Подписание президентом США Дональдом Трампом указа о введении 25% пошлины на импортируемые в США сталь и алюминий заставило понервничать многих мировых производителей. В особенности — металлургические компании соседней с США Канады. Ведь именно эта страна является крупнейшим экспортёром обоих металлов в США. Следом за Канадой в ряду экспортёров стали в США идут Бразилия, Мексика и Южная Корея, а по части алюминия — Объединённые Арабские Эмираты и Китай.
Налицо стремление новой американской администрации запустить в стране новую индустриализацию. Причём речь идёт не только о наиболее технологичных отраслях, таких как микроэлектроника, но и о «классике индустриалной эпохи» — металлургической промышленности. Неудивительно, что это известие было встречено с большим энтузиазмом со стороны гигантов американской сталелитейной и алюминиевой промышленности: United States Steel Corporation, Steel Dynamics, Alcoa Corporation.
Имеет ли это значение для российских металлургов? Ведь ни сталь, ни алюминий из России в США практически не поставляются. Дело в том, что российские металлургические компании EVRAZ Group и НЛМК владеют целым рядом заводов на территории США. EVRAZ Group принадлежит завод в Портленде, штат Орегон (Evraz Oregon Steel Mills) и завод в Пуэбло, штат Колорадо (Evraz Pueblo). Завод в Портленде специализируется на производстве труб и стальных рельсов. Завод в Пуэбло занимается выплавкой стали.
НЛМК владеет тремя заводами на территории США. Крупнейший из них: NLMK Pennsylvania, расположенный неподалёку от Питтсбурга, производит горячекатаные и холоднокатаные рулоны из слябов. Неподалёку располагается ещё одно предприятие НЛМК: Sharon Coating. Этот завод занимается оцинковкой рулонов, полученных от NLMK Pennsylvania. Третий завод, NLMK Indiana, расположенный в штате Индиана, занимается выплавкой стали, производством слябов и проката.
Таким образом EVRAZ Group и НЛМК на территории США являются предприятиями полного цикла: от выплавки стали до производства готовой продукции. Будем надеяться, что российские металлургические гиганты смогут упрочить своё положение в Северной Америке на фоне разворачивающейся американской реиндустриализации.