Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Средняя зарплата — 86 тысяч, большинство получает около 50 тысяч. Разбираемся, какие зарплаты в России

Средняя зарплата — 86 тысяч, большинство получает около 50 тысяч. Разбираемся, какие зарплаты в России
Средняя зарплата — 86 тысяч, большинство получает около 50 тысяч. Разбираемся, какие зарплаты в России

Недавно президент и мэр Москвы обсуждали среднюю зарплату в столице. Собянин дал примерные цифры 140–160 тысяч рублей, что удивило Путина. Он думал, что москвичи получают больше. Но это Москва, а как дела с зарплатами в регионах?

По данным Росстата, средняя зарплата в России в октябре 2024 года превысила 86,5 тысячи рублей. С января по октябрь прошлого года зарплаты выросли на 8,9%.

Но это официальные цифры. А что на самом деле?

Средняя зарплата превратилась в шутку. Кажется, эти данные никто не воспринимает всерьез. Для одних они завышены, для других занижены, а третьи просто никому не верят, а цифры от Росстата приравнивают к «средней температуре по больнице». К сожалению, в условиях нашей страны это действительно похоже на правду: слишком по-разному живут отдельные регионы.

Сравним те же средние зарплаты в регионах по итогам 2023 года (по 2024 году данные еще не обработаны):

  • Алтайский край — 45 420 рублей
  • Брянская область — 47 828 рублей
  • Белгородская область — 54 164 рубля
  • Астраханская область — 52 889 рублей
  • Калужская область — 60 154 рубля
  • Кемеровская область — 65 645 рублей
  • Красноярский край — 80 068 рублей
  • Магаданская область — 132 545 рублей
  • Москва — 136 401 рубль
  • Санкт-Петербург — 95 125 рублей

Впрочем, расслоение в обществе есть не только на уровне субъектов, но и в городах. Приведем простой пример. Из 10 человек семеро будут получать зарплату в 50 тысяч, двое — 100 тысяч, а один человек сможет похвастаться доходом в 250 тысяч. У этой десятки средняя зарплата получается 80 тысяч. Причем большинство существенно до этого среднего показателя не дотягивает.

Это не абстрактный пример, а реальное положение дел. Даже официальные данные подтверждают, что две трети россиян получают намного меньше средней зарплаты. Лишь треть россиян имеет тот доход, о котором сообщают СМИ.

О том, как государство поднимает налоги для богатых, рассуждали в этой статье:

По этой причине некоторые экономисты считают, что реальное положение дел лучше отражает показатель медианной зарплаты. Это отметка, отсекающая всех работников, получающих больше обозначенного значения и меньше его.

Кроме того, есть еще один полезный показатель — модальная зарплата. Это доход, который получает больше всего жителей страны.

К сожалению, как раз эти данные Росстат скрывает, вернее не считает. Последние замеры проводились в апреле 2023 года. Вот какие результаты мы оттуда получили:

  • Средняя месячная зарплата — 72 490 рублей
  • Медианная зарплата — 52 558 рублей
  • Модальная зарплата — 35 514 рублей

На тот момент около 5,6 миллиона человек получали доход ниже 30,8 тысячи, и лишь 1 млн человек имели зарплату свыше 200 тысяч рублей в месяц.

Да, это не самые последние данные, но, кажется, ситуация не могла радикально измениться за полтора года. Возможно, она даже усугубилась: одни стали беднее, другие богаче. В любом случае разрыв между средним и медианным показателем бросается в глаза — это 19,9 тысячи рублей.

Пока официальных данных у нас нет, обратимся к неофициальным. Приблизительным подсчетом медианной зарплаты занимается Сбериндекс. По его данным, на октябрь 2024 года этот показатель составлял 62 632 рубля. И снова разрыв со средним показателем — на этот раз 24,2 тысячи рублей. Это значит, что модальная зарплата в 2024 году была еще меньше.

Несмотря на то, что медианная зарплата ближе к реальной ситуации, властям эти данные не очень нравятся. Поэтому в последний год, говоря о заработках россиян, они ссылаются на средние, то есть завышенные, показатели. Интересно, что думают обычные люди с доходом 30–50 тысяч, когда слышат, что вообще-то в России зарабатывают больше 80 тысяч?

Тем не менее мы не отрицаем, что какая-то часть граждан действительно выросла в доходе и уровне жизни. Они могут больше себе позволить, и это замечательно. Другое дело, что высокий спрос провоцирует рост цен, а это сводит на нет эффект от увеличения зарплат.

О том, как работает новая прогрессивная школа НДФЛ рассказывали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Давайте соберем народную статистику по зарплатам. Кто получает больше медианной отметки, а кто меньше? Поделитесь в комментариях.