Найти в Дзене

"За всё судьбу благодарю" (рассказ). Часть 21

"... Лёня был не не рад таким новостям и не скрывал этого. Пробубнил недовольно:

- Знаешь такую пословицу: отклад не идёт на лад. Не понимаю, зачем ждать. Приедет твой брат позже, и что здесь такого? Подарок ведь он всё равно привезёт. Всё-таки сестра родная замуж вышла. Угостим мы его как следует. Не думаю, что ему интересно на свадьбе деревенской гулять. Он уже давно в городе живёт. Там свои законы и порядки...."

Начало

Глава 20

Читайте: Проклятая любовь

Весна в тот год выдалась ровная и дружная. В марте ещё в тенистых оврагах лежал снег, зато на полях осел. Земля, показавшаяся из-под снега, парила под ласковыми солнечными лучами. Почки на деревьях быстро и незаметно превратились в маленькие листочки, а на лесных полянках появились первые подснежники. Только времени им было отпущено не слишком много. Синие и белые огоньки светились среди сухой травы, а затем исчезли, давая дорогу первоцветам. Затем появились ландыши, а в деревни расцвела сирень.

Таня и Лёня каждый день гуляли. Не только любовались природой, но и обсуждали предстоящую торжество, до которого оставалось не так много времени. Вышло так, что первая ссора между ними произошла из-за свадьбы. Лёне не терпелось скорее стать мужем любимой Танечки. Он не скрывал, что уже устал от платонических свиданий.

- Может, тебе и нравится ходить вот так, взявшись за руки, а я жду и дождаться не могу, когда мы поженимся и будем вместе днём и ночью.

Таня отводила глаза. Хоть её тянуло к любимому, но такие разговоры заставляли её краснеть.

- Я ведь много раз тебе говорила, что всё зависит от Андрея. Папа говорит, что без старшего брата свадьбы быть не может.

- Так он же вроде должен был приехать к косовице или я что-то путаю? - с тревогой спросил Лёня. - Я надеялся, что ещё месяц, два - и мы с тобой не будем расставаться ни днём, ни ночью. Теперь выходит, что ждать придётся невесть сколько. Интересно, когда соизволит приехать твой брат?

- Всё правильно ты говоришь, Андрей писал, что собирается успеть и на свадьбу, и на косовицу. Но в последнем письме, которое пришло на днях, сообщил, что не дают отпуск. Всё изменилось в один миг. Серьёзное что-то случилось у напарника. Теперь в отпуск он пойдёт не в начале лета, а в лучшем случае - в конце. Так что придётся подождать. Мама, наоборот, рада. Говорит, что к этому времени свои овощи на столе будут. Да и поросёнок подрастёт. Так что можно не волноваться, будет что на столы поставить.

Лёня был не не рад таким новостям и не скрывал этого. Пробубнил недовольно:

- Знаешь такую пословицу: отклад не идёт на лад. Не понимаю, зачем ждать. Приедет твой брат позже, и что здесь такого? Подарок ведь он всё равно привезёт. Всё-таки сестра родная замуж вышла. Угостим мы его как следует. Не думаю, что ему интересно на свадьбе деревенской гулять. Он уже давно в городе живёт. Там свои законы и порядки.

- В том и дело, что Андрей сам просил, подождать до его приезда. Говорит, что скучает по всем нам, по деревенским посиделкам, когда собираются все вместе. Так что я против родителей пойти не смогу.

- Значит, против меня тебе пойти легко, так? Моё мнение не учитывается. Я-то думал, что ты поступишь в свой институт, на сессию установочную съездишь. Я за это время ремонт сделаю в нашей комнате. И потом свадьба, а теперь что получится? Лето будем ходить за ручки, потом в конце лета или в начале осени свадьба, а мне на сессию ехать?

- Лёня, ты ещё не поступил в сельскохозяйственный, а уже на сессию собрался, - заметила Татьяна.

- Хм, ты ведь сама знаешь, что я поступлю. На зоотехнический недобор. Меня с руками и ногами схватят. Только ехать туда в свой медовый месяц неохота. Дела поважнее найдутся, - уже веселее сказал Лёня и обнял Таню. Потом поцеловал в губы, затем начал жадно прикасаться к шее.

- Лёня, Лёнечка, перестань, - попросила Таня. - Подожди немного. Некрасиво вот так, как мы сейчас... Вдруг увидят нас? Например, ученики мои. Тогда разговоров будет столько, что я представить боюсь.

- А что ты хотела, Таня? Думаешь, меня привлекают все эти цветочки, травинки, как тебя? Я, конечно, соглашаюсь с тобой, поддакиваю, когда ты восхищаешься ароматом сирени, говоришь, что он такой приятный. Мне больше нравится твой аромат. Меня так тянет к тебе, что сдерживать тебя уже сил нет, а здесь ещё ждать придётся, - с раздражением произнёс Лёня. - Пошли домой, мне завтра рано вставать. Да и тебе выспаться нужно.

- Лёнечка, миленький, не обижайся только, прошу тебя, давай ещё погуляем. Посмотри, какая погода хорошая. Аромат такой от сирени и черёмухи, что голова кружится. Домой идти не хочется.

Но Лёня решил не уступать. Хватит того, что дату свадьбу назначают Танины родители, а он им должен подчиниться. Как будто у него нет своего мнения. Пусть Таня знает: у него тоже характер. Может, тогда и родителей захочет убедить в том, что нечего ждать, пока приедет Андрей. В конце концов, свадьба не у него.

- Нет, Танечка, пойду, - твёрдо сказал он и взял любимую за руку. Только Таня идти не захотела.

- Я пойду на лавочке посижу под сиреневым кустом, книгу почитаю. В педагогическом ведь недобора нет, а наоборот, большой конкурс. Нужно серьёзно готовиться.

- Ну, не буду мешать. До завтра! - выпалил Лёня и пошёл по дороге в сторону деревне. Сначала он шёл едва переставляя ноги, надеялся, что Таня пойдёт следом. Прислушивался, думая, что вот-вот услышит сзади шаги. Но потом ускорил шаг, понимая, что Таня осталась стоять на дороге. Когда появился дома и закрылся дома, начал ругать себя. Все мысли были о Танечке, которую он только что сам добровольно оставил, решив показать характер...

...Таня стояла и смотрела вслед любимому. На него не обижалась, просто растерялась и не знала, что делать. Получилось, что она оказалась между двух огней. С одной стороны были родители, которых она любила. Да и без брата и его семьи не хотела никакой свадьбы. По её мнению, вся семья должна быть рядом в такой радостный и торжественный момент. С другой стороны, Лёня тоже был прав. Уединиться им негде было, да и не могла Таня подвести родителей, с детства ей твердивших, что девушка честь должна беречь смолоду. Поэтому они просто прохаживались по деревне и окрестностям. В какой-то момент Таня даже испугалась, что Лёня может взять и отменить свадьбу. Этого бы она точно не пережила, ведь любила его больше жизни.

С такими не слишком весёлыми мыслями Таня шла по дороге. Не радовали её уже ни яркие краски, ни весенние ароматы. На душе было неспокойно, даже тревожно. Домой за книжкой Таня не пошла, подумав, что в голову всё равно ничего не полезет. Просто присела на лавочку под сиреневым кустом. Думала поначалу, что сходит к Лёне, но потом решила: надо выдержать паузу. Если сейчас пойдёт к нему, то он и дальше станет показывать свой характер, а ей придётся бегать за ним.

Она смотрела на сирень, а потом решила, что надо поискать цветок, где пять лепестков. Когда-то они с Зоей и другими девчатами так делали. Кому посчастливилось найти такой цветок, загадывал желание. Таня помнила, как она боялась итоговой контрольной по геометрии. Накануне нашла соцветие с пятью лепестками, загадала желание. Потом съела цветок - и получила по контрольной пятёрку. Сейчас эти воспоминания вызвали у Тани улыбку, но она подошла к сиреневому кусту и начала поиски, чтобы хоть как-то отвлечься от невесёлых мыслей.

- Привет, Татьяна! - раздался за спиной голос Вити Свербеева. - Пятиконечный цветок захотела найти? Детство решила вспомнить?

- Что-то вроде того, - ответила Таня. - Как хорошо, что я тебя увидела. Спросить хотела, собираешься ли ты поступать в этом году.

- Конечно. Я готовился целую зиму. Сейчас, правда, некогда. Сама понимаешь, что посевная в колхозе, да и дома помогать надо.

- У меня отпуск скоро, я могу помочь, - предложила Таня. Она хотела, чтобы Витя получил образование. - Тебе нужно учиться, Витя, у тебя должно всё получиться.

- Спасибо, что веришь в меня. Зина точно так сказала. Она мне и поможет, а тебя... - замялся Витя. - Лёня если увидит, то точно рад не будет.

Таня ничего не ответила. Просто продолжила искать пятиконечные цветки. Витя к ней присоединился. Только стал с другой стороны сиреневого куста. Минуты не прошло, как раздался возглас радости.

- Загадывай желание! - сказала Таня, когда увидела на ладони Свербеева пятиконечный сиреневый цветок.

- Да я и не собирался ничего искать. Возьми его себе. Это ведь ты что-то хотела загадать. Пусть твоё желание исполнится, - произнёс он и протянул цветок.

- Нет, так нечестно, - не согласилась Таня. - Твой цветок, значит, тебе и желание загадывать.

- Как скажешь, - ответил Витька, а потом посмотрел на неё так, что Таня почему-то подумала, что его желание каким-то образом связано с ней. Она поспешила домой.

- Пойду я, Витя, счастливо тебе. Ты только не передумай поступать.

- Спокойной ночи! - ответил он. Таня шла домой, чувствуя на себя его взгляд. Уже возле своей калитки она повернулась и увидела, что Витя по-прежнему стоит возле сиреневого куста и смотрит на неё...

Продолжение