Мы получаем много комментариев от пенсионеров, жалующихся на пенсию в 13 тысяч рублей. Что бы ни говорили по телевизору, в стране остаются миллионы людей, живущих за чертой бедности. А богатые россияне получают более 185 тысяч рублей в месяц. Несмотря на кризисы, в стране увеличивается количество миллионеров и миллиардеров. Кажется, очевидно, на кого опирается власть. Но мы все же приглядимся повнимательнее.
Сколько денег у обычных россиян
Для начала соберем некоторые цифры.
По данным РОМИР, разрыв в доходах доходит до 15,5 раза, и это не предел. Несмотря на рост зарплат и прочих доходов, число россиян со сбережениями сокращается. Например, до 2022 года какие-то накопления были у 52% участников опросов, а после — только у 44%.
В основном сбережения эти небольшие: 39% респондентов поделились, что их хватит на три месяца, и лишь 4% могут жить на накопления в течение трех лет и более.
Выходит, что у обычных людей накоплений как таковых не очень много. Если они хранят эти суммы на вкладах, скорее всего их размер менее миллиона рублей. То есть укладывается в лимит по страховке АСВ в 1,4 млн рублей.
Получается, взять с обычного россиянина особо нечего.
Каких только налогов не придумывают депутаты. Ниже обсуждали идею наказать бездетных и «малодетных» россиян:
А с кого тогда берут?
Государству действительно нужны деньги. По этой причине в 2024 году повысили налоги, ввели новые пошлины, увеличили штрафы и так далее. Но кто будет все это оплачивать? Что взять с человека с тремя кредитами и живущего от зарплаты до зарплаты? Ничего. Поэтому по выросшим счетам придется платить богатым. Вот как это в 2013 году организовал Кипр.
Там местные власти просто срезали лишнее с банковских депозитов. Если на вкладах хранилось более 100 000 евро, власти забрали 9,9% с суммы сверх этого лимита, а если меньше, то 6,75%. Чем больше денег лежало на счете, тем больше забрали. Причем это коснулось накоплений как граждан, так и мигрантов и гостей — скинулись всем островом.
Некоторые эксперты предполагают, что, несмотря на отрицание заморозки вкладов, в России могут разыграть тот же сценарий: суммы до 1,4 млн рублей останутся в неприкосновенности, а то, что свыше, можно заморозить или конвертировать в акции банка. То есть они вроде останутся у россиян, но в другом виде. А большинства вкладчиков эта мера и вовсе не коснется. Как не затронуло их и повышение налогов.
Все по справедливости?
Многие россияне верят, что больших денег честно заработать нельзя. А если у кого-то есть излишки, то точно наворовали. Это отношение распространяется и на миллиардеров, и на обычного хозяина небольшого магазинчика.
Видя такие настроения, некоторые аналитики утверждают: государство учитывает интересы в первую очередь бедного большинства. Их стараются не трогать и даже подыгрывают на чувстве справедливости. Мол, у вас нет миллионов, вам бояться нечего, зато другие пусть раскошелятся. А если вас это не касается, то и переживать нечего. Даже можно порадоваться, что власть заработала как нужно. А то, что доллар стоит по 100 рублей, так нас это тоже не волнует, мы же «зарплату в рублях получаем».
Впрочем, все это лишь абстрактные рассуждения. Пока никакой заморозки вкладов не ожидается. Хотя ограничения на те же валютные вклады введены с 2022 года, но их как будто не заметили. Потому что у обычных людей ведь такого нет.
Ранее рассказывали, почему цены одни и те же продукты отличаются от региона к региону:
Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.
Как вы относитесь к кипрскому варианту заморозки вкладов? Или все-таки отбирать деньги нельзя ни у кого, вне зависимости от размера депозита?