Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Кружева жизни (часть 5)

На утро, как только молодые вышли из кухоньки, Анна быстро нырнула туда, и проверила постель. Увиденное немного её успокоило, но в душе остались какие-то сомнения. Второй день свадьбы, гуляли в доме у Таисии. Она не скрывала, что довольна тем как удачно пристроила дочь, плясала под гармошку со сватом Иваном, припевая задорные частушки.

— Вот сынок, — похлопывая Алексея по плечу, приговаривал Иван, — тёща тебе досталась, ну просто золото, ты цени это.

— Уймись, — прикрикнула на него Анна ревниво, — а то я гляжу тут не только сынок голову потерял, но и папаша.

Отгуляв свадьбу, молодые, как и положено, стали жить в доме мужа. Лёшка как на крыльях от счастья летал. Не знал как молодой жене угодить, а она наступила себе на горло и терпела. Через месяц после свадьбы, сказала что беременная, Алексей от такой новости неделю словно хмельной ходил, теперь даже вязанку сена для коровы, не позволял Марье поднять, всё сам делал.

— Ты чего над ней как курица над яйцом трясёшься, — выговаривала ему Анна, — здоровая баба, на ней пахать можно. А он чего удумал, всю бабскую работу на себя взвалил. По воду его жёнушку послать нельзя, сам как деревенский дурачок с коромыслом бегает.

— Что ты всё цепляешься к ним, — окорачивал её Иван, — живут дети ладом, и пускай живут. Другая на твоём месте радовалась бы этому, а ты всё свары затеваешь.

— А чему мне радоваться, тому что сын как тряпка перед ней стелется, много в этом радости, — тут же отвечала мужу Анна.

— Так ребёночка же ждут, как тут за женой не поухаживать. Ты вспомни, как я за тобой ходил, когда ты Алёшку носила.

— Ну и любуйтесь на неё, — не отступалась от своего она, — вы её ещё на божничку* посадите, два дурня, старый да молодой.

— Лёш, не любит меня твоя мать, —жаловалась Мария ночами мужу, — если вас с отцом дома нет,так и слова даже не скажет, всё молча ходит, не могу я так жить, уйду наверное к матери.

— Ты что, как это уйду, ты жена моя, и это теперь твой дом, а с матерью мы разберёмся, — успокаивал её Алексей, жарко лаская.

— Лёш, нельзя уже наверно нам, —сказала Мария как-то мужу, — я в журнале прочитала, что при беременности это вредно.

И Алексей с нею согласился, сказал что потерпит, и пока не родится маленький,близости между ними не будет.

Однажды, вернувшись после работы домой, застал Марию в слезах.

— Что случилось, — бросился он к ней.

— Не могу я так больше жить, — всхлипывала Мария, — мать сказала что ребёнок не твой, что я его нагуляла, а на тебя повесила. Давай к матери моей уйдём, мне волноваться нельзя, а она такое говорит.

— Мам, это что ещё такое, ты почему такие слова Маше сказала, — налетел Алексей на мать.

— Правду сказала, — стояла на своём Анна, — ты погляди, пузо у неё уже какое. Не твой это ребёнок.

— Маша девушкой была, я в этом уверен. Так что прекрати говорить всякую чушь. Ты что врач, что на глаз срок определила? Может у нас двойня будет,потому и живот такой.

— Уверен он в её девичестве, — хмыкнула мать, — да эта ведьмачка, мамаша её что угодно могла сделать, отвела глаза, вот ты дурень и поверил.

Спорить с матерью Алексей больше не стал, пошёл в свою комнату, и коротко скомандовал Марии.

— Собирай вещи, к матери твоей жить пойдём.

Та с радостью стала собирать свои узлы и баулы. Когда они уходили, Анна зло бросила в след.

— Уходите, ну и идите, обратно не пущу, так и знайте, особенно ты сынок.

Вечером в доме Таисии появился Иван.

— Алексей, это что вы такое с Машей удумали, где это видано, чтобы молодые в дом к жене жить уходили. Собирайтесь, и пошли домой.

— Нет бать, — твёрдо ответил Алексей, — никуда мы не пойдём. Мать Машу всякими глупостями донимать стала. Она нервничает, плачет, нам это не к чему, я хочу чтобы мой ребёнок здоровым родился.

Как Иван не уговаривал сына с невесткой вернуться обратно,те не согласились.

— Ладно, живите пока здесь, — отступился от них отец, — но с весны дом для вас построим. Раз не ужилась ты Маша с Нюркою, значит будете жить отдельно.

В доме у матери Марии было спокойно, тревожило только одно, что делать, когда придёт время родить. Но Таисия её заверила.

— Не переживай, всё будет как надо. Алексею скажем что раньше срока ребёночек родился.

— Мам, так в больнице справку напишут, что родила вовремя, — не верила ей Мария.

— А ты в больницу рожать не поедешь, дома родишь, я сама роды у тебя приму, не в первый раз, справлюсь. Ну а нашей фельдшерице скажу что в больницу уехать не успели, потому что всё неожиданно началось. Она у нас не шибко грамотная, поверит и бумажку нужную напишет. Вон в прошлом году у Танюты Цуваковой аппендицит распознать не смогла, сказала что это простые колики, от того что много пирогов стрескала, а баба чуть было Богу душу не отдала, хорошо что вовремя до больницы довезли.

Как только в марте с земли сошёл снег, Алексей с отцом сразу начали стройку. Колхоз, для нового дома, молодым выделил участок земли, где планировалось построить новую улицу. А в мае, Алексею на два месяца пришлось уехать в институт, началась весенняя сессия.

— Нам с тобой прямо Бог помогает, — радовалась Таисия, — пока Лёшки дома не будет,ты родить успеешь. А ему скажем что раньше срока роды случились.

— Мам, а вдруг не поверит, — сомневалась Маша в материнской уверенности.

— Поверит, — была уверена та, — думаешь он в наших бабских делах что-то смыслит.

В конце мая Маша родила дочку. В больницу они, как и обещала Таисия, не поехали, она всё сделала сама. Роды были трудными, в какой-то момент мать даже растерялась. Девочка во время родов наглоталась воды, на свет появилась слабенькая, синюшного цвета. Но всё же, выжила, закутав малышку в пелёнки и положив на печь, Таисия помогла дочери переодеться, быстро всё убрала в избе и побежала за фельдшерицей. Та узнав что Мария родила дома, принялась ругаться.

— А почему в больницу не уехали, мне теперь за вас по шапке прилетит, — кричала Александра Ивановна Белкина.

— Так откуда нам было знать, что она родить станет, срок то ещё не подошёл, — оправдывалась Таисия.

— А почему тогда это случилось? — допытывалась Белкина.

— А мне почём знать, может от расстройства, — вытирая слёзы причитала Таисия.

— От какого такого расстройства?

— Да свекруха Машкина, Нюрка, полынь горькая, у магазина её встретила, и наговорила всякой гадости. Та пришла домой зарёванная, посреди двора схватилась за живот, и рожать начала. Я её даже в избу завести не смогла, так во дворе и родила. Пошли, сама поглядишь, девчушка махонькая, слабенькая, боюсь что не выживет.

Александра Ивановна осмотрела мать и ребёнка. Девочка и правда была очень маленькой, может от того что Мария постоянно переживала, вот и не набрала положенный вес. Белкина тут же сделала заключение.

— Недоношенная, нужно в больницу везти, иначе не выживет.

— Никуда я их не повезу, — сразу пошла в отказ Таисия, — сама выхожу, в больнице точно загнётся, а я выхожу.

— Ну гляди, — Белкина строго посмотрела на неё, — если помрёт младенчик, сама за это отвечать будешь, я предупредила.

— Отвечу, — согласилась Веникова, — ты только справку дай, для сельсовета, метрику дитю выправлять надо будет как отец приедет.

— На медпункт придёшь, там и напишу, — ответила фельдшерица, собирая свой чемоданчик.

Выпроводив Белкину, Таисия отправилась к сватам, а там прямо с порога налетела на Анну.

— Ну, добилась своего, — кричала она, размахивая руками, — чуть было собственную внучку не угробила.

— Как это так, ты что такое говоришь, — вступился за жену Иван.

— Говорю что знаю, она Машку снова облаяла, а та от расстройства родила раньше времени.

Вот теперь и думай, выживет девочка или нет. Белкина была, сказала что слабый ребёнок, недоношенный.

— Нюра, ёлки-палки, ну ты что совсем что ли с головой не дружишь, — воскликнул Иван, — ну что ты всё к девке цепляешься. Если ребёнок не выживет, пеняй на себя.

— Да откуда мне было знать, что Машка такой дохлой окажется. Подумаешь королева, прикрикнула на неё, нервные мы какие, — огрызнулась Анна.

— Собирайся давай, пойдём внучку проведывать, — приказал Иван жене.

— Нет сват, — остановила его Таисия, — погодите пока с гостями. Пускай Машка, да и внучка заодно хоть немного оклемаются. Через недельку придёте.

— А как назвали то девку? — поинтересовалась Анна.

— А никак пока, без имени она. Вот отец приедет, тогда пускай сам и решает как дочку кликать будут. — ответила ей Таисия.

Возвращаясь от сватов домой, она забежала на почту и отбила телеграмму Алексею, сообщила о рождении ребёнка.

______________________________________________

Примечание

*божничка — красный угол в избе, где располагались иконы

(Продолжение следует)