Были у брата в гостях и слушали, как племянник мой ходит на тренировки. Точнее, на тренировки он ходит нормально, даже с удовольствием, но как только дело доходит до соревнований - так начинается. Соревнования Ване категорически не нравятся. Он их боится, нервничает, начинает отлынивать и так далее, вплоть до слёз.
И им всей семьёй приходится его настраивать и уговаривать.
-Но ведь ты хочешь следующий пояс?
-Хочу.
-Ну вот, а кто ж тебе его без соревнований даст? Надо поучаствовать, тогда и получишь.
-Ну ладно, - вздыхает юный спортсмен. Но перед соревнованиями опять боится, трясётся и хнычет.
-Погоди, а чего он боится? Он же вроде неплохо занимается? - спрашиваю я. - И они же в защите?
-Он боится, что ему наваляют, - разводит руками невестка. - И вроде побеждал, и в защите, да. Мы уж ему не говорим заранее про соревнования, до последнего тянем.
Да, это я несколько раз наблюдала - как кто-то из них проговаривается, а потом шипят друг на друга: "Ну зачем ты сказал? Будет теперь опять переживать!"
И мне вот вообще не очень понятно - зачем все эти сложности? Если ребёнок не хочет, не стремится, а даже наоборот. Чемпионом никаким не станет - это уже ясно. Характер не тот и настроя нет. Просто потому, что "мужик должен уметь за себя постоять"? - Ну так вот, драться он уже научился, что ещё-то?
Чтоб в телефоне не заседал круглые сутки? Так и не заседает. Уроки, английский, погулять. По выходным - походы летом или развлечения в ТЦ зимой.
Танцевать любит. Обязательно в каждой паузе между уроками танцует. А лепит как! Ванины роботы и монстры просто поражают обилием деталей и похожестью на оригиналы.
-Не хотите его в художку отдать?
-Да ну, хватит тебе.
"Нет, лучше, конечно, каждый раз уговаривать драться, чем позволить ребёнку развивать свои увлечения", - думаю я. Моральное насилие во всей красе.
Но ведь... я ведь тоже занималась тем же самым. Только в другой области. Как раз в области искусства. МОИ дети ходили на соответствующие кружки, потому что это Я предпочитаю искусство, а не спорт.
Макс благополучно завершил карьеру пианиста на четвёртом году обучения, потому что даже его терпеливая и упорная учительница отчаялась "поставить" эти деревянные руки. Фил дотянул до диплома. Семь лет.
И что я - не заставляла, не уговаривала? Да ага, как же. Это в первый год всё весело и интересно, а потом начинаются трудовые будни с отработкой каждого произведения по двести раз. Но они, конечно, так уж прям не рыдали над клавишами. Или это мне так кажется? Да не, вроде не рыдали. Но отлынивали оба будь здоров.
К концу седьмого года Фил реально выдохся. Ещё же и в школе неплохо учился, и английский два раза в неделю. И домашние задания во всех трёх местах.
И, как и в любой школе, перед окончанием нужно было сделать последний рывок - дипломная работа по музлитературе, объёмное произведение по специальности. А трое его друзей из класса собрались в санаторий. В конце апреля. И Фил, естественно, очень хотел в санаторий, а никакого рывка не хотел.
И всем было ясно, что ему всё осточертело, дальше он учиться не будет, "но надо уж дотянуть, что уж". Диплом же ж. Корочка.
И мы выбрали санаторий. Ещё и два раза за смену ездили туда-сюда, возили его на какие-то экзамены в музыкалку. Музыкальная руководительница, конечно, нас осудила. И даже слегка обиделась.
Но... наверное, мне важнее, чтоб ребёнок мой на меня не обижался. Не ходил потом к психологам со своими рассказами про злую мать. Ну, троечный диплом - что ж теперь. Зато с друзьями отлично потусил, до сих пор вспоминает.
Ну, нет у нас в семье карьеристов и трудоголиков. Видимо, и не будет. Нам всем друзья и тусовки важнее.
А Ваня... ну, может, и правильно его родители поступают, что не бегут отдавать в художку и на танцы. Может, из протеста оно лучше потом получится, если действительно увлечётся.
Макс вот научился сам на гитаре играть. И на укулеле. Не идеально, конечно, но для "деревянных" рук сойдёт. А Фил накачался, потому что сам захотел. Практически идеально.
Как считаете - нужно ли всеми силами заставлять ребёнка доводить начатое (порой и не им начатое) до конца? Где кончается воспитание (развитие) и начинается насилие? Ведь мало кто из детей сам способен на упорный труд и достижение высоких результатов. И как быть?
***