Как-то с середины прошлого года пошла волна клиентов "давайте не копаться в детстве, я уже пять психологов прошел - все начинают одно и то же, про детство".
Я сейчас скажу крамольную мысль, за которую меня могут осудить... примерно половина всех специалистов с классическим психоаналитико-ориентированным образованием, но никто никогда и не копался в детстве. Даже когда из вас упорно тянут, что же там такого случилось в вашем счастливом детстве, что привело вас в кабинет психолога, в вашем детстве никто не копается. И не меняет его. И даже не стирает. И даже фраза "все проблемы из детства" не говорит о том, что вас потащат в детство.
В детство никто не вернет, ничего там не переделает и не найдет там что-то, что вы вскрикните "Эврика! Теперь я могу быть счастливым!"
Потому что детства нет.
Мое детство было безрадостным, одиноким и серым...
Есть воспоминания. А память, как известно, не компьютер. Вы и вчерашний день-то не помните, не то что события двадцатилетней, а то и сорокалетней давности. Ну хотите, спросите у детей, или близкого, что вчера было. Про ситуацию где вы были вместе. Не в общих чертах, типа "Смотрели сериал", а поподробнее. Вы же боитесь в детстве нюансов, а не чего-то общего, типа "наказали". Как смотрели, что понравилось, что зацепило, что было вокруг.
Правда есть шанс познакомиться с мужем/женой и узнать, что вы не одинаковы, и что занавески для него не коричневые, а темно-бордовые, но когда-то же надо знакомиться? Почему не на десятом году брака?
Так с чем же мы работаем, когда "лезем в детство"?
Так вот, думаю, кто давно в терапии, не в КПТ, уже догадались о чем речь. Мы работаем с воспоминаниями, интерпретациями и их последствиями. Не с детством. Не с тем, что "мама не любила" и даже не с "Петькой, который кинул кирпич, а потом вас же и наказали за его фингал".
Мы работаем, ладно, я, с воспоминаниями о событиях, которые вы проинтерпретировали с позиции маленького ребенка и запомнили, сделали глобальные выводы обо всем мире, на основе тех ситуаций. Да, ситуации могли повторяться в разном виде и в разные годы, но выводы были сделаны в одной из ранних и навсегда.
А какие выводы может сделать ребенок? Представьте, что вам дается маленький кусочек информации о новом, неизвестном мире, стеклышко от мозаики, и вам требуется решить, как выглядит общее, вся картина. А, забыл упомянуть! При этом вы еще и под алкоголем, например. Потому что мозг маленького ребенка очень подвержен гормональному воздействию и состав, соотношение оных у ребенка совсем не такое, как у взрослого. То, что мозги незрелы и работают совсем иначе, упоминать и не стоит, потому что воспроизвести вам это не получится. А чуть изменить сознание - вполне.
Не употребляете алкоголь? Поголодайте день, посидите в душной жаркой комнате, или,. наоборот, на холоде. Вы очень быстро перейдете в состояние травмы. И вот в этом состоянии порешайте жизненные задачки? А ребенок в момент выбора глобальных стратегий примерно в таком состоянии и находится.
...но в нем был бабушкин дом, ярко-красные маки и мое любимое платье.
Про объективность памяти я уже говорил. Есть много информации в интернете об исследованиях, так что ничего объективного в голове нет. Хорошо бы добавить в это все еще и конфабуляции. Достраивание картинки до логичной, более-менее цельной.
Так что, вы точно помните, как вас пороли в пять лет? А ремень какой был? Папина портупея, потому что папа офицер? И замахивался папа безжалостно и в полную силу? А не замена ли, достройка памяти это? попробуйте обычным ремнем ударить себя по руке. А там - твердая кожа, удар взрослого мужика в полный замах по ребенку...
Я не пытаюсь обесценить ваши воспоминания и травмы, мы с ними и работаем. Но говорить о том, что это именно работа с детством - ни в коем случае! Это работа с эмоциями, воспоминаниями, интерпретациями.
Потому что, и это крайне важно, события двадцатилетней давности мы изменить не можем, а вот ваше отношение и мысли на этот счет, чтобы они не насиловали вас всю оставшуюся жизнь - вполне.
На этом, пожалуй, все.
***
Спасибо, надеюсь было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru