В октябре 1958 года идеологическая комиссия ЦК КПСС забила тревогу. На обсуждение был вынесен вопрос непомерных гонораров, которые получали некоторые советские переводчики, поэты, писатели и композиторы за свои труды.
Страна Советов жила бедно, ещё не оправилась после Великой Отечественной, зачастую трудящимся не хватало самого элементарного. А эти шиковали, да и вообще забуржуазились, по утверждениям докладчиков. Не пора ли им прищемить хвост?
Первым брошенным камнем стал вопрос о гонорарах переводчика Евгения Ланна (Лозмана). Он должен был получить гонорар за переводы текстов для тридцатитомника Чарльза Диккенса в 800 тысяч рублей. Много это или мало? Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв получал тогда 8.000 рублей в месяц (т.е. в сто раз меньше гонорара Ланна). Но как это соотносится с ценами того времени? Новая "Волга" стоила тогда 25 тысяч рублей.
Конечно, переводчик наверняка трудился не один год над этим тридцатитомником, но это и не единственный его гонорар, были и многие другие (Ланн в тандеме с женой Кривцовой переводили и приключенческие детские романы "про индейцев", а так же Джозефа Конрада, Джеймса Джойса, Уолдо Франка, Тобайаса Смоллета, Томаса Харди и пр.).
Пикантность ситуации заключалась в том, что Евгений Львович Ланн, ко времени обсуждения его вопроса в ЦК, уже умер (самоубился вместе с женой), но своего гонорара за Диккенса получить не успел, и теперь он должен был достаться наследникам. В любом случае эти деньги должно было выплатить советское государство. А выплачивать их не желало.
Но ведь статья не об этих дрязгах, а о том, как жили эти и в самом деле богатейшие люди в СССР? Ведь на сберкнижках у них скапливались сотни тысяч, а то и миллионы рублей... А шахтёр-ударник, проводивший смену за отбойным молотком в угольной пыли, получал тогда 3.000 рублей в месяц.
После самоубийства супругов квартиру Ланна-Кривцовой в Лаврушинском переулке осматривала следственно-оперативная бригада Прокуратуры-МУРа. Квартира сыщиков не впечатлила: обшарпанная мебель, множество старых книг, которые были везде, холсты неизвестных художников, гобелены и бронзовые статуэтки...
Да у Ланна-Кивцовой даже общих нормальных фотографий не было, публиковались под дореволюционными, плохо сделанными. Стоит учесть, что Ланн и Кривцова всецело были погружены в иностранную литературу и к прочей роскоши были равнодушны.
Вообще, отношение к известным деятелям культуры в СССР было со стороны советской власти весьма бережливое. Им ни в чём не отказывали, лишь бы творили.
Максим Горький ещё в 1922 году получил за свое собрание сочинений гонорар в сто тысяч золотых рублей, проживая при этом в итальянском Капри. Позже жил в роскошном особняке Степана Рябушинского и пользовался автомобилем Lincoln.
Алексей Толстой проживал в особняке, как и Константин Станиславский, а их гонорары исчислялись сотнями тысяч рублей. В особняке проживал и оперный певец Фёдор Шаляпин, пока не сбежал в 1922 году.
И ни один Швондер из уплотнительной комиссии не смел приблизиться к этим особнякам, на них имелись охранные грамоты. И это было предметом зависти менее успешных коллег и партийных лиц из Политбюро ЦК.
Фото в кабинете Алексея Толстого: шкатулка, статуэтка, подстаканник, пара пузырьков с лекарствами и камин с канделябрами. Как-то не соотносится с умопомрачительной роскошью, бьющей в глаза. А человек зарабатывал миллионы, по советским меркам.
Впрочем, Толстой владел автомобилем ЗИС-101. Это был первый в истории советский автомобиль представительского класса, где особой роскошью значились печка, часы и прикуриватель.
Доставалось на заседаниях ЦК так же и драматургам (в год авторы пьес до 1933 года загребали по 50-60 тысяч рублей в год театральных отчислений только за одну пьесу в одном театре, а ведь ставили их сотни театров по всей стране). Актриса Раневская с завистью писала:
"А драматурги неплохо устроились — получают отчисления от каждого спектакля своих пьес!
Больше ведь никто ничего подобного не получает. Возьмите, например, архитектора Рерберга. По его проекту построено в Москве здание Центрального телеграфа на Тверской. Даже доска висит с надписью, что здание это воздвигнуто по проекту Ивана Ивановича Рерберга. Однако же ему не платят отчисления за телеграммы, которые подаются в его доме!"
Впрочем, многие из этих советских писателей, драматургов и актрис не гнушались доносить друг на друга, выливая на оппонентов тонны грязи, индивидуально или в компанейщине.
Но драматурги действительно считались богатеями. И ведь только за 1949 год отчисления от спектаклей и концертов в пользу авторов составили грандиозную сумму — 35 миллионов рублей!
Так, драматург Барянов за публичное исполнение написанной им пьесы "На той стороне" получил только в 1949 году около миллиона (920,7 тыс.) рублей процентных отчислений. Драматург Софронов в том же году получил 642,5 тыс. рублей, братья Тур — 759 тыс. рублей. Писатель Константин Симонов получил процентных отчислений за четыре последних года около 2.500 тыс. рублей.
И как жили эти богатейшие люди?
Драматург Анатолий Барянов (между прочим, служил в контразведке в ВОВ, был награжден боевыми орденами и медалями) проживал с семьей в отдельной московской квартире, в ЖСК "Советский писатель" (улица Красноармейская).
В отдельных московских квартирах проживали драматург Анатолий Софронов (участник ВОВ, был тяжело ранен, награжден боевыми орденами) и братья Тур.
Не сказать, что элитные дома. Обыкновенные кирпичные пятиэтажки.
У каждого из них была государственная дача в Переделкино и в Внуково (и это были типовые скворечники с мезонином, не хоромы). Кстати, литфондовские дачи эти до сих пор числятся государственными и наследники этих творческих деятелей проживают там незаконно.
На фото ниже, обстановка в зале квартиры Анатолия Софронова, где он читает что-то Шолохову.
Не сказать, что богато. Хотя тот же Софронов много путешествовал по Азии и Африке, в должности заместителя председателя Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Но на курортах не валялся (да их и не было тогда), а собирал материал для работы.
Ниже еще одно фото, в кабинете:
Множество книг и какая-то скульптурная композиция из африканской страны — вот и всё богатство.
Ни у одного из вышеперечисленных драматургов даже не было личного автомобиля. До дачи добирались на электричке или подвозили знакомые. За исключением Константина Симонова, который любил щегольнуть и в 1946 году, во время прибытия первой официальной делегации советских писателей в США, купил в Нью-Йорке Кадиллак-фаэтон.
Жена Симонова, известная советская актриса Валентина Серова, владела Opel 2l с заказным кузовом от ателье Glaser и Willys MB.
По большому счёту виднейшие представители творческого бомонда того времени жили так, как сейчас живёт обыкновенный современный представитель среднего класса в России. Квартира + дача + автомобиль (не у всех). Деликатесы, бывало, кушали из спецпайков, но разве сейчас этим кого удивишь?
Во дворцах советские творцы не жили (за исключением Толстого, Станиславского и Горького), яхтами и самолетами не владели, брильянтами из ложки не швырялись. Несмотря на обилие денег на сберкнижках, которые и потратить толком в СССР было нельзя.