Найти в Дзене

Тайны Южного океана: как европейцы открывали последний уголок Земли...

Враждебное окружение: "Самый дальний юг", сентябрь 1915 года, автор Фрэнк Херли
Враждебное окружение: "Самый дальний юг", сентябрь 1915 года, автор Фрэнк Херли

Заголовок книги австралийского историка Джой МакКанн о Южном океане говорит сам за себя: это море, которое не похоже на другие, пересеченное широтными полосами, каждая из которых носит свое название (Ревущие сороковые, Яростные пятидесятые, Кричащие шестидесятые), что дает полное представление о его характере. Это водное царство, которое было оторвано от великих человеческих историй своей удаленностью. Растянувшись по южной части планеты и не встречая препятствий в виде суши, его границы определяются широтой, климатом и течениями; в остальном оно плавно сливается с Атлантическим, Тихим и Индийским океанами. МакКанн создает картину этого моря: волны-движущиеся горы, что перекатываются через Пролив Дрейка, снежные петрели и черные альбатросы, скользящие по поверхности воды, созвездия, перевернутые с ног на голову и совершенно незнакомые северным навигаторам.

Вместе с Антарктидой, Южный океан был последним уголком планеты, который был «открыт» европейцами. МакКанн умело использует дневники и отчеты моряков и исследователей, чтобы построить свою историю. Прусский естествоиспытатель Иоганн Форстер, сопровождавший капитана Джеймса Кука, писал, что здесь «только вода, лед и небо». Идея пустоты до сих пор преследует наше восприятие этого океана. Задача МакКанн – рассказать историю места, по которому люди передвигаются лишь по его поверхности.

Она соединяет два мощных образа: опустошение и разрушение. В этих самых бурных водах планеты, лишенных спасательных портов и населенных фантастическими существами — синими китами, альбатросами, бесчисленными видами пингвинов, зловещими хищными морскими леопардами — испытание, которое эти воды ставили перед первыми европейскими моряками, было тем, с которым они не всегда справлялись, с фатальными последствиями.

Однако в трогательном портрете МакКанн видно, как, несмотря на удаленность этого океана от густонаселенных частей планеты и его враждебные условия, он стал огромным природным заповедником. После того как европейцы обнаружили эти водоемы, богатые дикой природой, началась масштабная резня. МакКанн без лишних анекдотов или мелодрамы подсчитывает цену, которую дикая природа заплатила еще до нефтяной эпохи. До того как тюленей и китобоев заманили сюда для массового уничтожения ради экономик севера, численность населения морских котиков насчитывала от одного до двух миллионов, а к началу 20-го века оставалось всего несколько сотен.

Сила рассказа МакКанн заключается в ее способности сочетать известные исторические события с менее известными историями. Описание проклятых птиц, призрачных кораблей и ужасных морских монстров — ведь Южный океан давно породил массу предостерегающих рассказов, захватывает воображение. Особое внимание уделено коренным народам Огненной Земли, чье маргинальное существование на суровом южном краю Южной Америки скрывало их морскую власть и изысканность. МакКанн также развенчивает эволюционные теории викторианской и эдвардианской эпох — например, веру в то, что культуры людей и виды животных в самом южном регионе планеты были самыми примитивными и обречены на вымирание.

Посредством дневниковых записей МакКанн вступает в роль хроникера. Ее заметки о путешествиях по Южному океану говорят о ее особой увлеченности морским льдом, его интеллектом и гибкостью, почти как живым существом. Она размышляет о том, как писать историю относительно малонаселенной области. Возможно, для людей нет единой «идентичности» Южного океана, но, проведя значительное время в этих водах, автор приходит к мысли, что суровый характер океана оставляет свой след на тех, кто осмелился пройти его жестокие широты, укрепляя их решимость и даруя моменты возвышенной транспортивности.

Как и в случае с Арктикой и Антарктикой, этот океан нужно пережить, чтобы понять. В конечном счете, у Южного океана есть своя собственная история, которая все еще ускользает от нас, несмотря на то, как тщательно люди расхищают его богатства.

Было интересно? Если да, то не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал. Это поможет алгоритмам Дзена поднять эту публикацию повыше, чтобы еще больше людей могли ознакомиться с этой важной историей.
Спасибо за внимание, и до новых встреч!