать, что хоть ты меня поддержал, — поблагодарил отца Алексей.

— А что я Домне то скажу, — растерялась Анна,— они с Тоськой ждут, надеются что сватать её придём, а мы к Вениковым попрёмся.

— Перетопчется твоя Домна, вместе с Тоськой, — грубо ответил Алексей, — нечего было обещания раздавать, меня не спросившись. А теперь если хочешь, сама на Тоське и женись.

Делать было нечего, пришлось Анне подчиниться. Вечером, когда после сговора сидели за столом, она завела разговор о дате свадьбы.

— Так на следующей неделе, давай и сыграем, чего тянуть, — тут же взяла инициативу в свои руки Таисия.

— Я согласен, — обрадованно воскликнул Алексей.

— Погоди, погоди, куда такая спешка, — Анна уставилась на новоявленную сватью, — или я чего-то не знаю? Уж не заранее вы с Машкой снюхались? — Она вопросительно посмотрела на сына, Алексей молчал.

— Так Покров на следующей неделе, — ловко выкрутилась Таисия, — а на Покров свадьбу сыграть, всю жизнь счастливо проживут. Мне бабка покойница говорила, а уж она в этом толк знала.

— Кто бы сомневался, — буркнула себе под нос Анна, — а в слух сказала, — ну на Покров так на Покров. Угощение приготовить дело нехитрое, всё своё, всего вдоволь. Только вот кто их распишет, так скоро?

— Распишут, я договорюсь, — стала горячо уверять Таисия.

— Да я и сам договорюсь, — тут же заверил всех Алексей, — поговорю с Яковом Николаевичем, он сельскому* распоряжение даст, распишут, никуда не денутся. Им ведь это только на руку, чтобы в селе свадьбы играли, и молодёжь дома оставалась, в город не уезжала. А то как паспорта получили, так и на вожжах никого не удержишь.

— Ну вот и ладно, — обрадовалась инициативе зятя Таисия, — значит в субботу и справим свадебку.

Утром, ещё только рассвело, в дом к Истоминым постучали. Таисия пошла открывать, на пороге стояла Домна Смажная.

— Это вот значит как ты поступила, — прямо с порога набросилась она на подругу, — обнадёжила деку, и в кусты. Тоська моя со вчерашнего вечера, слезами обливается. Ты же заверила её, что Лёшка на ней женится, мы и платье, и фату купили. Сидим, сватов ждём, а вы протёсом прошли, да прямиком к Вениковым завернули. Это как понимать, а, подруга.

— Домна,ты погоди, не ругайся, — попробовала успокоить её Анна, — я и сама не рада, такому повороту. Мне Лёшка как сказал что за Маньку Веникову свататься пойдём, я прямо так вся и обомлела. Как только его не уговаривала, а он ни в какую. Сказал супостат, что если не сосватаем ему Машку эту, будь она неладна, в примаки к Вениковым уйдёт. Я вынуждена была согласиться. Разве можно такой позор вынести.

— Ну гляди Нюрка, Бог тебе судья,— Домна погрозила пальцем, — за то что обидели мою Тоську, счастье твоему Алёшке не будет. Наплачется он ещё с этой Машкой, она ему покажет. Попомнишь мои слова, вот тебе крест.

Смажная размашисто перекрестилась.

— А ну-ка ступай отсюда, — разозлившаяся Анна толкнула свою подругу, и стала выпроваживать за порог, — ей значит сою дочь жалко, а моего парня проклинать вздумала, долю ему лихую накаркать, — Домна повернулась и что-то ещё хотела сказать, но Анна не позволила, — ступай, ступай, ворона. Я за своего ребёнка тоже постоять смогу.

Так и сыграли свадьбу. После веселья, перед тем как гостям расходиться, Таисия отвела дочь в сторону и сунула два маленьких пузырька.

— Вот держи, — сказала она Марии, — в том что поменьше и коричневого цвета, кровь от петуха что утром резала.

— Зачем? — переспросила Мария.

— На простынь капнешь, бестолковая, после того как всё произойдёт, — рассердилась Таисия на дочь, — а вот это, выльешь в кружку с квасом, и напоишь Лёшку. Да только чтобы он это выпил.

— А вдруг он не захочет пить, — Мария растерянно посмотрела на мать.

— Уж ты постарайся, нужно чтобы обязательно выпил. Там травка специальная, с маковым отваром. Он на утро и не вспомнит, как у вас всё прошло. Будет только знать что было. А простынка подтвердит что первый у тебя.

— Мам, а как же по срокам, рожу то раньше? — шепнула Мария матери на ухо.

— Потом придумаем что делать да говорить, а пока свадьбу сыграли, это уже половину дела сделали. Ступай к мужу, вон, ждёт уже.

Спать молодых отправили на летнюю кухню, чтобы никто не мешал. Там Анна накануне навела порядок, поставила постель для молодых, натопила печку пожарче. Мария вошла в небольшую комнату, и посмотрела на Алексея.

— Алёш, пить очень хочется, может принесёшь кваску, — попросила она.

Тот с готовностью сбегал в дом, и принёс ковшик квасу. Пока он ходил, Мария нашла на полке две кружки, в одну вылила отвар, что приготовила мать. Разлила принесённый квас и предложила Алексею.

— Лёш, выпей и ты со мной за компанию, — с улыбкой попросила она и протянула кружку.

— А что, давай выпью, в горле всё пересохло, жарко тут мать натопила.

Алексей залпом выпил, квас, и потянулся к Марии.

— Теперь иди ко мне, пришло наше время, дождался я.

_______________________________

Примечание

*Сельской — так в сёлах называли председателя Сельского совета

(Продолжение следует)